Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Читателей, приготовившихся увидеть далее строки о мифах и легендах, сказаниях, не относящихся к современной реальности, я несколько разочарую. Статья эта несколько аллегорична, но – о важных вещах.

Итак. Попробуем издалека. Каковы ваши ассоциации к слову «зоозащита»? Улыбчивые прелести Памелы Андерсон, либо испачканные кроваво-красной краской гневные лица зоозащитников?! Образы разнятся, но их объединяет наличие в них фигуры человека. 

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Так в суете дел оказалась позабыта римская богиня Флора, положившая начало уважительному и заботливому отношению к цветам, полям, лугам и деревьям. Помните, у неё был сад из «людей», из героев мифов?! Нарцисс, Гиацинт, Аякс - он же Дельфиниум, Клития - она же Подсолнух, Адонис - он же Анемон. А не кажется вам странным, что герои после их смерти превращены в цветы? Возможно, то была подсказка, что растения по своему развитию не так далеки от людей…

Прошли века. В Америке, Польше, по всей Европе, и у нас в России, в Москве и в Нижнем Новгороде, - эксперименты подтверждают наличие у растений подобия нервной системы. И уже не секрет, что медленнее и несколько иначе, но «зелёные братья» живут почти так же, как и животные. Думают, запоминают информацию, делятся ею с сородичами, различают хозяина, испытывают эмоции любви и страха, видят, слышат, осязают и сопереживают. Тогда почему так же, как на животных, нам не распространить на растения «Пять свобод», те самые, которые включены во Всемирную декларацию благосостояния животных? Разве не нужны им свободы: от голода и жажды, от дискомфорта места проживания, произрастания, от травм и болезней? Разве не нужны им  возможности естественного поведения, роста и развития, свободы от страха и стресса?

А теперь посмотрите на свой подоконник – есть ли там представители «зелёных животных»? Каковы условия их жизни: политы ли они, достаточно ли им света, места для роста, не подгрызает ли их листики тля, не обдёргивают  ли забавы ради домашние животные или   дети? Кажется, что растениям не так много и нужно, они сами разберутся? А вот и нет.

Приведу примеры, как именно зелёный мир нуждается в нашей помощи.

Во-первых, очень страдают комнатные растения. Их часто выбрасывают, вытащив из горшка и оставив умирать вверх тормашками; рвут их на части и кидают в уличные мусорки. Прошлым летом мной было найдено и спасено ... 60 растений.

Как можно помочь: пожалуйста, отдавайте ненужные вам цветы во вторые руки. Не губите комнатных питомцев только потому, что цветок вытянулся и потерял декоративность, или не отцвёл в нужное время. Поставьте его в холл дома, на лестничную клетку, подоконник, там, где он может расти, или на него обратят внимание. Кстати, в сети есть множество сайтов, где можно не только подарить и обменять растения, но и успешно их продать.

Во-вторых: страдающие цветы на дачных клумбах. По-прежнему, люди забывают о том, что комнатные растения боятся морозов и холодных дождей, а их, словно кошек и собак, умышленно забывают на дачах и во дворах. Такие растения, как бегония вечноцветущая, колеус, хлорофитум, пеларгония – это не клумбовые однолетки. Это комнатные многолетние цветы, не выносящие заморозков. И они умирают только потому, что некому их выкопать.

Как можно помочь: пожалуйста, при первой же угрозе заморозков, которые могут настать уже в сентябре, выкапывайте комнатные растения. Возможно, в доме они не будут столь же прекрасны и пушисты, особенно осенью и зимой, но они смогут выжить. И радовать вас новой весной.

В-третьих, цветы в общественных местах. Снова печаль, особенно когда видишь гибнущие растения на окнах опустевшего офиса. Их забыли, и они медленно умирают. Им некому помочь. Растения в кафе и торговых центрах порой тоже становятся не живыми тружениками-воздухоочистителями, а простой декорацией. О них забывают.

Как можно помочь: обслуживающий персонал редко негативно относится к мягкому напоминанию о поливе растения. Вы можете помочь цветку, став на время его адвокатом и периодически ухаживая за ним.

Фитоберегиня – это дева, помогающая миру растений, а мифическая она или не очень – это решать вам! Но факт в том, что растения думают о нас, своих хозяевах. В одном из опытов регистрировали реакцию растения, когда каплю крови его владельца «убивали» раствором кислоты. Не поверите, но комнатный питомец «переживал» так, будто навек потерял своего хозяина.  Теперь представьте на мгновение, что ваш фикус ревнует вас к телефону, мечтая, как вы подойдёте и протрёте его листики. И не обиделась ли изрядно помельчавшая листьями фиалка, что у вас есть новый цветущий экземпляр, с которого вы сдуваете пылинки?

Растения помогают нам дышать, а значит, жить, отдают жизни за дома, мебель, дороги, и просто так, потому что нам хочется от них избавиться. Они любят нас. А мы?

Вероника Локунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты