Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Какой красивый остров. Причаливаем. Милые люди протягивают горсть семян, предлагая их отведать. Почему бы и нет? Они же и сами их поедают, выразим им почтительность за гостеприимство...

Разве Вы не слышали о том, как прекрасно проявить милосердие, спасти животное со зверофермы, выдернуть из костлявых жесткоклеточных ручищ Ада?! Разве Вы не видели этих тесных клеток, в которых животные умирают от жары и затхлости, эти раненые, питающиеся ужасной пищей существа, загнанные в свой животный концлагерь?! Подайте им руку помощи, возьмите домой!

И тут же фото лисичек на поводках, играющих с собачьими игрушками, ласково заглядывающих в лицо хозяина. Возьмите лисичку – ласкового и нежного зверя! Это так просто – спасти её!

Вот то же и произошло с Эврилохом, соратником Одиссея, схватил он горсть семян, да и проглотил все разом. И тут же лицо его переменилось, осветилось неведомой странной улыбкой безмятежного счастья.

Так и полные эйфории призывы приобретения диких животных со звероферм взбудораживают умы граждан кажущейся простотой и бесконечной праведностью такого поступка!

Слушая отца-основателя чешского проекта по содержанию и одомашниванию лисицы Викси, такие лотосопоедатели воспринимают лишь то, что лисы – интеллектуальные животные, игривые и любопытные. Одураменные радостью, лотосоеды не расслышат, что животное взращивалось с возраста чуть ли не недельного, буквально из пипетки. А после, в возрасте 5-ти лет взрослое животное без зазрения совести ворует беспризорно лежащие предметы, метит одежду и обувь гостей, да вдобавок периодически издаёт не самые приятные для ушей звуки.

Проект задумывался и продумывался до мелочей, сайт создан для того, чтобы рассказать, как именно содержать лису в семье. Главное, что пропагандирует, «делает Викси» своими сэлфи и видео – это призыв обратить внимание на зверофермы, на смертопроизводство, на переворот нашего взгляда на меховой бизнес, как норму жизни. Открыть мир диких животных, такой же удивительный и тонкий, как и наш с вами.

Одурманенные модой звероспасения заводят норок, хорьков и лис. При отсутствии маленьких детей и других животных, владельцы таких зверьков могут привыкнуть ходить покусанными, и постоянно чистить квартиру от меток. Я не говорю о периоде гона, когда животные не в состоянии сдерживать своё поведение и свойственную им агрессию. И это тоже естественно, как, например, участившиеся случаи нападения вполне здоровых тигров на человека. При сокращении нормальной территории охоты и возможностей найти пропитание, тигры вынуждены расширять границы. А то, что в зону влияния попадают такие объекты как домашний скот и люди, простое стечение обстоятельств. Так и с другими дикими животными. Агрессия всё равно возникнет, в любом тесном пространстве и у любых социальных существ. Люди не исключение.

Но поевшие лотоса безмятежности не хотят осознавать, что дикий человек берёт и поселяет  рядом с собой такое же дикое животное, как и он сам. 

Именно поэтому находящиеся рядом с Эврилохом его товарищи связали беднягу и силой затащили на корабль. Поевшие медово-пряных семян агитации зоолюбы забывают об ответственности перед своими близкими и уже имеющимися питомцами – кошками и собаками, – создавая проблемы со-существования и будто не замечая их, окрылённые идеей спасения.

Так вот и преемники Эврилоха забывают о смысле, о цели своего действия, воодушевляясь и не замечая необходимости учесть условия содержания.

Увы, то же самое, но в уменьшенном размере, не так очевидно варварски, происходит с модными ныне улитками, которые оказывают якобы омолаживающий эффект содержащимися в слизи коллагенами. Выясняется, что виноградные улитки ничем не уступают африканским ахатинам, да и спасти такую улитку можно ...от сваривания на еду. Покупают партию, спасают от супа... А потом оказывается, что улитки дикие, содержались плохо, могут распространять бактерии, на лицо так вот запросто не положишь. Надоело, да ещё и потомство откладывается огромное. И вот появляются «добрые советы» – заморозить икру или выкинуть. А лучше потом потомство продавать...тем же улитковарителям?! Так не до конца продуманная идея спасения оборачивается ...новым убийством, уже собственноручным.

Так и больно кусающиеся непредсказуемые дикие норки и хорьки после «лжеспасения» с трудом пристраиваются таким же энтузиастам, а то и вовсе продаются в руки охотникам.

А потом индустрия подпольных якобы ручных производителей начинает новый этап и волны рекламы суперсемян суперлотоса находят своих Эври-лохов, но это к спасению животных уже никак не относится. Это уже индустрия домашнего звероразведения – бизнес и только! Тут и кенгуру, ежи, обезьянки, кого закажете.

В чём же выход?! Эврилох и Одиссей покинули Остров Лотософагов. А что же делать нам? Оставить всё, как есть?

Нет! Ещё раз - нет!

Нужна информация правдивая, честная, чёткая, правильная, без прикрас. Кто и на каких условиях может себе позволить завести дикое животное, какая ответственность ляжет на его плечи?! С чем он столкнётся? 

Я пишу эту статью в апреле – том месяце, когда на свет появляются норки, лисы, песцы. Норки могут жить 10 лет. На звероферме,   когда животное постоянно даёт потомство, оно может дожить лет до 3-х, а, перестав справляться с поставленной задачей, идёт прямиком на убой. 

Норки, песцы и лисы рождаются в апреле. Они живут всего 8 месяцев до своей насильственной гибели – это даже меньше человеческой беременности. А на зверофермах спокойно работают женщины, оттирая руки от крови, они потом пеленают своих детей. Улыбаются.

А потом надевают шубы и хвалятся перед подружками!

Чем они гордятся? Кровавыми жертвоприношениям Великому Богу Бездушности? 

Вероника Локунова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.