Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Многие годы озером гордились, при этом использовали для нужд человека, не заботясь о его экосистеме. Лишь в конце XX века люди заговорили о проблемах, которые угрожают Байкалу. Погибнет Байкал или восстановится − решается в наше время.

Чем гордимся

Озеро Байкал − самое глубокое в мире: дно находится на глубине 1642 метра. Его возраст составляет примерно 25-35 миллионов лет, при том, что большинство озер живут не более 10-15 тысяч лет. Как оно образовалось, до сих пор доподлинно не выяснено. Та же история и с его названием – существует множество версий. Озеро содержит порядка 20% мировых запасов пресной воды, это примерно 23 тысячи км3. В него впадает более трехсот притоков, самые крупные их них – Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара, а вытекает из него лишь река Ангара. В Байкале около 2600 видов водных обитателей, половина из которых эндемики, то есть живут только здесь. Состав его воды очень близок к дистиллированной воде, что уникально! 

Байкал внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1999 году президиум РАН заострил внимание на экологической катастрофе озера Байкал, результатом его деятельности, совместной с правительством РФ, стал Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В рамках закона установлен особый режим хозяйственной деятельности вокруг озера, границы рыбоохранной зоны и особенности охраны животных, запреты на химическое и биологическое загрязнение озера, а также запрет любого вида деятельности, приводящего к подъему воды.

Экологические проблемы Байкала

У озера Байкал три основных и несколько дополнительных источников экологических проблем. Основными являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера, а также загрязненные воды притока Селенга. Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он обеспечивал всю страну бумажными изделиями, но обратной стороной его существования было загрязнение окружающей среды. Очень долго комбинат брал воду из Байкала для производственных нужд, а использовав, сливал ее обратно. Такое отношение приводило к загрязнению в колоссальных масштабах! Все отходы оседали на дно и уничтожали растения, рыбу и микроорганизмы. Но страдало не только озеро: от выбросов пыли и газа засыхал лес. Комбинат складировал свою продукцию непосредственно около озера, а вдобавок еще и утилизировал отходы на берегах. Все это отразилось на природе и не могло остаться незамеченным. Поэтому работу комбината приостанавливали, но потом вновь запускали ввиду экономических потребностей. В 2008 году на комбинате ввели замкнутую систему использования воды. Это должно было решить основные проблемы, но исследования, проведенные экологами, показали превышение концентрации диоксинов в воде около комбината в 40-50 раз. В 2013 году приказом правительства РФ комбинат вновь был остановлен, но не ликвидирован. И кто знает, не перевесит ли экономическая необходимость чашу весов в сторону его запуска через некоторое время.

Главный и самый большой приток озера Байкал − река Селенга. С ее водами в озеро поступает множество отходов, сброшенных выше по течению. В год это порядка 30 км3 воды, загрязненной такими крупными городами как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения давно устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки расположены сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло, а потом и в озеро. 

Озеро Байкал является частью крупной гидротехнической системы, построенной человеком. Это значительно влияет на его экосистему. В 1956 году озеро стало частью Иркутского водохранилища, вследствие этого уровень воды поднялся на 1 метр. В природе изменение уровня воды даже на 20 сантиметров грозит экологическими проблемами, а в результате такого значительного повышения были затоплены многие территории. По оценкам ученых, это нанесло огромный удар по экосистеме озера и прилегающих территорий. Запуск Иркутской ГЭС еще больше ухудшил ситуацию. По оценкам экспертов, в результате было затоплено более 500 км2 суши. Из-за этого погибло множество животных и рыб. Кроме того, периодический сброс или задержка воды на плотине ведет к колебанию уровня воды, что критично для экосистемы озера, которой необходим стабильный уровень воды. Все это ведет к уничтожению мест гнездовий птиц, мест нереста рыбы, затоплению нор мелких млекопитающих − вред наносится многим представителям флоры и фауны. 

Проблемы с затоплением сменяются обмелением: сбросы воды Иркутскэнерго и возведение ряда ГЭС привело к снижению притока вод. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уже к началу 2017 года прогнозировал серьезное обмеление Байкала. Ожидалось, что приток воды в озеро составит всего 70% от нормы, и к весне уровень воды в нем снизится на 20 сантиметров по сравнению с нормальной отметкой. 

Один шаг до точки невозврата

Вдобавок появилась угроза со стороны Монголии, где планируется строительство ГЭС. Если она будет введена в работу, Байкал обмелеет. По вопросу строительства идут переговоры между правительствами России и Монголии. Однако Минэнерго Монголии может начать строительство и без согласования с Россией. Соседнее государство хочет построить ГЭС для того, чтобы либо освободиться от поставок российской электроэнергии, либо добиться снижения цены на нее. Таким образом, Байкал выступает разменной монетой в этой политической игре. 

Человеческий фактор

В непосредственной близости от Байкала и его притоков проживает более 80 тысяч человек, плюс ежегодно приезжает до миллиона туристов. В результате их жизнедеятельности и неорганизованности туризма в воды озера попадает мусор. Но если жителям и туристам дать понять, какой вред они наносят экологии, при этом организовать места для сбора мусора, разумные люди перестанут мусорить. Ярким примером неравнодушного отношения к Байкалу является проект «Большая Байкальская тропа», волонтеры которого приезжают из разных уголков России и уже более десяти сезонов создают экологические тропы. Они расчищают и обустраивают маршруты, по которым могут ходить туристы. Объединение «Заповедное Прибайкалье» приглашает волонтеров в летний лагерь для уборки территории прибайкальского национального парка и Байкало­Ленского заповедника. А проект «Сохраним Байкал» уже шестой год внедряет систему общественного контроля территорий вокруг Байкала, проводит сбор и сортировку мусора. За время работы проекта собрано 700 тонн мусора, часть отправлена на переработку. К перечисленным проектам может присоединиться любой желающий – поехать волонтером к Байкалу на две недели, за это время отдохнуть в живописном месте и сделать благое дело, убрав территорию от мусора. 

Проблемы Байкала словно индикатор отношения людей к природе в целом. На одной чаше весов экономические потребности, а на другой желание многих людей сохранить природу. Достижим ли компромисс, покажет ближайшее время. Но как бы то ни было, каждый может сделать свой вклад, чтобы склонить чашу весов в сторону сохранения озера Байкал. 

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты