Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

«Природа движется по кругу. Искусство – по прямой линии. Все натуральное округлено, все искусственное угловато», – такими строками начинает свой рассказ «Квадратура круга» О. Генри. Для примера американский писатель сравнивает «круглые глаза ребенка», говорящие о невинности и «прищуренные глаза кокетки». По словам автора, именно город с его прямоугольными зданиями бросает вызов кривой линии Природы.

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Ведь не зря же у большинства храмов есть одна общая черта – купол.

Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

«Первый раз я увидел купольные дома на фотографии. Мы сидели в кафе с друзьями-йогами, один из них показал картинку. Тогда о подобных домах никто и не говорил, меня заинтересовала форма с точки зрения дизайна (сам я некоторое время трудился в этой сфере). Помимо этого возник вопрос, каково будет вообще жить в таком доме? Если в большинстве храмов, принадлежащих к различным религиям, есть купола, и люди себя хорошо чувствуют в этих зданиях,  я подумал, что было бы неплохо и жить в купольном доме!»

Ваше предположение оправдалось?

Да, практика подтвердила мои ожидания. Когда мы построили первые крупные объекты, то стали водить людей на показы. Так вот, нашим гостям настолько нравилось находиться внутри купола, что им было не уйти после просмотра! Все хотели задержаться хоть еще немного. Я и сам после того, как провожаю людей, еще надолго остаюсь в доме – сижу, размышляю. Купольный дом – это невероятно  гармоничное пространство, в котором хочется жить, творить, радоваться.

Готовы ехать хоть на Курилы

Расскажите о первом объекте.

После той памятной встречи в кафе я начал изучать всю информацию о купольном устройстве домов. Понял, что мое инженерное образование вполне позволяет спроектировать и построить такой дом. Сначала попробовал собрать каркас, потренировался. Первый небольшой купольный дом диаметром 7 метров возвели на Горьковском водохранилище. Как раз для одного из друзей, который практикует йогу.

Дальше потихоньку развивался, строил дома уже большие по объему, искал партнеров. В то время про купола мало кто знал, первые купольные дома заказывали лишь энтузиасты, которые где-то увидели такие строения и захотели жить в таком доме.

А пару лет назад я встретился со старым другом. Разговорились, оказалось, что он как раз начал строить себе купольный дом. Этот купольный дом диаметром 11 метров в Нижнем Новгороде на сегодняшний день наш самый крупный проект. А Сергей впоследствии стал моим партнером по бизнесу. Строительство дома еще не закончено, так как он довольно большой, требуется время. Другим строим, а себе не успеваем!

Сегодня наши заказчики – совершенно разные люди, творческие натуры и прагматики. Однообразные строения в коттеджных поселках уже поднадоели людям. Хочется чего-то необычного. Для кого-то важна форма с точки зрения организации гармоничного пространства, практики ценят энергоэффективность купольного строения, кого-то привлекает дизайнерское решение.

сверху.jpg

Сколько объектов на сегодняшний день у вас за плечами?

Всего 19 купольных проектов, из них девять домов. Помимо домов мы строим купольные беседки, сцены для фестивалей и т.п. Кроме того, мы предлагаем отдельные виды работ. Многие заказывают, например, только каркас, или обшитый черепицей каркас, а остальные работы доделывают своими силами и за счет этого экономят на строительстве.

Где можно увидеть ваши дома?

Мы строили дома в Московской области, Краснодарском крае, Перми, Марий-Эл, конечно, в Нижегородской области. Здесь у нас три дома, плюс около семи мелких объектов. В этом году уже запланировано строительство в Иваново, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле.

На Крайний Север готовы выехать, если позовут?

Почему бы и нет. Недавно пришла заявка из одного из самых удаленных регионов России с не самым простым климатом – строительство базы для туристов на Курильских островах. Из Монголии обращались. Купол подходит для строения в любом регионе. Сам принцип строения в зависимости от региона не меняется, но в северных районах делаем утеплитель и стеклопакеты толще, чем на юге. Кстати, на севере эти дома даже более выигрышны благодаря своей энергоэффективности. За счет меньшей площади покрытия и отсутствия углов сокращаются теплопотери. Ветер свободно обтекает круглую форму дома, не выдувая тепло. Отсюда экономия на отоплении.

Купольные дома еще и сейсмоустойчивы, также благодаря своей форме. Купольные дома популярны в Японии. При соблюдении всех правил строительства, дом получается гораздо более крепким и надежным, чем дом традиционной квадратной или прямоугольной формы.

Возведение купольных домов принципиально отличается от строительства традиционных жилищ? Есть ли какие-то особенности, секреты?

В плане стройматериалов купольное строительство мало чем отличается от строительства каркасных домов – это стандартное утепление, обшивка с двух сторон. Утеплитель может быть разный, от банальной ваты до экологически чистого льна, в зависимости от предпочтений заказчика. Но хоть строительства и схожи, есть масса нюансов, не учесть которые нельзя, иначе будет беда. Например, купол собирается при помощи металлических креплений, нерадивые строители могут значительно упростить эту часть работы. Вообще самое сложное в строительстве купольных домов – правильно собрать каркас. Как и в любом строительстве для заказчика существуют стандартные риски – некачественные стройматериалы, дешевая рабсила. К сожалению, сейчас появляется много фирм, позиционирующих себя как компании по строительству купольных домов,  у которых нет опыта в такой работе.

Расскажите о своей команде.

К подбору строителей мы подходим очень ответственно. Все наши строители люди культурные, адекватные и непьющие! Кстати, многие из них вегетарианцы. Обычно работаем бригадами по 4-6 человек. Как правило, я участвую в каждом строительстве, но если мы ведем сразу два проекта, то прорабом на втором выступает мой партнер Сергей. Есть основной костяк, есть те, кто трудится временно над конкретным объектом. 

велосипедисты.jpg

Сколько длится строительство?

Средний дом, 9-10 метров в диаметре возводим за два-три месяца. Все зависит от того, что требуется заказчику – нужна ли отделка, коммуникации.

Работы ведутся в теплое время года?

Конечно, основная работа идет с марта по ноябрь. Например, в Краснодарском крае благодаря климату можно почти весь год работать. Плюс отдельные виды работ можно проводить и зимой. Например, собрать и обшить каркас.

Строим из местного 

Какова цена вопроса? За что-то необычное, как правило, приходится платить втридорога. Купольный дом – это роскошь или норма?

Напротив, в Интернете, например, ходит мнение, что купольные дома дешевле традиционных. Некоторые фирмы завлекают клиентов, распространяя такой миф. Да, на количестве материалов можно сэкономить, так как купольная форма объективно меньше по площади стен. Но производство купольного каркаса с лихвой компенсирует эту разницу. Скольких трудов стоит выпиливание разных треугольников, уголков для изготовления,  каркаса!

На самом деле, цена купольного дома не отличается от стоимости каркасного. Также как и в любом строительстве, цена зависит от конечного результата, от компании, которая выполняет работы. Например, у нас купольный дом площадью 80 кв.м. в два этажа, с четырьмя комнатами, вместе с внутренней отделкой обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

Кстати, сейчас мы готовим типовой проект, который призван поддержать человека в его желании быть ближе к природе. Сегодня многие горожане стремятся жить на земле, переезжают в экопоселения. Мы просчитываем такой размер и соответственно цену дома, чтобы человек, продавая квартиру в городе, смог приобрести на эти деньги и купольный дом, и участок, на котором он будет стоять.

Стройка в другом регионе, так или иначе, обходится дороже для потенциального заказчика?

Средняя цена, которую придется заплатить клиенту помимо оплаты работ – 50 тысяч. Сюда входит оплата бензина (а наши бригады выезжают на машинах к месту строительства) и проживания.

Кроме того, мы изначально решили не возить материалы из своего региона, чтобы не увеличивать стоимость дома. Приезжаем только с инструментом. На месте закупаем все необходимое. Российский стройрынок очень развит, в любом городе, регионе можно приобрести все необходимые стройматериалы. Опыт позволяет также собирать дом прямо на месте, а не в цеху.

Случалось ли, что потенциальный клиент обращался с таким предложением, от которого захотелось отказаться?

Мы не боимся трудностей! Беремся за разные, в том числе сложные, проекты. Например, в Московской области был заказ сделать купольный дом в виде летающей тарелки. Однажды мы строили купол на прямоугольном фундаменте. Человек начал строительство обыкновенного дома, но вдруг решил, что хочет купол. Так мы ему на втором этаже построили купол с козырьком наверху, очень интересно получилось. Для нас строительство – это не просто бизнес, это любимое дело. Поэтому и к заказчикам относимся просто и по-человечески. Всегда с нами можно связаться, если какие-то вопросы возникли после сдачи объекта, мы их  решим,  подскажем. Гарантия на конструкционные элементы и сам купол 25 лет, и при необходимости мы быстро и оперативно выезжаем на место, хотя это большая редкость. Строим как для себя! При соблюдении основных правил использования дом простоит хоть сто лет.

фркуты дома.jpg

Силы приходят не от еды

Илья, сапожник без сапог – это не про вас?

Не совсем. Купольный дом для себя я пока не построил, но это в планах. Много поездил по разным регионам, посмотрел, как живут люди. Когда перешел на вегетарианское питание, потянуло в теплые края, туда, где много фруктов. Ездил даже в Таиланд. Тогда понял, что не место красит человека, а человек место.

Строить дом буду в родной Нижегородской области. Наш регион идеально подходит для постоянной жизни, у нас и полноценная зима и полноценное лето. Летом можно купаться, а зимой – ходить на лыжах. На юг предпочитаю приезжать отдыхать.

Вы упомянули про вегетарианство. Среди определенной категории людей бытует мнение, будто без мяса нет силы. Ваш труд легким не назовешь. Сил хватает?

Силы ведь, они не от еды приходят. Сейчас я питаюсь в большей степени свежими овощами и фруктами. Хватает сил и на строительство, и на активный отдых. Хотя к тем людям, которые придерживаются иного питания, я отношусь спокойно, тип питания еще не характеризует человека, каков он – хорош или плох. У нас в команде разные люди, и все мы мирно уживаемся.

Вы активно отдыхаете на природе?

Да, основное мое увлечение помимо строительства домов – это все что связано с природой и путешествиями – походы, будь то сплав на байдарках, велосипедная прогулка или путешествие с друзьями на машине в новые места. Вообще не имеет значения как, главное движение и желательно, чтобы оно происходило на природе. Был на Алтае, Кавказе, путешествуем в Крым, и, конечно же, по природным уголкам своего региона. Долгое время я сам организовывал байдарочные походы. 

Да и основное мое занятие – строительство купольных домов – тоже похоже на поход, продолжительный и увлекательный! Каждый раз, выезжая в какой-то регион на строительство объекта, мы также совершаем путешествие. В моей работе есть и рутина, подчас она требует больших сил и времени, но, все же, это любимое дело. Я пробовал разные профессии, и могу сказать, что строительство домов – это настоящая мужская работа!

 

Екатерина Салахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.