Елки

Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.

Однако эти традиции сравнительно молоды - сначала Новый год на Руси встречали 1 марта (по церковной традиции летоисчисление велось от сотворения мира – дня Адамова, 1 марта 1 года), затем 1 сентября. Но 20 декабря лета 7208 от сотворения мира царь- реформатор Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Стоит ли говорить, что эту традицию Петр перенял из Европы, где  главным в любом празднестве было не степенное застолье со множеством яств, а веселые массовые гуляния на улицах с фейерверками и прочими развлеченьями.
Также Петр повелел, чтобы дома и улицы были украшены ветками можжевельника, ели или сосны: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке.»

Традиция наряжать именно елку вначале на Рождество, а потом и на Новый год, появилась в начале XIX века, можно сказать, перешла по наследству от немецких эмигрантов, которые массовым потоком устремились в страну больших возможностей – Россию, при Петре I и Екатерине II.

В Германии считалось, что ель – священное дерево, в ее ветвях живут духи правды, которые защищают людей. Надо сказать, что в самой Германии до XVI века принято было наряжать елки в лесу, не губя их, а уже 1561 году в Эльзасе был издан первый документ, регламентирующий, что любой гражданин может срубить и украсить только одну елку, не более восьми футов в высоту.

В 1919 году, после Октябрьской революции и победы большевиков, елка была признана «поповским» пережитком, как и Рождество. А 31 декабря был обычным рабочим днем, как и 1 - ое января. Однако в 1935 году, в связи с укреплением позиций Иосифа Сталина, к празднеству Нового года снова обратились, но уже как к идеологическому помощнику. Новый год стали отмечать с размахом, вспоминая за праздничным столом успехи партии и трудового народа. Попасть на знаменитую Кремлевскую елку, где красовалась срубленная в архангельских или сибирских лесах красавица, считали за счастье многие пионеры и октябрята.

Елка в Советском Союзе была большим, чем просто символ праздника. «Принести елочку в дом» было прямой обязанностью любого отца. Однако, с развитием промышленности появились и искусственные елки, но столь неприглядные, да и дорогие к тому же, что живые, срубленные елки еще долгое время были на первом месте.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Искусственные елки стали качественней, иногда просто не отличишь от настоящей! И, конечно же, несомненный плюс искусственной ели, что на нее никогда не будет аллергий у членов семьи, что актуально, когда в доме маленькие дети. Да и хлопот с ней меньше - она не осыпается, после недели новогодних гуляний (ну или 1 мая) ее можно просто убрать в коробку. И она будет радовать вас каждый год. Однако традиция наряжать живое дерево никуда не исчезла.

Конечно, это личный выбор каждого: покупать живое или искусственное дерево, однако сейчас в российском обществе наблюдается положительная динамика в сторону выбора искусственной ели- 36 % против 30 % любителей натуральной хвойной красавицы.

Многие скажут: «Ну какой же Новый год без запаха еловых веточек! Да и потом, сейчас ели выращивают в специальных заказниках, не рубят браконьерски в лесу!» Да, это так. Но к зиме ель значительно теряет свой нарядный, «товарный» вид. Поэтому их срубают еще в середине сентября, когда елочки наиболее красивы своей богатой хвоей и хранят в специальных холодильниках до наступления сезона продаж. Всего в Москве в прошлом,2014 году действовало около 300 официальных елочных базаров, где продавались елки, выращенные в специальных заказниках. Количество же неофициальных точек продаж, где происхождение деревьев проследить практически невозможно, не взялся никто. Также стоит помнить о том, что все нераспроданные деревья будут безжалостно выброшены.

Покупая искусственную ель, вы покупаете ее не на год-два, а на многие года вперед. И тогда можно наедятся, что заказники скоро будут выращивать ели только для пополнения лесных ресурсов, или для озеленения городов. Все-таки ель органичней смотрится в лесу, но родной почве, чем в ведре с песком в квартире.

Но если покупать искусственную ель вы не хотите (или нет возможности), а рядом нет леса или парка, где хвойные растут (кстати, нарядить дерево на улице или в лесу/парке - отличная идея к празднику) предлагаем вам пару «рецептов» елок своими руками.

Елка из старых журналов:

Конечно, у многих в квартирах есть стратегический запас старых журналов. Выкинуть жалко или руки не доходят, а что с ними делать?

Вам понадобится:

- ненужный журнал или книга с яркими рисунками

- картон или плотный лист бумаги

- клеевой пистолет или клей ПВА

- форменный дырокол, по желанию

- карандаш или ручка

1. Сделайте из плотного листа бумаги конус и закрепите его клеем.

2. Приготовьте страницы из журнала с яркими картинками и вырежьте из них много кружочков одинакового диаметра. Если есть форменный дырокол (форма цветочка или большого круга) будет проще.

3. Вырезанными кружочками оберните карандаш, чтобы они немного скрутились.

4. Начиная с нижней части конуса, начинайте приклеивать согнутые кружочки.

Делайте аккуратные ряды. Кружочки должны быть плотно приклеены друг к другу, чтобы не было видно картона.

5. Из одного кружочка сделайте маленький конус, и приклейте его к макушке картонного конуса.

Елка готова!

Елка из толстой пряжи:

Хотите пушистую елочку? Тогда следующий «рецепт» для вас!

Вам понадобится:

- толстая пряжа

- пряжа с ворсом

- конус (из картона или пенопласта)

- булавки

- украшения, по вкусу.

1. Сделайте бумажный конус или купите в специализированных магазинах конус из пенопласта.

2. Возьмите обе пряди и закрепите их концы булавками у основания конуса.

3. Начните обматывать нити вокруг основания конуса, закрепляя булавками примерно каждые 5 см.

4. Теперь начните двигаться к макушке конуса, аккуратно оборачивая обеими нитями будущую елку. На этом этапе не нужно крепить нить к конусу.

5. Когда вы добрались до макушки, снова закрепите нити булавками, оборачивая нити несколько раз вокруг макушки.

6. Обе пряжи теперь нужно спустить вниз, также оборачивая конус вторым слоем.

7. У основания конуса отрежьте нити и закрепите их.

Можете оставить елку так или  еще и украсить разноцветными кнопками или пуговицами.

Елка из макаронных изделий:

Ну а для любителей оригинальных решений…елка из макарон!

Вам понадобится:

- конус из пластика или пенопласта (или можете сами из картона сделать)

- клей ПВА

- макароны различных форм и размеров

- краска-спрей, акриловая краска или гуашь

- кисточка.

1. Приготовьте конус и покрасьте его в желаемый цвет. Дождитесь, пока краска высохнет. (Если вы используете спрей-краску, то этот пункт можете пропустить.)

2. Приготовьте макароны. Начните наносить на каждый кусочек клей и приклеивать кусочки к конусу. Дизайн елки создавайте так, как вам подсказывает воображение.

После нанесения клея, надавите немного кусочек и подержите его, чтобы он хорошо приклеился к конусу. Ничего страшного, если из-под макарон будет виден клей.

Продолжайте, пока не покроете макаронами вес конус. Дождитесь, пока клей высохнет

3. Начните наносить краску на макароны. В данном примере была использована акриловая краска. Постарайтесь аккуратно красить все детали, чтобы не было пустых пятен. (Желательно покрасить в два слоя. Если красить белой краской, то елочка будет похожа на фарфоровое изделие.)

Если захотите убрать поделку, то положите ее сначала в пластиковый пакет, так вы сможете сразу найти деталь, которая могла отклеиться от конуса.

 

Лилия Остапенко


 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.