Осторожно, Гринвошинг!

Осторожно, Гринвошинг!

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Что такое гринвошинг?

Гринвошинг, по-русски «зеленый камуфляж» – это такое поведение компании, при котором она позиционирует себя экологичнее, чем есть на самом деле.

В чем суть вашего проекта «Инфо Гринвошинг»?

Прежде всего, мы хотим научить людей отличать натуральную косметику и бытовую химию от псевдо- натуральной, то есть от гринвошинга. Для этого важно обращать внимание на составы средств, уметь их читать, а не просто верить красивым  словам на упаковке. Мы стараемся наглядно демонстрировать примеры гринвошинга и показывать несоответствие обещаний производителя и ингредиентов состава, а также рассказываем о причинах вреда того или иного компонента, знакомим людей с действительно натуральной косметикой, подбирая экологичные альтернативы.

Какие основные признаки гринвошинга? Как распознать и не попасться на уловки маркетологов?

Основные признаки гринвошинга – это: зеленая упаковка, акценты на содержание в продукте экстрактов растений, масел, надписи «Органик», «Эко», «100% био», выделенные большими буквами фразы «Без SLS/SLES», «Не содержит парабенов» и прочее. Нельзя утверждать, что это будет обязательно гринвошинг, но, если такие признаки есть – стоит обратить внимание на состав. Как правило, действительно ответственные производители более скромно выделяют на упаковке натуральность своей продукции. Бывают случаи серьезного и даже незаконного гринвошинга, когда компания печатает на упаковке значок эко-сертификатов,   которых на самом деле она не имеет. Поэтому главный способ отличить натуральную продукцию – это изучать состав.

Неужели не существует каких-либо официальных документов, контролирующих деятельность нечестных производителей?

К сожалению, такие понятия, как натуральная или органическая косметика, не защищены законом ни в одной стране мира. То есть любой производитель косметики может назвать свой продукт натуральным, и не будет нести ответственности, если по факту окажется, что это не так. Нанесение на упаковку значка эко-сертификата – не законно, но если российский производитель присвоит маркировку сертификата, которого не имеет, то организация, разработавшая стандарт, скорее всего, не сможет его наказать или что-либо предъявить. В Европе и Америке дело обстоит иначе – бренд, неправомерно использующий знак эко-сертификата, рискует получить очень большой штраф.

В сфере питания деятельность производителей контролируется лучше – для Европы (не включая Россию) и Америки существует знак экологической безопасности – Евролист. Его неправомерное использование тоже чревато наложением большого штрафа.

Для большинства людей состав косметического средства – это набор длинных, непонятных слов. Как научиться читать состав косметики?

Да, очень часто у людей, ранее не сталкивавшихся с разбором составов косметики, возникают трудности – попросту ничего не понятно. Для того, чтобы разобраться в составе косметических средств, существуют специальные ресурсы. Например, на сайте http://www.ekokosmetika.ru/ можно проверить любой компонент по Международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI – необходимо ввести название латинскими буквами и вы получите информацию о безопасности интересующего ингредиента, его происхождение, назначение, влияние на окружающую среду и организм человека. Аналогичный сервис есть и у сайта http://ecogolik.ru/sostav_kosmetika/. Стоит немного попрактиковаться, и вы уже запомните критичные ингредиенты и будете распознавать их без помощи подобных сайтов.

Чего не должна содержать натуральная, безопасная косметика? Топ критичных ингредиентов.

Для того чтобы новичкам было проще разобраться в мире гринвошинга и натуральной косметики, я создала «Правило пяти». Это основные критичные ингредиенты, которых не должно быть   в   составе натуральной косметики, и которых стоит опасаться.

1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в начале списка ингредиентов

2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone…

3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.). А еще они могут называться нипагин и нипазол!

5. Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (или катон, фенохем), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

Всегда ли натуральная косметика этична?

Вопрос этичности косметики довольно сложный. Среди требований большинства европейских эко-сертификатов есть и требование о запрете тестирования косметики на животных, поэтому косметика, имеющая эко-сертификат, скорее всего, этична. Есть большая проблема с Китаем – в этой стране тесты косметики на животных обязательны по закону (за исключением косметики, продающейся онлайн). Таким образом, если компания имеет эко-сертификат, но при этом поставляет свою продукцию в Китай, то часть, производимая для этой страны, будет тестироваться на животных. Здесь уже ответственность лежит на производителе и все зависит от его позиции. Есть бренды, которые отказались от продажи своей продукции в Китае, придерживаясь своих убеждений, несмотря на большой спрос на натуральную косметику среди местного населения.

 

Если вы хотите знать больше об органической косметике, уметь отличать натуральные средства от гринвошинга, узнавать результаты эко-тестов и разбираться в составах косметических средств, присоединяйтесь к  проекту  – Info Greenwashing (@info_green_washing)

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.