Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение  начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует  воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана».  Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

 

Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.