Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

          Один из примеров того, как можно изменить свою жизнь с пользой для себя и природы, – это создание экопоселений. В России это движение началось в 90-х годах. По последним данным в России около 265 экопоселений, но не все из них действующие.

           Володар Иванов – один из основателей родового поместья в экопоселении «Миленки», расположенном в Дзержинском районе Калужской области.  В этом году Володару Иванову удалось собрать около полутора тонн собственноручно выращенных овощей и фруктов. Но, как он сам признается, этого мало для того, чтобы обеспечить продуктами питания всю его большую семью. «В этом году весь урожай тщательно взвешивался и заносился в табличку XL. На первом месте оказалась картошка. Из 80 кг посадочного материала собрал 570 кг. На втором месте оказались огурцы –около 440 кг. На почётном третьем месте оказались помидоры. Помидоры тоже росли только в теплицах. Недобрал урожай на капусте, моркови и особенно тыкве. Свёкла, клубника и перцы дали ровный хороший результат – около ста килограмм каждая культура».

iHupus-f-Ng-2.jpg

Свой участок Володар начал осваивать 6 лет назад. Начиналось все с участка, заросшего травой.  «Если вы мечтаете об огороде для ленивых, или желаете барствовать, проживая на земле, то лучше сразу оставьте эти мысли в городе. Жизнь на земле – это труд. Каждодневный труд. Но трудясь на земле, наша семья получает бесценные вознаграждения от матушки земли», – говорит Володар.

               Жизнь в экопоселении – это не только возможность производить свои собственные продукты, но и определенная идеология. Основой принцип, по утверждению последователей этого движения, – это жить так, чтобы природные ресурсы восстанавливались – давать природе больше, чем забираешь.  В соответствии с этой идеей организован весь быт жителей экопоселений. Разные экопоселения могут иметь свои наборы правил проживания. У каждого экопоселения может быть принятая всеми членами общины система питания (веганство, вегетарианство, сыроедение), чаще всего есть, ограничения в употреблении спиртных напитков, курения. Многие приводят к минимуму потребление электроэнергии, используя как альтернативу возобновляемые источники энергии. В сельском хозяйстве используются технологии обработки земли, препятствующие ее истощению, отказываются от химических удобрений. По мере развития поселения организуется собственная инфраструктура, в том числе небольшие производства. В соответствии с образом жизни формируются и   возможности для заработка: производство и продажа продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые культуры, травы молочные продукты, мед и т.д.); проектирование и строительство экодомов, инфраструктурных объектов; народные промыслы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело и т.д.); экотуризм и многое другое. В большинстве поселений есть средства связи, в том числе интернет, что может быть дополнительным источником заработка.

qwugLO6StWk.jpg

Родовое поселение «Миленки» было основано в 2006 году инициативной группой из Калужской области. Сегодня в поселении проживает порядка 75 семей, приехавших в поместье из разных регионов страны, в том числе из Украины, Греции, Германии.  В поселении расположено 50 жилых домов,    спортивные площадки, в планах есть создание творческого центра и ремесленных мастерских. 10 ноября 2015 года был официально открыт детский сад.

 Переезд в экологическое поселение навсегда – очень серьезный шаг. Для тех, кто задумывается об подобных изменениях в своей жизни, рекомендуется пожить в экопоселении временно. Для желающих познакомиться с бытом людей, проживающих на территории поместья, существуют специальные гостевые дни, организуются семинары, на которых можно овладеть навыками, полезными для жизни.  Может быть, вы решите не оставаться в экопоселении навсегда, но опыт, полученный в экопоселении, принципы гармоничного сосуществования с природой безусловно станут полезными для городских жителей.

Комила Ташмухамедова 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты