Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина: «К хрюшкам нельзя относиться «по-свински!»

Елизавета Родина – уникальный человек! В свои 39 лет (героиня не скрывает своего возраста) она имеет множество титулов красоты, а также бесчисленное количество талантов. Но кроме этого, Елизавета является руководителем клуба мини-пигов. Героиня рассказала нам про этих очаровательных питомцев, их привычки и особенности     воспитания. 

Вы являетесь Mrs. Grandma Europe - 2016, Mrs. Grandma Universe Russia – 2016, Mrs. Grandma Universe Evening Dress – 2016, Королевой музыки России – 2017 и ГРАН-ПРИ Миссис Россия – 2017. Что помогло Вам добиться таких высоких титулов?

Сложно сказать. Ещё пару-тройку лет назад я не знала, что меня ждёт. В 37 лет я стала бабушкой и не догадывалась тогда, чем для меня всё обернётся. Сейчас мне 39, и я не престаю удивляться тому, какие сюрпризы иногда преподносит жизнь! Очень благодарна судьбе, что она сводит меня с людьми, встреча с которыми – сама по себе подарок. Ведь титулы и короны – не самоцель. Самое ценное – эмоции и впечатления, которые получаешь на пути к очередной сверхзадаче. 

Расскажите о своём распорядке дня. Какие процедуры обязательны для Вас ежедневно?

Ещё в детстве я поняла, что утро – не моё время суток и дала себе обещание, что когда вырасту, не стану изнурять свой организм ранними вставаниями.  Так я и живу в соответствии со своими личными биологическими часами!  Моё утро начинается около 10:30. Затем следует прогулка с моими любимыми домашними питомцами, потом кормление животных и общение с ними. Кроме мини пигов у меня дома живут кролики, шиншилла, морская свинка, хомяки, крысы и птицы. Потом уже сама завтракаю.   

Днём, если нет съёмок, интервью или концертов, занимаюсь домашними делами: уборка, готовка, ремонт, провожу время с дочкой и внучкой. Мы много общаемся, вместе гуляем, играем, рисуем, поём, музицируем. Вечером обязательно бегаю, кручу обруч и занимаюсь йогой. А ещё выхожу слушать сверчков. Пять лет назад наша семья перебралась в пригород и теперь мы наслаждаемся всеми радостями загородной жизни!

Есть ли у Вас какие-то секреты?

Никаких особенных секретов красоты у меня нет. Никогда не пользовалась ботоксом, подтяжками, уколами красоты и т.д. Ничего себе не вкачивала и не увеличивала. Считаю, что красота должна быть естественной. Уже много лет не крашу и не стригу волосы. После мытья использую аргановое масло. Купила как-то его на местном базаре в Марракеше, и с тех пор – это мой незаменимый помощник в уходе за собой. На ночь пью льняное масло. Несмотря на то, что оно считается очень питательным и калорийным, ночь – лучшее время для его усвоения. Ни для кого из вегетарианцев не секрет, что в льняном масле содержится больше минералов, витаминов и кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9), чем в рыбьем жире.

В косметике предпочитаю средства на растительном сырье, нетестируемые на животных.

Как Вы пришли к теме вегетарианства?

Впервые я отказалась от мяса ещё в детстве, когда при мне забили свинью у моего дедушки на Украине. Ещё тогда у меня в голове поселился вопрос: «А чем же свиньи хуже собак и кошек, что люди с ними так «по-свински» поступают?..»

И в сознательном возрасте осознать всё и вспомнить детство мне помогли мои домашние питомцы. С карликовыми свиньями я живу бок-о-бок уже 10 лет! И за это время они меня многому научили.

Вегетарианство для Вас – это любовь к природе и животным или более здоровая диета?

Для меня вегетарианство – это не диета, а внутренняя философия и образ жизни.

Как Вам пришла идея создать клуб мини-пигов?

Всё очень просто: в 2006 году я, поддавшись рекламе, завела дома мини-пига Хаврошу. Заводчик обещал, что она будет чуть больше кошечки. Когда Хавроша стала весить около 50 кг, я заподозрила что-то неладное. Кинулась в интернет, создала «мини-пиг-клуб» и стала искать «товарищей по счастью». Оказалось, что у всех практически такая-же история! Всё дело в том, что на самом деле мини-пиги растут довольно долго – 3-4 года и взрослыми весят 50-100 кг. И это норма! Для сравнения, знаменитая 5-летняя свинья Эстер, которую держит дома пара веганов из Канады, весит сейчас около 300 кг и ростом примерно по пояс человеку. А взрослый минипиг всего-то по колено, оттого он и «мини» (карлик). Те мимимишные малыши, которых люди видят в контактных зоопарках и зоо-уголках ресторанов – всего лишь дети мини-пигов. Причём размножаются пиги уже с 7 месяцев. То есть, даже если перед вами мамаша с детками, это совсем не значит, что она уже выросла. У взрослых самцов к 4-ём годам обязательно вырастают клыки.

P1010382.jpg

Дальнейшая участь подросших минипигов из «трогательных» зоопарков, увы, не завидна. Как только свинки подрастают и теряют миловидный «беби-фейс», они отравляются обратно на фермы, а оттуда на мясо…. Да, мини-пигов тоже едят. «Карликовая травоядная свинья», как называют минипигов фермеры, – один из любимых видов живности в частных хозяйствах России, Украины и Белоруссии.

Вот такая невесёлая информация про весёлых и милых мини-пигов.

В чем миссия вашего клуба «Мини-пиги – друзья человека»?

Наш клуб занимается распространением правдивой информации об этих прекрасных животных. А она далеко не всегда «карамельная», как на сайтах заводчиков.

Человеку, решившему завести дома мини-поросёнка, конечно, надо понимать, кого он берёт. Хорошо взвесить свои возможности и ресурсы. Вопреки убеждениям заводчиков, мини-пиги линяют и могут вызывать аллергию. Если свинке будет дома скучно, то с ремонтом придётся распрощаться: у свинок очень развит «хватательный» рефлекс. Даже если у мини-пига спокойный и уравновешенный характер, заниматься им лишь тогда, когда у вас есть на это время, не получится. Свинки, как дети, требуют постоянного внимания и заботы. Они настоящие члены семьи и хотят принимать участие буквально во всех внутридомовых процессах: будь то уборка или, тем более, готовка. Вообще, поесть дома тихо больше не получится! У свиней, словно встроены датчики движения по кухне – очень много забавных случаев на эту тему в нашем сообществе! Ещё свинки очень любят пошуметь и поговорить! В общем, скучно не будет! Гарантирую (смеётся)!

Что же делать тем, кто уже после  приобретения понял, что ему не по силам держать дома мини-пига?

К сожалению, в нашей группе всегда есть свинки-отказники, которые ищут новый дом. Увы, шансы найти семью взрослому мини-пигу очень малы. К тому-же, часто животные гибнут от смены хозяев. Погибают от сердечной недостаточности. Это ранимые и восприимчивые животные. Конечно, предпочтение при подборе новой семьи для хрюши отдаётся семьям вегетарианцев.

У нас уже есть такие семьи, где живут по несколько приёмных свинок. Сейчас знаменитый Фёдор из Санкт-Петербурга, которому искали дом на нескольких городских форумах и порталах, отправляется на ПМЖ в Самару, где он станет уже восьмым (!) пятачковым жителем семейства! У свино-мамы Натальи бесконечно доброе сердце. В прошлом году она взяла себе свинку Чуню из московского контактного зоопарка, которая отслужила свой       век и должна была отправиться на мясо, а в позапрошлом году забирала из Саблино вьетнамского мини-пига Слоника, которого собирались забить. Деньги на выкуп Слоника и его доставку в Самару мы собирали всем клубом. Я присутствовала при сцене встречи Наташи и Слоника. Он запрыгнул в машину, и они обнялись. Наташа заплакала. А по его глазам было видно, что он понял: ад закончился, началась другая жизнь.

Очень-очень грустно, что как бы мы ни старались, мы не можем помочь всем. И для большинства людей свиньи, несмотря на свой интеллект и привязанность, остаются лишь продуктом питания.

Чем Вы кормите       хрюшек?

У меня две свинки: Наполеон – 4,5 года и Жозефина – 10 лет. Наши свинки, как и мы, вегетарианцы. Так же, как и мы, они питаются 3-4 раза в день. Их основной рацион – это каши, фрукты, овощи, отруби. Летом едят много травы во дворе. В этом мы их не ограничиваем.

Жозефина очень любит блинчики и всегда дежурит во время чаепития. А ещё вегетарианские суши, ест прямо с палочек. Наполеон обожает арбузные корки.

Как воспринимают окружающие люди прогулку с мини-пигом?

Хрюшки не оставляют равнодушными практически никого! Дети им улыбаются, хотят обнять, пожать хвостик и поцеловать в пятачок. Собачки лают и пытаются обнюхать. Взрослые обычно задают много вопросов типа: «А что вы с ним сделаете ПОТОМ?», «А покупали как МИНИ-пига?» или «ОНА беременная?» (про Наполеона). Самые частые восклицания при виде свиньи в городе: «О, шашлык идёт!», «Смотри, мясо!» и т.д. В общем, будущему хозяину мини-пига нужно быть морально готовым к такому вниманию.

Термин «хозяин» для меня, в данном случае – это тот, кто взял на себя ответственность за судьбу живого существа, которое вошло в его жизнь. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Люди заводят мини-пигов ради стремления выделиться или из-за любви к этим животным?

Хозяева мини-пигов – это совершенно разные люди разных социальных статусов, религий и профессий. Самые известные из них – Джордж Клуни (его кабанчик Макс прожил 18 лет и весил в старости более 100 кг), Стас Пьеха и Илона Броневицкая (Пумба прожил 16 лет и весил около 90 кг). Майли Сайрос и Перис Хилтон – их мини-пиги ещё только растут, и люди в социальных сетях, видя это, недоумевают, куда же делись маленькие поросятки и что за «гиганты» на фото. В нашем сообществе любителей свиней есть врачи, косметологи, дизайнеры мебели, парикмахеры, учителя и представители других профессий, у которых дома живут поросятки. Те, кто приобрел особенного друга, дабы просто выделиться, долго не протягивают…  В таком случае свину довольно скоро придётся искать новый дом. Ведь он – не модный аксессуар, а полноценный член семьи со своими потребностями и желаниями.

Планируете ли Вы создавать подобные необычные проекты в будущем?

Конечно! Идей много, но это пока секрет. Я всегда открыта новшествам и переменам. И всегда учусь!

Ангелина Сахарова

Фотограф: Денис Григорьев  @densaintp

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты