Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Современные производства  и агропромышленный комплекс  в огромной степени несут ответственность за серьезные негативные изменения, продолжая оказывать разрушительное воздействие на климатическую среду планеты. Многие из нас связывают загрязнение с заводами и фабриками тяжелой индустрии, не догадываясь, что, например, легкая промышленность и связанная с ней индустрия моды являются одними из наиболее энергозатратных и загрязняющих отраслей в мире. Последствия технологического развития можно увидеть воочию – глобальное потепление климата, следы химических отходов с нарушающими гормональный баланс  человека субстанциями в почве и грунтовых водах, истощение земельных и водных ресурсов. Все это говорит о необходимости действовать быстро и решительно, не откладывая на потом, когда исправить последствия будет значительно сложнее. Но с чего начать? И является ли это задачей исключительно каждого отдельного потребителя, а не политиков, законодательных органов, промышленных производств и глобальных корпораций?

Вопрос о том, кто должен сделать первый шаг – законодательная власть, потребитель или промышленность – не может освободить от ответственности ни одну из сторон, так как власть, потребитель и промышленность – это взаимосообщающиеся сосуды. Осознанное поведение со стороны потребителя, его внимание к экологическим аспектам производства и запрос на товары, произведенные в соответствии с «зелеными» критериями неизбежно ведет к изменению производственных процессов и технологий, развитию инновационных решений со стороны промышленности и ужесточение  требований со стороны властей. Потребитель имеет колоссальную власть над производителем, а запрос на экологически чистую продукцию является мощнейшим стимулом в конкурентной борьбе производителей за благосклонность потребителя.

Давайте рассмотрим те шаги, которые каждый из нас, как потребитель, может предпринять в стремлении к более ответственному и экологически чистому образу жизни. 

Упростите свою жизнь

Перепотребление является одной из веских причин современного экологического кризиса. Потребитель привык, что магазины постоянно получают все новые товары, а реклама создает все новые потребности. Мы постоянно стремимся сменить прошлогоднюю модель одежды на новую, расширить свой набор косметики, заполучить новые гаджеты, без которых жизнь еще вчера была возможна, а сегодня уже совсем нет. Такое потребительское поведение создает постоянный спрос на все новые товары, при этом старые, но функционально абсолютно пригодные, оканчивают свою короткую жизнь на свалке. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным шагом на пути к «зеленому» образу жизни, является пересмотр своего покупательского поведения. Это не значит, что нужно перестать покупать новую одежду, обувь или предметы быта, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать новую покупку. Возможно, ваша одежда запросто может прослужить еще, как минимум, один-два сезона, а «старый» телефон прекрасно выполняет все свои функции, и желание сменить его на новый было внедрено вам рекламой.

Бой пластику!

Пластик – это бич нашего времени, и  его засилье в воде и на суше требуют скорейшей корректировки нашего поведения. Самым первым и легким шагом может стать отказ от использования пластиковых пакетов  в магазине.  Заведите себе пару стильных и лёгких сумок из эко-материала, например, льна, и бросьте  их  себе в вашу деловую и повседневную сумку. Сделайте своей привычкой всегда иметь такую сумку при себе, независимо от того, куда вы направляетесь, за покупкой продуктов или на шоппинг.  Если вдруг у вас не оказалось такой сумки с собой, выбирайте пластиковый или бумажный пакет из 100% вторичного материала.

Выбирайте био!

Сделайте своим принципом выбирать товары с маркировкой «био» там, где это возможно, а также продукцию, произведенную в той местности, где вы проживаете. Таким образом вы получите не только продукты с наибольшей пищевой ценностью, но и откажетесь спонсировать дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду транспортные перевозки на большие расстояния.  

«Да!» эко-одежде!

Одежда из органических и экологичных материалов за последние годы стала настоящим трендом, и многие бренды предлагают в своем ассортименте экологические линейки. Традиционное производство одежды крайне негативно влияет на окружающую среду. По своему негативному воздействию на экологию только нефтяная и газовая промышленности превосходят текстильную.  

Сократите время под душем

Экономьте воду, особенно горячую. Если вы будете проводить под душем не более 5-10 минут в день, то за год ваш углеродный след облегчится на целых  65 кг. Выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаетесь или моете голову шампунем. Если вы все еще принимаете ванны, по возможности перейдите на душ. 

Откажитесь от мяса!

Производство мяса – одна из основных причин разрушения окружающей среды и негативного влияния на климат. Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute),  более 51% объёма выбросов парниковых газов приходятся на животноводческое производство, а одна свиноферма производит такой же объём отходов как город с 12 тысячами жителей.  По информации Агентства Окружающей Среды в США (Environmental Protection Agency), животноводческий бизнес является крупнейшим источником загрязнения воды в мире.

Экологичная уборка и стирка

Выбирайте экологически чистые средства для чистки, уборки и стирки. Вспомните бабушкины средства – нередко при помощи обычных домашних средств, таких как сода, уксус,  горчица или соль, можно достичь идентичного результата, как при использовании дорогостоящих (как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья) коммерческих средств. Кроме того, многие производители бытовой химии рутинно используют тесты на животных, а вы, наверняка, не сторонник спонсировать жестокое обращение с животными.  Ищите соответствующие маркировки на продукции, подтверждающие ее этичность и экологичность.

Снизьте градус

Большинство одежды легко отстирывается при 20 °C или ниже. Если вы наполовину уменьшите температурный режим, перейдя с  40 на 20 °C или с 60 на 30 °C, вы сэкономите  55% электроэнергии. При стирке на низких температурах используйте предназначенный для этого порошок и качество стирки никак не пострадает.

Одежда и белье не станут чище, если вы используете чрезмерное количество стирального средства. Стиральные порошки загрязняют окружающую среду, при этом для чистоты стирки достаточно использовать именно то количество порошка, которое указано на упаковке. Поэтому всегда отмеряйте средство перед стиркой, и вы увидите, что его нужно гораздо меньше, чем вы думали.

Выбирайте органические средства и отдавайте предпочтение порошку. Стиральные гели менее желательны. 

Энергосберегающие лампочки

Перейдите от ламп накаливания на энергосберегающие лампочки, а еще всегда выключайте свет. Обязательно помните, что крайне важно избавляться от компактных люминесцентных ламп правильным путём,  так как в их состав входит ртуть, относящаяся к наиболее опасным веществам, как для здоровья, так и для окружающей среды!

Вместо галогеновых выбирайте светодиодные и энергосберегающие лампочки, так как они не только используют в 4-5 раз меньше электроэнергии, но и одновременно служат значительно дольше. Обратите внимание, что при выборе лампочки вам вместо ее мощности в ваттах нужно ориентироваться на люмен, единицу измерения светового потока. Так, например, 40 ватт соответствует     470 люмен, 60 ватт – 800 люмен.

Избегайте оставлять компьютер, телевизор и другие бытовые приборы в режиме ожидания, вынимайте зарядку телефона из розетки после использования и загружайте стиральную машинку в полном объёме.

Час Земли

Выключайте ежегодносвет и все бытовые приборы  (в марте на час). Час Земли (Earth Hour) – ежегодная  глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), цель которой – привлечь внимание всех жителей планеты к проблеме климатических изменений и необходимости совместных усилий для сбережения  экосистемы Земли.

Сортируйте ваш мусор

Повторное использование отходов или рециклинг – благо для окружающей среды, и людей, в ней живущих. Чем больше отходов утилизируется, тем меньше углеродный след человека в природе, тем чище воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Повторное использование материалов  означает более сознательное обращение с природными ресурсами и заботу не только о себе, но и о будущих поколениях. 

Поэтому сортируйте ваш мусор и отправляйте стекло и пластиковые бутылки  в специально предназначенные для этого контейнеры на вторичную переработку, а батарейки и мобильные телефоны – в специальные пункты их приема.


Елена Соммер

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.