Уход за растениями в марте, или «СУП»

Уход за растениями в марте, или «СУП»

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!»

В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.  

В меню на март: луковый или картофельный суп с грибами, кофе, банановое угощение и апельсиновый сок.

Моя статья называется «СУП» и рассказывает о подкормках для комнатных растений: специфических, универсальных и пикантных.

Специфическими подкормками я обозначила те, которые «выписаны по рецепту».

Диагностируем сами: заметили «анемичную» бледность листьев и светлые пятна на них?! Рекомендация «врача» – «закусить» бананами. Они не только содержат магний, но калий и фосфор. В дело пойдут шкурки: их либо мелко режут и высушивают на батарее, либо заливают водой «свежие». Банановая сушёная крошка хороша для внесения в грунт при пересадке растения, а отвар и настой – хороши для полива. Замачивать можно несколькими способами: залить 2-3 шкурки водой, оставить для настоя на 2 дня и затем поливать, либо просто положить на ночь в воду, а поливать наутро.

Такой «африканский десерт» будет особо по вкусу: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам. Цветущие растения, как только появятся бутоны, нужно тут же «сажать на фрукты», чтобы обеспечить им бурное и продолжительное цветение.  

Диагностируем недостаток калия: старые листья буреют с концов, на их поверхности и по краям появляются будто ожоги. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Эти проявления могут быть вызваны и нарушением в поливе и воздействием слишком сухого воздуха, но лучше подстраховаться и подкормить. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний.

При недостатке калия рекомендуется воспользоваться спитым чаем или кофе. Но важно предварительно измельчить заварку и высушить, иначе в горшках с цветами могут поселиться нежелательные любители чаепитий – мошки. Два раза в месяц добавляйте кофейную гущу с кофе на землю, перемешайте с верхним слоем почвы.

Такая «кашка» может стать благоприятной средой для проращивания семян на рассаду. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Такую «кофеманию» обожают: томаты, огурцы, баклажаны, розы, азалии, камелии, гортензии, папоротники, рододендроны. 

Универсальной считается луковая подкормка, её называют «два в одном»: антипаразитарная и питательная, иммуномодулирующая.

Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10–20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: пару столовых ложек шелухи залить литром кипятка и прокипятить 3-5 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора. Для полива: круто заварить шелуху до коричневатого оттенка, а затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.  Опрыскивают этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна не только комнатным растениям, но и всем овощным культурам, в особенности томатам. 

Зола – это та сыпучая «специя» среди подкормок, которая, как драгоценность, сама по себе даёт и «аромат и питательность». В ней нет азота, зато чего только в ней нет: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.
Зола может заменить собой фосфорно-калийное удобрение. Причём, забавно то, что сама по себе она не отпугивает насекомых, но помогает растениям в борьбе с особо опасными… посредством подпитки листьев, которые укрепляются будто бронёй, и становятся не по зубам тле и прочим листоедам. И клубни зола тоже охраняет… от гниения, ей хорошо присыпать любые срезы, а особенно срезы мясистых корневищ – георгинов, глоксиний.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и также комнатным растениям. 

Пикантные подкормки.

Любители цукатов и соков

Орхидеи – большие любители «сыроедческих практик»: потому в их поливе используются добавки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. А корки цитрусовых, залитые кипятком и настоянные 4-5 часов, нет, не поедаются цветами, наоборот. Опрыскивание настоем отпугивает страшнейших врагов комнатных растений: паутинного клеща и щитовки. Такая ароматная профилактика, и воздух тоже наполнит фитонцидами! А любители гранатов могут попробовать такую экзотику: залить корки водой, выдержать сутки, и потом полить цветы этим «соусом».  

Картофельный суп… с грибами

Вода из-под замоченного картофеля или несолёный отвар – прекрасное средство для улучшения цветочного вида. Такой «суп» особо понравится луковичным растениям.

В такой жидкости содержится много минеральных солей.

Если же Вы замачивали или варили грибы, то такой «супец» тоже пользуется среди цветов большим спросом.

И, конечно, «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев!

Удобряйте в меру – здесь, как и с людьми, лучше недоесть, чем пресытиться!

 

Вероника Локунова,

Иллюстрация автора

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты