Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

«Природа движется по кругу. Искусство – по прямой линии. Все натуральное округлено, все искусственное угловато», – такими строками начинает свой рассказ «Квадратура круга» О. Генри. Для примера американский писатель сравнивает «круглые глаза ребенка», говорящие о невинности и «прищуренные глаза кокетки». По словам автора, именно город с его прямоугольными зданиями бросает вызов кривой линии Природы.

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Ведь не зря же у большинства храмов есть одна общая черта – купол.

Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

«Первый раз я увидел купольные дома на фотографии. Мы сидели в кафе с друзьями-йогами, один из них показал картинку. Тогда о подобных домах никто и не говорил, меня заинтересовала форма с точки зрения дизайна (сам я некоторое время трудился в этой сфере). Помимо этого возник вопрос, каково будет вообще жить в таком доме? Если в большинстве храмов, принадлежащих к различным религиям, есть купола, и люди себя хорошо чувствуют в этих зданиях,  я подумал, что было бы неплохо и жить в купольном доме!»

Ваше предположение оправдалось?

Да, практика подтвердила мои ожидания. Когда мы построили первые крупные объекты, то стали водить людей на показы. Так вот, нашим гостям настолько нравилось находиться внутри купола, что им было не уйти после просмотра! Все хотели задержаться хоть еще немного. Я и сам после того, как провожаю людей, еще надолго остаюсь в доме – сижу, размышляю. Купольный дом – это невероятно  гармоничное пространство, в котором хочется жить, творить, радоваться.

Готовы ехать хоть на Курилы

Расскажите о первом объекте.

После той памятной встречи в кафе я начал изучать всю информацию о купольном устройстве домов. Понял, что мое инженерное образование вполне позволяет спроектировать и построить такой дом. Сначала попробовал собрать каркас, потренировался. Первый небольшой купольный дом диаметром 7 метров возвели на Горьковском водохранилище. Как раз для одного из друзей, который практикует йогу.

Дальше потихоньку развивался, строил дома уже большие по объему, искал партнеров. В то время про купола мало кто знал, первые купольные дома заказывали лишь энтузиасты, которые где-то увидели такие строения и захотели жить в таком доме.

А пару лет назад я встретился со старым другом. Разговорились, оказалось, что он как раз начал строить себе купольный дом. Этот купольный дом диаметром 11 метров в Нижнем Новгороде на сегодняшний день наш самый крупный проект. А Сергей впоследствии стал моим партнером по бизнесу. Строительство дома еще не закончено, так как он довольно большой, требуется время. Другим строим, а себе не успеваем!

Сегодня наши заказчики – совершенно разные люди, творческие натуры и прагматики. Однообразные строения в коттеджных поселках уже поднадоели людям. Хочется чего-то необычного. Для кого-то важна форма с точки зрения организации гармоничного пространства, практики ценят энергоэффективность купольного строения, кого-то привлекает дизайнерское решение.

сверху.jpg

Сколько объектов на сегодняшний день у вас за плечами?

Всего 19 купольных проектов, из них девять домов. Помимо домов мы строим купольные беседки, сцены для фестивалей и т.п. Кроме того, мы предлагаем отдельные виды работ. Многие заказывают, например, только каркас, или обшитый черепицей каркас, а остальные работы доделывают своими силами и за счет этого экономят на строительстве.

Где можно увидеть ваши дома?

Мы строили дома в Московской области, Краснодарском крае, Перми, Марий-Эл, конечно, в Нижегородской области. Здесь у нас три дома, плюс около семи мелких объектов. В этом году уже запланировано строительство в Иваново, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле.

На Крайний Север готовы выехать, если позовут?

Почему бы и нет. Недавно пришла заявка из одного из самых удаленных регионов России с не самым простым климатом – строительство базы для туристов на Курильских островах. Из Монголии обращались. Купол подходит для строения в любом регионе. Сам принцип строения в зависимости от региона не меняется, но в северных районах делаем утеплитель и стеклопакеты толще, чем на юге. Кстати, на севере эти дома даже более выигрышны благодаря своей энергоэффективности. За счет меньшей площади покрытия и отсутствия углов сокращаются теплопотери. Ветер свободно обтекает круглую форму дома, не выдувая тепло. Отсюда экономия на отоплении.

Купольные дома еще и сейсмоустойчивы, также благодаря своей форме. Купольные дома популярны в Японии. При соблюдении всех правил строительства, дом получается гораздо более крепким и надежным, чем дом традиционной квадратной или прямоугольной формы.

Возведение купольных домов принципиально отличается от строительства традиционных жилищ? Есть ли какие-то особенности, секреты?

В плане стройматериалов купольное строительство мало чем отличается от строительства каркасных домов – это стандартное утепление, обшивка с двух сторон. Утеплитель может быть разный, от банальной ваты до экологически чистого льна, в зависимости от предпочтений заказчика. Но хоть строительства и схожи, есть масса нюансов, не учесть которые нельзя, иначе будет беда. Например, купол собирается при помощи металлических креплений, нерадивые строители могут значительно упростить эту часть работы. Вообще самое сложное в строительстве купольных домов – правильно собрать каркас. Как и в любом строительстве для заказчика существуют стандартные риски – некачественные стройматериалы, дешевая рабсила. К сожалению, сейчас появляется много фирм, позиционирующих себя как компании по строительству купольных домов,  у которых нет опыта в такой работе.

Расскажите о своей команде.

К подбору строителей мы подходим очень ответственно. Все наши строители люди культурные, адекватные и непьющие! Кстати, многие из них вегетарианцы. Обычно работаем бригадами по 4-6 человек. Как правило, я участвую в каждом строительстве, но если мы ведем сразу два проекта, то прорабом на втором выступает мой партнер Сергей. Есть основной костяк, есть те, кто трудится временно над конкретным объектом. 

велосипедисты.jpg

Сколько длится строительство?

Средний дом, 9-10 метров в диаметре возводим за два-три месяца. Все зависит от того, что требуется заказчику – нужна ли отделка, коммуникации.

Работы ведутся в теплое время года?

Конечно, основная работа идет с марта по ноябрь. Например, в Краснодарском крае благодаря климату можно почти весь год работать. Плюс отдельные виды работ можно проводить и зимой. Например, собрать и обшить каркас.

Строим из местного 

Какова цена вопроса? За что-то необычное, как правило, приходится платить втридорога. Купольный дом – это роскошь или норма?

Напротив, в Интернете, например, ходит мнение, что купольные дома дешевле традиционных. Некоторые фирмы завлекают клиентов, распространяя такой миф. Да, на количестве материалов можно сэкономить, так как купольная форма объективно меньше по площади стен. Но производство купольного каркаса с лихвой компенсирует эту разницу. Скольких трудов стоит выпиливание разных треугольников, уголков для изготовления,  каркаса!

На самом деле, цена купольного дома не отличается от стоимости каркасного. Также как и в любом строительстве, цена зависит от конечного результата, от компании, которая выполняет работы. Например, у нас купольный дом площадью 80 кв.м. в два этажа, с четырьмя комнатами, вместе с внутренней отделкой обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

Кстати, сейчас мы готовим типовой проект, который призван поддержать человека в его желании быть ближе к природе. Сегодня многие горожане стремятся жить на земле, переезжают в экопоселения. Мы просчитываем такой размер и соответственно цену дома, чтобы человек, продавая квартиру в городе, смог приобрести на эти деньги и купольный дом, и участок, на котором он будет стоять.

Стройка в другом регионе, так или иначе, обходится дороже для потенциального заказчика?

Средняя цена, которую придется заплатить клиенту помимо оплаты работ – 50 тысяч. Сюда входит оплата бензина (а наши бригады выезжают на машинах к месту строительства) и проживания.

Кроме того, мы изначально решили не возить материалы из своего региона, чтобы не увеличивать стоимость дома. Приезжаем только с инструментом. На месте закупаем все необходимое. Российский стройрынок очень развит, в любом городе, регионе можно приобрести все необходимые стройматериалы. Опыт позволяет также собирать дом прямо на месте, а не в цеху.

Случалось ли, что потенциальный клиент обращался с таким предложением, от которого захотелось отказаться?

Мы не боимся трудностей! Беремся за разные, в том числе сложные, проекты. Например, в Московской области был заказ сделать купольный дом в виде летающей тарелки. Однажды мы строили купол на прямоугольном фундаменте. Человек начал строительство обыкновенного дома, но вдруг решил, что хочет купол. Так мы ему на втором этаже построили купол с козырьком наверху, очень интересно получилось. Для нас строительство – это не просто бизнес, это любимое дело. Поэтому и к заказчикам относимся просто и по-человечески. Всегда с нами можно связаться, если какие-то вопросы возникли после сдачи объекта, мы их  решим,  подскажем. Гарантия на конструкционные элементы и сам купол 25 лет, и при необходимости мы быстро и оперативно выезжаем на место, хотя это большая редкость. Строим как для себя! При соблюдении основных правил использования дом простоит хоть сто лет.

фркуты дома.jpg

Силы приходят не от еды

Илья, сапожник без сапог – это не про вас?

Не совсем. Купольный дом для себя я пока не построил, но это в планах. Много поездил по разным регионам, посмотрел, как живут люди. Когда перешел на вегетарианское питание, потянуло в теплые края, туда, где много фруктов. Ездил даже в Таиланд. Тогда понял, что не место красит человека, а человек место.

Строить дом буду в родной Нижегородской области. Наш регион идеально подходит для постоянной жизни, у нас и полноценная зима и полноценное лето. Летом можно купаться, а зимой – ходить на лыжах. На юг предпочитаю приезжать отдыхать.

Вы упомянули про вегетарианство. Среди определенной категории людей бытует мнение, будто без мяса нет силы. Ваш труд легким не назовешь. Сил хватает?

Силы ведь, они не от еды приходят. Сейчас я питаюсь в большей степени свежими овощами и фруктами. Хватает сил и на строительство, и на активный отдых. Хотя к тем людям, которые придерживаются иного питания, я отношусь спокойно, тип питания еще не характеризует человека, каков он – хорош или плох. У нас в команде разные люди, и все мы мирно уживаемся.

Вы активно отдыхаете на природе?

Да, основное мое увлечение помимо строительства домов – это все что связано с природой и путешествиями – походы, будь то сплав на байдарках, велосипедная прогулка или путешествие с друзьями на машине в новые места. Вообще не имеет значения как, главное движение и желательно, чтобы оно происходило на природе. Был на Алтае, Кавказе, путешествуем в Крым, и, конечно же, по природным уголкам своего региона. Долгое время я сам организовывал байдарочные походы. 

Да и основное мое занятие – строительство купольных домов – тоже похоже на поход, продолжительный и увлекательный! Каждый раз, выезжая в какой-то регион на строительство объекта, мы также совершаем путешествие. В моей работе есть и рутина, подчас она требует больших сил и времени, но, все же, это любимое дело. Я пробовал разные профессии, и могу сказать, что строительство домов – это настоящая мужская работа!

 

Екатерина Салахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты