Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Расскажите, как Гринпис оценивает инициативу Года экологии? Каковы позитивные стороны?

Инициатива, в принципе, хорошая. Конечно, было бы еще лучше, если бы власти воcпринимали каждый год как Год экологии. Или чередовали его, например, с Годом образования или здравоохранения. Повышенное внимание правительства к проблеме экологии, выделение дополнительных материальных или административных ресурсов, более активное принятие законов, нацеленных на решение системных экологических проблем, – это те элементы, которые должны присутствовать в Годе экологии. Конечно, все проблемы сразу не решить, но, тем не менее, есть возможность существенно улучшить ситуацию. Однако это – теория. Практика в данном случае существенно отличается. Пока в позитивном тоне можно говорить с уверенностью только о попытках ускорить прохождение административных процедур по созданию давно запланированных федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Одновременно в планы Года экологии попало строительство мусоросжигательных заводов, что уж никак не является экологическим мероприятием. Интересно, что в отличие от многих других инициатив, эти заводы предполагается строить, в основном, за бюджетные деньги. Это наводит на размышления.

Кроме того, пока не наблюдается потока природоохранных законодательных инициатив. Продолжается традиционная ситуация «позиционного противостояния» экологов и сторонников экономического развития за счет природы. Без особых успехов с той или иной стороны. А системные вопросы, связанные с загрязнением, отходами, лесными пожарами и т.д. остаются вне активности правительства.

На пресс-конференции, посвященной проекту «Генеральной уборки» в России, рассказывали о необходимости стоить мусоросжигательные заводы, чтобы бороться со свалками. Какова ваша позиция по данному вопросу?

Позиция Гринпис России заключается в том, что только переработка и сокращение образования отходов решат проблему мусора в нашей стране. Сжигание мусора не может быть решением. Эта грязная технология подвергает опасности здоровье миллионов людей и противоречит государственной политике в области обращения с отходами. Некоторые чиновники пытаются продвигать дорогостоящие проекты МСЗ, выгодные не нам с вами, не населению, а отдельным коммерческим структурам. Интересно, что строительство МСЗ планируется преимущественно за бюджетные деньги, а их эксплуатация приведет к повышению соответствующих строк коммунальных платежей. Я уже не говорю про экологические проблемы, которые будут с этим связаны. Подробно позиция Гринпис описана на сайте www.stopmsz.ru, также там можно найти инструкцию для организации протеста против строительства МСЗ в вашем районе.

Возвращаясь к ООПТ, какие из них уже были созданы, а за какие еще приходится бороться?

В Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы».  После публичной кампании Гринпис России заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников пообещал до конца 2017 года создать в Двинско-Пинежском междуречье Верхнеюловский заказник. Были также обещания о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии, но это всё еще не было сделано. Также Гринпис борется за охраняемые территории кавказского региона, в их числе Кавказский заповедник, Сочинский федеральный заказник, Сочинский национальный парк, восстановление охранного статуса территории ликвидированного заказника «Земля Франца-Иосифа». 

Как вы оцениваете подготовленный Минприроды План мероприятий на этот год? 

Принятый план является собранными вместе предложениями регионов и ведомств, включая те самые мусоросжигательные заводы. Некоторые его элементы неплохи. Рекультивация полигонов отходов и свалок – это очень даже хорошо, если провести её с умом. Получится ли это – вопрос, но сами пункты – хороши (с них, собственно и начинается сам План).  Например, такой  пункт как ликвидация полигона захоронения ядохимикатов (правда, опять же – если делать «по уму»). Некоторые пункты Плана не очень относятся к охране окружающей среды. А некоторые – просто вредны(Говорилось выше – прим. автора). В результате он оказался набором несвязанных элементов, поэтому давать единую оценку такому документу сложно.

Над чем в области сохранения и защиты экологии, на ваш взгляд, необходимо работать в первую очередь?

Я назову несколько важнейших проблем, но это далеко не полный список!

Первое, что необходимо: сохранить оставшиеся ценные участки природы, которые в случае их уничтожения никогда не будут восстановлены. Именно здесь сталкиваются сиюминутные финансовые и, зачастую коррупционные интересы и интересы нашей, природы, нашей земли. Здесь идет настоящее противостояние и происходят столкновения за сохранение федеральных и региональных ООПТ.

Второе: нельзя принимать устаревшие хозяйственные инвестиционные решения. Если деньги будут вложены в устаревшую технологию или инфраструктуру, то из-за экономических причин будет крайне сложно их менять. Надо сразу вкладывать деньги в революционные и экологически чистые технологии, которые значительно меньше вредят природе. Так, например, необходимо отказаться от строительства новых электростанций и теплоэлектростанций на ископаемом топливе и инвестировать в энергосбережение, самое разное: от светодиодных ламп, альтернативных источников энергии до хорошей теплоизоляции помещений и сокращения потребления воды. Если мы снова построим станцию на угле, то можно с уверенностью говорить, что она будет эксплуатироваться еще лет 30-50 и все это время значительно ухудшать климат Земли.

Третье – необходимо прекратить практику демпинга (продажи по ценам, существенно ниже рыночных – прим.автора) за счет уничтожения природных ресурсов. Так, например, протечки нефти из старых трубопроводов являются крайне серьезной проблемой. Судя по данным Росгидромета, на землю в России выливается несколько миллионов тонн нефти ежегодно. Однако, вместо того, чтобы привести трубы в порядок, многие нефтяные компании просто не указывают или даже не знают реальных размеров утечек. В результате нефтяным компаниям выгодно оплачивать «символический» ущерб, а в это же время северные реки выносят в Ледовитый океан в сотни раз больше нефти и нефтепродуктов, чем указано в отчетах нефтяных компаний. Аналогично обстоят дела и с выбросами многих крупнейших предприятий страны.

О каких цифрах (сколько тонн в год), по вашим данным, идет речь?

Что касается нефтяных компаний, то оценки можно сделать на основании объема нефти и нефтепродуктов, протекающего через замыкающие створы северных рек, в которых ведутся наблюдения Росгидромета. Общий объем составляет от 300 до 500 тысяч тонн в год (это официальные данные). На землю выливается раз в 5-10 больше нефти (не все доходит до водного объекта, сама река очищается по течению, часть нефти просто оседает или поглощается живыми организмами). Так что можно спокойно говорить минимум о 1,5-5,0 миллионах тонн нефти, попадающей на поверхность. Кстати, минимальная оценка была официально озвучена в докладе Госсовету по экологии, который проходил в конце декабря.

Какие трудности вы встречаете как некоммерческая организация (НКО)?

Есть проблемы с довольно большой отчетностью. Получается так, что НКО должна подавать значительно больше отчетов, чем коммерческая организация.
Есть проблемы с отношением властей, особенно региональных. Как только начинаешь говорить о реальной проблеме, решать которую сложно, то дискуссия по сути часто прекращается и начинаются самые разные обвинения: в ангажированности, в оплаченности конкурентами, в неконструктивности. Чего только не придумают, чтобы не обсуждать вопрос по существу.

Можете привести пример, с кем за последнее время у вас были проблемы? Особенно интересно, кто в Год экологии препятствует вам в регионах?

Весьма интересный случай у меня произошел пару месяцев назад в одном из крупных промышленных регионов Сибири. Я хотел пообщаться с работниками региональной природоохранной службы по поводу одного крайне опасного проекта, который скоро может начать реализовываться. Однако соответствующие сотрудники, сославшись на отдел международных связей, попросили меня подготовить и представить документы, требуемые ими (да и то не всегда), при организации визита представителей иностранного государства.

Кто вам помогает?

Да все, кто небезразличен к нашей природе. Да и говорить надо не о помощи нам, а о помощи окружающей среде. Поэтому важно, чтобы к решению экологических проблем было привлечено как можно больше людей. Чтобы они экономили энергию у себя дома – это тоже помощь, чтобы они требовали у бизнеса и властей решить проблемы, чтобы сами власть имущие, перед тем как принимать решение, задумывались, не повредит ли оно природе.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты