Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Венеция в течение ХХ века погрузилась в воду на 23 сантиметра. Причина – в подъеме уровня океана, но не только. Другой фактором стала деятельность человека – варварское использование воды для нужд промышленности. Третьей причиной затопления города, по мнению экспертов WWF, является разрушительное воздействие волн, которые возникают в результате входа в гавань крупных круизных лайнеров. Каждый год в бухту заходит порядка шестисот больших лайнеров. Все это вымывает фундамент города, и он постепенно погружается на дно. По мнению ученых, город может стать опасным для проживания к 2028 году. 

Подъем уровня Мирового океана угрожает и Черноморскому побережью, а именно: Керчи, Феодосии, Евпатории, Одессе и другим прибрежным городам. В Китае и Японии велика вероятность затопления Шанхая и Иокогамы.  Могут пострадать прибрежные города Голландии, Италии, Дании, Германии, Польши, Испании. Прибрежные штаты США через сто лет рискуют оказаться под водой. Томас Валь, руководитель группы ученых, видит причину этого в повышении уровня воды в Тихом океане. Пострадать от затопления также могут Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Виргиния, Мэн и другие.

Кроме того, проблемы есть не только на суше, но и в океане. Большой Барьерный риф у побережья Австралии, самый крупный в мире, может погибнуть в течение нескольких десятилетий. Причина такой угрозы – увеличение температуры воды в океане и связанное с этим изменение ее кислотности − такие выводы сделали ученые университета Джеймса Кука. «Мы обнаружили, что на 84 рифах вдоль северной и центральной частей Большого Барьерного рифа в среднем 35% кораллов уже мертвы или умирают», – говорит руководитель исследования, профессор Терри Хьюджес. Кораллы, составляющие основу рифа, обесцвечиваются и разрушаются, в результате чего морские животные и рыбы теряют место обитания. Нарушаются пищевые цепочки целого региона, а это подрывает экосистему Тихого и Индийского океанов. Риф ежегодно посещают до 1,9 миллионов людей. Если каждый из них задумается и начнет заботиться об экологии, то у рифа будет шанс выжить.

Острова Кирибати в Тихом океане – это порядка 33 коралловых островов, они составляют часть Микронезии. Уникальная особенность Кирибати в том, что это единственное государство, расположенное во всех полушариях одновременно. На островах проживает более ста тысяч жителей. В настоящее время сделано официальное заявление о том, что из-за подъема уровня Мирового океана, острова могут уйти под воду в самом скором времени. Часть жителей уже переселяется в Новую Зеландию, но все население не сможет туда переселиться.

Мальдивские острова ‒ одно из красивейших мест в океане. Они возвышаются над уровнем моря на полтора метра. К концу ХХI века океан по прогнозам поднимется на 18 сантиметров, а это угрожает затоплением основным территориям островов. Более того, если уровень продолжит расти, через несколько десятков лет от островов может ничего не остаться: волны просто уничтожат растительность и в буквальном смысле смоют всю землю.

Галапагосские острова ‒ место обитания множества уникальных видов животных. Каждый год эти места посещают до 200 тысяч туристов. Они хотят запечатлеть эти удивительные места, понырять среди невероятных рыб, увидеть всемирно известных гигантских галапагосских черепах. Но у такой популярности есть и обратная сторона: внимание туристов вредит животным, высокая активность туристических компаний загрязняет среду. Помимо этого, с посетителями на острова попадают незваные гости: мелкие животные, насекомые и растения, которые конкурируют и даже вытесняют коренные виды флоры и фауны. Местные рифы, которые занимают 70 тысяч км² территории прибрежной зоны и стоят на втором месте после Большого Барьерного рифа, обесцвечиваются из-за повышения температуры Мирового океана, вследствие чего гибнут их обитатели.

Еще более ярко изменения в природе отразились на территориях, где царил лед. Антарктика − некогда заповедное место, куда не ступала нога человека. Но сейчас все изменилось: следы пребывания человека можно найти даже в самых отдаленных уголках этого континента. Берега завалены мусором и металлоломом, а вода − маслами и дизельным топливом от судов. Кроме того, там процветает нелегальная охота и рыбалка. Вследствие всего этого численность популяции животных и рыб сокращается, а некоторые уникальные виды животных на грани вымирания. Как ни прискорбно, но туристическая отрасль, наука и промышленность губят это прекрасное место.

Северной полюс – место, которое люди стремились достичь с ХVII века, и смогли это сделать в ХХ столетии. Культовая точка для опытных исследователей. По мнению ученых, из-за глобального изменения климата льды могут растаять уже к 2100 году. Вдобавок из-за того, что часть льда растаяла, морские пути вокруг полюса стали использоваться более активно. А любое судно неизбежно выбрасывает отходы своей жизнедеятельности, которые загрязняют это место, нарушают экосистему и способствуют ускорению таяния льда.

Ледники Колумбии в США – одни из крупнейших в мире. Красивые массивы льда, опускающиеся с гор на южном побережье Аляски, тают очень быстро. По прогнозам экспертов, к 2020 году их протяженность сократится на треть и составит 40 километров. А если процесс не остановится, то через 50 лет от них могут остаться жалкие осколки.

Снежные вершины Килиманджаро в Африке могут исчезнуть к 2020 году. А ведь они оставались неизменными 12000 лет. Уже более 85% ледяных покровов вулкана Танзании растаяло. Это прекрасное место посещают тысячи туристов, потому что для восхождения нет необходимости проходить долгую акклиматизацию. К вершине может подняться любой здоровый человек, причем без специального оборудования, просто в сопровождении проводника. А для альпинистов-профессионалов есть спецмаршруты.

Это далеко не полный список мест, которые будущие поколения людей смогут увидеть только на фотографиях и видеофильмах. Удивительные уголки природы находятся под угрозой исчезновения из-за урбанизации и загрязнения отходами. Пришло время задуматься о том, как сохранить землю, пока не стало поздно.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.