Чинтамани дхам – территория ахимсы

Чинтамани дхам – территория ахимсы

Ощущали ли вы, уважаемый читатель, чувство полной защищенности и безопасности? Побывав в эко-поселении Чинтамани Дхам, я впервые поняла, что это за чувство. В Москве этого ощущения просто нет. Высокие цены, перенаселенность, огромное количество машин, бетона, больных в той или иной степени  людей, городская суета, погоня за властью, деньгами, негатив со стороны СМИ – в результате всего этого появляется тревога, страх, разрушается здоровье... Особенно это касается женщин и детей. 

Здесь, в эко-поселении, за 120 км от Москвы, я впервые по-настоящему почувствовала энергию АХИМСЫ, ненасилия. Выйдя утром из дома, я заметила, что здесь нет чего-то еще, что обычно есть в Москве (помимо городского шума и суеты, загазованности, перенаселенности). Прислушавшись к пространству, я поняла: здесь нет энергии насилия. И  от этого у меня возникло прекрасное ощущение защищенности. Ощущение, как если бы кто-то выключил какой-то беспокоящий и неприятный шум.

А все дело в том, что все жители этого поселения сознательно следуют принципам ненасилия. И не только в отношении людей. Здесь все вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни, здесь любят и защищают  коров, никогда не обрекая   их   на   смерть. Также здесь следуют принципам целомудрия и изучают древние Ведические писания, не употребляют алкоголя, интоксикаций, не курят, не ругаются матом. Здесь нет жестких рабочих графиков, гонки за деньгами и нещадной эксплуатации людей, а потому есть ощущение Человеческого достоинства и свободы от насилия, данной нам по праву Творцом. Здесь стараются жить в гармонии друг с другом, с природой, все жители и гости дружелюбны, миролюбивы, с любовью заботятся друг о друге.

И я хочу познакомить вас с замечательной парой, уехавшей из Москвы и организовавшей Чинтамани Дхам, – Александром и Ольгой.

Расскажите нам, пожалуйста, свою историю – как вы познакомились, как и чем жили раньше и сейчас, как все начиналось, почему вы уехали из города и организовали это поселение? Что вы здесь обрели,  чего лишились?

Александр: Как мы познакомились? Мы жили в соседних домах. Взгляды наши часто пересекались. И в какой-то момент мы решили познакомиться поближе. Я пригласил Ольгу....

Ольга: Сначала  Саша  пригласил меня покататься на спортбайке, кататься на котором я боялась, но потом все-таки согласилась встретиться (смеется). Первая встреча стала новым этапом в  нашей жизни. С тех пор мы ни разу не расставались. Не было такого дня, чтобы Саша мне не писал или не звонил.

Александр: Раньше у нас были довольно обычные ценности и привычки, многие из них не очень благостные – мы хотели заработать на квартиру, организовать для себя комфортные условия, употребляли мясо, алкоголь, курили сигареты. Теперь у нас другие ценности – мы  более пяти лет не едим мяса, рыбы, яиц и содержащие эти компоненты продукты. И еще живы (смеются). Также мы не употребляем алкоголь, не курим. И уже третий год живем круглогодично на природе. Живя в городе, мы не чувствовали свободы, защищенности, счастья, постоянно была погоня за деньгами, а отношения были направлены на то, чтобы эксплуатировать людей для удовлетворения своих потребностей. Соответственно, когда мы пытаемся использовать других в своих корыстных целях, потом  в нас присутствует внутренняя пустота, а счастья никакого нет. Так, потихоньку, мы разочаровываемся в такой неестественной жизни, много работая, чтобы закрывать свои бесконечно растущие  потребности.

И что самое удивительное – так живут многие: многие люди  работают с 9 до 18, затем стоят в пробках или в метро, затем идут в магазин, покупают «пластиковые» продукты, которые не имеют никакой ценности, и травят себя; практически не видят своих детей, приходят домой только вечером, уставшими, хочется идти отдыхать, а дети требуют внимания, и так изо дня в день... И семьи становятся несчастными. Работая в таком интенсиве, человек себя этим сильно истощает.  Как говорится в пословице – утро для Бога, день для работы, вечер для семьи. И мы  подумали, раз есть такая прекрасная возможность уехать жить на землю – почему бы нам не попробовать? У нас так получилось, что бог послал нам участок земли, в наследство от дедушки. Мы и раньше думали об этой возможности, но как-то забывали, надеясь, что сможем организовать в Москве «комфортные  условия». Наконец, мы поняли, что город для полноценной жизни не очень-то подходит.

И в один момент, в 2012 году, мы приняли решение, что переезжаем. И в апреле мы переехали. Это была одна газелька вещей, какие-то инструменты, запас еды (мы тогда практиковали сыроедение). После переезда, здесь, на земле, с нами начали происходить разные удивительные вещи. Приходили внутренние откровения, переживания, происходила интенсивная внутренняя работа над собой. Я понял: то, чем я занимался раньше, – это время упущенных возможностей, но об этом не желею, так как это опыт разной жизни. Открылись другие ценности, оказалось, что можно жить по-другому. Первое лето я прожил здесь, на земле, время от времени приезжала Ольга (мы тогда еще не были женаты). В то время я интенсивно занимался самоосознанием – наблюдал за собой, за природой, как времена года меняются, как поют птицы, как все расцветает, получал опыт садоводства и растениеводства.

То, что мы здесь, в Чинтамани Дхам, обрели, – это удивительные ценности. И самое главное – это свобода и отсутствие страхов. Также мы можем наблюдать, как растет наша маленькая дочка, как она удивляется тем моментам, которые с ней происходят в жизни, как она воспринимает природу. Это на самом деле дорогого стоит. В городе мы не видим этого из-за работы. И хотя здесь мы трудимся тоже достаточно, но это труд совсем другой. Если в городе это по большей части сидячая работа, то здесь это движение, постоянное, движение – это жизнь, посильная физическая нагрузка необходима для здоровья. Здесь, на земле, все в гармонии, никакой фитнес-клуб или солярий не нужен. Все идет своим чередом. Вышел, трудишься, затем собираешься с семьей за обедом или возле костра – и все в порядке.

Также из плюсов то, что здесь мы лишились множества беспокойств, присущих городу, городской суеты, пробок...

Ольга: лишились страха, что отключат электричество, воду, что задержат зарплату, и не хватит денег на жизнь, на оплату комунальных услуг...

Александр: Лишились множества ненужных вещей, присущих городу: привычки потреблять искусственные продукты, сладости, жвачку и т.п. Теперь у нас все свое, в том числе хлеб, молоко, домашние сладости.

Расскажите, пожалуйста, о ваших коровках – сколько их,  откуда и почему они у вас появились и откуда вы черпаете знания, как правильно к ним относиться?

Александр: Первому общению с коровами нас научила мама, хотя она городской житель, как и мы, но в детстве ездила в деревню к бабушке. Мама показала, как правильно доить руками (у нас нет машинной дойки, которая не благоприятна для здоровья коров). И мы этот опыт продолжаем, и будем также обучать этому наших детей. Также мама подарила нам с Ольгой нашего первого теленка – девочку Хамси.

На данный момент у нас семь взрослых коров, две телочки и пять быков, два теленка и два вола, которых мы обучаем работе на земле. Есть много историй, как мы их спасали. Большинство  из них печальные, так как от  этих коров и быков хозяева хотели избавиться, поскольку содержать их становилось не выгодно и трудно, их готовы были сдать на бойню, то есть попросту – убить, лишь бы получить деньги и личную выгоду.  Среди них даже была одна беременная корова. Совместными усилиями мы их всех выкупили. Спасибо всем тем, кто помог нам в этом, людям,  не безразличным к другим живым существам. 

Увы, обычно люди, которые содержат коров, зачастую относятся к ним просто потребительски, подавляя их чувства, желания, ошибочно считая, что у животных нет души. Здесь их маленькое грязное стойло меняется на простор и луга, животные чувствуют, что к ним хорошо относятся, защищают, не обижают, и они постепенно становятся счастливыми, раскрываются, становится виден их интересный характер, индивидуальность. Коровки дружат между собой, гуляют вместе, играют, заботятся друг о друге, о телятах. У них есть свои близкие подруги. Когда мы приобретали телят, отлученных от матери, то наши коровки выкармливали их как своих собственных. Вот такие необычные и любящие животные. У нас они будут жить под защитой до своей естественной смерти, в отличие от индустриальных животных, где их используют 5-7 лет и затем убивают.

Мы кормим наших коров экологически чистым зерном, сеном, они почти круглый год на свободном выпасе, заходят в коровник лишь на дойку. В их распоряжении сочные заливные луга.

Конечно, вначале нам было трудновато, нужно было быстро оборудовать коровник, закупить и заготовить сено, так как все это поголовье появилось у нас в достаточно короткий срок. Были удивительные периоды, достаточно суровые условия, но мы справились. Такие аскезы, самоограничения помогают духовному росту, развивают терпение, смирение. А самое главное – развивают отношения. В поселении активно участвуют несколько семей и благодаря сотрудничеству мы все это преодолели. Особая и отдельная благодарность им – это все по их милости!

Хочу еще отметить, что молоко – это очень ценный продукт, в ведической традиции корова особо почитается, как одна из семи матерей человека. А молоко коровы считается самым ценным продуктом для человека. Оно даже не столько имеет пищевую ценность, сколько его тонкая природа помогает нам духовно развиваться. Живое молоко, от защищенных коров – очень большая редкость и ценность, оно способно излечить от любых болезней, потому что оно возвышает сознание. А как мы знаем, от неправильного сознания идут все остальные проблемы со здоровьем.

Александр, скажите, могут ли читатели этого интервью приехать к вам в гости, познакомиться поближе с вашим образом жизни? Или также если кто захочет вам как-то помочь, как можно это сделать и в какой помощи вы нуждаетесь?

Александр: Да, конечно, мы всегда рады гостям и посильному участию в заботе о коровах, можно также просто приехать, познакомиться с жителями поселения и коровками, посмотреть, как мы живем!

Ольга: ...привезти коровкам сладкой морковки, яблочек, покормить их, поухаживать и поучиться доить; попробовать парного молочка, вкусной вегетарианской пищи, приготовленной с любовью из наших продуктов, выращенных без химии. Мы рады видеть всех доброжелателей и друзей.

Александр: Правда, летом и ранней осенью лучше приезжать с палатками, так как наши стены пока не могут вместить много желающих. Также у нас пройдут дни открытых дверей, к которым мы будем максимально готовиться, продумывать программу, досуг, чтобы все гости могли бы интересно и с пользой провести здесь время. Будут проведены полезные развивающие и  музыкальные программы, семинары, интересные мастер-классы – по молочному производству, по ароматерапии, мыловарению, визажу; фотосессии с профессиональным  фотографом. В нашей группе вКонтакте мы заранее разместим анонс мероприятия.

Также мы принимаем помощь поселению, коровкам. Например, любителям фитнеса и силовых нагрузок можно приехать покосить сено, покатать тюки, можно даже устроить состязание – кто быстрее докатит  тюк до сенника. То есть польза не только животным, но и людям. А чего просто так железо в зале тягать или просто так бегать? (смеется)

Также вы можете перечислить удобную для вас сумму на содержание, лечение, животных, можете приехать помочь ухаживать за ними. Можете помочь с приобретением и доставкой кормов, со стройматериалами, лично помочь в строительстве, и т.д.  При желании вы можете взять на себя опеку над понравившейся любимой коровкой или теленком, одной или несколькими, на удобный для вас срок. Мы выдадим вам сертификат, где будут указаны фамилия, имя, и сроки опеки.  В нашей группе «Чинтамани Дхам»  вКонтакте вы можете увидеть реквизиты для пожертвований и перечислений.

Какую вы видете перспективу для своего ведического поселения? Какие направления планируете создать?

Александр: Сейчас в тренде эко-поселения, эко-фермы, многие люди переезжают из городов на землю.  Правильно это или нет – покажет опыт. Зачастую у людей изначально неправильный мотив – переехать на землю, завести много разных животных и устроить им бойню – и, по сути, их переезд ничего не меняет в жизни, та же эксплуатация членов семьи, родственников и животных. И все это будет называться модным словом «эко-ферма». С этим нужно быть очень и очень осторожным, нужно помнить, что все возвращается бумерангом – и добро, и зло. Таковы законы кармы.

Другой момент касательно поселений -  для нас очень важны отношения, которые создаются внутри общины. Есть много эко-поселений, где нет духовного лидера, благочестия, устойчивых религиозных и моральных принципов, и зачастую там начинается настоящая Санта-Барбара. В нашем поселении мы придерживаемся духовных принципов ведической культуры – ненасилия – мы не употребляем мяса, рыбы и яиц. Также члены общины не принимают одурманивающих веществ – не курят, не пьют алкоголь. Не ругаются матом, не играют в азартные игры. У нас запрещены незаконные половые отношения. То есть это принципы чистой человеческой жизни, соблюдение которых приносит духовное благо и помогает духовному росту, дарует умиротворение, целостность и защиту семьи,  членов общины, чистоту мыслей, спокойствие ума, чистоту и более высокое качество жизни. Это надо пробовать, чтобы убедиться, как это работает, как улучшается качество жизни, очищается сознание.

Ольга: Что касается развития  различных направлений – мы некоммерческая организация, и не будем переводить нашу деятельность на колею бизнеса, что уводит сознание в другую сторону. Нет. Одна из наших задач – самообеспечение своей общины экологически чистыми продуктами, а уже излишки мы можем реализовать – на фестивалях, например, или через свой интернет-магазин. Горожане очень ценят нашу продукцию. Мы производим чистое молоко, творог, сметану, сыр, пахту, сыворотку, топленое масло, сладости, хлеб. У нас в поселении много творческих людей – ароматерапевт, профессиональный фотограф, ветеринар, ландшафтный архитектор, художник, режиссер (который снимает высокоинтеллектуальные духовные фильмы). Также у нас есть профессиональный визажист, парикмахер, которые помогают членам общины выглядеть достойно и современно. Мы не закрываемся и не прячемся от социума.

Мы заготавливаем травы, выращиваем овощи, плодовые (яблоки, груши и т.п.), производим мед. В перспективе – круглогодичная теплица, чтобы обеспечивать поселение овощами круглый год, и не зависеть таким образом от города, чтобы быть уверенными в продуктах, которыми мы кормим наших детей, и чтобы также в будущем сэкономить на врачах. То есть мы будем развивать те основные направления, которые необходимы для здоровой жизни. Еще на данный момент мы строим гостевой домик, в дальнейшем это будет гостевой комплекс.


Беседовала Зульфия Султанова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты