Елки

Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.

Однако эти традиции сравнительно молоды - сначала Новый год на Руси встречали 1 марта (по церковной традиции летоисчисление велось от сотворения мира – дня Адамова, 1 марта 1 года), затем 1 сентября. Но 20 декабря лета 7208 от сотворения мира царь- реформатор Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Стоит ли говорить, что эту традицию Петр перенял из Европы, где  главным в любом празднестве было не степенное застолье со множеством яств, а веселые массовые гуляния на улицах с фейерверками и прочими развлеченьями.
Также Петр повелел, чтобы дома и улицы были украшены ветками можжевельника, ели или сосны: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке.»

Традиция наряжать именно елку вначале на Рождество, а потом и на Новый год, появилась в начале XIX века, можно сказать, перешла по наследству от немецких эмигрантов, которые массовым потоком устремились в страну больших возможностей – Россию, при Петре I и Екатерине II.

В Германии считалось, что ель – священное дерево, в ее ветвях живут духи правды, которые защищают людей. Надо сказать, что в самой Германии до XVI века принято было наряжать елки в лесу, не губя их, а уже 1561 году в Эльзасе был издан первый документ, регламентирующий, что любой гражданин может срубить и украсить только одну елку, не более восьми футов в высоту.

В 1919 году, после Октябрьской революции и победы большевиков, елка была признана «поповским» пережитком, как и Рождество. А 31 декабря был обычным рабочим днем, как и 1 - ое января. Однако в 1935 году, в связи с укреплением позиций Иосифа Сталина, к празднеству Нового года снова обратились, но уже как к идеологическому помощнику. Новый год стали отмечать с размахом, вспоминая за праздничным столом успехи партии и трудового народа. Попасть на знаменитую Кремлевскую елку, где красовалась срубленная в архангельских или сибирских лесах красавица, считали за счастье многие пионеры и октябрята.

Елка в Советском Союзе была большим, чем просто символ праздника. «Принести елочку в дом» было прямой обязанностью любого отца. Однако, с развитием промышленности появились и искусственные елки, но столь неприглядные, да и дорогие к тому же, что живые, срубленные елки еще долгое время были на первом месте.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Искусственные елки стали качественней, иногда просто не отличишь от настоящей! И, конечно же, несомненный плюс искусственной ели, что на нее никогда не будет аллергий у членов семьи, что актуально, когда в доме маленькие дети. Да и хлопот с ней меньше - она не осыпается, после недели новогодних гуляний (ну или 1 мая) ее можно просто убрать в коробку. И она будет радовать вас каждый год. Однако традиция наряжать живое дерево никуда не исчезла.

Конечно, это личный выбор каждого: покупать живое или искусственное дерево, однако сейчас в российском обществе наблюдается положительная динамика в сторону выбора искусственной ели- 36 % против 30 % любителей натуральной хвойной красавицы.

Многие скажут: «Ну какой же Новый год без запаха еловых веточек! Да и потом, сейчас ели выращивают в специальных заказниках, не рубят браконьерски в лесу!» Да, это так. Но к зиме ель значительно теряет свой нарядный, «товарный» вид. Поэтому их срубают еще в середине сентября, когда елочки наиболее красивы своей богатой хвоей и хранят в специальных холодильниках до наступления сезона продаж. Всего в Москве в прошлом,2014 году действовало около 300 официальных елочных базаров, где продавались елки, выращенные в специальных заказниках. Количество же неофициальных точек продаж, где происхождение деревьев проследить практически невозможно, не взялся никто. Также стоит помнить о том, что все нераспроданные деревья будут безжалостно выброшены.

Покупая искусственную ель, вы покупаете ее не на год-два, а на многие года вперед. И тогда можно наедятся, что заказники скоро будут выращивать ели только для пополнения лесных ресурсов, или для озеленения городов. Все-таки ель органичней смотрится в лесу, но родной почве, чем в ведре с песком в квартире.

Но если покупать искусственную ель вы не хотите (или нет возможности), а рядом нет леса или парка, где хвойные растут (кстати, нарядить дерево на улице или в лесу/парке - отличная идея к празднику) предлагаем вам пару «рецептов» елок своими руками.

Елка из старых журналов:

Конечно, у многих в квартирах есть стратегический запас старых журналов. Выкинуть жалко или руки не доходят, а что с ними делать?

Вам понадобится:

- ненужный журнал или книга с яркими рисунками

- картон или плотный лист бумаги

- клеевой пистолет или клей ПВА

- форменный дырокол, по желанию

- карандаш или ручка

1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.

2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.

3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.

4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.

Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.

5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.

Елка готова!

Елка из толстой пряжи:

Хотите пушистую елочку? Тогда следующий «рецепт» для вас!

Вам понадобится:

- толстая пряжа

- пряжа с ворсом

- конус (из картона или пенопласта)

- булавки

- украшения, по вкусу.

1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.

2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.

3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.

4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.

5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.

6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.

7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.

Можете оставить елку так или  еще и украсить разноцветными кнопками или пуговицами.

Елка из макаронных изделий:

Ну а для любителей оригинальных решений…елка из макарон!

Вам понадобится:

- конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)

- клей ПВА

- макароны различных форм и размеров

- краска-спрей, акриловая краска или гуашь

- кисточка.

1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет. (Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.)

2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.

После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.

Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет

3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен. (Желательно покрасить в два слоя. Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.)

Если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.

 

Лилия Остапенко


 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты