«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

«Первая Памятка Одиссею, или Зачем я в экологии»

Как мечтал Одиссей вернуться в возлюбленную им Итаку, в свой «город Силы», так и многие неравнодушные до окружающей их среды люди, в какой-то момент жизни, решаются … вплотную заняться вопросами экологии, возвратиться в лоно матушки-природы: спасать леса, сортировать мусор, защищать животных и становиться веганами.

Как правило, на вооружении такие герои имеют нехитрый набор из решимости и воодушевлённости, потому так часто терпят кораблекрушение у незнакомых им зловещих берегов Реальности. И возвращаются эти горе-спасатели, несчастными,  потерявшими веру в справедливость, в собственные силы, и люто ненавидящими тех, кто браво и жизнерадостно звал их «помогать природе».  Почему так происходит и как этого избежать? Давайте по порядку! Определим для начала, что за движущие силы толкают на «героические начинания », ответив на 3 вопроса.

Первый вопрос: «Хочешь помочь природе или поднять свою самооценку?»

Люди-существа обманчивые, порой и для себя самих же. Потому, за желанием «творить доброе   вечное» может скрываться острая жажда признания, бегство от одиночества, от неустроенности в профессии или в личной жизни. Нам так важно осознать, что мы кому-то нужны, что можем сделать полезное дело, что нас могут заметить. И вот выбор человека падает на область экологии. «О ней так много говорят, тут уж я точно стану заметным! Ура, теперь я буду не серенький, скучноватый менеджер, а борец за права птиц!» –  думает новоявленный эко-деятель.

Мотивация подобного рода вовсе не дурна, она вдохновляет  человека на преодоление трудностей и подвиги, но ровно до той черты, пока потребность в оценке себя как личности и героя будет исчерпана, либо же заменена на другой аспект. Бывает так, что цель достигнута:  к  примеру,  оценила меня соседка Маша, теперь можно мусор и не сортировать! К тому же объявлен конкурс на лучшую фотографию мотоциклов! Так что такой борец за экологию будет «гореть ярко», но не долго, если только не появятся другие движущие силы.

Второй вопрос: «Я следую моде или следую своим желаниям?

Год экологии объявлен, теперь только держитесь. Нужно быть в тренде и в бренде. Эйфорическая волна поглощает человека и несёт, несёт, увы, порой прямо…на скалы. Логика деятеля этой категории проста: отрываться от коллектива нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе упустишь возможность быть в общем потоке и станешь изгоем! Получается, если начальник стал сыроедом, то и мне пора. А если он снова ест тушёную капусту, то и мне время варить  макарошки. Можно, конечно, за компанию подписывать петиции по защите морских котиков, одеваться исключительно в льняное полотно, но устраивать стрессы организму, резко переходя на другой тип питания – не так безопасно!

Подобные мотивы – плыть со всеми, в потоке времени, часто скрывают страх человека быть самим собой. Подобная мотивация заразительна, но таит в себе много подводных камней.

Третий вопрос: «Что я хочу сделать и что я реально могу осуществить без ущерба для себя?»

Это касается натур мятежных и особенно чувствующих вину за всех и вся. Сверхнежные люди бурно, с негодованием  реагирующие на душераздирающие картинки в соцсетях, могут не только платочек к глазам прикладывать, но и пойти дальше. В порыве жажды справедливости и защиты обездоленных такие люди могут поехать в приют и взять трёхногую собаку, слепую кошку, а по дороге быть избитыми за участие в пикете против звероферм. Но, когда сила поступков и радость за сделанное дело слегка рассеивается, человеку приходится осознавать, что кроме чувства гордости за свои благородные поступки, придётся заботиться и ухаживать за своими подопечными, вкладывая не только умиление, а ещё и регулярное душевное тепло, уход и материальную, а также финансовую его составляющую. И тут приходит вдруг озарение: возможно, стоило просто приехать в приют и привезти пакет корма, что казалось банальным и не таким важным, но гораздо реальнее и по силам. Вот так и случается именно та грустная ситуация, когда человек не может определить степень собственной ответственности! И здесь количество пострадавших исчисляется от одного человека, участника событий, и далее до бесконечности…

Если человек любит природу, животных, мир вокруг – это не означает, что он должен превращать свою жизнь в вечное страдание, ведь так?! Но, когда мы слышим и видим агитации, как должен любитель природы жить, нам же никто за углом не даёт умные советы: что действительно можно сделать на первых порах, а что лучше отложить, пока не разобрался в себе, на что именно ты готов?! Давайте все от всего откажемся и всех спасём!

А как это должно в идеале выглядеть, вы не задумывались?

Тогда представьте. Вот вы проснулись, идёте умываться, но кран не включаете, экономите воду. Рядом стоят ведёрки с заранее налитой водой, отлили чуток, умылись, идёте на кухню. Там зёрна пророщенные и тёртая морковь –  это ваш завтрак. Теперь готовьте еду своим зверям. Животные проснулись, их 20 голов. Почему так много? Так вы же спасли 2-х поросят, 7 куриц, 5 лис со зверофермы, 3-х собак и 2-х кошек и ещё 1 сом у вас живёт африканский, спасённый от съедения, у него 150-литровый аквариум. Ваша 3-х комнатная квартира еле-еле всех вмещает, потому что свиньи, кошки и собаки сдружились, а вот куры и лисицы в 2-х закрытых друг от друга комнатах живут. Думаю, часа 2-2,5 для кормления хватит, но это если уже приготовлено с вечера. Так что, если на работу вам к 9 утра, и вы выходите в 8 часов, то вам с учётом их кормления и своих гигиенических процедур нужно встать в 5 или 5.30 утра. Но, учтите, работать вам нужно на полную катушку, ибо для прокорма всех животных на один день требуется 2,5-3 тысячи рублей, умножаем на месяц – в итоге вы должны получать более 90.000 – так как именно эта сумма уйдёт на прокорм «спасённых».  Так что, если вы сможете зарабатывать 130.000 в месяц, то только так станете «идеальным веганом» в полной мере! Это без личной жизни, поездок и прочих трат вне питания и средств гигиены для себя и питомцев!

Получается, идеал не достижим, нас ждёт лишь сплошное самообвинение и печаль? Нет! И ещё раз нет! Сначала нужно отказаться от «розовых очков», а потом только думать о действиях!

Вывод моей памятки таков: трезвая оценка своих ресурсов и возможностей: психологических, физических, финансовых – это путь к реальным действиям. Важно понять, могу ли я что-то делать каждый день, регулярно, без отдачи всех ресурсов и последующего глубоко печального существования?! Или же мне удобнее делать акции раз в месяц? Какой я, что я хочу и могу? Важно понять, ответить себе честно и делать, что можешь, с улыбкой на лице и чувством удовольствия!


Вероника Локунова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты