Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

Трезвость и вегетарианство: новый свадебный тренд

«Рвись баян и рот у тестя» – поговорка, что всего несколько лет назад емко описывала происходящее на российских свадьбах. Но мир меняется, и банкетом на 100 человек, обилием спиртного и стандартными конкурсами уже никого не удивить. Сегодня повсеместно наблюдается рождение нового тренда – безалкогольных вегетарианских свадеб! Мы поговорили с семьями, которые выбрали такой путь для своего праздника, и оказалось, что новый формат по сердцу не только молодоженам, но и их гостям!

Майя Мерлински и Александр Гордеев, инструкторы по хатха-йоге:

– На нашей свадьбе было полностью вегетарианское меню и отсутствовал алкоголь. Нам очень повезло с гостями: родственники эту идею встретили с пониманием, а друзья – с большой радостью. И, к примеру, несмотря на то, что  мои родители ведут несколько другой образ жизни, они так же с уважением отнеслись к нашему выбору. А весь ближайший круг общения разделяет те же мировоззренческие позиции, что и мы, поэтому никаких трудностей из-за наполнения праздничного стола не возникло.

Судя по восторженным отзывам друзей, нам удалось сыграть свадьбу даже выше ожиданий, и мы этому очень рады. Основой были выбраны индийская и славянская традиции, праздник проходил на открытой локации – в лесном отеле, поэтому получился не только трогательным, но и активным. По окончании красивого свадебного обряда, клятв у священного огня, для всех желающих мы провели особую медитацию – ом-чантинг. Затем ведущий разучивал с гостями индийский танец, который они нам позже презентовали, разыгрывал кусочки свадебного сыроедческого торта. Первый был отдан самой старшей представительнице моей семьи – бабушке, а обладатель второго определялся конкурсом на забавные скороговорки, например: «Шёл Шива по шоссе, сокрушая сущее». В ходе всего мероприятия гости могли сфотографироваться в импровизированной индейской типи, созданной нашим декоратором, или прекрасно провести время в чайной зоне. А в какой-то момент мы с несколькими друзьями взялись за музыкальные инструменты и устроили своеобразный джем.

Возможность проведения каких-то стандартных и не отвечающих нашему мироощущению конкурсов, денежных поборов на «мальчика-девочку» и тому подобного была сразу исключена. Мы считаем свадьбу таким событием, где гораздо уместнее проявить теплое радушие и гостеприимство, оттого и атмосфера получилась уникальной, сплотила всех нас. Сейчас даже радостнее встречаться с теми, кто присутствовал на нашем празднике, ведь мы пережили это важное событие вместе!

Елена и Алексей Гаплевские:

– Наша свадьба была проведена в русских традициях. Мы изучаем праздники, мировосприятие наших предков. То, что отзывается в душе, стараемся применять в жизни. Как говорит Иван Бояринцев, ведущий нашего праздника, свадьбы, проведённые в Русской Традиции, наполнены смыслом, весельем, молодецкой удалью, девичьей красотой и силой новой Жизни. Именно Ивану удалось сделать атмосферу волшебной, гости постоянно были в процессе, в тонусе.
Традиция мероприятия определила и его вегетарианскую и безалкогольную направленность. Друзья и родственники с обеих сторон давно привыкли к нашему питанию, их большая часть тоже придерживается здорового образа жизни, поэтому идея была встречена положительно, вопросов про алкоголь на самой свадьбе не было. А во время подготовки мы предупредили о меню тех, кто не очень "в теме". 

Свадьба наша проходила в необычном месте – в поселении родовых поместий «Благодатное», в 30 км от Челябинска. Здесь все мероприятия принято организовывать без алкоголя и с вегетарианским меню, поэтому наше решение было оправданным и с этой точки зрения. Спиртное в этот жаркий солнечный день и вовсе было бы лишним!

Привычных развлечений и конкурсов у нас не было. Праздник тек от одного события к другому. Сначала сватовство с испытаниями и подвигами жениха и его дружины, проводы невесты её семьёй, потом повивальный обряд, встреча молодых семьёй жениха, застолье, танцы-хороводы под гармонь и песни, весёлые поздравления, выступление группы "Хорошо да Ладно", заплетание лент – символов судьбы молодой семьи, прыжки через очищающий костёр, хождение по углям. Мы превзошли все ожидания, судя по словам гостей! Даже наши друзья из поселения такого ещё не видели. Все отдохнули и душой и телом, мы видели их радостные умиротворенные лица. Целый день на природе в играх, веселье, хороводах никого не оставил равнодушным!

А стол сотворили всем миром! Мы привезли фрукты и овощи: арбузы, дыни, виноград, нектарины, персики, огурцы, помидоры. Что-то купили у бабушек, что-то – на рынке. А гости – кто что приготовил и вырастил: овощное рагу, пироги и многое другое. Все друг друга угощали. И попробовать всё было просто нереально! Вкуснейший бездрожжевой каравай был испечен моей подругой. Также всем очень понравился торт. Его сделали в необычной челябинской кондитерской, где не используют яйца, консерванты, красители. Крем был сделан из фермерских сливок, а коржи – с кэробом и ягодами. Все натуральное и восхитительно вкусное.

Нас очень вдохновляет обратная связь от друзей – и для нас, и для них это событие оказалось одним из самых ярких и запоминающихся!

Нина Финаева, шеф-повар, блогер:

– Стиль для праздника мы выбрали природный, с намеком на старые русские образы: расписывались во Дворце царя Алексея Михайловича, катались на лошадях, валялись на траве. В нарядах так же прослеживались национальные мотивы и близость к природе. Все это очень созвучно нам по духу.

Банкет проходил в вегетарианском кафе, где, конечно, не удивились нашей просьбе о меню без животных продуктов. Мы выбрали нужные позиции, скорректировав некоторые детали под себя – все было на высоте. На столе были веганские и сыроедческие блюда – все очень вкусные! Особый восторг вызвали тёплые роллы и закуска из печёной свёклы. И, конечно, не мог не поразить трехъярусный живой торт в исполнении невесты! 

В целом все наши друзья были довольны нашим праздничным столом, хотя пара человек боялась остаться голодными (их страхи не оправдались, конечно!), а один робко предлагал-таки купить вина. Но обратная связь после события была очень светлая!

Поскольку у нас была небольшая уютная свадьба, в ведущем не было необходимости, но все гости остались под впечатлением от праздника и говорили примерно одно: как же душевно, семейно, вкусно и красиво! Многие даже удивились, что свадьба от такого формата только выиграла.

 Екатерина Кит, фотограф:

– Свадьба – это праздник любви, это день единения душ, когда все родные собираются вместе. Именно душевность и любовь стали главной идеей нашей свадьбы. Если говорить о конкретных названиях, получилось удачное смешение стилей кантри, бохо, рустик, эко с добавлением нотки Индии.

Среди приглашённых были самые близкие нам люди, которые пришли на праздник, чтобы поддержать нас. Все они знали заранее о том, что свадьба будет нестандартная и вегетарианская. Разнообразие блюд на праздничном столе в итоге всех приятно удивило, многие и не знали о существовании нори-сыра и вег-колбасы. А больше всего всем понравились роллы-гриль с грибами и авокадо.

Да, на этой свадьбе присутствовал алкоголь (настояли родители), но почти весь он остался не тронутым. Все тосты и пожелания по нашей просьбе произносились с безалкогольными  напитками в бокале!

Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты