«На моей кухне все находится в гармонии»

«На моей кухне все находится в гармонии»

Пьетро Лиман, шеф-повар миланского ресторана Gioa, обладатель 1 звезды Мишлен, – об ответственности вегетарианца перед обществом, о своем ресторане и о том, почему гамбургер должен стоить в 50 раз дороже.

– Уважаемый господин Леманн, спасибо, что нашли время для нашей газеты. Начать беседу хотелось бы самым главным вопросом: как Вы стали вегетарианцем?

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.39.11.pngНа самом деле это очень длинная история. Я даже написал книгу об этом, которая называется «Соль жизни», где я  рассказываю о моих мотивах. С детства чувствовал, что быть вегетарианцем это лучшее состояние для меня. В 28 лет стал вегетарианцем, но работал в ресторанах, где мне приходилось готовить мясо, и это было частью моего опыта. В то время я уехал на восток, где прожил 2 года между Китаем, Японией и Индией. После этого я принял решение стать полностью вегетарианцем. Вернувшись в Европу, я решил больше не работать в ресторанах, где готовят мясо и вскоре открыл свой ресторан. Это было 26 лет назад.

Однако нужно выделить два аспекта - почему становятся вегетарианцами. Я уверен в том, что все мы рождаемся вегетарианцами, но потом нас учат есть мясо, и мы к этому привыкаем. Чтобы вернуться к первоначальному состоянию, нам приходится приложить немало усилий, потому что мясо может вызывать большую зависимость. И, к тому же, до сих пор вегетарианство не очень-то принимается обществом, а также  трудно найти рестораны для вегетарианцев. Я бы выделил следующие мотивы: здоровье - так как мы знаем, что мясо вредно, защита животных – так как никто не вправе отнимать жизнь, и самое главное - духовные причины – потому что, становясь вегетарианцем, ты выбираешь не только здоровое питание, но и философию жизни, направляя мирную энергию в окружающий мир. Это также помогает нашему духовному росту, стоит отметить, что большинство религий проповедуют вегетарианство, хотя бы частично.

Если посмотреть вокруг на мир, то можно понять, что войны, агрессия и насилие — это также последствия неправильного питания, то есть употребления в пищу продуктов насилия. Страх животного перед забоем сохраняется  на  клеточном  уровне даже после  термической  обработки и, в  итоге, усваивается потребителем.  Если мы углубимся в историю христианства, то увидим, что до всемирного потопа мир был вегетарианский, а после началось потребление животных в пищу. Сейчас же мы можем наблюдать, что и в христианской, а также в иудейской культуре начинается переход к вегетарианству, как к более этичному уровню жизни. То, что мы едим, должно быть осознанным выбором, за которым стоит ответственность перед собой, а также перед планетой.

– Многие люди не хотят видеть, что стоит за тарелкой мясного рагу. Как донести до людей правду  о страданиях животных?

Единственный способ — это быть примером для других. А те в свою очередь должны сделать выбор в соответствии со своим уровнем развития и потребностей. Некоторые ищут духовное развитие, а некоторые остаются в неведении всю жизнь. Однако, если мы будем искренне нести в мир нашу идею, то несомненно привлечем людей, потому что многие хотят понять и разобраться в причинах. Каждый должен быть ответственен за свои выборы в жизни, мы, на своем уровне, должны быть ответственны за то, чтобы объяснять людям природу вегетарианства. А также необходимо желание расти и развиваться, постигать этот мир и самих себя, не позволять жизни протекать бессмысленно. Мы должны нести в мир наши идеи, но каждый оставляет за собой право выбора. Например, я ничего не навязывал и не запрещал моим детям, они сами сделали свой выбор и несут за него ответственность. Так же, возможно, в течение жизни нам приходится терять друзей, которые не разделяют нашу философию, но на их место приходят другие, которые имеют похожее видение мира. В этот исторический момент многие поняли пользу вегетарианства. В Италии вегетарианцы составляют 10 % от общего числа населения. И эти люди строят сообщества вокруг себя, и мы можем видеть, как меняется наше общество. Также тот факт, что планета загрязняется все больше и ресурсов становится все меньше, в  итоге вынудит  человечество в ближайшем будущем стать вегетарианцами.

– Однако в большинстве своем, люди достаточно эгоистичны и не хотят отказывать себе в удовольствии поедания мяса, и их совершенно не беспокоит, что происходит в мире. Как мотивировать таких людей?

Таким людям достаточно объяснить, что плохое и неправильное питание скажется негативно на их здоровье и на качестве их жизни. Так же немаловажен тот фактор, что цена лечения и восстановления будет высока. Например, в Италии стоимость медицинских услуг увеличивается с каждым годом. Конечно же, такая позиция принесет изменения и, возможно, придет понимание того, что доброжелательность и забота о планете и духовном росте очень важны. С изменением рациона приходят и другие перемены, мы являемся тем, что едим. И в тот момент, когда мы выбираем, что есть, мы так же выбираем кем стать. Если мы едим с «закрытыми глазами» это означает, что кто-то решает за нас. Решают привычки, мясной бизнес, реклама и так далее. Если же мы осознанно решаем, что есть и почему, мы становимся свободными людьми, потому что совершили выбор самостоятельно и осознанно.

– Есть так же группа людей, которых беспокоит будущее планеты, но которые не видят связи между мясным супом и экологической катастрофой. Как быть в этом случае?

Необходимо брать ответственность и в этом случае. Это как, например, рассмотреть пример курильщиков. Когда они заболевают, то винят в этом болезнь и внешние факторы, но прежде всего, это вина самого курильщика. На мой взгляд, необходимо смотреть на ситуации под другим углом. Тот, кто ест правильно, должен быть поощрен, тот, кто плохо, – наказан, тот кто загрязняет планету – наказан, тот кто выращивает биопродукты – поощрен. Есть производства и различные организации, которые наносят непоправимый вред природе, и которые ничего не меняют в своем отношении  к   этому. В ближайшем будущем необходимо уделить этому особое внимание. Например, в Италии есть такой парадокс: вредные продукты стоят дешево, а продукты полезные и без химикатов – дорого, это крайне несправедливо. Вредные продукты культивируются с использованием химикатов, что загрязняет планету и ухудшает здоровье людей, которое придется восстанавливать, а это, опять   же, стоит денег. Вегетарианские продукты должны стоить дешевле. Не знаю, какова стоимость гамбургера в России, но в Италии он стоит 2 евро, тогда как по количеству нанесенного ущерба должен стоить 100 евро, как минимум. Для производства гамбургера нужно  вырастить и забить животное, на это будет израсходовано огромное количество воды и сырья, газы будут загрязнять атмосферу, здоровье людей будет подорвано. За все это необходимо платить и нести ответственность. А также важно говорить больше о том, в чем польза быть вегетарианцем, поменять точку зрения с негатива на позитив.  

– Также стоить отметить, что недавно были официально опубликованы научные исследования Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения о том, что мясо наносит непоправимый вред организму.

Да это большой прорыв. То, о чем мы и раньше говорили, было официально подтверждено экспертами и надеюсь, что следующим шагом будет принятие мер в этом направлении.

– Господин Леманн, расскажите пожалуйста о вашем ресторане. Какова его история и философия?

Когда становишься вегетарианцем, то меняешь жизнь на 360 градусов. В нашем ресторане мы используем только биологические продукты. Вегетарианцы должны питаться биопродуктами, потому что это не только полезно для здоровья человека, но также и для здоровья планеты.  На моей кухне все находится в гармонии. Тело человека является частью природы и необходимо есть то, что дает природа без примесей. На кухне применяются особые методы приготовления, где каждый продукт сохраняет свой вкус, даже в сочетании с другими продуктами. Природа идеальна в своей первозданности и не надо менять ее вкусы в процессе приготовлении пищи.  Я очень много путешествовал и особенно на востоке, поэтому меню «Джойи» многонационально. Это позволяет пробовать различные блюда, не выезжая из Италии, и это в своем роде является частью культурного обогащения.  Как в свое время в Россию были приглашены повара из Франции и открыли для ее жителей французскую кухню.  Хочу отметить, что для меня каждое новое блюдо — это творение и каждое имеет свое особое имя, особую историю создания. Такие как «Зеленая планета», «Не только хлебом сыт человек» и многие другие. Это произведение искусства, которое предлагается посетителям ресторана в пищу,  и которое отправляет их  в кулинарное путешествие. Это революционный аспект моей кухни.

–  Это и есть знаменитый концепт Джойи «Тело, разум, душа»?

Именно, так как пища питает тело, разум делает осознанный выбор, пища для души должна быть натуральная, которая является частью гармоничной природы. Лично для меня религия занимает особое место в жизни, есть физическая реальность, а есть духовная.

– Как формировалась философия жизни?

Я практикую ведическую религию, которую изучал в Индии и в которой, на мой взгляд, представлено идеальное видение мира.   Религия часто видится нам как что-то абстрактное, однако она очень конкретна, как и любая другая наука. Ведическая религия объясняет причины и последствия поведения, которым необходимо следовать для того, чтобы жить в гармонии с миром. Как, например, занятия аштанга-йогой, в которой необходимо пройти 8 ступеней для достижения гармонии с телом, душой и миром. Это наука, но также и искусство. Жить полной жизнью и жить в гармонии - это искусство.

Немаловажным является найти спутников жизни с единой философией, с ними становишься более сильным. Если, например, мы рассмотрим тоталитарные режимы правления, то заметим, что религия или запрещается, или навязываются идеологии.  Тогда как счастливое сообщество формируется, когда люди имеют возможность свободы выбора. Осознанного выбора.  Сейчас люди в большинстве своем находятся в депрессии, тогда как это не нормальное состояние, нужно стремиться быть счастливыми. И выбор в пользу вегетарианства несомненно прокладывает путь к счастью.

– На сегодняшний день ресторан Джойя является небольшим раем в Милане, где каждый может приобщиться к философии вегетарианства и войти в гармонию с миром. Возможно однажды Джойя будет представлена во всем мире?

Я возлагаю на это большие надежды. В этот исторический период перемен, когда вегетарианство приобретает мировые масштабы, многие говорят о Джойе как о примере для подражания.  Также и я на своем уровне стараюсь сделать все от меня зависящее для продвижения философии вегетарианства в Италии и в мире. Но необходимо быть последовательными и каждый на своем уровне должен отвечать за происходящее. Заботиться не только о личной выгоде, но и о благосостоянии общества. На политическом уровне это играет большую роль. Государство должно так же беспокоиться о благосостоянии своих граждан.

– Как Господин Леманн реализует заботу на своем уровне?

При ресторане Джойя был разбит огород согласно законам синергии. Японский ученый Фукока разработал процесс выращивания культур. Часть продуктов с этого огорода доставляется в ресторан, часть закупается у местных фермеров, которые выращивают биопродукты. На самом деле было бы идеально жить в мире, где у каждого есть свой огород и где каждый является производителем энергии для личного пользования.

– Если проблему с производством овощей без консервантов можно решить, то как быть с производством молока? Может ли каждый получить молоко от «счастливой» коровы?

На мой взгляд – да. В ведической культуре это хорошо объяснено. Корова является священным животным и после появления на свет теленка, его не забивают, а корова в свою очередь дает молоко и для теленка, и для человека. Тогда как в Европе теленка сразу же отправляют на забой, и это превращает молоко в продукт насилия. К тому же большая часть этого молока не используется, в Европе наблюдается высокий процент расточительного расхода продуктов. То к чему следует стремиться – это производить меньшее количество продуктов, но более высокого качества, тогда как на сегодняшний день мы наблюдаем перенасыщение рынка низкопробными продуктами. Одних йогуртов можно насчитать около ста видов. Однако это все   бессмысленно.

– Насколько я знаю, Вы изучали аюрведу. Расскажите пожалуйста, как Вы используете это знание в своей профессии?

Наука аюрведа занимается изучением здорового тела и духа и их взаимосвязью между собой. Также там изучается влияние продуктов на организм человека, что в моей профессии немаловажно. Можно выделить несколько аспектов: прежде всего, необходимо питаться натуральными продуктами, у каждого человека есть свой характер, в соответствии с которым ему необходимо подбирать ту или   иную пищу. Также наши внутренние органы стимулируются определенными продуктами и этому необходимо уделить внимание. Многие болезни являются результатом психологических расстройств и аюрведический врач прежде всего позаботится о восстановлении душевной гармонии. В европейской медицине врачи у каждого врача своя специализация. Тогда как необходимо видеть проблему в совокупности факторов. В конце января я запланировал путешествие на юг Индии продолжать изучение аюрведы.

– Каковы ваши проекты на будущее?

Каковы бы ни были проекты, самое главное – это внутреннее развитие и жизнь в гармонии с миром.


Беседа и перевод интервью – Кузьмичева Юлия

http://www.joia.it

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты