Уход за растениями в марте, или «СУП»

Уход за растениями в марте, или «СУП»

«Чтобы каждый Цветочек был крепок как Дуб, приготовим обед: и десерт, и Суп!»

В марте нас ждёт официальное открытие… двери с надписью «Весна»! Сердце стучит быстрее, романтичнее, так и хочется баловать себя чем-то вкусным… И, конечно, делиться и радовать ароматной пищей окружающих, в том числе и свои любимые Цветочки.  

В меню на март: луковый или картофельный суп с грибами, кофе, банановое угощение и апельсиновый сок.

Моя статья называется «СУП» и рассказывает о подкормках для комнатных растений: специфических, универсальных и пикантных.

Специфическими подкормками я обозначила те, которые «выписаны по рецепту».

Диагностируем сами: заметили «анемичную» бледность листьев и светлые пятна на них?! Рекомендация «врача» – «закусить» бананами. Они не только содержат магний, но калий и фосфор. В дело пойдут шкурки: их либо мелко режут и высушивают на батарее, либо заливают водой «свежие». Банановая сушёная крошка хороша для внесения в грунт при пересадке растения, а отвар и настой – хороши для полива. Замачивать можно несколькими способами: залить 2-3 шкурки водой, оставить для настоя на 2 дня и затем поливать, либо просто положить на ночь в воду, а поливать наутро.

Такой «африканский десерт» будет особо по вкусу: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам. Цветущие растения, как только появятся бутоны, нужно тут же «сажать на фрукты», чтобы обеспечить им бурное и продолжительное цветение.  

Диагностируем недостаток калия: старые листья буреют с концов, на их поверхности и по краям появляются будто ожоги. Листовые пластинки многих широколистных растений закручиваются вниз или вверх параллельно средней жилке. Эти проявления могут быть вызваны и нарушением в поливе и воздействием слишком сухого воздуха, но лучше подстраховаться и подкормить. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний.

При недостатке калия рекомендуется воспользоваться спитым чаем или кофе. Но важно предварительно измельчить заварку и высушить, иначе в горшках с цветами могут поселиться нежелательные любители чаепитий – мошки. Два раза в месяц добавляйте кофейную гущу с кофе на землю, перемешайте с верхним слоем почвы.

Такая «кашка» может стать благоприятной средой для проращивания семян на рассаду. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.

Такую «кофеманию» обожают: томаты, огурцы, баклажаны, розы, азалии, камелии, гортензии, папоротники, рододендроны. 

Универсальной считается луковая подкормка, её называют «два в одном»: антипаразитарная и питательная, иммуномодулирующая.

Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10–20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: пару столовых ложек шелухи залить литром кипятка и прокипятить 3-5 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора. Для полива: круто заварить шелуху до коричневатого оттенка, а затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц.  Опрыскивают этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна не только комнатным растениям, но и всем овощным культурам, в особенности томатам. 

Зола – это та сыпучая «специя» среди подкормок, которая, как драгоценность, сама по себе даёт и «аромат и питательность». В ней нет азота, зато чего только в ней нет: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец.
Зола может заменить собой фосфорно-калийное удобрение. Причём, забавно то, что сама по себе она не отпугивает насекомых, но помогает растениям в борьбе с особо опасными… посредством подпитки листьев, которые укрепляются будто бронёй, и становятся не по зубам тле и прочим листоедам. И клубни зола тоже охраняет… от гниения, ей хорошо присыпать любые срезы, а особенно срезы мясистых корневищ – георгинов, глоксиний.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и также комнатным растениям. 

Пикантные подкормки.

Любители цукатов и соков

Орхидеи – большие любители «сыроедческих практик»: потому в их поливе используются добавки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. А корки цитрусовых, залитые кипятком и настоянные 4-5 часов, нет, не поедаются цветами, наоборот. Опрыскивание настоем отпугивает страшнейших врагов комнатных растений: паутинного клеща и щитовки. Такая ароматная профилактика, и воздух тоже наполнит фитонцидами! А любители гранатов могут попробовать такую экзотику: залить корки водой, выдержать сутки, и потом полить цветы этим «соусом».  

Картофельный суп… с грибами

Вода из-под замоченного картофеля или несолёный отвар – прекрасное средство для улучшения цветочного вида. Такой «суп» особо понравится луковичным растениям.

В такой жидкости содержится много минеральных солей.

Если же Вы замачивали или варили грибы, то такой «супец» тоже пользуется среди цветов большим спросом.

И, конечно, «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев!

Удобряйте в меру – здесь, как и с людьми, лучше недоесть, чем пресытиться!

 

Вероника Локунова,

Иллюстрация автора

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.