Чинтамани дхам – территория ахимсы

Чинтамани дхам – территория ахимсы

Ощущали ли вы, уважаемый читатель, чувство полной защищенности и безопасности? Побывав в эко-поселении Чинтамани Дхам, я впервые поняла, что это за чувство. В Москве этого ощущения просто нет. Высокие цены, перенаселенность, огромное количество машин, бетона, больных в той или иной степени  людей, городская суета, погоня за властью, деньгами, негатив со стороны СМИ – в результате всего этого появляется тревога, страх, разрушается здоровье... Особенно это касается женщин и детей. 

Здесь, в эко-поселении, за 120 км от Москвы, я впервые по-настоящему почувствовала энергию АХИМСЫ, ненасилия. Выйдя утром из дома, я заметила, что здесь нет чего-то еще, что обычно есть в Москве (помимо городского шума и суеты, загазованности, перенаселенности). Прислушавшись к пространству, я поняла: здесь нет энергии насилия. И  от этого у меня возникло прекрасное ощущение защищенности. Ощущение, как если бы кто-то выключил какой-то беспокоящий и неприятный шум.

А все дело в том, что все жители этого поселения сознательно следуют принципам ненасилия. И не только в отношении людей. Здесь все вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни, здесь любят и защищают  коров, никогда не обрекая   их   на   смерть. Также здесь следуют принципам целомудрия и изучают древние Ведические писания, не употребляют алкоголя, интоксикаций, не курят, не ругаются матом. Здесь нет жестких рабочих графиков, гонки за деньгами и нещадной эксплуатации людей, а потому есть ощущение Человеческого достоинства и свободы от насилия, данной нам по праву Творцом. Здесь стараются жить в гармонии друг с другом, с природой, все жители и гости дружелюбны, миролюбивы, с любовью заботятся друг о друге.

И я хочу познакомить вас с замечательной парой, уехавшей из Москвы и организовавшей Чинтамани Дхам, – Александром и Ольгой.

Расскажите нам, пожалуйста, свою историю – как вы познакомились, как и чем жили раньше и сейчас, как все начиналось, почему вы уехали из города и организовали это поселение? Что вы здесь обрели,  чего лишились?

Александр: Как мы познакомились? Мы жили в соседних домах. Взгляды наши часто пересекались. И в какой-то момент мы решили познакомиться поближе. Я пригласил Ольгу....

Ольга: Сначала  Саша  пригласил меня покататься на спортбайке, кататься на котором я боялась, но потом все-таки согласилась встретиться (смеется). Первая встреча стала новым этапом в  нашей жизни. С тех пор мы ни разу не расставались. Не было такого дня, чтобы Саша мне не писал или не звонил.

Александр: Раньше у нас были довольно обычные ценности и привычки, многие из них не очень благостные – мы хотели заработать на квартиру, организовать для себя комфортные условия, употребляли мясо, алкоголь, курили сигареты. Теперь у нас другие ценности – мы  более пяти лет не едим мяса, рыбы, яиц и содержащие эти компоненты продукты. И еще живы (смеются). Также мы не употребляем алкоголь, не курим. И уже третий год живем круглогодично на природе. Живя в городе, мы не чувствовали свободы, защищенности, счастья, постоянно была погоня за деньгами, а отношения были направлены на то, чтобы эксплуатировать людей для удовлетворения своих потребностей. Соответственно, когда мы пытаемся использовать других в своих корыстных целях, потом  в нас присутствует внутренняя пустота, а счастья никакого нет. Так, потихоньку, мы разочаровываемся в такой неестественной жизни, много работая, чтобы закрывать свои бесконечно растущие  потребности.

И что самое удивительное – так живут многие: многие люди  работают с 9 до 18, затем стоят в пробках или в метро, затем идут в магазин, покупают «пластиковые» продукты, которые не имеют никакой ценности, и травят себя; практически не видят своих детей, приходят домой только вечером, уставшими, хочется идти отдыхать, а дети требуют внимания, и так изо дня в день... И семьи становятся несчастными. Работая в таком интенсиве, человек себя этим сильно истощает.  Как говорится в пословице – утро для Бога, день для работы, вечер для семьи. И мы  подумали, раз есть такая прекрасная возможность уехать жить на землю – почему бы нам не попробовать? У нас так получилось, что бог послал нам участок земли, в наследство от дедушки. Мы и раньше думали об этой возможности, но как-то забывали, надеясь, что сможем организовать в Москве «комфортные  условия». Наконец, мы поняли, что город для полноценной жизни не очень-то подходит.

И в один момент, в 2012 году, мы приняли решение, что переезжаем. И в апреле мы переехали. Это была одна газелька вещей, какие-то инструменты, запас еды (мы тогда практиковали сыроедение). После переезда, здесь, на земле, с нами начали происходить разные удивительные вещи. Приходили внутренние откровения, переживания, происходила интенсивная внутренняя работа над собой. Я понял: то, чем я занимался раньше, – это время упущенных возможностей, но об этом не желею, так как это опыт разной жизни. Открылись другие ценности, оказалось, что можно жить по-другому. Первое лето я прожил здесь, на земле, время от времени приезжала Ольга (мы тогда еще не были женаты). В то время я интенсивно занимался самоосознанием – наблюдал за собой, за природой, как времена года меняются, как поют птицы, как все расцветает, получал опыт садоводства и растениеводства.

То, что мы здесь, в Чинтамани Дхам, обрели, – это удивительные ценности. И самое главное – это свобода и отсутствие страхов. Также мы можем наблюдать, как растет наша маленькая дочка, как она удивляется тем моментам, которые с ней происходят в жизни, как она воспринимает природу. Это на самом деле дорогого стоит. В городе мы не видим этого из-за работы. И хотя здесь мы трудимся тоже достаточно, но это труд совсем другой. Если в городе это по большей части сидячая работа, то здесь это движение, постоянное, движение – это жизнь, посильная физическая нагрузка необходима для здоровья. Здесь, на земле, все в гармонии, никакой фитнес-клуб или солярий не нужен. Все идет своим чередом. Вышел, трудишься, затем собираешься с семьей за обедом или возле костра – и все в порядке.

Также из плюсов то, что здесь мы лишились множества беспокойств, присущих городу, городской суеты, пробок...

Ольга: лишились страха, что отключат электричество, воду, что задержат зарплату, и не хватит денег на жизнь, на оплату комунальных услуг...

Александр: Лишились множества ненужных вещей, присущих городу: привычки потреблять искусственные продукты, сладости, жвачку и т.п. Теперь у нас все свое, в том числе хлеб, молоко, домашние сладости.

Расскажите, пожалуйста, о ваших коровках – сколько их,  откуда и почему они у вас появились и откуда вы черпаете знания, как правильно к ним относиться?

Александр: Первому общению с коровами нас научила мама, хотя она городской житель, как и мы, но в детстве ездила в деревню к бабушке. Мама показала, как правильно доить руками (у нас нет машинной дойки, которая не благоприятна для здоровья коров). И мы этот опыт продолжаем, и будем также обучать этому наших детей. Также мама подарила нам с Ольгой нашего первого теленка – девочку Хамси.

На данный момент у нас семь взрослых коров, две телочки и пять быков, два теленка и два вола, которых мы обучаем работе на земле. Есть много историй, как мы их спасали. Большинство  из них печальные, так как от  этих коров и быков хозяева хотели избавиться, поскольку содержать их становилось не выгодно и трудно, их готовы были сдать на бойню, то есть попросту – убить, лишь бы получить деньги и личную выгоду.  Среди них даже была одна беременная корова. Совместными усилиями мы их всех выкупили. Спасибо всем тем, кто помог нам в этом, людям,  не безразличным к другим живым существам. 

Увы, обычно люди, которые содержат коров, зачастую относятся к ним просто потребительски, подавляя их чувства, желания, ошибочно считая, что у животных нет души. Здесь их маленькое грязное стойло меняется на простор и луга, животные чувствуют, что к ним хорошо относятся, защищают, не обижают, и они постепенно становятся счастливыми, раскрываются, становится виден их интересный характер, индивидуальность. Коровки дружат между собой, гуляют вместе, играют, заботятся друг о друге, о телятах. У них есть свои близкие подруги. Когда мы приобретали телят, отлученных от матери, то наши коровки выкармливали их как своих собственных. Вот такие необычные и любящие животные. У нас они будут жить под защитой до своей естественной смерти, в отличие от индустриальных животных, где их используют 5-7 лет и затем убивают.

Мы кормим наших коров экологически чистым зерном, сеном, они почти круглый год на свободном выпасе, заходят в коровник лишь на дойку. В их распоряжении сочные заливные луга.

Конечно, вначале нам было трудновато, нужно было быстро оборудовать коровник, закупить и заготовить сено, так как все это поголовье появилось у нас в достаточно короткий срок. Были удивительные периоды, достаточно суровые условия, но мы справились. Такие аскезы, самоограничения помогают духовному росту, развивают терпение, смирение. А самое главное – развивают отношения. В поселении активно участвуют несколько семей и благодаря сотрудничеству мы все это преодолели. Особая и отдельная благодарность им – это все по их милости!

Хочу еще отметить, что молоко – это очень ценный продукт, в ведической традиции корова особо почитается, как одна из семи матерей человека. А молоко коровы считается самым ценным продуктом для человека. Оно даже не столько имеет пищевую ценность, сколько его тонкая природа помогает нам духовно развиваться. Живое молоко, от защищенных коров – очень большая редкость и ценность, оно способно излечить от любых болезней, потому что оно возвышает сознание. А как мы знаем, от неправильного сознания идут все остальные проблемы со здоровьем.

Александр, скажите, могут ли читатели этого интервью приехать к вам в гости, познакомиться поближе с вашим образом жизни? Или также если кто захочет вам как-то помочь, как можно это сделать и в какой помощи вы нуждаетесь?

Александр: Да, конечно, мы всегда рады гостям и посильному участию в заботе о коровах, можно также просто приехать, познакомиться с жителями поселения и коровками, посмотреть, как мы живем!

Ольга: ...привезти коровкам сладкой морковки, яблочек, покормить их, поухаживать и поучиться доить; попробовать парного молочка, вкусной вегетарианской пищи, приготовленной с любовью из наших продуктов, выращенных без химии. Мы рады видеть всех доброжелателей и друзей.

Александр: Правда, летом и ранней осенью лучше приезжать с палатками, так как наши стены пока не могут вместить много желающих. Также у нас пройдут дни открытых дверей, к которым мы будем максимально готовиться, продумывать программу, досуг, чтобы все гости могли бы интересно и с пользой провести здесь время. Будут проведены полезные развивающие и  музыкальные программы, семинары, интересные мастер-классы – по молочному производству, по ароматерапии, мыловарению, визажу; фотосессии с профессиональным  фотографом. В нашей группе вКонтакте мы заранее разместим анонс мероприятия.

Также мы принимаем помощь поселению, коровкам. Например, любителям фитнеса и силовых нагрузок можно приехать покосить сено, покатать тюки, можно даже устроить состязание – кто быстрее докатит  тюк до сенника. То есть польза не только животным, но и людям. А чего просто так железо в зале тягать или просто так бегать? (смеется)

Также вы можете перечислить удобную для вас сумму на содержание, лечение, животных, можете приехать помочь ухаживать за ними. Можете помочь с приобретением и доставкой кормов, со стройматериалами, лично помочь в строительстве, и т.д.  При желании вы можете взять на себя опеку над понравившейся любимой коровкой или теленком, одной или несколькими, на удобный для вас срок. Мы выдадим вам сертификат, где будут указаны фамилия, имя, и сроки опеки.  В нашей группе «Чинтамани Дхам»  вКонтакте вы можете увидеть реквизиты для пожертвований и перечислений.

Какую вы видете перспективу для своего ведического поселения? Какие направления планируете создать?

Александр: Сейчас в тренде эко-поселения, эко-фермы, многие люди переезжают из городов на землю.  Правильно это или нет – покажет опыт. Зачастую у людей изначально неправильный мотив – переехать на землю, завести много разных животных и устроить им бойню – и, по сути, их переезд ничего не меняет в жизни, та же эксплуатация членов семьи, родственников и животных. И все это будет называться модным словом «эко-ферма». С этим нужно быть очень и очень осторожным, нужно помнить, что все возвращается бумерангом – и добро, и зло. Таковы законы кармы.

Другой момент касательно поселений -  для нас очень важны отношения, которые создаются внутри общины. Есть много эко-поселений, где нет духовного лидера, благочестия, устойчивых религиозных и моральных принципов, и зачастую там начинается настоящая Санта-Барбара. В нашем поселении мы придерживаемся духовных принципов ведической культуры – ненасилия – мы не употребляем мяса, рыбы и яиц. Также члены общины не принимают одурманивающих веществ – не курят, не пьют алкоголь. Не ругаются матом, не играют в азартные игры. У нас запрещены незаконные половые отношения. То есть это принципы чистой человеческой жизни, соблюдение которых приносит духовное благо и помогает духовному росту, дарует умиротворение, целостность и защиту семьи,  членов общины, чистоту мыслей, спокойствие ума, чистоту и более высокое качество жизни. Это надо пробовать, чтобы убедиться, как это работает, как улучшается качество жизни, очищается сознание.

Ольга: Что касается развития  различных направлений – мы некоммерческая организация, и не будем переводить нашу деятельность на колею бизнеса, что уводит сознание в другую сторону. Нет. Одна из наших задач – самообеспечение своей общины экологически чистыми продуктами, а уже излишки мы можем реализовать – на фестивалях, например, или через свой интернет-магазин. Горожане очень ценят нашу продукцию. Мы производим чистое молоко, творог, сметану, сыр, пахту, сыворотку, топленое масло, сладости, хлеб. У нас в поселении много творческих людей – ароматерапевт, профессиональный фотограф, ветеринар, ландшафтный архитектор, художник, режиссер (который снимает высокоинтеллектуальные духовные фильмы). Также у нас есть профессиональный визажист, парикмахер, которые помогают членам общины выглядеть достойно и современно. Мы не закрываемся и не прячемся от социума.

Мы заготавливаем травы, выращиваем овощи, плодовые (яблоки, груши и т.п.), производим мед. В перспективе – круглогодичная теплица, чтобы обеспечивать поселение овощами круглый год, и не зависеть таким образом от города, чтобы быть уверенными в продуктах, которыми мы кормим наших детей, и чтобы также в будущем сэкономить на врачах. То есть мы будем развивать те основные направления, которые необходимы для здоровой жизни. Еще на данный момент мы строим гостевой домик, в дальнейшем это будет гостевой комплекс.


Беседовала Зульфия Султанова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

20.02.2017

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Уход за кожей с помощью натуральных масел

20.02.2017

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.


Облепиховый торт

20.02.2017

Такой торт подойдет для крупных праздников и для уютных домашних посиделок. А если заготовить некоторые ингредиенты заранее, то можно делать его и зимой!

9 преимуществ, которые вы ощутите при переходе на вегетарианство (в помощь сомневающимся)

20.02.2017

Мы абсолютно уверены, что есть люди, интересующиеся вегетарианским питанием, но не знающие, с какой стороны к нему подступиться, и стоит ли вообще это    делать, потому что все плюсы слегка расплывчаты и туманны, а вот мифы, разрастающиеся вокруг отказа от мяса вполне реальны. Мы решили рассказать вам о тех преимуществах вегетарианства, которые вы ощутите практически сразу после перехода на этот вид питания.

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

20.02.2017

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Ханна: «Важно осознавать, насколько прекрасен мир»

12.02.2017

Биография российской певицы Анны Ивановой, известной публике как Ханна, – пример воплощения мечты обыкновенной девочки из города Чебоксары. О том, является ли сценический образ отражением «настоящей Ханны», о трудностях «звездного» пути, о саморазвитии и вегетарианстве – в нашем интервью.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

Осторожно, Гринвошинг!

05.12.2016

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Самое главное – не навязывать своих правил, а вдохновлять

05.12.2016

Когда дело доходит до фермерской продукции или экопродуктове в Москве, на ум приходят ярмарки выходного дня, фестивали в парке Горького и маленькие маркеты в торговых центрах. У нас пока не слишком распространены магазины, где были бы представлены исключительно продукты для здорового образа жизни на каждый день. Но с приходом на рынок магазинов «Город-Сад» многое может измениться. Vegetarian  поговорил с основательницей и идейным вдохновителем сети «Город-Сад» Дарьей Лисиченко – о том, как все начиналось, сложностях российской «нишевой продукции», пресловутом импортозамещении, а еще много о киноа, козьем сыре и заговоре мясных корпораций.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.