Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Читателей, приготовившихся увидеть далее строки о мифах и легендах, сказаниях, не относящихся к современной реальности, я несколько разочарую. Статья эта несколько аллегорична, но – о важных вещах.

Итак. Попробуем издалека. Каковы ваши ассоциации к слову «зоозащита»? Улыбчивые прелести Памелы Андерсон, либо испачканные кроваво-красной краской гневные лица зоозащитников?! Образы разнятся, но их объединяет наличие в них фигуры человека. 

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Так в суете дел оказалась позабыта римская богиня Флора, положившая начало уважительному и заботливому отношению к цветам, полям, лугам и деревьям. Помните, у неё был сад из «людей», из героев мифов?! Нарцисс, Гиацинт, Аякс - он же Дельфиниум, Клития - она же Подсолнух, Адонис - он же Анемон. А не кажется вам странным, что герои после их смерти превращены в цветы? Возможно, то была подсказка, что растения по своему развитию не так далеки от людей…

Прошли века. В Америке, Польше, по всей Европе, и у нас в России, в Москве и в Нижнем Новгороде, - эксперименты подтверждают наличие у растений подобия нервной системы. И уже не секрет, что медленнее и несколько иначе, но «зелёные братья» живут почти так же, как и животные. Думают, запоминают информацию, делятся ею с сородичами, различают хозяина, испытывают эмоции любви и страха, видят, слышат, осязают и сопереживают. Тогда почему так же, как на животных, нам не распространить на растения «Пять свобод», те самые, которые включены во Всемирную декларацию благосостояния животных? Разве не нужны им свободы: от голода и жажды, от дискомфорта места проживания, произрастания, от травм и болезней? Разве не нужны им  возможности естественного поведения, роста и развития, свободы от страха и стресса?

А теперь посмотрите на свой подоконник – есть ли там представители «зелёных животных»? Каковы условия их жизни: политы ли они, достаточно ли им света, места для роста, не подгрызает ли их листики тля, не обдёргивают  ли забавы ради домашние животные или   дети? Кажется, что растениям не так много и нужно, они сами разберутся? А вот и нет.

Приведу примеры, как именно зелёный мир нуждается в нашей помощи.

Во-первых, очень страдают комнатные растения. Их часто выбрасывают, вытащив из горшка и оставив умирать вверх тормашками; рвут их на части и кидают в уличные мусорки. Прошлым летом мной было найдено и спасено ... 60 растений.

Как можно помочь: пожалуйста, отдавайте ненужные вам цветы во вторые руки. Не губите комнатных питомцев только потому, что цветок вытянулся и потерял декоративность, или не отцвёл в нужное время. Поставьте его в холл дома, на лестничную клетку, подоконник, там, где он может расти, или на него обратят внимание. Кстати, в сети есть множество сайтов, где можно не только подарить и обменять растения, но и успешно их продать.

Во-вторых: страдающие цветы на дачных клумбах. По-прежнему, люди забывают о том, что комнатные растения боятся морозов и холодных дождей, а их, словно кошек и собак, умышленно забывают на дачах и во дворах. Такие растения, как бегония вечноцветущая, колеус, хлорофитум, пеларгония – это не клумбовые однолетки. Это комнатные многолетние цветы, не выносящие заморозков. И они умирают только потому, что некому их выкопать.

Как можно помочь: пожалуйста, при первой же угрозе заморозков, которые могут настать уже в сентябре, выкапывайте комнатные растения. Возможно, в доме они не будут столь же прекрасны и пушисты, особенно осенью и зимой, но они смогут выжить. И радовать вас новой весной.

В-третьих, цветы в общественных местах. Снова печаль, особенно когда видишь гибнущие растения на окнах опустевшего офиса. Их забыли, и они медленно умирают. Им некому помочь. Растения в кафе и торговых центрах порой тоже становятся не живыми тружениками-воздухоочистителями, а простой декорацией. О них забывают.

Как можно помочь: обслуживающий персонал редко негативно относится к мягкому напоминанию о поливе растения. Вы можете помочь цветку, став на время его адвокатом и периодически ухаживая за ним.

Фитоберегиня – это дева, помогающая миру растений, а мифическая она или не очень – это решать вам! Но факт в том, что растения думают о нас, своих хозяевах. В одном из опытов регистрировали реакцию растения, когда каплю крови его владельца «убивали» раствором кислоты. Не поверите, но комнатный питомец «переживал» так, будто навек потерял своего хозяина.  Теперь представьте на мгновение, что ваш фикус ревнует вас к телефону, мечтая, как вы подойдёте и протрёте его листики. И не обиделась ли изрядно помельчавшая листьями фиалка, что у вас есть новый цветущий экземпляр, с которого вы сдуваете пылинки?

Растения помогают нам дышать, а значит, жить, отдают жизни за дома, мебель, дороги, и просто так, потому что нам хочется от них избавиться. Они любят нас. А мы?

Вероника Локунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.