Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Пластик сегодня окружает нас повсюду. Пластиковые пакеты, пластиковая упаковка продуктов, пластиковые бутылки, пластмассовые мыши, клавиатуры и корпуса другой техники, пластмассовая отделка автомобилей, пластмассовые игрушки. Нет ни дня, да, наверное, даже и часа, чтобы мы не взаимодействовали с пластмассовыми вещами. Пластик стал настоящей эпидемией, особенно сегодня, в 21 веке. Но куда девается все это колоссальное количество производимого пластика? Небольшой процент перерабатывается, чуть больший – остается на свалках, но основная масса теми или иными способами в итоге попадает в водоёмы, а через них – в мировой океан.

В Интернете можно найти информацию о том, что в Тихом океане якобы существуют целые мусорные острова, которые видно из космоса, однако это неправда. Пластика в океане – огромное количество, но он, скорее, похож на разбросанное по поверхности конфетти, как из хлопушек на новогодних праздниках. Именно поэтому вы не найдете фотографий никаких островов, все статьи с подобным содержанием сопровождаются изображениями прибрежных скоплений мусора. Однако проблему это не умаляет.

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Вот еще несколько фактов о пластике, на которые стоит обратить внимание и задуматься:

  • За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за предыдущие сто лет.
  • Половина всего пластика используется нами всего один раз, а затем выбрасывается.
  • В настоящее время переработке подвергается только чуть больше 5% всего пластика.
  • Каждую минуту в мире используется примерно 1 миллион пластиковых пакетов.
  • 44% видов морских птиц, 22% китообразных, все виды морских черепах, а также большое количество рыб в настоящее время имеют пластик внутри своих организмов.
  • Практически весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор существует в той или иной форме (за исключением небольшого количества, которое было сожжено).
  • Для производства пластика используется примерно 8% всей добываемой в мире нефти.

Что мы можем сделать прямо сейчас для того, чтобы не поощрять производство пластика и вдохновлять своим примером других людей?

  • Отказаться от пластиковых пакетов при походах в магазин, не покупая каждый раз новый. Можно обзавестись многоразовой тканевой сумкой и брать ее с собой. Вы не только сократите потребление пластика, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
  • Отказаться от избыточной пластиковой упаковки и приспособлений. Например, брать с собой многоразовую посуду на пикники, при поездках не класть каждую вещь в отдельный пакет, заменить пластмассовые трубочки для напитков деревянными и так далее.
  • Поклонникам кофе или других напитков обзавестись собственной кружкой-термосом, носить ее с собой и просить в кафе наливать напиток в нее, а не в пластиковые стаканчики.
  • Отказаться от использования CD и DVD дисков в пользу хранения своей музыки, фильмов и других данных в «облачных» сервисах.
  • Стараться заменить любую пластиковую вещь, которая у нас есть, на подобную ей экологичную альтернативу, в большинстве случаев таковую можно без проблем найти.
  • Рассказать о пластиковой проблеме своим знакомым и друзьям, объяснить, чем вредно пластиковое загрязнение окружающей среды и как оно влияет на жизнь на планете.
  • Участвовать в акциях по сбору мусора в городах, лесах, на пляжах и других местах. 

Помимо всего вышеперечисленного мы также можем активно участвовать в раздельном сборе мусора, который постепенно внедряется и в нашей стране. Чем сознательнее мы подойдем к этому процессу, тем больше пользы сможем принести окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать наши отходы для последующей их переработки, в противном случае весь мусор окажется на свалке или же в океане, где будет разлагаться долгие годы.

В Европе контейнеры для раздельного сбора мусора распространены повсеместно и для них даже приняты универсальные цвета, согласно типам собираемых отходов. Так, желтые контейнеры предназначены для стеклянной тары, синие – для газет, журналов и других печатных изданий, желтые – для картона и пустых пластиковых упаковок, оранжевые – для пластиковых бутылок, а красные – для неперерабатываемых отходов. 

В интернете можно найти проект Recycle map, который собирает данные по точкам раздельного сбора мусора в нашей стране и объединяет их в удобной форме интерактивной карты. Там уже есть 31 российский город и их количество постоянно растёт. Поэтому, если вы хотите помочь окружающей среде, увеличив количество перерабатываемой пластмассы, вы можете найти ближайший пункт сбора и сделать это прямо сейчас. Давайте вместе сделаем нашу планету чище!

 

 Александр Постовар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты