«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжелых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество обратных тому примеров. Победителей не судят! Именно так считает чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта по Кудо, а также убежденный вегетарианец Юрий Панов. В своем интервью он рассказал о своем пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.

- У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как вы так неожиданно пришли к вегетарианству?

- С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу любых высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время, питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу и в рационе осталась только рыба. 
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общийуровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал быстрее уставать. В поисках способа к увеличению работоспособности наткнулся на материалы в интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Еще иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

- Как к вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?

 - Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня свое мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой – мама почти не ест мяса, папа крайне редко. 

DSC_0691.JPG- Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее   всего?                                              

- Да, Фауджа Сингх – веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизнь мужчины варьируется 59-65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, но даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года. 

- Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для вас суть вегетарианства.

- Здоровье, этичность, экология.

-Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?

- Однозначно. Не может быть питание отдельно, а сознание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил свое спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие всякого желания  к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка – абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью все в порядке.

- Как отреагировали на Ваш переход те, с кем вы тренируетесь и выступаете?

- Осуждали, в основном. Многие говорили, что может сейчас я и вегетарианец, но все мои достижения были тогда – на мясоедении. На тот момент я действительно уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему подтверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

- Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим? 

- Категорически не согласен! Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне неправильным! К примеру, в Америке есть боксеры, которые в 50 еще дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а все потому, что, в отличии от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное. 

- Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?

- На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают как я без мяса, что ем – уже рассказываю. По моему мнению человек должен сам этот выбор сделать и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально. 

- Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажерных залах? Как им нарастить мышечную массу? 

- Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всем самому – не  опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените лишь все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т.д. 

- Раз заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.  

- Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустились процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и все это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное – питательно!

- И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?

- Главная привычка – быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернется тебе. Делая хорошее – получишь хорошее. Главное, не просто делать, а еще самому быть таковым. И тут даже неважно – сыроед ты или веган. 

 Диана Агишева


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты