Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Знаете ли вы, что в Финляндии не просто берешь кота или собаку из приюта – ты официально усыновляешь животное. И, как опекун гражданина ЕС (да-да у кошек и собак есть паспорта!), обязан раз в неделю показывать питомца специальной социальной комиссии, которая будет внимательно следить, как адаптируется новый член семьи.

В нашей стране есть приюты для животных, волонтерское движение помощи «дворянам» набирает обороты, но до европейского уровня, конечно, далеко. Однако проект «Подбери друга» раздвигает привычные нам рамки о приюте для бездомных животных.

Кураторы проекта и создатели центра «Котодом» Людмила Цивилева и Наталья Крикунова в интервью Vegetarian рассказали об уникальности нового центра для котов и кошек, попавших в беду, поделились своими размышлениями о культуре содержания домашних питомцев и дали полезные советы всем тем, кто хочет подобрать себе друга.


cat_7.jpg

 

Самый первый и банальный вопрос: как родилась идея создания этого проекта? И в чем его уникальность, все-таки приюты для бездомных животных у нас в стране есть.

Благотворительный проект «Подбери друга» существует достаточно давно – 3 года. Первое время мы помогали муниципальным приютам для бездомных животных, какие там условия и что там происходит – знаем не понаслышке. Именно поэтому пришли к пониманию необходимости сделать что-то кардинально отличное от того, что уже есть. Мы за «разумное добро» – помогать нужно с умом. Нужно чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность ветеринарного обслуживания. Пока решили сфокусировать свои усилия на котах и кошках, для начала необходимо понять, будет ли работать схема в рамках российской действительности. 

Наш проект уникальный по своей сути. Мы не позиционируем себя как приют, мы – временный дом для кошек. В наших планах проводить образовательную работу и организацию небольших семинаров и лекций. Мы принимаем гостей: все желающие помочь и пообщаться с нашими подопечными могут приходить в гости.

Опирались ли вы на уже существующие подобные программы и проекты?

Проект «Котодом» родился не на пустом месте. Мы ездили в Лондон, посетили едва ли не самый знаменитый в мире приют для бездомных животных – «Дом собак и кошек» в лондонском районе Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home). Опыт и знания наших коллег нам очень пригодились для создания нашего центра

Так что же такое «Котодом»? Гостиница для тех хозяев, кто может платить за зверушку? Или любой кот, попавший в сложную ситуацию, может найти здесь приют?

«Котодом» – это центр, где живут кошки, которые ищут дом, а также те кошечки, кому нужна адаптация и социализация. На территории временно живущие пушистые квартиранты забывают боль и страдания, они от человека получают тепло. Со временем кошки становятся контактными и любопытными. Кошкам разрешено делать всё, у них нет запретов или ограничений. Жильцы получают все необходимое, их любят и о них заботятся. Но каждый из них мечтает обрести самый настоящий дом и семью!
«Котодом» — это результат дружбы нашего проекта «Подбери друга» с ветеринарным центром «Вет Поинт». Наконец-то мы сделали совместный проект на базе клиники, за что коллегам огромная благодарность. Наш «Котодом» максимально комфортен и близок по ощущениям к самому настоящему дому. Подопечные получают еженедельный осмотр врача. 24 часа в сутки животные под наблюдением профессионалов. Кошки получают уход и питание премиальными кормами. Мы делаем профессиональные фотографии каждому жильцу и очень трепетно подходим к поиску и подбору семей и домов. На нашем сайте http://adoptapet.ru есть возможность в онлайн-режиме наблюдать за жизнью питомцев.

 

«Котодом» является открытым для посещения местом. Мы приглашаем всех желающих заглянуть к нам. Среда-воскресенье – дни открытых дверей. Понедельник и вторник – санитарные дни. Время посещения обсуждается индивидуально. Вход свободный, по предварительной записи. С большим удовольствием мы расскажем о нашей работе, познакомим с подопечными. Можно пообщаться и поиграть с пушистыми жильцами, отдохнуть от суеты мегаполиса и, возможно, стать для кого-то из наших кошек самым настоящим другом, подарив ему свое тепло и заботу!

 

Не кажется ли вам несколько лицемерной ситуация: котика/собачку (а то и котиков/собачек) прикормили в подъезде или во дворе, но в дом не берут? Таких случаев очень много, к сожалению, животное становится «яблоком раздора». И последствия порой трагичны.

Совершенно точно, на улице не место животным. Но, повторимся, помогать нужно с умом. Если не можете взять животное домой и кормите его у подъезда, – поддерживайте чистоту и порядок, стерилизуйте животных, не нужно усугублять проблему. 

Почему в нашей стране, на ваш взгляд, до сих пор предвзятое отношение к «дворнягам»? Многие берут собак/кошек из питомников, с родословной и т.д.

Нам как раз кажется, что тенденция брать дворняг из приютов набирает обороты. Все чаще мы встречаем на прогулках не породистых собак, а обычных дворняжек. Статистика наша говорит о том, что из приютов все больше и больше животных едут домой. Ну и от себя добавим: любому животному можно найти семью!

 

Расскажите подробней о «Школе молодого хозяина»? Для чего нужна подобная программа и почему у нас в стране не развита культура содержания домашних животных?

Это направление мы решили развивать не случайно. Нам часто пишут и задают вопросы по поводу тех или иных моментов, связанных с содержанием домашних животных. У каждого человека это бывает в первый раз, и многие сталкиваются с вопросами. Как подобрать корм для своего подопечного? Как обеспечить правильный уход, комфортную жизнь и стать для питомца самым лучшим хозяином? Мы решили постепенно собрать энциклопедию практических советов, где каждый сможет найти нужный ему ответ. К сотрудничеству мы приглашаем профессиональных зоопсихологов, кинологов и ветеринарных врачей. Этот проект должен помочь всем, кто впервые задумался о том, чтобы взять животное домой. Проект призван помочь человеку ответить на многочисленные вопросы и сделать правильный выбор подопечного. 

cat_18.jpg

Мы проводим уроки добра и заботы. Наши лекции и семинары способствуют расширению экологических и правовых знаний детей и их родителей, воспитанию ответственности за домашнего любимца. Мы побуждаем семьи к участию в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по защите животных, развиваем инициативу, самостоятельность и творчество. У каждого, прошедшего «Школу будущего хозяина», остаются навыки по уходу за животными, базовые знания по социализации и адаптации к домашней жизни, а главное, исчезают барьеры и страхи перед желанием взять собаку или кошку из приюта или волонтерской организации.


Расскажите про процесс подбора друга из приюта? 

Главный совет любому, желающему взять животное, – не поддавайтесь первому порыву. Оцените свои силы. Не забудьте о животных, которые, возможно, уже живут в вашем доме. Необходимо принять во внимание, что не все домашние животные одинаково хорошо ладят друг с другом. Узнайте как можно больше о приглянувшемся вам питомце. Постарайтесь продумать всё до мелочей. Соберите необходимый минимум информации о том, что вас ожидает с появлением кошки или собаки.
Обязательно убедитесь в том, что ни у вас, ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на животных. Выбирая животное, нужно обязательно учитывать  ваш темперамент, образ жизни и хобби. Определитесь, для какого животного больше подходят условия вашего проживания. Оцените свои финансовые возможности, это тоже играет большую роль. Если у вас есть дети, или вы планируете ребенка, учитывайте это при подборе питомца. 

Приняв решение взять собаку или кошку у нас, вы сумеете сделать счастливым не только их, но и самого себя. Любите своего питомца – маленького или большого, – будьте спокойны и последовательны, и у вас все получится!

 

Что делать, если нашли на улице животное, которое нуждается в помощи? Нести сразу к ветеринару или домой?

Первое, что необходимо сделать, – это оценить внешнее состояние, поведение, двигательную активность, дыхание. Если состояние животного внушает беспокойство, желательно отвезти его в ветеринарный центр.
Если складывается впечатление, что животное потерялось, – попросите врача обратить внимание на клеймо, оно находится на внутренней стороне ушей или в паху. Посмотрите, есть ли «адресник» (это небольшая металлическая капсула на ошейнике или пластина, на которой может быть выгравирован телефон владельца). Капсулу нужно раскрутить, в ней находится бумажка с контактами владельца собаки. Проверьте номер телефона на внутренней стороне ошейника.
Если вы уверены, что животное бездомное, и у вас нет возможности ненадолго его приютить, можно отдать кошку или собаку на временную передержку. Это может быть гостиница или карантинная зона при ветеринарном центре. За время нахождения в ветеринарной клинике необходимо сдать анализы крови, проверить животное на наличие инфекций, и если животное клинически здорово, привить его и стерилизовать.
Самое ценное, что можно сделать для найденного животного, – это взять за него ответственность на период поиска дома и семьи. Не нужно быть экспертом животных, чтобы этим заняться. Просто нужно иметь желание протянуть руку помощи. Напишите подробный текст о найденном животном, сделайте фотографии, укажите контактный телефон и пришлите эту информацию нам. Мы разместим объявление на наших площадках в социальных сетях и картотеке на сайте.


Ну и напоследок: кто же лучший друг человека? Собака или кот?

Это для многих риторический вопрос. Вообще по статистике кошатников в мире почти на 30 миллионов больше, чем собачников, – 204 миллиона против 173 миллионов. Для нас же разницы нет. Мы любим и кошек, и собак. Спор между кошатниками и собачниками может продолжаться вечно. Но итог ему, как нам кажется, Конрад Лоренц подвел уже много лет назад: «Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек, – не выносят собак. И у тех, и у других, это, на мой взгляд, свидетельствует об известной мелочности характера, – я считаю, что по-настоящему любит и понимает животных только тот человек, которому эти два наиболее близких нам животных внушают равную симпатию. У того, кто любит природу истинной любовью, наибольший восторг и благоговение вызывает бесконечное разнообразие живых существ и бесчисленные способы, которыми природа создает совершенные гармонии». 

 

Лилия Остапенко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.