Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Знаете ли вы, что в Финляндии не просто берешь кота или собаку из приюта – ты официально усыновляешь животное. И, как опекун гражданина ЕС (да-да у кошек и собак есть паспорта!), обязан раз в неделю показывать питомца специальной социальной комиссии, которая будет внимательно следить, как адаптируется новый член семьи.

В нашей стране есть приюты для животных, волонтерское движение помощи «дворянам» набирает обороты, но до европейского уровня, конечно, далеко. Однако проект «Подбери друга» раздвигает привычные нам рамки о приюте для бездомных животных.

Кураторы проекта и создатели центра «Котодом» Людмила Цивилева и Наталья Крикунова в интервью Vegetarian рассказали об уникальности нового центра для котов и кошек, попавших в беду, поделились своими размышлениями о культуре содержания домашних питомцев и дали полезные советы всем тем, кто хочет подобрать себе друга.


cat_7.jpg

 

Самый первый и банальный вопрос: как родилась идея создания этого проекта? И в чем его уникальность, все-таки приюты для бездомных животных у нас в стране есть.

Благотворительный проект «Подбери друга» существует достаточно давно – 3 года. Первое время мы помогали муниципальным приютам для бездомных животных, какие там условия и что там происходит – знаем не понаслышке. Именно поэтому пришли к пониманию необходимости сделать что-то кардинально отличное от того, что уже есть. Мы за «разумное добро» – помогать нужно с умом. Нужно чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность ветеринарного обслуживания. Пока решили сфокусировать свои усилия на котах и кошках, для начала необходимо понять, будет ли работать схема в рамках российской действительности. 

Наш проект уникальный по своей сути. Мы не позиционируем себя как приют, мы – временный дом для кошек. В наших планах проводить образовательную работу и организацию небольших семинаров и лекций. Мы принимаем гостей: все желающие помочь и пообщаться с нашими подопечными могут приходить в гости.

Опирались ли вы на уже существующие подобные программы и проекты?

Проект «Котодом» родился не на пустом месте. Мы ездили в Лондон, посетили едва ли не самый знаменитый в мире приют для бездомных животных – «Дом собак и кошек» в лондонском районе Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home). Опыт и знания наших коллег нам очень пригодились для создания нашего центра

Так что же такое «Котодом»? Гостиница для тех хозяев, кто может платить за зверушку? Или любой кот, попавший в сложную ситуацию, может найти здесь приют?

«Котодом» – это центр, где живут кошки, которые ищут дом, а также те кошечки, кому нужна адаптация и социализация. На территории временно живущие пушистые квартиранты забывают боль и страдания, они от человека получают тепло. Со временем кошки становятся контактными и любопытными. Кошкам разрешено делать всё, у них нет запретов или ограничений. Жильцы получают все необходимое, их любят и о них заботятся. Но каждый из них мечтает обрести самый настоящий дом и семью!
«Котодом» — это результат дружбы нашего проекта «Подбери друга» с ветеринарным центром «Вет Поинт». Наконец-то мы сделали совместный проект на базе клиники, за что коллегам огромная благодарность. Наш «Котодом» максимально комфортен и близок по ощущениям к самому настоящему дому. Подопечные получают еженедельный осмотр врача. 24 часа в сутки животные под наблюдением профессионалов. Кошки получают уход и питание премиальными кормами. Мы делаем профессиональные фотографии каждому жильцу и очень трепетно подходим к поиску и подбору семей и домов. На нашем сайте http://adoptapet.ru есть возможность в онлайн-режиме наблюдать за жизнью питомцев.

 

«Котодом» является открытым для посещения местом. Мы приглашаем всех желающих заглянуть к нам. Среда-воскресенье – дни открытых дверей. Понедельник и вторник – санитарные дни. Время посещения обсуждается индивидуально. Вход свободный, по предварительной записи. С большим удовольствием мы расскажем о нашей работе, познакомим с подопечными. Можно пообщаться и поиграть с пушистыми жильцами, отдохнуть от суеты мегаполиса и, возможно, стать для кого-то из наших кошек самым настоящим другом, подарив ему свое тепло и заботу!

 

Не кажется ли вам несколько лицемерной ситуация: котика/собачку (а то и котиков/собачек) прикормили в подъезде или во дворе, но в дом не берут? Таких случаев очень много, к сожалению, животное становится «яблоком раздора». И последствия порой трагичны.

Совершенно точно, на улице не место животным. Но, повторимся, помогать нужно с умом. Если не можете взять животное домой и кормите его у подъезда, – поддерживайте чистоту и порядок, стерилизуйте животных, не нужно усугублять проблему. 

Почему в нашей стране, на ваш взгляд, до сих пор предвзятое отношение к «дворнягам»? Многие берут собак/кошек из питомников, с родословной и т.д.

Нам как раз кажется, что тенденция брать дворняг из приютов набирает обороты. Все чаще мы встречаем на прогулках не породистых собак, а обычных дворняжек. Статистика наша говорит о том, что из приютов все больше и больше животных едут домой. Ну и от себя добавим: любому животному можно найти семью!

 

Расскажите подробней о «Школе молодого хозяина»? Для чего нужна подобная программа и почему у нас в стране не развита культура содержания домашних животных?

Это направление мы решили развивать не случайно. Нам часто пишут и задают вопросы по поводу тех или иных моментов, связанных с содержанием домашних животных. У каждого человека это бывает в первый раз, и многие сталкиваются с вопросами. Как подобрать корм для своего подопечного? Как обеспечить правильный уход, комфортную жизнь и стать для питомца самым лучшим хозяином? Мы решили постепенно собрать энциклопедию практических советов, где каждый сможет найти нужный ему ответ. К сотрудничеству мы приглашаем профессиональных зоопсихологов, кинологов и ветеринарных врачей. Этот проект должен помочь всем, кто впервые задумался о том, чтобы взять животное домой. Проект призван помочь человеку ответить на многочисленные вопросы и сделать правильный выбор подопечного. 

cat_18.jpg

Мы проводим уроки добра и заботы. Наши лекции и семинары способствуют расширению экологических и правовых знаний детей и их родителей, воспитанию ответственности за домашнего любимца. Мы побуждаем семьи к участию в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по защите животных, развиваем инициативу, самостоятельность и творчество. У каждого, прошедшего «Школу будущего хозяина», остаются навыки по уходу за животными, базовые знания по социализации и адаптации к домашней жизни, а главное, исчезают барьеры и страхи перед желанием взять собаку или кошку из приюта или волонтерской организации.


Расскажите про процесс подбора друга из приюта? 

Главный совет любому, желающему взять животное, – не поддавайтесь первому порыву. Оцените свои силы. Не забудьте о животных, которые, возможно, уже живут в вашем доме. Необходимо принять во внимание, что не все домашние животные одинаково хорошо ладят друг с другом. Узнайте как можно больше о приглянувшемся вам питомце. Постарайтесь продумать всё до мелочей. Соберите необходимый минимум информации о том, что вас ожидает с появлением кошки или собаки.
Обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на животных. Выбирая животное, нужно обязательно учитывать  ваш темперамент, образ жизни и хобби. Определитесь, для какого животного больше подходят условия вашего проживания. Оцените свои финансовые возможности, это тоже играет большую роль. Если у вас есть дети, или вы планируете ребенка, учитывайте это при подборе питомца. 

Приняв решение взять собаку или кошку у нас, вы сумеете сделать счастливым не только их, но и самого себя. Любите своего питомца – маленького или большого, – будьте спокойны и последовательны, и у вас все получится!

 

Что делать, если нашли на улице животное, которое нуждается в помощи? Нести сразу к ветеринару или домой?

Первое, что необходимо сделать, – это оценить внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Если состояние животного внушает беспокойство, желательно отвезти его в ветеринарный центр.
Если складывается впечатление, что животное потерялось, – попросите врача обратить внимание на клеймо, оно находится на внутренней стороне ушей или в паху. Посмотрите, есть ли «адресник» (это небольшая металлическая капсула на ошейнике или пластина, на которой может быть выгравирован телефон владельца). Капсулу нужно раскрутить, в ней находится бумажка с контактами владельца собаки. Проверьте номер телефона на внутренней стороне ошейника.
Если вы уверены, что животное бездомное, и у вас нет возможности ненадолго его приютить, можно отдать кошку или собаку на временную передержку. Это может быть гостиница или карантинная зона при ветеринарном центре. За время нахождения в ветеринарной клинике необходимо сдать анализы крови, проверить животное на наличие инфекций, и если животное клинически здорово, привить его и стерилизовать.
Самое ценное, что можно сделать для найденного животного, – это взять за него ответственность на период поиска дома и семьи. Не нужно быть экспертом животных, чтобы этим заняться. Просто нужно иметь желание протянуть руку помощи. Напишите подробный текст о найденном животном, сделайте фотографии, укажите контактный телефон и пришлите эту информацию нам. Мы разместим объявление на наших площадках в социальных сетях и картотеке на сайте.


Ну и напоследок: кто же лучший друг человека? Собака или кот?

Это для многих риторический вопрос. Вообще по статистике кошатников в мире почти на 30 миллионов больше, чем собачников, – 204 миллиона против 173 миллионов. Для нас же разницы нет. Мы любим и кошек, и собак. Спор между кошатниками и собачниками может продолжаться вечно. Но итог ему, как нам кажется, Конрад Лоренц подвел уже много лет назад: «Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек, – не выносят собак. И у тех, и у других, это, на мой взгляд, свидетельствует об известной мелочности характера, – я считаю, что по-настоящему любит и понимает животных только тот человек, которому эти два наиболее близких нам животных внушают равную симпатию. У того, кто любит природу истинной любовью, наибольший восторг и благоговение вызывает бесконечное разнообразие живых существ и бесчисленные способы, которыми природа создает совершенные гармонии». 

 

Лилия Остапенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.