Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

          Один из примеров того, как можно изменить свою жизнь с пользой для себя и природы, – это создание экопоселений. В России это движение началось в 90-х годах. По последним данным в России около 265 экопоселений, но не все из них действующие.

           Володар Иванов – один из основателей родового поместья в экопоселении «Миленки», расположенном в Дзержинском районе Калужской области.  В этом году Володару Иванову удалось собрать около полутора тонн собственноручно выращенных овощей и фруктов. Но, как он сам признается, этого мало для того, чтобы обеспечить продуктами питания всю его большую семью. «В этом году весь урожай тщательно взвешивался и заносился в табличку XL. На первом месте оказалась картошка. Из 80 кг посадочного материала собрал 570 кг. На втором месте оказались огурцы –около 440 кг. На почётном третьем месте оказались помидоры. Помидоры тоже росли только в теплицах. Недобрал урожай на капусте, моркови и особенно тыкве. Свёкла, клубника и перцы дали ровный хороший результат – около ста килограмм каждая культура».

iHupus-f-Ng-2.jpg

Свой участок Володар начал осваивать 6 лет назад. Начиналось все с участка, заросшего травой.  «Если вы мечтаете об огороде для ленивых, или желаете барствовать, проживая на земле, то лучше сразу оставьте эти мысли в городе. Жизнь на земле – это труд. Каждодневный труд. Но трудясь на земле, наша семья получает бесценные вознаграждения от матушки земли», – говорит Володар.

               Жизнь в экопоселении – это не только возможность производить свои собственные продукты, но и определенная идеология. Основой принцип, по утверждению последователей этого движения, – это жить так, чтобы природные ресурсы восстанавливались – давать природе больше, чем забираешь.  В соответствии с этой идеей организован весь быт жителей экопоселений. Разные экопоселения могут иметь свои наборы правил проживания. У каждого экопоселения может быть принятая всеми членами общины система питания (веганство, вегетарианство, сыроедение), чаще всего есть, ограничения в употреблении спиртных напитков, курения. Многие приводят к минимуму потребление электроэнергии, используя как альтернативу возобновляемые источники энергии. В сельском хозяйстве используются технологии обработки земли, препятствующие ее истощению, отказываются от химических удобрений. По мере развития поселения организуется собственная инфраструктура, в том числе небольшие производства. В соответствии с образом жизни формируются и   возможности для заработка: производство и продажа продуктов питания (овощи, фрукты, зерновые культуры, травы молочные продукты, мед и т.д.); проектирование и строительство экодомов, инфраструктурных объектов; народные промыслы (кузнечное, ткацкое, гончарное дело и т.д.); экотуризм и многое другое. В большинстве поселений есть средства связи, в том числе интернет, что может быть дополнительным источником заработка.

qwugLO6StWk.jpg

Родовое поселение «Миленки» было основано в 2006 году инициативной группой из Калужской области. Сегодня в поселении проживает порядка 75 семей, приехавших в поместье из разных регионов страны, в том числе из Украины, Греции, Германии.  В поселении расположено 50 жилых домов,    спортивные площадки, в планах есть создание творческого центра и ремесленных мастерских. 10 ноября 2015 года был официально открыт детский сад.

 Переезд в экологическое поселение навсегда – очень серьезный шаг. Для тех, кто задумывается об подобных изменениях в своей жизни, рекомендуется пожить в экопоселении временно. Для желающих познакомиться с бытом людей, проживающих на территории поместья, существуют специальные гостевые дни, организуются семинары, на которых можно овладеть навыками, полезными для жизни.  Может быть, вы решите не оставаться в экопоселении навсегда, но опыт, полученный в экопоселении, принципы гармоничного сосуществования с природой безусловно станут полезными для городских жителей.

Комила Ташмухамедова 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты