Экологичная смерть

Экологичная смерть

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира? 

Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд и замедление темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится, то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей? 

Но сейчас хотелось бы коснуться вопроса, который поднимается не так часто. Жизнь человека рано или поздно заканчивается и когда это происходит, его нужно где-то похоронить. Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений. Не пора ли перейти на более экологичные способы «прощания» с людьми, чем хоронить человека в земле? 

Если мы возьмем три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить, согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения. 

Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры. 

Есть еще один неоднозначный момент, на который обращают внимания экологи. Часто люди просят развеять свой прах в горах, мотивируя это близостью к небесам. Оседая в горах, он способствует формированию почвы, на которой начинают произрастать растения, меняя естественный экологический фон местности. Конечно, это проблема не получает на данный момент широкого распространения, но обходить ее стороной нельзя. Особенно, если человечество выберет кремацию, как основной способ «прощания» с людьми в будущем. 

Сейчас уже придумано несколько безвредных для экологии видов кремации. В США (штат Флорида) популярна жидкая кремация – с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость. Также есть вариант с заморозкой тела в жидком азоте, после чего его можно разбить на тысячи осколков при помощи вибрации. Останки упаковываются в специальную капсулу и запускаются в тропосферу, где будут развеяны и превратятся в дождь. 

В Австралии создатели «Urban Death Project» предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появление «садов-кладбищ». 

Еще один вариант похорон, в котором участвуют растения, практикуются в канадском Калгари с 2010 года. Там людей хоронят в лесах и полях без каменных надгробий, а тела не обрабатывают никакими химикатами. Чтобы родственники могли найти могилу, им присылают спутниковые координаты. 

В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологический склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.

В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме. 

Какой бы путь решения проблемы захоронений ни выбрали люди, ясно одно – он должен учитывать интересы окружающей среды. Иначе на Земле просто не останется места для живых. 

Павел Калинин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты