Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

Центр «Вдохновение» – обитель тепла и вегетарианства

В подмосковном Рузском районе находится детский реабилитационный центр «Вдохновение». Он принимает детей-сирот и целые семьи – для того, чтобы обогреть, позаботиться и дать надежду на счастливую жизнь. Его создатель и покровитель – протоиерей Илья Дорогойченко –  вегетарианец с 15-летним стажем, всемерно помогает людям. Центру уже 18 лет, и за это время в нем прошли реабилитацию множество нуждающихся. Здесь дети получают психологическую помощь и начальную профессиональную подготовку, развиваются творчески. Отец Илья Дорогойченко рассказал об идее создания центра, собственном натуральном хозяйстве и дал рекомендации о том, как придерживаться правильного вегетарианства. 

Как создавался реабилитационный центр «Вдохновение»? С какой идеей вы начали его строить?

Идея была по-настоящему помочь детям-сиротам, которые очень часто оказываются в незащищенном положении. Это было очень актуально в конце прошлого века, в 1999 году. Детки были в детских домах, а педагоги и воспитатели зачастую не знали, как им помочь. Дети плохо себя ведут, не хотят учиться, и все это вызвано внутренним протестом против действительности. Это результат их травм, лишённости любви, внимания, ласки, заботы −  всё это вырывается в огромное желание найти теплое пространство. Знаете, ведь дети плохо себя ведут тогда, когда требуют внимания. Плохое детское поведение, даже девиантное, это просьба: «Обрати на меня внимание». Детки ведут себя неадекватно, а взрослые не знают, что с этим делать. Дать ту любовь, которую просит ребенок, они не могут, а инструментов, которые есть в руках, далеко не достаточно. Взрослым зачастую приходится в такой ситуации действовать жестко: наказывать, в чем-то ограничивать, что в результате вызывает еще больше неадекватности в ребенке, порой все это заканчивается печально, иногда даже ссылкой ребенка в психиатрическую клинику. Встретившись с этой проблемой не на словах, а на деле, увидев, что происходит в детских домах, я принял решение создать пространство, которое будет альтернативой. Создать то место, в котором ребенок почувствует себя любимым. Таким пространством и стал центр.

Какое место в деятельности центра занимает религия?

Никакое. Потому что моя задача была отогреть человека, не навязывая ему никакого мировоззрения. Мне очень важно было изначально подчеркнуть, что мое пространство не религиозно. Кроме того, это было бы ангажементом и тут же затруднило бы мое общение с государственными органами. Любовь, слава Богу, к конфессии не относится.

Но все-таки любовь к Богу вы ненавязчиво прививаете?

Я считаю, что она должна быть не на словах. Если она на деле присутствует, то слова просто не нужны. Каждому человеку нужно свое, чтобы согреться. В сущности, это всегда внимание, внимание к его конкретно нуждам. Это стакан холодной воды, который мы даем жаждущему. Есть и те, кому нужно рассказать о Боге, но это не является какой-то установкой, это по необходимости.

Как меняются люди, пришедшие в ваш центр? 

Согреваются, успокаиваются и начинают шире смотреть на жизнь. Они вылезают из той узости, в которой они ведут себя неадекватно. Моя задача – расширить сознание.

Как вы помогаете детям устроиться во взрослой жизни?

В центре есть несколько мастерских и ферма, которые дают возможность трудотерапии и в будущем трудоустройства. Такая встреча с крестьянским хозяйством очень позитивна. Часто детки, которые не находят себе места, возвращаются к нам в центр и становятся работниками нашей фермы. В мастерских и на ферме дети осваивают профессии. Безусловно, мы следим за тем, что происходит с нашими детишками и как они трудоустраиваются.

Что вы выращиваете на ферме?

В основном, овощи. У нас есть все, вплоть до ботанического сада. И зоопарк, в котором лошади, коровы, козы, кролики, куры, петухи, цесарки, ослы – вам кого? J Нет крокодилов и слонов.

Куда направляются выращенные на ферме продукты?

Люди, живущие в окрестностях, являются активными потребителями продукции. Ферма сама себя содержит и окупает, но это некоммерческое пространство. Главная его функция – это площадка для трудотерапии и, конечно же, выращивание продуктов. Нам очень важно кормить детей собственной натуральной продукцией.

В вашем центре практикуется вегетарианская диета. Расскажите о собственном опыте вегетарианства.

Я уже давно вегетарианец, лет 15. Мой отказ от мяса был не по морально-этическим и не по религиозным мотивам, я просто в какой-то момент жизни почувствовал, что мясная пища энергетически для меня вредна, и интуитивно отказался от мяса. Где-то в глубине я вообще считаю, что мясоедение не соответствует человеку, хоть у него и есть зубы, но они не так устроены, чтобы есть живую плоть. В то же время, получив аюрведическое образование, я понял, насколько важно быть правильным вегетарианцем, потому что неправильное вегетарианство ведет к заболеваниям. Я считаю, что наши вегетарианцы не совсем образованы. Они должны знать, чем заменять мясные продукты, незаменимые жиры и аминокислоты (мы говорим о нехватке цинка, железа и других металлов). Природа богата и дает возможности получить все полезные вещества, но необходимо знать, из каких растений, или надо жить в среде, где это естественно привито веками и тысячелетиями (например, в индийской культуре), где люди могут не знать об азах вегетарианства, но при этом питаться правильно.

В вашем центре вы делитесь этим знанием?

Я предлагаю это тем, кто хочет. Иногда в центре проходят специальные программы, и я провожу обучающие курсы. А вообще люди могут выбирать ту пищу, которая кажется им адекватной. Мы ничего не навязываем. На кухне есть и та, и другая возможность. Всегда есть вегетарианский стол, но наряду с этим, пожалуйста, вы можете найти животные продукты.

Как изменилось ваше ощущение собственного тела с момента отказа от мяса?

В последние годы я физически много работаю, и это поразительно, но по сравнению с мясоедами я на 100% более выносливый и сильный. Я не знаю, чем это вызвано. Я вообще ем не много, два раза в день (утром и вечером) вегетарианскую пищу, работаю физически, рядом со мной работают мясоеды, они явно устают, а я нет. Ну и конечно же, внутренняя уравновешенность, пластичность, мягкость возникают – это общее мое наблюдение о правильных вегетарианцах. Ведь главное качество вегетарианца – это его пластичность. Он перестает быть жестким в сути своей, перестает быть гордым, это способствует внутреннему смирению. Мясо – это интересный продукт: оно вызывает агрессию, потому что вызывает избыток энергии, которую далеко не всегда человек может правильно сублимировать. Еще оно три часа переваривается и человека лишает сознания. И соответственно, выйдя из этой зоны, мы встречаемся с равновесием, благостью. Я бы сказал, что первое, на чем мы видим отражение, – это не в пространстве тела, а в пространстве психики. Я говорю про здоровое вегетарианство, потому что нездоровое, наоборот, ведет к расшатыванию психики. Я видел очень много субтильных людей с расшатанной психикой, которые пытаются через духовные практики компенсировать расшатанность, но это дорога в никуда, потому что с физикой надо разбираться.

Можете рассказать о здоровом вегетарианстве?

Необходимо понимать, чего должно быть достаточно в рационе вегетарианца.

Первое правило – это сочетание растительных белков. Растительные белки не несут в себе достаточного количества незаменимых аминокислот, поэтому их надо комбинировать. Всегда в рационе должны быть зерновые, бобовые и орехи. Они дают полноценный набор незаменимых аминокислот.

Второе – это большое количество витаминов, прежде всего С, затем А и Е. Почему? Потому что именно благодаря витаминам растительное железо становится усвояемым. Если нет витаминов, то железо не усваивается, и возникает дефицит гемоглобина и анемия.

Третье, что важно, – это включение цинкосодержащих продуктов, потому что дефицит цинка – это большая проблема для мужчин. В нашей полосе не так много вариантов получить его, и один из важных компонентов – это семечки. Надо есть много семечек, маленьких и побольше – орешков. На столе всегда должна быть вазочка с разными семечками и сухофруктами. 

Четвертое: нужно есть много зелени. Зелень нужно есть пучками, а не по веточке. Вообще в нашей полосе с витаминами очень плохо, по крайней мере в зимний период, поэтому я рекомендую есть любую зелень, какая только есть.

Следующее, очень важное указание, – никогда не есть сладкое после еды. Сладкое можно только в промежутке между едой.

Если человек соблюдает вышеперечисленное, вегетарианствовать можно и нужно.

Игорь Кобыляцкий 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты