«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

«Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке»

Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжелых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество обратных тому примеров. Победителей не судят! Именно так считает чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта по Кудо, а также убежденный вегетарианец Юрий Панов. В своем интервью он рассказал о своем пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.

- У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как вы так неожиданно пришли к вегетарианству?

- С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу любых высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время, питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу и в рационе осталась только рыба. 
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общийуровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал быстрее уставать. В поисках способа к увеличению работоспособности наткнулся на материалы в интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Еще иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

- Как к вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?

 - Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня свое мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой – мама почти не ест мяса, папа крайне редко. 

DSC_0691.JPG- Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее   всего?                                              

- Да, Фауджа Сингх – веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизнь мужчины варьируется 59-65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, но даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года. 

- Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для вас суть вегетарианства.

- Здоровье, этичность, экология.

-Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?

- Однозначно. Не может быть питание отдельно, а сознание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил свое спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие всякого желания  к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка – абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью все в порядке.

- Как отреагировали на Ваш переход те, с кем вы тренируетесь и выступаете?

- Осуждали, в основном. Многие говорили, что может сейчас я и вегетарианец, но все мои достижения были тогда – на мясоедении. На тот момент я действительно уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призером чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему подтверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

- Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим? 

- Категорически не согласен! Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне неправильным! К примеру, в Америке есть боксеры, которые в 50 еще дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а все потому, что, в отличии от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное. 

- Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?

- На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают как я без мяса, что ем – уже рассказываю. По моему мнению человек должен сам этот выбор сделать и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально. 

- Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажерных залах? Как им нарастить мышечную массу? 

- Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всем самому – не  опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените лишь все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т.д. 

- Раз заговорили о еде, назовите свое любимое блюдо.  

- Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустились процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и все это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное – питательно!

- И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?

- Главная привычка – быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернется тебе. Делая хорошее – получишь хорошее. Главное, не просто делать, а еще самому быть таковым. И тут даже неважно – сыроед ты или веган. 

 Диана Агишева


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты