Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Пластик сегодня окружает нас повсюду. Пластиковые пакеты, пластиковая упаковка продуктов, пластиковые бутылки, пластмассовые мыши, клавиатуры и корпуса другой техники, пластмассовая отделка автомобилей, пластмассовые игрушки. Нет ни дня, да, наверное, даже и часа, чтобы мы не взаимодействовали с пластмассовыми вещами. Пластик стал настоящей эпидемией, особенно сегодня, в 21 веке. Но куда девается все это колоссальное количество производимого пластика? Небольшой процент перерабатывается, чуть больший – остается на свалках, но основная масса теми или иными способами в итоге попадает в водоёмы, а через них – в мировой океан.

В Интернете можно найти информацию о том, что в Тихом океане якобы существуют целые мусорные острова, которые видно из космоса, однако это неправда. Пластика в океане – огромное количество, но он, скорее, похож на разбросанное по поверхности конфетти, как из хлопушек на новогодних праздниках. Именно поэтому вы не найдете фотографий никаких островов, все статьи с подобным содержанием сопровождаются изображениями прибрежных скоплений мусора. Однако проблему это не умаляет.

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Вот еще несколько фактов о пластике, на которые стоит обратить внимание и задуматься:

  • За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за предыдущие сто лет.
  • Половина всего пластика используется нами всего один раз, а затем выбрасывается.
  • В настоящее время переработке подвергается только чуть больше 5% всего пластика.
  • Каждую минуту в мире используется примерно 1 миллион пластиковых пакетов.
  • 44% видов морских птиц, 22% китообразных, все виды морских черепах, а также большое количество рыб в настоящее время имеют пластик внутри своих организмов.
  • Практически весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор существует в той или иной форме (за исключением небольшого количества, которое было сожжено).
  • Для производства пластика используется примерно 8% всей добываемой в мире нефти.

Что мы можем сделать прямо сейчас для того, чтобы не поощрять производство пластика и вдохновлять своим примером других людей?

  • Отказаться от пластиковых пакетов при походах в магазин, не покупая каждый раз новый. Можно обзавестись многоразовой тканевой сумкой и брать ее с собой. Вы не только сократите потребление пластика, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
  • Отказаться от избыточной пластиковой упаковки и приспособлений. Например, брать с собой многоразовую посуду на пикники, при поездках не класть каждую вещь в отдельный пакет, заменить пластмассовые трубочки для напитков деревянными и так далее.
  • Поклонникам кофе или других напитков обзавестись собственной кружкой-термосом, носить ее с собой и просить в кафе наливать напиток в нее, а не в пластиковые стаканчики.
  • Отказаться от использования CD и DVD дисков в пользу хранения своей музыки, фильмов и других данных в «облачных» сервисах.
  • Стараться заменить любую пластиковую вещь, которая у нас есть, на подобную ей экологичную альтернативу, в большинстве случаев таковую можно без проблем найти.
  • Рассказать о пластиковой проблеме своим знакомым и друзьям, объяснить, чем вредно пластиковое загрязнение окружающей среды и как оно влияет на жизнь на планете.
  • Участвовать в акциях по сбору мусора в городах, лесах, на пляжах и других местах. 

Помимо всего вышеперечисленного мы также можем активно участвовать в раздельном сборе мусора, который постепенно внедряется и в нашей стране. Чем сознательнее мы подойдем к этому процессу, тем больше пользы сможем принести окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать наши отходы для последующей их переработки, в противном случае весь мусор окажется на свалке или же в океане, где будет разлагаться долгие годы.

В Европе контейнеры для раздельного сбора мусора распространены повсеместно и для них даже приняты универсальные цвета, согласно типам собираемых отходов. Так, желтые контейнеры предназначены для стеклянной тары, синие – для газет, журналов и других печатных изданий, желтые – для картона и пустых пластиковых упаковок, оранжевые – для пластиковых бутылок, а красные – для неперерабатываемых отходов. 

В интернете можно найти проект Recycle map, который собирает данные по точкам раздельного сбора мусора в нашей стране и объединяет их в удобной форме интерактивной карты. Там уже есть 31 российский город и их количество постоянно растёт. Поэтому, если вы хотите помочь окружающей среде, увеличив количество перерабатываемой пластмассы, вы можете найти ближайший пункт сбора и сделать это прямо сейчас. Давайте вместе сделаем нашу планету чище!

 

 Александр Постовар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты