Философия  

Эрик Маркус: этика промышленного животноводства

18 Ноября 2012

Рассмотрение всей этики нашего питания лучше всего начать с обращения к бизнес-организации промышленного животноводства. Только получив достаточное представление о том, как устроена и по каким финансовым законам функционирует эта индустрия, можно понять, что существенно в отношении мяса, молочных продуктов и яиц, а что нет.   Что касается меня, то я продолжаю придерживаться веганства только по одной простой причине — все, что связано с промышленным животноводством, мне отвратительно.

Йога и православный исихазм

18 Ноября 2012

Статья небольшого объема о древних духовных практиках может как указать путь к истине, так и навредить. Издержки такой статьи — упрощение сложнейших духовных истин и сокровенного опыта святых, низведение их до уровня брошюры «10 минут йоги на каждый день». Она может быть полезной читателю лишь в одном случае: если приведет его в духовную среду, где истины, упомянутые поверхностно и обзорно,  будут представлены в должном свете. Цель предлагаемой публикации — указать на незримое единство культур, их взаимовлияние в глубокой древности.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Россия

18 Ноября 2012

Современное вегетарианство пришло в Россию с опозданием. Тому есть разные причины. Назовем две важнейшие. Во-первых, в нашей стране процесс индустриализации начался позже, чем в Европе и Северной Америке. Кроме того, в России уже имелась тысячелетняя традиция религиозного воздержания от мясной пищи. Не только для русского монашества, но и для верующего православного мирянина пост до начала XX века продолжал играть бóльшую роль, чем в европейских странах. Четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220.

Вегетарианские общества XIX – начала XX века: Европа и США

18 Ноября 2012

Согласно одной точке зрения, вегетарианство пришло в Европу вместе с интересом к античности. До возникновения термина «вегетарианство» нередко использовалось выражение «пифагорейская диета». Другие говорят, что его привезли из Индии английские колонисты, заинтересовавшиеся восточным мировоззрением.  В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов. В эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещенных аристократов», утверждавших, что животная пища «огрубляет душу».

Вегетарианство в христианстве

18 Ноября 2012


В сознании современных людей идея вегетарианства, как обязательного компонента духовной практики, связана в большей степени с восточными (ведическими, буддистскими) традициями и мировоззрением. Однако причина такого представления вовсе не в том, что практика и учение Христианства не содержит идеи отказа от мяса. Она в другом: с начала возникновения Христианства на Руси его подходом была определенная «политика компромисса» с потребностями простого народа, не желающим «углубляться» в духовную практику, и с прихотями власть имущих.  Показательным примером  является «Сказание о выборе веры князем Владимиром», содержащимся в «Повести временных лет» за 986 год. О причине неприятия ислама Владимиром сказание говорит так:  «Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье и подавно сказал: «Не можем без того быть, ибо веселие на Руси есть питие». Нередко эту фразу толкуют как начало широкого распространения и пропаганды пьянства среди русского народа. Сталкиваясь с подобным мышлением политиков, церковь не проповедовала широко о необходимости отказа от мяса и вина для основной массы верующих. Не способствовал этому также климат и сложившиеся кулинарные традиции Руси.  
Итогом  стало следующее положение вещей. Для восточных духовных школ требование отказа от мяса является экзотерическим наставлением:  знанием, которое раскрывается публично и является обязательным требованием для каждого. В христианстве же идея воздержания от мяса является эзотерической, т.е. тайной, передающейся внутри традиции среди тех, кто желает серьезно практиковать аскетизм и обуздание плоти, прежде всего, в монашеской среде.


  наши проекты