Что важно знать о кондиционерах

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. В считанные дни оборот продаж магазина возрос в разы, благодаря наплыву зевак и их неподдельному интересу к прохладе в помещении среди знойного лета. С тех пор кондиционер начал свое триумфальное шествие по миру, переживая технические усовершенствования. С лёгкой руки инженеров, теперь уже чудо-приспособление не только охлаждает воздух, но и нагревает его, очищает, ионизирует, и даже ароматизирует. Фирмы-производители в битве за покупателя не перестают придумывать новые функции, цветовые решения и дизайн сплит-систем.

Хотя и появились кондиционеры в России значительно позже, чем в Штатах, они смогли завоевать огромную популярность среди населения. Их устанавливают в домах и офисах, на даче и в магазинах, дабы в летние знойные деньки создать атмосферу спасительной прохлады. Однако кондиционер постигла та же участь, что и другие революционные технические новинки – дискуссии о вреде и пользе для организма. Через это прошли и микроволновые печи, и мобильные телефоны, и телевизоры, и компьютеры.

Почему критикуют кондиционер, и за что он попал в немилость? Вот список наиболее популярных обвинений.

Если находиться в помещении, где работает кондиционер, можно простудиться.

Действительно, такой риск существует, если пренебрегать правилами жизни с кондиционером. В жаркие дни столбик уличного термометра поднимается выше 35°С. Желание сменить зной на прохладу, нередко подталкивает обладателей сплит-систем установить температуру в здании на уровне 18 градусов. Такие перепады не сулят ничего хорошего для организма, вызывая порой простуду. Комфортные условия для работы и отдыха в помещении – 22-24°С на дисплее кондиционера. Струя прохладного воздуха не должна быть направлена непосредственно на человека.

Кондиционер – рассадник вирусов и бактерий

Обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха, кондиционер пропускает его через  фильтры. В них оседают пыль и бактерии. Если регулярно не очищать «легкие» сплит-систем, то такая халатность может обернуться аллергическими реакциями, першением в горле, сухостью во рту, слезотечением или кожными высыпаниями. Всему виной – воздух с частицами пыли, выходящий из засоренных фильтров. Очистку «лёгких кондиционера» необходимо проводить систематически, особенно после осенне-зимней паузы. Хорошо, если такое ответственное дело будет доверено специалистам.

Кондиционер – не место в детской комнате

Особую тревогу бьют бабушки при виде работающего кондиционера и мирно играющего ребенка. Психологически человек устроен так, что всё новое воспринимает с подозрением. На самом деле, поводов для беспокойств нет. Правила эксплуатации «холодильных устройств» такие же, как и в комнате взрослых. Главное – умеренность, разумность и своевременное техническое обслуживание.

Ведущие педиатры одобряют установку сплит-систем в квартирах, так как адаптация к ним в наши дни – не последнее дело: в любом магазине, супермаркете или торговом центре кондиционеры работают во всю силу. Если чадо к ним приучено, то риск простыть или переохладиться снижается в разы.

Если в квартирах сплит-система – это всего лишь источник живительной прохлады, то в некоторых домах станет профилактикой плесени и грибка. Умеренно подсушивая воздух, кондиционер избавляет от опасной для жилища сырости.

Чтобы кондиционер служил верой и правдой, на благо здоровью и хорошему самочувствию, соблюдение правил эксплуатации – залог успеха. Вред бывает тогда, когда есть место банальной халатности. Прохладной вам погоды в доме!

 

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты