Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

Пластик сегодня окружает нас повсюду. Пластиковые пакеты, пластиковая упаковка продуктов, пластиковые бутылки, пластмассовые мыши, клавиатуры и корпуса другой техники, пластмассовая отделка автомобилей, пластмассовые игрушки. Нет ни дня, да, наверное, даже и часа, чтобы мы не взаимодействовали с пластмассовыми вещами. Пластик стал настоящей эпидемией, особенно сегодня, в 21 веке. Но куда девается все это колоссальное количество производимого пластика? Небольшой процент перерабатывается, чуть больший – остается на свалках, но основная масса теми или иными способами в итоге попадает в водоёмы, а через них – в мировой океан.

В Интернете можно найти информацию о том, что в Тихом океане якобы существуют целые мусорные острова, которые видно из космоса, однако это неправда. Пластика в океане – огромное количество, но он, скорее, похож на разбросанное по поверхности конфетти, как из хлопушек на новогодних праздниках. Именно поэтому вы не найдете фотографий никаких островов, все статьи с подобным содержанием сопровождаются изображениями прибрежных скоплений мусора. Однако проблему это не умаляет.

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Вот еще несколько фактов о пластике, на которые стоит обратить внимание и задуматься:

  • За последние 10 лет человечество произвело больше пластика, чем за предыдущие сто лет.
  • Половина всего пластика используется нами всего один раз, а затем выбрасывается.
  • В настоящее время переработке подвергается только чуть больше 5% всего пластика.
  • Каждую минуту в мире используется примерно 1 миллион пластиковых пакетов.
  • 44% видов морских птиц, 22% китообразных, все виды морских черепах, а также большое количество рыб в настоящее время имеют пластик внутри своих организмов.
  • Практически весь пластик, который когда-либо был произведен человеком, до сих пор существует в той или иной форме (за исключением небольшого количества, которое было сожжено).
  • Для производства пластика используется примерно 8% всей добываемой в мире нефти.

Что мы можем сделать прямо сейчас для того, чтобы не поощрять производство пластика и вдохновлять своим примером других людей?

  • Отказаться от пластиковых пакетов при походах в магазин, не покупая каждый раз новый. Можно обзавестись многоразовой тканевой сумкой и брать ее с собой. Вы не только сократите потребление пластика, но и сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.
  • Отказаться от избыточной пластиковой упаковки и приспособлений. Например, брать с собой многоразовую посуду на пикники, при поездках не класть каждую вещь в отдельный пакет, заменить пластмассовые трубочки для напитков деревянными и так далее.
  • Поклонникам кофе или других напитков обзавестись собственной кружкой-термосом, носить ее с собой и просить в кафе наливать напиток в нее, а не в пластиковые стаканчики.
  • Отказаться от использования CD и DVD дисков в пользу хранения своей музыки, фильмов и других данных в «облачных» сервисах.
  • Стараться заменить любую пластиковую вещь, которая у нас есть, на подобную ей экологичную альтернативу, в большинстве случаев таковую можно без проблем найти.
  • Рассказать о пластиковой проблеме своим знакомым и друзьям, объяснить, чем вредно пластиковое загрязнение окружающей среды и как оно влияет на жизнь на планете.
  • Участвовать в акциях по сбору мусора в городах, лесах, на пляжах и других местах. 

Помимо всего вышеперечисленного мы также можем активно участвовать в раздельном сборе мусора, который постепенно внедряется и в нашей стране. Чем сознательнее мы подойдем к этому процессу, тем больше пользы сможем принести окружающей среде. Раздельный сбор мусора позволяет сортировать наши отходы для последующей их переработки, в противном случае весь мусор окажется на свалке или же в океане, где будет разлагаться долгие годы.

В Европе контейнеры для раздельного сбора мусора распространены повсеместно и для них даже приняты универсальные цвета, согласно типам собираемых отходов. Так, желтые контейнеры предназначены для стеклянной тары, синие – для газет, журналов и других печатных изданий, желтые – для картона и пустых пластиковых упаковок, оранжевые – для пластиковых бутылок, а красные – для неперерабатываемых отходов. 

В интернете можно найти проект Recycle map, который собирает данные по точкам раздельного сбора мусора в нашей стране и объединяет их в удобной форме интерактивной карты. Там уже есть 31 российский город и их количество постоянно растёт. Поэтому, если вы хотите помочь окружающей среде, увеличив количество перерабатываемой пластмассы, вы можете найти ближайший пункт сбора и сделать это прямо сейчас. Давайте вместе сделаем нашу планету чище!

 

 Александр Постовар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты