История русского вегетарианства. Литература и философия

История русского вегетарианства. Литература и философия

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Но это далёкая история, которую многие не знают, а некоторые и вовсе не верят. Поэтому давайте обратимся к недавнему прошлому нашей страны в поисках истоков российского вегетарианства в литературе и общественной жизни.     

Мне было бы сложно поверить в пышный расцвет вегетарианства полтора века назад, если бы ко мне в руки случайно не попала книга «Вегетарианская кухня» 1916 года издания!    

Это действительно антикварное издание, выпущенное на дореволюционном языке и сохранившееся в отличном состоянии. В книге собраны рецепты самых простых вегетарианских рецептов блюд, хлебов и напитков в помощь хозяйкам. Сами рецепты написаны очень мило, так как во многих из них даже нет чётких указаний, в каких количествах и пропорциях смешивать ингредиенты. Например, в одном из рецептов было написано так: «Добавьте столько лука, сколько нужно». Именно в момент приобретения книги я и задумалась о том, насколько же стары идеи вегетарианства, если существуют даже кулинарные издания! Причем эта книга написана настолько обыденно, как будто все и так знают эту тему, просто ищут нужный рецепт. Как оказалось, так оно и было.

Вегетарианство как лекарство

Знаменитый врач-хирург Александр Петрович Зеленков пришёл к вегетарианству, чтобы справиться с накопившимися болезнями, с которыми не могла помочь официальная медицина. Результат нового рациона его настолько потряс, что он решил продвигать идею вегетарианства в массы, в чём значительно преуспел, открыв в середине 1860-х годов в Петербурге первое российское  вегетарианское общество. В народе оно имело название «Ни рыба, ни мясо». Позднее Зеленков освоил гомеопатию и стал активным противником алкоголя.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, всегда поддерживала идеи мужа и даже выпустила вегетарианскую кулинарную книгу «Я никого не ем». В ней было собрано более полутора тысяч рецептов! Книга стала безусловных хитом своего времени и была распродана за пару недель. Позднее она несколько раз переиздавалась.

Слух о принятии в России идеи вегетарианства не только как метода лечения, но и как образа жизни, распространился далеко за пределы страны при помощи эссе ботаника Андрея Бекетова на тему «Питание человека в его настоящем и будущем», которое было опубликовано в 1878 году в «Вестнике Европы». Этот скромный труд, посвященный обоснованию преимуществ вегетарианства, буквально произвел фурор и был переведён на многие языки для дальнейшей публикации в других странах.

Самый известный вегетарианец прошлых столетий

В последнее время всё чаще мелькают упоминания о Льве Николаевиче Толстом, как о великом писателе и одной из самых значимых фигур в истории и литературе России. Именно гениальность его слова подтолкнуло общество еще сильнее углубиться в тему растительного питания после прочтения трактата «Первая ступень», в котором писатель описывает нравственную сторону вегетарианства. В том же 1891 году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка».

Пример Л. Толстого оказался заразительным. Николай Семёнович Лесков после знакомства с Л.Н. Толстым написал рассказ «Фигура», герой которого всю жизнь был на вегетарианском питании. В дальнейшем Н.С. Лесков сам стал вегетарианцем и до конца жизни питался только растительной пищей.  

Имя Толстого же до сих пор стоит одним из первых в списке самых известных вегетарианцев в России.

Вегетарианство – символ русской интеллигенции

Вегетарианской литературы становилось все больше и люди проникались этой идеей. Число приверженцев растительного питания стремительно росло и в их числе уже значились самые видные деятели России – Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Песков, Николай Ге, Сергей Есенин и многие другие. Вегетарианство стало символом русской интеллигенции!

В 1904 году профессорская элита во главе с Б.А. Доляченко даже организовала «Вегетарианский вестник», который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, но зато смог стать существенным звеном образования общественности. После закрытия «Вестника» его идею решил продолжить Иосиф Перпер, который учредил в Киеве «Вегетарианское обозрение». 

От литературы к питанию

В начале 20-го века в Москве открылось «Общество вегетарианцев», а затем был даже организован «Всероссийский съезд вегетарианцев», который собрал более 200 участников! Согласитесь, такое мероприятие вполне достойно встать в один ряд с современными вегетарианскими фестивалями.

Сложно представить, что 100 лет назад по всей стране с невероятной скоростью открывались вегетарианские столовые, и выпускалась литература о кулинарии и философии такого образа жизни. К 1910 году вегетарианские столовые были открыты в 37 городах России. В них можно было отведать гороховые сосиски, пироги, овощные супы и еще сотню вариаций растительных блюд. 

Пышному расцвету вегетарианства в России помешала революция, которая закрыла многие заведения общественного питания, сожгла библиотеки, подвергла гонениям пропагандистов этичного образа жизни, а многих и вовсе сослала на Соловки. Постепенно об этой идее стали забывать и сводить на нет все, что было создано трудами ученых, профессоров и врачей. Революция поставила негласный запрет на идею безубойного питания, слово «вегетарианство» было исключено из всех словарей, а Большая советская энциклопедия назвала идеи вегетарианства основанными на ложных гипотезах и не имеющими приверженцев в СССР.

И только в 90-е годы 20 века о вегетарианстве заговорили вновь, возрождая литературу по кулинарии и философии.

Хочется верить, что на сей раз ничто не сможет уничтожить культуру этичного образа жизни! 

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты