Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

«Рвись баян и рот у тестя» – поговорка, что всего несколько лет назад емко описывала происходящее на российских свадьбах. Но мир меняется, и банкетом на 100 человек, обилием спиртного и стандартными конкурсами уже никого не удивить. Сегодня повсеместно наблюдается рождение нового тренда – безалкогольных вегетарианских свадеб! Мы поговорили с семьями, которые выбрали такой путь для своего праздника, и оказалось, что новый формат по сердцу не только молодоженам, но и их гостям!

Майя Мерлински и Александр Гордеев, инструкторы по хатха-йоге:

– На нашей свадьбе было полностью вегетарианское меню и отсутствовал алкоголь. Нам очень повезло с гостями: родственники эту идею встретили с пониманием, а друзья – с большой радостью. И, к примеру, несмотря на то, что  мои родители ведут несколько другой образ жизни, они так же с уважением отнеслись к нашему выбору. А весь ближайший круг общения разделяет те же мировоззренческие позиции, что и мы, поэтому никаких трудностей из-за наполнения праздничного стола не возникло.

Судя по восторженным отзывам друзей, нам удалось сыграть свадьбу даже выше ожиданий, и мы этому очень рады. Основой были выбраны индийская и славянская традиции, праздник проходил на открытой локации – в лесном отеле, поэтому получился не только трогательным, но и активным. По окончании красивого свадебного обряда, клятв у священного огня, для всех желающих мы провели особую медитацию – ом-чантинг. Затем ведущий разучивал с гостями индийский танец, который они нам позже презентовали, разыгрывал кусочки свадебного сыроедческого торта. Первый был отдан самой старшей представительнице моей семьи – бабушке, а обладатель второго определялся конкурсом на забавные скороговорки, например: «Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее». В ходе всего мероприятия гости могли сфотографироваться в импровизированной индейской типи, созданной нашим декоратором, или прекрасно провести время в чайной зоне. А в какой-то момент мы с несколькими друзьями взялись за музыкальные инструменты и устроили своеобразный джем.

Возможность проведения каких-то стандартных и не отвечающих нашему мироощущению конкурсов, денежных поборов на «мальчика-девочку» и тому подобного была сразу исключена. Мы считаем свадьбу таким событием, где гораздо уместнее проявить теплое радушие и гостеприимство, оттого и атмосфера получилась уникальной, сплотила всех нас. Сейчас даже радостнее встречаться с теми, кто присутствовал на нашем празднике, ведь мы пережили это важное событие вместе!

Елена и Алексей Гаплевские:

– Наша свадьба была проведена в русских традициях. Мы изучаем праздники, мировосприятие наших предков. То, что отзывается в душе, стараемся применять в жизни. Как говорит Иван Бояринцев, ведущий нашего праздника, свадьбы, проведённые в Русской Традиции, наполнены смыслом, весельем, молодецкой удалью, девичьей красотой и силой новой Жизни. Именно Ивану удалось сделать атмосферу волшебной, гости постоянно были в процессе, в тонусе.
Традиция мероприятия определила и его вегетарианскую и безалкогольную направленность. Друзья и родственники с обеих сторон давно привыкли к нашему питанию, их большая часть тоже придерживается здорового образа жизни, поэтому идея была встречена положительно, вопросов про алкоголь на самой свадьбе не было. А во время подготовки мы предупредили о меню тех, кто не очень "в теме". 

Свадьба наша проходила в необычном месте – в поселении родовых поместий «Благодатное», в 30 км от Челябинска. Здесь все мероприятия принято организовывать без алкоголя и с вегетарианским меню, поэтому наше решение было оправданным и с этой точки зрения. Спиртное в этот жаркий солнечный день и вовсе было бы лишним!

Привычных развлечений и конкурсов у нас не было. Праздник тек от одного события к другому. Сначала сватовство с испытаниями и подвигами жениха и его дружины, проводы невесты её семьёй, потом повивальный обряд, встреча молодых семьёй жениха, застолье, танцы-хороводы под гармонь и песни, весёлые поздравления, выступление группы "Хорошо да Ладно", заплетание лент – символов судьбы молодой семьи, прыжки через очищающий костёр, хождение по углям. Мы превзошли все ожидания, судя по словам гостей! Даже наши друзья из поселения такого ещё не видели. Все отдохнули и душой и телом, мы видели их радостные умиротворенные лица. Целый день на природе в играх, веселье, хороводах никого не оставил равнодушным!

А стол сотворили всем миром! Мы привезли фрукты и овощи: арбузы, дыни, виноград, нектарины, персики, огурцы, помидоры. Что-то купили у бабушек, что-то – на рынке. А гости – кто что приготовил и вырастил: овощное рагу, пироги и многое другое. Все друг друга угощали. И попробовать всё было просто нереально! Вкуснейший бездрожжевой каравай был испечен моей подругой. Также всем очень понравился торт. Его сделали в необычной челябинской кондитерской, где не используют яйца, консерванты, красители. Крем был сделан из фермерских сливок, а коржи – с кэробом и ягодами. Все натуральное и восхитительно вкусное.

Нас очень вдохновляет обратная связь от друзей – и для нас, и для них это событие оказалось одним из самых ярких и запоминающихся!

Нина Финаева, шеф-повар, блогер:

– Стиль для праздника мы выбрали природный, с намеком на старые русские образы: расписывались во Дворце царя Алексея Михайловича, катались на лошадях, валялись на траве. В нарядах так же прослеживались национальные мотивы и близость к природе. Все это очень созвучно нам по духу.

Банкет проходил в вегетарианском кафе, где, конечно, не удивились нашей просьбе о меню без животных продуктов. Мы выбрали нужные позиции, скорректировав некоторые детали под себя – все было на высоте. На столе были веганские и сыроедческие блюда – все очень вкусные! Особый восторг вызвали тёплые роллы и закуска из печёной свёклы. И, конечно, не мог не поразить трехъярусный живой торт в исполнении невесты! 

В целом все наши друзья были довольны нашим праздничным столом, хотя пара человек боялась остаться голодными (их страхи не оправдались, конечно!), а один робко предлагал-таки купить вина. Но обратная связь после события была очень светлая!

Поскольку у нас была небольшая уютная свадьба, в ведущем не было необходимости, но все гости остались под впечатлением от праздника и говорили примерно одно: как же душевно, семейно, вкусно и красиво! Многие даже удивились, что свадьба от такого формата только выиграла.

 Екатерина Кит, фотограф:

– Свадьба – это праздник любви, это день единения душ, когда все родные собираются вместе. Именно душевность и любовь стали главной идеей нашей свадьбы. Если говорить о конкретных названиях, получилось удачное смешение стилей кантри, бохо, рустик, эко с добавлением нотки Индии.

Среди приглашённых были самые близкие нам люди, которые пришли на праздник, чтобы поддержать нас. Все они знали заранее о том, что свадьба будет нестандартная и вегетарианская. Разнообразие блюд на праздничном столе в итоге всех приятно удивило, многие и не знали о существовании нори-сыра и вег-колбасы. А больше всего всем понравились роллы-гриль с грибами и авокадо.

Да, на этой свадьбе присутствовал алкоголь (настояли родители), но почти весь он остался не тронутым. Все тосты и пожелания по нашей просьбе произносились с безалкогольными  напитками в бокале!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты