Лосиная биостанция

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция: кто обитает в особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный остров»?

Лосиная биостанция – поистине жемчужина Национального парка «Лосиный остров». Создав ее в 2002 году, сотрудники спасли и вырастили большое количество лосят, оставшихся когда-то без материнского присмотра. Сейчас на территории Лосиной биостанции можно увидеть не только лосей, но и пятнистых оленей, кабанов и даже косулю. Но обо всем по порядку.

Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. (сюда можно поставить картинку №1 – карту Москвы и Лосиного острова – из какой-то части текста можно сделать подпись под картинкой) По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.

Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.

Лосиная биостанция

Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. (картинка №3: местоположение Биостанции) Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.

Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия. Самой «верной» Лосиной биостанции оказалась лосиха Малыша, которой сейчас уже 12 лет. В 2004 году ее спасли сотрудники Национального парка, забрав из частного зоопарка, где она чахла от неправильных условий содержания – хозяева не знали, как правильно кормить лосиху, при этом она находилась в тесном вольере, что усугубило ситуацию. Оказавшись на территории биостанции, не ограниченная в передвижении и в здоровом рационе, Малыша вскоре принесла приплод, родила сразу двух телят. И сейчас она находится на биостанции со своей молодой дочуркой – пока у нее нет имени, все зовут лосенка просто – Мелкая. (картинка №4 – Малыша-мама лежит, Мелкая стоит рядом с ней) Очень интересен процесс общения лосей между собой, они издают необычный звук, похожий на смесь мычания и мяуканья. Этот звук воспроизводят и сотрудники биостанции, входя в диалог с лосями и создавая атмосферу взаимопонимания и доверия.

Подробнее о лосях

Лоси – самые главные и самые крупные «вегетарианцы» Лосиного острова – зимой в диких условиях питаются корой и ветками лиственных деревьев и сосны, на биостанции их кормят также распаренной овсяной кашкой. Летом, находясь в естественной среде обитания, эти животные едят травянистые растения: особенно любят иван-чай и некоторые болотные растения, с удовольствием поедают грибы и плоды рябины. Лось – самый крупный вид семейства оленевых, в холке он значительно выше человека среднего роста, по весу – в 5 раз тяжелее. Рога носят лишь самцы, при этом, чем рога крупнее, и неважно, насколько крупен сам самец, тем больше он будет уважаем остальными особями. (картинка №5: Лось с рогами, и картинка № 6 Лосиха и лосенок) «Сохатым» лося называют потому, что своей формой рог напоминает соху. Сами рога нужны лосю совсем не для обороны, а для того, чтобы в брачный период устраивать поединки. (картинка № 7: Поединки самцов) Для обороны же лось использует сильные копыта, которыми, в отличие от лошади, может отбиваться от хищника сразу во всех направлениях. (картинка №8 – Подпись: Лось один ударом копыта может убить даже волка) Более того, лоси очень быстро бегают - до 56 км/ч, они отличные прыгуны – могут с места перепрыгнуть ограду высотой 1,5-2 метра, при этом они хорошие пловцы и ныряльщики. (картинка №9: Лось плывет) Так, например, в жаркие дни лета лоси спасаются от кровососущих насекомых тем, что подолгу остаются в прудах и водоемах.

Вот такого необычного лесного зверя можно встретить на Лосиной биостанции и даже покормить его морковкой, хлебом и яблоками. Летом, когда крупные животные уходят в леса, на территорию биостанции привозят раненых, потерявшихся или брошенных лосят, которым необходима помощь. Часто бывает, что недавно родившая лосиха уходит ненадолго от своего потомства в поисках пищи, оставляет их, чтобы не утруждать дальними переходами, а люди, видя лосят одних, думают, что те потерялись, кормят и гладят их. Лосиха, вернувшись, никогда не подойдет к маленькому лосенку, которого погладил человек – он для нее уже чужой. Так и появляются брошенные детеныши, которых и привозят на биостанцию. Летом лосят откармливают цельным козьим молоком, для чего на территории биостанции круглогодично держат несколько козочек.

Кого еще можно встретить на биостанции?

Однако лоси – не единственные обитатели Лосиной биостанции. Сюда приходят кормиться красавцы пятнистые олени. (картинка №10: Пятнистые олени у кормушки) История акклиматизации этих животных в Подмосковье уходит в середину 20 века, когда для обогащения местной фауны пятнистых оленей привезли с Дальнего востока России. Первоначально, еще до образования Национального парка «Лосиный остров», пятнистые олени содержались в специальных вольерах в Мытищинском лесопарке, позже были выпущены на волю. Когда создали Национальный парк, пятнистых оленей продолжали подкармливать, ибо в условиях подмосковной зимы с высоким снежным покровом эти животные не могут выжить самостоятельно. Животные привыкли, что сотрудники национального парка их не прогоняют, кормят и оберегают от опасностей, поэтому каждый год перед началом холодов пятнистые олени целым стадом около 100 особей приходят зимовать на Лосиную биостанцию. С приходом весны, когда условия существования в дикой природе становятся менее жесткими, пятнистые олени, как и лоси, уходят в леса.

Также, на Лосиной биостанции вот уже 3 года живет другой представитель семейства оленевых - косуля Маша. Ее нашли на границе Московской и Тверской областей, ее мама попала под машину, а крошечную одномесячную Машу нашли и спасли, отдав на биостанцию. Хоть она и единственная косуля на всей территории национального парка, Маше совсем не одиноко – она дружит и часто играет с живущими рядом с ней кошками (картинка №11: косуля и кошечка).

Если посчастливится, на Лосиной биостанции можно встретить и кабанов (картинка №12: кабаны, если не подходит по качеству, можно взять картинку № 12 кабан 2). Эти животные людям практически не показываются, они пугливы и приходят на биостанцию исключительно в поисках пищи. Для них сооружена специальная кормушка в 500 м от биостанции, куда привозят овес, хлеб, немного овощей. Однако близко к этим животным подойти не могут даже сотрудники биостанции, которые каждый день привозят им корм. Еще издали заслышав шум мотора, кабаны отбегают в лес. Но едва сотрудник насыплет корм и отъедет от кормушки примерно на 100 метров, кабаны сразу же подбегают кормиться. (картинка № 13) Самое интересное, что едят насыпанный корм не только кабаны, но вместе с ними и пятнистые олени и даже вороны – вот так на Лосиной биостанции помогают сразу нескольким видам животных.

Лосиный остров – необыкновенная природная территория, богатая разными видами растений и животных. Лосиная биостанция – тот участок национального парка, где, буквально в пяти километрах от Москвы, можно увидеть животных практически в естественных условиях, узнать историю распространения видов, их особенности и повадки. На Лосиную биостанцию могут приехать все желающие, предварительно записавшись на экскурсию. Приезжайте, мы всегда рады гостям!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты