АХИМСА

АХИМСА

АХИМСА

«Ахи́мса» (санскр. अहिंसा, ahiṃsā) Буквально означает "неубийство", "ненасилие", а также поведение и образ действий, при которых первое требование - невреждение, то есть  непричинение вреда себе,а   также всему живому в физическом, ментальном, эмоциональном и моральном планах.

Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, но не против людей его творящих (отсутствие ненависти).. Ахимсе наиболее близки такие понятия, как каруна (сострадание) и майтри (дружелюбие).

Но принцип Ахимсы имеет и более широкое значение. Вред себе и другим может быть причинен в самых разных формах, начиная от простого физического воздействия, до самых утонченных способов интеллектуального давления или эксплуатации.

Кроме того, Ахимса не только невреждение в поступках, словах и мыслях, но еще и Любовь ко всему сущему. Насилие - это отсутствие любви.

Насилие - результат страха, эгоизма, гнева и отсутствия доверия. Ненасилие - это уважение к другим; это состояние сознания.

Как пишет Шри Свами Нарайянананда -- человек "не только не должен сам вредить в мыслях, словах и делах  кому бы то ни было, но также не должен быть причиной вреда и не должен побуждать кого-либо на творение вреда.

Именно благожелательными и добрыми мыслями, намерениями и действиями человек может помочь другим, а также и себе, и он может поднять и воодушевить себя. Напротив, слабыми, злыми и вредными пожеланиями, мыслями и действиями человек вредит не только другим, но также и себе".

Человеку необходимо  сопротивляться злу, которое творят люди, но не быть против этих людей.

Ахимса означает любить человека, и в то же время, бороться со злом, которое в нем есть. Мириться со злом нельзя.

Пробужденный  человек знает, что все люди и   животные имеют одинаковые права на жизнь и что жизни всех людей связаны друг с другом.

Поэтому он с готовностью помогает всем окружающим, видя в том истинное счастье и становясь источником радости для всех на своем пути.

Ахимса – великая заповедь, нарушение которой всегда рассматривалось как тяжкий грех. В великом индийском эпосе "Махабхарата" среди всех достоинств и положительных качеств непричинение вреда живому определено всегда как основное. Множество захватывающих историй,  описанных  там, подтверждают это.

Снисхождение к другим и взыскательность к себе - истинные черты человека, пробужденного от иллюзорно-матричного восприятия   мира.

Иными  словами, Ахимса означает проповедь духовного знания.

Ахимса - это абсолютная безвредность.

Ахимса - это не только неубиение. Это абсолютная Вселенская Любовь.

Она означает воздержание от причинения малейшего вреда любому чувствующему существу в мыслях, словах или поступках.

Нанося ущерб другому, вы причиняете вред Себе. Служа другому, вы служите собственной Сущности.

Служите во всем, в чем можете.

Ни к кому не испытывайте ненависти.

Никого не оскорбляйте.

Никому не причиняйте боль ни мыслью, ни словом, ни делом.

Ахимса - это замечательное качество Души.

Ахимса - это Высшее Принятие.

Ахимса - это оружие сильного. Ее НЕ могут практиковать слабые.

*****

Это было небольшое   исследование  ахимсы, как   его   понимают   на  просторах  интернета.  А сейчас - то,  как мы* это  понимаем; ибо просто прочитанное, но не осознанное, может и не реализоваться вовсе, а быть отложено в совсем дальний ящик нашего сознания и вполне себе забыто там.

*Мы -  это Ир-Иша Кришневская и Ко, которые и отвечают теперь за этот раздел.

Итак:

Ахимса – это извечное  стремление всех махатм, аватаров, святых и бодхисаттв спасти   предостеречь и направить нас, расу человечью, на путь Истины,

Обратимся же к нашим бурным и решающим для судьбы планеты дням.

Ныне множество религий, движений, школ и просто сознательных представителей человеческой   расы утверждают  понятие ахимсы, первым, исходным, единственно-верным для выживания человечества, как вида, и спасения нашей  планеты Земля.

Вследствие такого всеобъемлющего и даже глобального значения  понятия ахимсы, мы начинаем интерактивный  раздел,  посвященный этой обширнейшей и   довольно  сложной  теме.  Ибо, понятно, что вегетарианство - это лишь первый  шаг к реализации  понятия ахимсы в нашей повседневной жизни. Дальше как раз и начинается самое  интересное. Множество искушений и опасностей  поджидает отважного вегетарианца на  пути к совершенству и к пресловутому здоровому образу жизни. Но это отдельная тема. А сейчас хочется поделиться одной прекрасной  мыслью. Она потрясающа,  всеобъемлюща и предназначена  для медитаций и  размышлений на тему ахимсы:                                                                                      

“ЧУЖИХ МЕЖ НАМИ НЕТ,  МЫ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ СЕСТРЫ ПОД ВЕРЕСКОМ В СНЕГУ”.

Эта  гениальная хокка Иссы,  средневекового   японского поэта, с несколько измененными двумя    последними словами.  Понятно,  что под  «вишнями  в цвету» мы  все любим весь окружающий наш  мир и  пребываем  в перманентном восхищении (ну    кроме отдельно взятых оппозиционеров),  а вот под  вереском,  да еще в снегу…

Это, как нам кажется, некий призыв-утверждение, даже, можно сказать, аффирмация,   для нас,  живущих здесь, на Земле, и сейчас, в эпоху Кали, раздора, вражды и тотального вреда себе лично и окружающему миру.

В контексте данного  замечательного журнала,  призывающего  к  здравой жизни в гармонии с собой и миром, мы будем публиковать ВАШИ исследования (даже   альтернативные), эссе, прозу, стихи,  хокки и  танки, а также фотографии, рисунки на    тему ахимсы. Понятно, что не все они будут напечатаны, но лишь лучшие, и по выбору редакции. И вполне возможно, что самые превосходные работы будут вознаграждены. Но, несомненно, что нравственно-этическую или даже духовную пользу от участия в   обсуждениях получат все.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.