Веганские каникулы в Германии

Веганские каникулы в Германии

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.

Несмотря на то, что Германия славится как весьма даже веган-френдли страна, а ее столица Берлин является одним из ведущих веганских городов мира, вдали от него жизнь для травоядных людей не всегда окажется такой комфортной, как хочется думать. Итак, памятка для путешественников! 

График работы 

Первое, что хочется отметить: в Германии почти ничего не работает по воскресеньям, особенно в более маленьких городах, а в субботу жизнь в городах заканчивается около 18 часов. После этого там негде купить даже бутылку воды. Супермаркеты с продолженным графиком работы обычно находятся на выездах из городов, что не подходит нам, туристам, шастающим в центре. Я попадала в эту ловушку много раз, и до сих пор не могу привыкнуть. На фоне круглосуточной Праги, в Германии, как мне кажется, все закрывается по мановению волшебной палочки, как только моя нога ступает на немецкую землю. 

Если вы путешествуете в немецком городе в выходные, затаривайтесь едой и питьем заранее и приготовьтесь к весьма вымершим улицам. Если в Чехии есть хотя бы небольшие вьетнамские магазинчики, которые всегда спасают в госпраздники, то в небольших городах Германии нет даже их. 

Ассортимент 

Если на одной территории выставить все веганские продукты, которые продаются в Германии, то они займут квартиру площадью, наверное, не меньше 80м2. Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, а соответственно и доступных вегетарианских и веганских продуктов. И я не имею в виду нут или морковь, а специально разработанные для особого питания альтернативы животной пище: мясу, сыру, молоку и т.д.

Конечно же, из Германии эти продукты уже просачиваются в другие страны Евросоюза, но посмотреть там все равно будет на что каждому. Молоко из киноа, семян чиа, орехов кешью или макадамии, риса, миндаля, кокоса, фундука или овсянки. Сметана из гречки, овсянки и т.д.; соевые альтернативы мясу индейки, рыбы и т.д; веганские майонезы, йогурты, творог, сосиски, колбасы, огромное количество сыров… 

В Германии можно отведать все! И кстати одни из самых роскошных веганских ресторанов мира находятся в Берлине и Гамбурге. Это не просто рестораны, где подают веганские блюда, но места, которые нанимают поваров со всего мира для приготовления уникальных эксклюзивных блюд. 

Био-магазины 

Несмотря на то, что Германия известна своими невысокими ценами в супермаркетах, био-магазины не могут похвастаться аналогичным достижением. Здесь в органических шопах надо готовить толстые кошельки. 100 граммов био-шампиньонов стоит 2,25 евро, а килограмм бананов – 4 евро. По европейским меркам, ценники эти с трудом помещаются в голове. В Чехии бананы можно купить за 0,5 евро. Однако магазины эти в Германии чрезвычайно популярны и богаты ассортиментом. Там можно полностью закупиться на неделю: от хлеба и фруктов – до любых альтернатив молочным продуктам. 

Такие магазины есть даже в небольших городах в обязательном порядке. Как правило, это будет единственным местом в небольшом городе, где веган может полакомиться. Один минус – отсутствие в них готовой еды. Например, у нас, в Чехии, каждый био-магазин продает веганские бутерброды и пирожные. Почти в любом городке можно перекусить. В Германии дела обстоят иначе: там можно отведать белый шоколад из рисового молока или вкусные веганские желатинки, но из «серьезной еды» придется грызть лишь соевую сосиску с кусочком хлеба. Конечно, я сейчас говорю именно о небольших городах. 

На скорую руку 

В субботу в небольших городах Германии веган сможет отведать много вкусняшек: почти все киоски с выпечкой предлагают веганские мафины, которые помечены соответствующей табличкой, дрогери-магазины, вроде DM и Rossmann, предлагают тофу, овощные, соевые и грибные паштеты, готовые к употреблению соевые сосиски и колбасы, хлеб и долгохранящиеся йогурты. Здесь можно поесть практически всё, что не хранится в холодильнике. А таких продуктов среди веганских совсем немало. 

На заправках и в небольших закусочных почти всегда есть веганский бутерброд с баклажаном и цуккини, приготовленный на гриле. Стоит он около 5 евро и подарит вам истинное пищевое удовольствие. 

Если замерзли во время прогулок, то всегда можно забежать в Starbucks или Costa Coffee, где подают кофе с соевым, миндальным или кокосовым молоком. Таких заведений нет в совсем небольших городах, но, так или иначе, вы можете встретить их по всей стране. Во всех остальных местах вдали от Берлина почти не знают о существовании соевого молока и попить там веганский капучино фактически невозможно. Недавно я обошла пол-Дрездена (отмечу, что это очень большой и развитый город с населением 500 000 человек), но нигде, кроме упомянутых кофеен, не знали о существовании соевого молока и смотрели на меня изумленно. 

Английский 

Незнание английского жителями Германии стало для меня когда-то самым настоящим шоком. Я всегда считала, что немцы впитывают этот язык еще с пленок, как второй родной. Вдали от крупных городов на нем не говорит никто. Мы снимали номер в доме для гостей в одной деревушке на франко-германской границе и едва договаривались с каждым человеком из персонала. По-английски говорят лишь те, кто регулярно работает с туристами, но если вы ступаете за пределы туристических троп, то будете изумлены, что даже вопрос на английском: «Вы подаете кофе с соевым молоком?» не способно понять большинство официантов, даже молодых. Для сравнения, в Австрии английский хотя бы понимают очень многие, в то время как в Германии надо пользоваться словарем или переводчиком.

 Супермаркеты 

Зачастую немецкие супермаркеты предлагают достаточно неплохой ассортимент веганских продуктов, но мало что из них может пригодиться путешественнику. Если вы без проблем съедите соевый йогурт, то возможность разогреть обед-полуфабрикат есть не всегда. Однако, если в гостинице найдется плита или микроволновка, вы можете достаточно экономно питаться, путешествуя по Германии. Супермаркеты предлагают большой и недорогой ассортимент почти всех основных веганских продуктов, включая готовую еду. Составы в Германии почти никогда не пишут по-английски, потому я ориентируюсь по знаку «Веган» на упаковке, который в последнее время встречается на большинстве европейских веганских товаров. 

Какие города стоит посетить 

Я не буду здесь говорить о крупных и самых развитых городах Германии, куда устремляет свои стопы среднестатистический турист, но предложу несколько более редких и уникальных дистанций. 

Регенсбург 

Совершенно восхитительный город, полный старинной архитектуры. Состоит из уютных улочек и невероятных видов на реку. Бурный Дунай с силой ударяется по зданиям, у реки всегда ощущается значительный сквозняк. Центр города расположен на одном берегу, а спальные районы – на другом. Посмотреть стоит и то, и другое. Одного дня достаточно для детального знакомства с городом. 

Население 160 000 человек, в центре города есть большой торговый дом, где любители шопинга могут себя порадовать. Город усыпан небольшими магазинчиками с очаровательными украшениями, сувенирами и национальной одеждой. Также здесь очень много милейших керамических изделий, многие из которых с радостью увезут домой ценители изящных вещичек. 

Гёрлиц 

Небольшой город с населением 55 000 человек является самым сохранившимся городом Европы. Его не тронула ни одна война, что гарантирует вам уникальные сочетания архитектурных стилей различных эпох. Думаю, что ни в одном другом городе на планете на такой крохотной территории вы не найдете столько архитектурных шедевров, как в Гёрлице. Есть здесь и парочка торговых центров, несколько дрогери-магазинов и большой био-шоп в центре.

Самым необычным фактом о Гёрлице является тот, что он граничит через небольшой мост со своей польской половиной – городишком Згожелец, что в переводе значит по-прежнему Гёрлиц. Так, одним махом вы сможете посетить сразу два государства с разными валютами, культурой и архитектурой. 

Руст 

Город на пересечении Германии, Франции и Швейцарии не предлагает, сам по себе, ничего интересного, если бы не второй по величине после парижского Диснейленда в Европе парк развлечений «Европа-парк». Ожившая сказка, которую многие из нас не пережили никогда. 18 тематических зон разделены по странам. Здесь вы найдете, в том числе, и Россию. 10 ролеркостеров, рестораны, невероятные аттракционы, волшебные парады, гостинцы в форме самых знаменитых мировых зданий. Парк закрыт в холодное время года, но открывается на Хэллоуин и Рождество. На эти праздники в него приезжают выступать немецкие звезды шоу-бизнеса. 

Если вы никогда не были в тематическом парке, то непременно обязаны его посетить, а дети и вовсе будут в непрерывном восторге. Входной билет (примерно 40 евро, зависит от срока его покупки) действует целый день, есть билеты даже на несколько дней сразу. На территории парка действует свой общественный транспорт, есть множество ресторанов и киосков с самой разной едой. Попав туда, вы убедитесь, что находитесь в неком сказочном параллельном мире. 

Большая и интересная Германия способна подарить вам восхитительные каникулы. В разных своих частях страна имеет собственный уникальный колорит и архитектуру. Теперь вы несколько подкованы в вопросе, как выживать вегану в небольших городах этой страны. 

Ольга Крупенкова

Выпуск №31 (56) январь 2018


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты