Вы готовы бороться за воду?

Вы готовы бороться за воду?

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Земля на 70% покрыта водой, но только 2.5% ее пригодно для питья. Кроме того, пресная вода распределена по земле неравномерно: в некоторых регионах ее много, и она воспринимается как само собой разумеющееся, а в других местах ее катастрофически мало, и за нее ведется борьба. В 2006 году о нехватке питьевой воды заявили в 80 странах мира, а ведь это 40% населения земли – эти люди недополучают пресную воду, поэтому вынуждены пить её из рек, собирать дождевую или пить неочищенные грунтовые воды. К примеру, в некоторых районах Кении и Камбоджи  её не хватает настолько, что на почве борьбы за  воду  происходят преступления. Часть мирового запаса пресной воды загрязняется отходами от производств, в результате чего она становится непригодной для употребления. Каждый день по всей земле токсичная вода убивает более 4 тысяч детей.  Особенно остро проблема проявлена в странах третьего мира (Египет, Кения, Пакистан, Камбоджа, Монголия, Индия, Таджикистан и т.д.).

Экологи знают о проблеме истощения запасов воды, но не привлекают к ней достаточно внимания, поскольку еще не решены экологические вопросы даже прошлого века: загрязнения среды, вырубка леса, вымирание некоторых видов животных... Но вопрос нехватки чистой воды нельзя откладывать в долгий ящик!

Мы все чаще слышим об этом из СМИ, в последние годы политики начинают поднимать эту тему. Например, 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. ООН провозгласила 2005 год началом «Десятилетия воды». В рамках десятилетия планировалось вдвое сократить дефицит питьевой воды в странах третьего мира.

Несмотря на принятые меры, экологическая ситуация на земле все равно ухудшается. Каждый год несколько миллионов гектаров плодородной почвы превращаются в пустыню. Из-за нехватки питьевой воды ежедневно умирают 6 тысяч человек. На 20% территории земли вода полностью уходит на нужды человека и уже не участвует в процессе питания природы, вследствие чего экосистема в таких регионах выходит из равновесия: растения и животные недополучают влаги и гибнут, их популяции сокращаются.

Конечно, разрабатываются методы очистки отработанной воды. В России также создают уникальные технологии опреснения морской воды. В Европе внедряют системы повторного использования воды в домах и на предприятиях. Вы могли заметить в некоторых торговых центрах и общественных зданиях краны, которые подают воду только когда к ним подносят руки  ̶  это нововведение приводит к значительной экономии. В домах уже давно ставят счетчики потребления воды, да и тарифы на нее год от года повышаются. Все эти меры должны побудить человека не тратить ресурс попусту, а расходовать его рационально.

Но все равно этих действий недостаточно. Вопрос требует участия как можно большего количества людей.  От каждого из нас зависит решение проблемы. Любой человек в силах повлиять на ситуацию, просто начав контролировать, насколько эффективно он сам тратит воду.

Что же конкретно может сделать каждый из нас? По данным, собранным департаментом энергетического хозяйства в конце 2016 года, человеку в среднем требуется примерно полторы минуты, чтобы почистить зубы. Если при этом не выключать кран, то в водопровод утекает столько воды, что ею можно было бы наполнить десятилитровое ведро. Умножим этот объем на число жителей Москвы, полученный расход составит примерно 123 млн. литров, и это только на чистку зубов. Но можно поступить по-другому: просто набрать воды в стакан и выключить ее – тогда один человек потратит на процедуру всего 250 мл. Если бриться при включенном кране, впустую расходуется до 40 литров. На мытье посуды ежедневно сверх надобности уходит до 30 литров. В итоге, просто рационально расходуя воду, человек экономил бы 80 литров в день, 2.4 кубометра в месяц, до 30 тысяч литров воды в год.

Этих простых осознанных шагов от каждого из нас будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию, и тогда, можно надеяться, нам не придется в ближайшем будущем вести борьбу за воду. 

Игорь Кобыляцкий


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.