«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше

«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше


Гладиаторы – суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно – сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока – если, конечно, воин выживал! – считалось , что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»! Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев,  в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе. Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» – естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией.  Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» – требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату – такие проступки влекли суровое телесное наказание) – и, что немаловажно – строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе – как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами – хотя и вынужденно. Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет  они исследовали останки 70 человек – бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр – на 30.000 зрителей – где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.
Исследовав эфесское массовое захоронение – первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! – антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы).  А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами! Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим.  Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны.  Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету – то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань.  Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов – с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора – им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств.   Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым – что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией – и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все – и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии?  У гладиаторов были суровые правила относительно питания, за исполнением которых следило непосредственное начальство. Можно сказать, что – в переводе на современный язык – гладиаоторы следовали своего рода «спортивной диете». Они ели исключительно специфическую пищу, и в определенных (кстати, весьма умеренных) количествах, не пили ледяной воды, накануне поединка отказывались от вина, а в день боя – и от пищи вообще.    Гладиаторам был предписан особый рацион, которого придерживались все бойцы: и рабы, и свободные. Очевидно, он был эффективен для их профессии. Что же они ели? Пища гладиатора была довольно пресной, хотя и здоровой. Основой рациона была ячменная каша с бобами – очень питательное и калорийное блюдо. Гладиаторов даже называли «пожирателями ячменя» за такой рацион.  Что же такого ценного в ячмене? Это один из древнейших (то есть, самых первых) злаков, освоенных человеком. Ячмень весьма питателен: он богат белком и крахмалом, позволяет быстро набирать мышечную массу и жировую прослойку. В Древней Греции ячмень был священным, и Деметра (богиня плодородия в Греции – своего рода «аналог» Артемиды, богини чей храм находился в Эфесе) считалась «матерью ячменя». Надо отметить, что ячмень составлял важную часть питания во всей древней и даже средневековой Европе и был основой пищи бедняков повсеместно. Должным уважением, как источник молодецкой силы, ячмень и каша из него пользовались и на Руси: ячмень называли «мать хлеба» и «податель долголетия».  Кроме белка и крахмала (причем в благоприятном для здоровья соотношении), ячмень богат провитамином А, витаминами группы В и минеральными веществами: кремниевой кислотой, кальцием, фосфором, йодом. Ячмень полезен для пищеварения и для зрения, использовался на Руси в народной медицине как общеукрепляющее средство.  Хотя зачастую голливудские блокбастеры не слишком бережно обращаются с реальными историческими фактами, примечательно, что главный герой оскароносного «Гладиатора» Ридли Скотта в одной из центральных сцен любовно гладит своей широкой ладонью именно ячменные колосья – словно благодарит «подателя долголетия» и молодецкой силы. Кроме ячменной каши с бобами гладиаторы в большом количестве потребляли пшеничный хлеб, оливковое масло, овощи и зелень, а также сухофрукты (особенно инжир в большом количестве) и свежие фрукты, козий и овечий сыр, грубые ячменные лепешки. Пили козье и овечье молоко, воду и разбавленное водой виноградное вино. Есть также данные, что гладиаторы периодически потребляли специальный «спортивный» напиток: слабый раствор уксуса с пеплом. Удивительно, но факт: на такой странной диете гладиаторы не только не превращались в «кожу да кости», но выдерживали интенсивные тренировки, быстро наращивали мышечную массу, и даже… набирали вес! Австрийские ученые выяснили, что в целом вес гладиаторов был больше нормы, и у большинства из них, очевидно, даже был «животик». Историки предполагают, что чуть увеличенная жировая прослойка поверх мышц служила дополнительной защитой жизненно важных внутренних органов от частых поверхностных ранений и болезненных ударов, которые получали гладиаторы в боях. Изображая гладиаторов стройными красавцами, римляне лишь отдавали дань художественной традиции – считают историки. Интересно сравнить диету гладиаторов с рационом римских легионеров, римских крестьян и также греческих атлетов-победителей Олимпийских игр. Несложно заметить, что эти диеты в целом схожи, и ни одна из них не включает большого количества мяса. Это имеет как финансовые причины, так и свою физиологию: ведь именно эти группы людей нуждались в особом питании, компенсирующем повышенные физические нагрузки. В отличие от гладиаторов, греческие атлеты потребляли значительно больше сухофруктов, а легионеры ежедневно ели сало и жареное мясо. Забавно, что несмотря на то, что ячменная каша считалась у них плебейской едой, они тоже ее потребляли! Крестьяне же ели меньше ячменя, но больше гороха, чечевицы и других бобовых (которые считались в Риме пищей низкого сословия). Римские крестьяне и беднота, так же как и гладиаторы, потребляли много свежих и приготовленных овощей и зелени. Кстати, Овидий заметил однажды, что «крестьянская пища по вкусу и Богине» (видимо, имея в виду богиню плодородия – Артемиду). Любопытно, что захоронение семидесяти гладиаторов, которое позволило ученым сделать все эти интереснейшие выводы, проливающие свет на питание гладиаторов и их образ жизни, было вынесено местными жителями за пределы городского кладбища Эфеса. С одной стороны, это говорит о том, что гладиаторы были как бы «отверженными», вне социума. Однако с другой стороны, их «профессиональное» кладбище соседствует с храмом Артемиды «Многогрудой» – главной достопримечательности Эфеса и в то время одного из Семи чудес света! Таким образом, мы видим, что гладиаторы были одновременно и отверженными, и избранными.    То, что гладиаторы были вегетарианцами, и теперь это научно доказано – безусловно, историческая сенсация и еще один аргумент в пользу того, что вегетарианское питание подходит атлетам и людям с повышенными физическими нагрузками. Однако другой курьез заключается в том, что если современный городской житель захотел бы сесть на «диету гладиатора» и стал бы есть ячменную кашу с бобами каждый день, он стал бы слишком быстро набирать вес! Ведь даже гладиаторы, которые волей-неволей проводили каждый день в интенсивных физических тренировках, часами упражнялись во владении оружием, а подчас и участвовали в изматывающих боях на арене, неизбежно отращивали «брюшко».

Александр Соколовский
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты