Эрик Маркус: этика промышленного животноводства

Эрик Маркус: этика промышленного животноводства


Рассмотрение всей этики нашего питания лучше всего начать с обращения к бизнес-организации промышленного животноводства. Только получив достаточное представление о том, как устроена и по каким финансовым законам функционирует эта индустрия, можно понять, что существенно в отношении мяса, молочных продуктов и яиц, а что нет.   Что касается меня, то я продолжаю придерживаться веганства только по одной простой причине — все, что связано с промышленным животноводством, мне отвратительно.  Одного пристального взгляда на эту индустрию достаточно, чтобы понять — эти люди каждый год жестоко убивают миллиарды животных, а потом покрывают все ложью, пытаясь скрыть свою жестокость. Индустрия промышленного животноводства даже создает специальные законы, помогающие ей уйти от ответственности, когда дела касается преступного обращения с животными.  Чем тщательнее вы изучаете эту систему, тем лучше понимаете, что сам практикуемый ею способ выращивания животных гарантирует преступное поведение. Мало того, этические нарушения, на которые идут представители производителей яиц и молочных продуктов, по крайней мере, не меньше тех, что допускают производители мяса.  Я не буду здесь приводить конкретные детали жестокого обращения с животными. Вместо этого давайте просто проследим за тем, как развивалось промышленное животноводство на протяжении последних 60 лет. Если вы поймете экономичеcкую сторону, руководящую животноводством во всем мире, то сможете окончательно уяснить для себя — жестокость и обман в этой индустрии искоренить невозможно. Вы также поймете, почему мы не можем доверять представителям этой отрасли в деле искоренения собственных пороков.  Каждый сектор промышленного животноводства — производство говядины, куриного мяса, свинины, молока и яиц за период с 1950-х годов претерпел серьезные изменения. Сочетание слабой и относительно либеральной политики государства и экономических факторов привело к почти полному исчезновению мелких производителей. В 1950 году маленькая семейная ферма могла иметь около дюжины коров, три или четыре свиньи, пару сотен куриц — это было вполне нормально. Но эти дни прошли. Теперь вы больше не сможете заработать, выращивая животных на домашней ферме. На самом деле, факт в том, что с 1950-го года более 95% всех производителей и поставщиков куриного, коровьего, свиного мяса ушли с рынка. И число мелких фермеров продолжает сокращаться.  Но несмотря на это Америка сегодня производит гораздо большое молока, мяса и яиц, чем когда бы то ни было. Все потому, что сегодняшняя стандартная американская ферма может быть в тысячу раз больше, чем та, которую она когда-то заменила. Самый очевидный пример таких суперферм дает нам индустрия производства куриных яиц. До 1950 года большинство куриных яиц в США производились на маленьких фермах, на которых курицы жили в курятниках. Для фермера было редкостью владеть сразу более чем несколькими сотнями куриц. Сегодня в стране существует около 60 крупных компаний, каждая из которых содержит в своих помещениях как минимум по миллиону птиц.   Точно такое же укрупнение постигло и все остальные секторы этой отрасли.  Современные свинобойни и молочные фермы на одной территории умещают сотни и даже тысячи животных. Отсеки для кормления коров сегодня могут быть расcчитаны на 50 000 особей.   По мере того, как фермы и компании увеличивались в размерах, увеличивалась и жестокость по отношению к животным. Большинство предпринимателей нашли способ обходить минимальные требования по охране труда. Как мы позже увидим, именно несоблюдение элементарных норм трудового законодательства и становится порой основной причиной жестокости.   Прежде чем мы продолжим, я хотел бы сразу опровергнуть Большую Ложь, придуманную промышленным животноводством. На первый взгляд аргумент, о котором идет речь, звучит очень продуманно, верно и кажется единственно правильным, но это не так. Раз за разом представители индустрии повторяют, что они должны заботиться о животных, которых выращивают, обеспечивать им самые лучшие условия, так как нездоровые животные не могут служить источником продукта хорошего качества (не важно о чем идет речь — о молоке, мясе или яйцах).  Как я и говорил, аргумент кажется вполне разумным. Но на самом деле, это даже больше, чем просто ложь — это ложь, уводящая нас в сторону, ложь, построенная на «плохой вере». Нечестность этого постулата заключается в том, что есть только два способа выращивания животных — или мы позволяем им счастливо пастись и щипать травку на воле, или мы держим их на грани выживания в ужасных условиях, сравнимых с условиями концентрационных лагерей. Конечно же, ни один производитель не получил бы прибыль от сотен умирающих и больных животных в тесных загонах, — думаем мы. Поэтому они должны обеспечивать животным комфортные условия существования. Но просто всмотревшись в реальные факты, мы понимаем, что это не так. Вместо того, чтобы гарантировать курам, свиньям и коровам определенный уровень комфорта, экономика диктует производителям иную политику — политику бесконечного унижения и жестокости в отношении животных.   Давайте рассмотрим эту идею немного подробнее. В природе ни одно животное не может долго выживать, будучи лишенным достаточного количества пищи, воздуха или воды. Но насколько же удивительно ужасными могут быть условия существования животных в неволе, которые при этом обеспечивают «допустимый» уровень смертности и необходимое количество «продукта». На деле оказывается, что плохие условия содержания и экономическая выгода завязаны друг на друге.   Экономическая реальность такова, что мясо, молоко и яйца — это сырье в почти чистом его виде. Этот факт делает жестокость необходимой. Чтобы лучше понять, о чем я здесь говорю, обратимся к рассмотрению других видов сырья.   Сырье всегда отличается от так называемых «брендовых продуктов». «Брендовые продукты», такие как, скажем, Coca-Cola или компьютеры Apple, закладывают в свою цену некий «премиальный уровень». Покупатель, приобретая эти бренды, может счастливо и совершенно спокойно отдать за них вдвое или даже втрое больше, так как верит — правда это или нет — что Coca-Cola продукт более вкусный, а компьютер Apple лучше других компьютеров. Так как производителем Coca-Cola является только компания Coca-Cola, покупатель, который любит ее продукцию, будет платить столько, сколько скажет ему компания. Так же может поступить и Apple, ведь именно они и только они производят MacBook, и до тех пор, пока они убедили остальных, что Mac — это хорошо, они могут закладывать в цену своего изделия сколько угодно большой чистый доход.  Продукты животного происхождения — это не брендовые продукты. Даже когда они продаются нам под определенной маркой. Производители мяса, молока и яиц, следовательно, оперируют в гораздо более узком ценовом поле прибыли и не могут закладывать в цены совершенно любые доходы. Большинство учебников по экономике прямо называет мясо сырьем.   Лучше всего понять это на примере яиц. Не важно, где и кем была произведена упаковка яиц — яйцо будет всегда примерно одинаково выглядеть, одинаково жариться, будет одинаковым на вкус. Представьте теперь, что вы закупаете яйца для супермаркета. Нет работы легче, правда? Потому что вам можно не волноваться, насколько хорошо будет выглядеть продукт или насколько вкусен он будет — покупателя будет интересовать только размер. Все, что вам нужно сделать, чтобы обеспечить родной супермаркет прибылью, так это найти поставщика, готового продавать нужное количество и по самой выгодной цене.  Только этот один простой факт (что супермаркеты при выборе поставщика яиц ориентируются только на цену) меняет законы работы всей индустрии. Производители, которые смогут обеспечить супермаркеты яйцами по самой низкой цене, смогут наслаждаться почти бесконечным спросом на свою продукцию. Все остальные будут вынуждены либо продавать яйца в убыток, либо вообще не продавать их. Теперь вы понимаете, как обанкротились почти 95% всех американских ферм, когда одни компании начали расти в размерах?   Эпоха клеток  Так как цена необязательных издержек — банкротство, производитель готов пойти на все, чтобы таких издержек избежать. Есть два пути производить яйца как можно дешевле: довести до максимума уровень «выхода» продукта на каждом предприятии и исключить необязательные трудовые затраты.   Максимизировать «выход» продукта на каждом предприятии очень просто — все, что для этого требуется, — запихнуть на каждый объект как можно больше куриц. Чем больше куриц поместится в каждом конкретном здании фабрики, тем больше будет яиц в итоге.   Чтобы поместить в каждом помещении как можно больше куриц, индустрия и придумала клетки. Клетки можно ставить в шесть рядов, каждую до отказа заполняя птицами. Такая клетка обычно не превышает по размерам ящик офисного стола. В каждую клетку помещают минимум шесть птиц.  После того, как производитель максимально увеличил «выход» продукта, он должен сократить издержки на труд. Куриц нужно кормить и поить. Их клетки нужно чистить. Наконец, нужно собирать сами яйца. Вся эта работа отнимала раньше огромное количество времени. Но введение клеток сразу решило проблему.   Клетки позволяют кормить и поить птиц механически. Клетки дают возможность не убирать испражнения. Конечно, сбор яиц осуществить механически тяжелее всего — каждую курицу нужно поднять, собрать яйца и поставить на место. Но клетки помогли решить и этот вопрос — их прутья не дают яйцам упасть, а угол между ними таков, что как только количество яиц превышает определенное число, часть из них скатывается вниз, на конвейер и отправляется в цех по упаковке.  С экономической точки зрения, клетки для куриц — удивительное изобретение. Производство клеток почти ничего не стоит, а сами они позволяют держать птиц в определенной «плотности» и существенно снижать затраты на физический человеческий труд. Нет никаких сомнений, что клетки обеспечивают экономически наиболее выгодный способ производства яиц. Но дополнительные прибыли здесь неразрывно связаны со страданиями животных. Трудно вообще придумать менее гуманную технологию, чем содержание куриц в клетках. Одного взгляда на фотографию или видео, демонстрирующие условия содержания птиц в таких клетках, достаточно, чтобы понять, насколько это бесчеловечный метод производства. Не зря индустрия делает все возможное, чтобы скрыть от общественности реальное положение дел.   Конечно, такое содержание куриц рождает и множество смежных проблем. Птицы, например, будучи лишенными достаточного пространства, начинают клевать и топтать друг друга. Этого можно было бы избежать, если бы клетки сделали чуть просторнее, но это повысит затраты и будет невыгодно. Вместо этого производители «затупляют» клюв каждой птицы, чтобы та не могла поранить «соседей».   Каждая курица проводит в клетке минимум 18 месяцев прежде чем отправиться на забой. Ко времени своего высвобождения из плена тесной клетки она мало чем напоминает привычный нам образ цыпленка — у нее почти не остается перьев, ее тело все покрыто порезами и царапинами от прутьев. Спасенная от смерти курица, впервые оказавшись на воле, не может стоять на земле и самостоятельно передвигаться.   Яйца — один из самых дешевых продуктов в Америке. Без клеток этого достичь было бы невозможно. Лично мне кажется, что никакое мясо — даже мясо молодого ягненка — не содержит в себе столько страданий, сколько содержит одно простое яйцо.   Сказать, что производители яиц получают от жестокого обращения с курицами финансовую выгоду, значит ничего не сказать. Факт в том, что они должны (!) жестоко обращаться с курицами или выйти из бизнеса.  Здесь стоит спросить вот о чем: каким должен быть человек, чтобы решиться зарабатывать на этом? Эта индустрия может привлекать только людей, начисто лишенных эмоционального сострадания. Не важно, насколько жестоки те или иные нормы содержания, высокая конкуренция на этом рынке сырья заставит всех принять правила игры. Экономика диктует свои условия и среди этих условий нет места осознанности. Эта отрасль построена на самом факте необходимости и обоснованности жестокого обращения с птицами — чем жестче будут твои методы, тем больше ты сэкономишь, а значит, тем вернее станешь лидером своего сектора деятельности.   Давайте теперь подробнее рассмотрим другие отрасли животноводства.   Дойные коровы  Жизнь современной дойной коровы полна печали и постоянной боли. Чтобы произвести как можно больше молока, корову искусственно держат беременной девять месяцев в году. Несмотря на то, что коров отличают крепкие родительские узы, каждого теленка навсегда забирают от матери практически сразу после рождения. Большая часть новорожденных мужского пола убивается либо сразу, либо по прошествии нескольких месяцев, которые они проводят в загоне. Особи женского пола выращиваются в качестве дойных коров.   Молочная индустрия популяризирует миф о том, что молоко всегда дает счастливая корова, пасущаяся на лугу, но на самом деле коровы выращиваются на фабриках. На самом деле, коровы почти никогда не покидают территорию своего тесного металлического или деревянного стойла.   Дойные коровы, стоит сказать, никогда не умирают от старости — все они погибают в «среднем» возрасте. Как только количество молока начинает сокращаться, содержать их становится невыгодно, и они отправляются на забой.   Производство говядины  Коровы и быки, которых растят «на мясо», страдают относительно меньше, если сравнивать с другими животными — по крайней, мере первые шесть месяцев своей жизни они проводят на воле. Однако даже в этот период им отпиливают рога, кастрируют, подвергают прочим жестоким процедурам. Естественно, для всех этих «манипуляций» не используется анестетик.   Когда бык взрослеет, его отправляют в специальный загон для откорма. Большинство таких загонов представляют собой огромные по площади помещения, в которых содержатся тысячи животных. Место откорма можно узнать по характерному запаху за несколько миль, так как животные спят и стоят в том же месте, где и справляют нужду. Как я писал в своей предыдущей книге «Meat Market», сама суть процесса откорма — нанести ущерб здоровью в обмен на больший размер.   Когда бык или корова начинают откорм, их «подсаживают» на кукурузные корма и делают специальные гормональные инъекции, чтобы ускорить рост. Корма, которые получают животные, сами по себе нельзя назвать здоровой пищей — часто они вызывают заболевания печени. Но нет никаких сомнений в том, что основанный на кукурузе корм служит основой быстрого набора веса. Находясь «на откорме», особь набирает до 100 фунтов в месяц. Через 4–5 месяцев располневшее животное отправляется умирать. Фильм «Farm to Fridge» хорошо показывает последние минуты их жизни. Я думаю, посмотреть хотя бы пару минут этого видео должен каждый невегетарианец.   Свиньи  В США около 50% всех свиней выращивают всего-то в трех штатах — это Айова, Северная Каролина и Миннесота. Именно в этих штатах промышленное животноводство извлекает максимальную для себя пользу из слабого законодательного регулирования своего бизнеса.   Хуже всего приходится тем свиньям, которые обречены провести всю свою жизнь в тесных загонах, не позволяющих им нормально двигаться. Так свинья может провести несколько лет, что, конечно, вызывает серьезные психологические и эмоциональные отклонения в развитии. Так разводят свиней для «продолжения породы».   Свиньи, которых растят на мясо, содержатся в специальных «отсеках». В этом случае, в отсек стараются загнать как можно большее число молодых поросят, что приводит к дракам между животными. Чаще всего свиньи начинают кусать себя за хвост, поэтому производители научились заранее ампутировать хвосты еще до помещения свиньи в отсек. Конечно, можно было бы обойтись и без ампутации, но это привело бы к увеличению издержек, а индустрия этого позволить себе не может. Отдельно стоит сказать и о другой проблеме — о качестве воздуха в помещениях, где содержатся свиньи. Несмотря на то, что эти животные не так чувствительны к чистоте, как человек или, скажем, собака, даже у них довольно часто развиваются заболевания легких уже в возрасте 5–6 месяцев.  Куриное мясо  Сегодня цыплята, которых растят для забоя на мясо, растут с удивительной скоростью — большинство «готово к забою» уже на 39-й день своей жизни. От 1% до 4% всех птиц умрет от стресса и травм еще задолго до планируемого срока. Это значит, что только в США каждый год до забоя не доживает более 10 000 000 цыплят.   Те же, кто доживает, проводят шесть недель в переполненном вольере — в каждом таком вольере может содержаться до 20 000 цыплят одновременно. Вся система рассчитана на максимальное подавление любого их инстинкта, кроме желания есть и пить. В итоге они «едва доживают» до смерти, причем нет ни одного правила, обеспечивавшего бы их предварительное оглушение или усыпление перед перерезанием горла.   Ложь и законодательство  Когда вы начинаете понимать, как сырьевая основа индустрии накладывает свой отпечаток на каждую существующую процедуру обращения с животными, анализировать ситуацию в современном животноводстве становится легко. Каждый год в США выращивается около 10 миллиардов животных. Всем этим управляют люди, которых и близко нельзя подпускать ни к чему живому.  У индустрии есть два способа бороться с критикой в свой адрес: лгать и скрывать факты жестокости, а также проводить через власти выгодные для себя законы. Так калифорнийские производители тратят миллионы долларов на телевизионную рекламу со счастливыми коровами на лугах. Мое поколение также помнит, как Рональд Макдоналд выступал по телевизору, убеждая людей, что гамбургеры — это фрукты, которые растут на особых кустах. Но пальма первенства в этой области принадлежит, конечно, производителям яиц. Естественно было бы ожидать от них отмены клеток и увеличения жизненного пространства для каждой птицы. Это легко можно было бы сделать с помощью такой организации как торговый союз United Egg Producers. Но вместо этого United Egg Producers создает новый логотип «Animal Care Certified», который должен показать — эти яйца произведены с учетом высоких стандартов заботы о курицах. Такой штамп стоял почти на каждой упаковке с яйцами, продаваемой в Америке. Но дело в том, что вся эта кампания — обман. На самом деле речь шла о постепенном и незначительном увеличении площади, отводимой на каждую курицу.   Альтернативное животноводство  Многие склонны считать, что большой доли жестокости можно избежать, отдавая предпочтение ответственным производителям. Конечно, в таком случае всем бы пришлось платить за мясо, молоко и яйца больше.   К сожалению, это не поможет избавиться от жестокости вообще. Для тех, кто отказывается признавать возможность убийства здорового животного, «органические» или «гуманно отобранные» яйца столь же запретны, как и любые другие. Если, конечно, курица или корова не умрут от болезни, то даже производя органические и гуманные яйца или молоко, они все равно будут отправлены на забой, когда репродуктивный цикл закончится. Каждая капля такого молока или каждое такое яйцо все равно поступает от животного, обреченного на смерть.     Данный текст является сокращенным переводом второй главы второго издания книги «The Ultimate Vegan Guide», написанной Эриком Маркусом, веганом и активным защитником прав животных  
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты