Ольга Шелест: «Это очень интересно — шагать против стереотипов и косности общества»

Когда тебе предстоит сделать интервью с известной личностью, всегда одолевает некоторое волнение: каким человек окажется в реальной жизни? Так же я волновалась и перед интервью с популярной телеведущей Ольгой Шелест. Но волнение вмиг испарилось, когда в студию, где проходила съёмка для нашего журнала, зашла улыбчивая и жизнерадостная Оля! Стало сразу понятно, что в жизни она такая же искренняя и открытая, как и в телевизионных эфирах. Собственно, и наша беседа получилась такой же. Об осознанном материнстве, борьбе со стереотипами, «Цирке на Первом», полярных мнениях с Антоном Комоловым и любви к своей профессии читайте в нашем интервью.

Оля, вы очень жизнерадостный, позитивный, энергичный человек. Есть ли какой-то секрет? Быть может, это какая-то ваша особенная жизненная философия?

Я думаю, что это природа. Можно, конечно, до бесконечности анализировать, почему у меня всегда улыбка на лице, но, на мой взгляд, это симбиоз характера и темперамента. Безусловно, характер закаляется в каких-то жизненных боях, формируется в семье, школе. Но темперамент — это то, что тебе даётся с рождения, поэтому, на мой взгляд, личное отношение к миру не поддаётся никакой логике и никаким объяснениям — это просто такой ты.

В наше время нередко бывает такое, что люди по утрам читают какие-то мантры, контролируют своё внутреннее состояние, занимаются аутотренингом, чтобы тоже всегда быть счастливыми и с улыбкой на лице.

Я стараюсь не форсировать события, потому что считаю, что плохое настроение, сплин, грусть нам даются, чтобы соблюсти какой-то баланс энергий в нашей жизни. Поэтому, если я встаю с плохим настроением, я не включаю музыку  погромче, не завариваю кофе покрепче, а просто принимаю своё состояние и живу с ним в течение дня. Конечно, иногда приходится надевать какие-то дежурные улыбки, что является хорошим тоном, но внутри при этом может быть печальное настроение. Мантры по утрам — это, наверное, хорошо, но не в моем случае.

Так как у нас проект о вегетарианстве и здоровом образе жизни, не могу не задать вопрос: что для вас вегетарианство? Это философия? Тип питания? Или что-то другое?

Как мне самой казалось поначалу, я стала вегетарианкой по этическим соображениям. Но чем дальше, тем больше: я начала понимать, что это всё приходит не просто так в жизнь каждого человека. Лично я ни разу не видела ни одного вегетарианца, который бы отказался от мяса, и при этом был бы несчастлив, или как-то страдал от этого. Значит, организм сам отказывается от чего-то, делает подсказки человеку. Ведь не зря есть, например, питание по группе крови. Кто-то откажется от мяса, от плоти и будет страдать, а есть те, кому это просто не нужно. Я отношусь к последним. И как бы я ни хотела спасти всех животных мира, я стала вегетарианкой, всё-таки, по зову сердца и прочих внутренних органов. Мясо —  это тяжёлый продукт, для меня не подходящий. Когда ты растёшь в родительском доме и ешь то, что тебе дают, — это одно. Но когда ты начинаешь жить самостоятельно, формируются свои пищевые привычки. Начав жить отдельно от родителей, я перестала готовить мясо, поняла, что это еда, отнимающая у меня энергию. И я перестала его есть, отсюда сложилась и моя философия: что я ем, как живу, что делаю.

Получается, что ваш образ жизни — это симбиоз сложившихся обстоятельств, который потом стал определённой философией?

Да, так и есть. Я начала больше погружаться в эту тему, много читать. Почему это случилось со мной? На семь лет я даже стала веганом. Отказ от любой животной еды мне очень помог! Самочувствие стало лучше, появилось больше энергии. Я просто перестала страдать всякими ОРВ и ОРЗ. Потом у меня родились дети, и мне потребовалось больше времени и внимания уделять их рациону, чем своему, так я вернула в свою жизнь яйца и молочные продукты. Но думаю, что позже, когда дочери подрастут, я обязательно вернусь к строгому вегетарианству.

В сети есть информация о том, что после участия в шоу «Цирк на Первом», цитирую: «Ольга стала веганом и противницей любой эксплуатации животных».  Насколько это информация достоверна, и если достоверна, то что же произошло на шоу, что вдохновило вас к такому важному решению?

Не совсем. Эксплуатация бывает разной. Например,  собаки-поводыри, собаки на военной службе — они спасают сотни жизней, здесь мы должны быть благодарны этим животным. Но есть особое участие животных в нашей жизни — это развлечение. Например, цирк.  На этом шоу «Цирк со звездами»  мне предложили дрессировать диких животных, а если точнее, то львов, и я, конечно же, согласилась! Это же такой опыт: когда бы я ещё раз зашла в клетку со львами? Со мной работал  дрессировщик — Влад Гончаров — он профессионал своего дела и большой трудяга, с ним было интересно работать. И на арене дрессированные тигры и львы выглядят впечатляюще. Но закулисная жизнь этих животных вовсе не такая красочная. Лев выходит из своей клетки, перемещается в клетку манежную, выступает, шагает обратно в свою клетку, и после этого его увозят в ангар и там он коротает свое время до следующего выступления. Между этими клетками нет земли, лужайки, какого-нибудь пруда или водоёма, даже неба нет. Лев не может побегать, порезвиться, провести время со своим прайдом. Однажды я заметила, что лев хромает на одну лапу. Я спросила, что с ним, мне ответили «наверное, что-то с лапой». А подойти посмотреть, вылечить его — никто не может, потому что он всё равно остаётся диким животным и просто так не дастся, значит, нужен наркоз. Но у льва два выступления в день, скоро детские каникулы, и никто тратить время на лечение животного не будет. Так он и живёт в неволе. И хоть многие говорят, что на воле львы живут максимум семь лет, а в клетке — двадцать, я думаю, что лучше семь лет на свободе, чем двадцать в заключении.

Те видео, которые публикуют организации по защите прав животных, наша российская «Вита» и английская PETA, где в цирках истязают животных, бьют их и всячески издеваются — это правда? Вы видели нечто подобное, когда участвовали в шоу?

Наверняка все эти истязания есть, но я их не видела. Не стоит забывать, что «Вита» и PETA преподносят это в особом ключе, ведь людям нужна встряска, иначе они не поймут, что что-то идёт не так. И все эти организации публикуют самые жесткие и смачные моменты просто для того, чтобы обратить внимание на проблему. Да, это всё есть, но не везде и не всегда. Лично я ничего против таких роликов не имею, я считаю, что люди должны видеть и понимать, что существует и иная сторона веселого развлечения, под названием цирк.

Сейчас вегетарианство, этичный и экологичный образ жизни становятся модными. На мой взгляд, это круто, если люди придут к этому через моду — пускай так! Скажите, есть ли у вас, помимо вегетарианства, какие-то другие «зелёные» привычки?

Я очень часто бываю заграницей: в командировках или путешествую. Когда ты, например, месяц живёшь во Франции и собираешь раздельно мусор, а потом приезжаешь в Россию, то просто рука не поднимается выбросить пластиковую бутылку в общую мусорку. У нас во дворе как-то ставили контейнеры для раздельного сбора, куда все просто сваливали свои пакеты, а ты, как дурак, стоял и сортировал то, что принёс. В итоге это всё забрасывали в одну машину и увозили. В этом вопросе надо усиленно работать с сознанием граждан. А так я отдельно сдаю батарейки, по возможности — пластик. Во многих теле- и радиокомпаниях собирают использованную бумагу, поскольку распечатывается много текстов, и потом сдают в специальную утилизацию. Я очень хочу, чтобы в России развили эту культуру, но мне кажется, что это произойдёт не скоро.  Помимо мусора — я стараюсь реже ездить на автомобиле и даже купила себе самокат, экономить воду: принять душ, вместо ванны, выключать кран, когда чищу зубы. И детей своих этому учу.

В одном из ваших интервью вы рассказали очень крутую и вдохновляющую историю ваших отношений с мужем: до замужества и рождения первой дочки вы были вместе целых шестнадцать лет. И это ломает все стереотипы об отношениях в России! У нас ведь как принято: встретились — скорей пожениться — скорее детей. И если живёшь как-то не так, окружающие съедят заживо. Ощущали ли вы давление со стороны общества? Тяжело ли было противостоять?

Конечно, давление было. И немые вопросы, "и вопросы в лоб «ну что, когда?» — тоже проходили. Например, на ток-шоу «Девчата» эта тема поднималась раз сто, и все говорили: «надо продолжать свой потрясающий генофонд! Как тебе не стыдно!» (смеётся.). Но зачем, когда ты не чувствуешь в этом потребности? Для чего рожать ребёнка, если ты не готов изменить свой жизненный уклад ради малыша? Только для того, чтобы доказать обществу, нет, я здорова и могу родить?  Или потому что  ваша мама хочет внука, или подруги намекают, что часики тикают. Ведь все несбывшиеся мечтания, невыполненные пунктики вашей жизни, лягут на плечи малыша, как обвинение, что он разрушил все, что ты выстраивал.  Сейчас я дико наслаждаюсь материнством! Я уже взрослый опытный человек, я знаю, как удержать себя в равновесии, как успокоить ребёнка, какие правильные вещи ему сказать и многое другое. И я уверена, что сейчас мои дети будут расти более интеллектуально развитыми, более спокойными  психически, нежели они родились бы у меня десять лет назад, когда я хотела бежать на вечеринки, путешествовать, а эти якоря держали бы меня. Зато сейчас, набегавшись, напрыгавшись, наработавшись, натанцевавшись, я могу себя полностью и с огромным счастьем посвятить материнству. Даже отказаться от каких-то проектов ради времени с детьми, потому что сейчас я могу себе это позволить. И если честно, сейчас я вижу немного другую тенденцию: мамы начинают успокаиваться, бабушки с дедушками не так рьяно требуют внуков. Я очень часто веду всякие мероприятия, в частности свадьбы, и нередко бывает такое, что молодожёны просят отсекать все тосты про скорейшее оплодотворение (смеётся). Это значит, что  они решили насладиться друг другом и жизнью вдвоем, набраться опыта, а потом смело передать его следующему поколению. И я рада, что я являюсь таким локомотивом, первопроходцем в подобных взглядах на семью и жизнь в целом. И всё-таки,  я  считаю, что рожать или не рожать, рожать в браке или одной (одному) самой, или прибегать к суррогатному материнству, или усыновить ребенка из детского дома  — это личное дело каждого.

Я абсолютно с вами согласна, что это личное пространство каждого человека. Однако почему, как вы думаете, в России есть мода на бесцеремонное вторжение в это пространство? Я, например, не могу спокойно мимо консьержки пройти в своём доме, чтобы меня не спросили «когда вы уже ребеночка  рожать будете?».

Возможно, дело в истории. Мы же всегда жили общинами, одним скопом, и все были в курсе жизней друг друга. Наверное, это такой менталитет: всем нужно всё обо всех знать. Но иногда в таком обществе рождаются люди и с другим мышлением… Что тоже хорошо!

А вас не задевали все эти вопросы? Или вы на такие вещи абсолютно спокойно реагируете?

Да я в этом плане очень спокойный человек. Я против стереотипов и готова бороться против них до конца. Мы с мужем шестнадцать лет не узаконивали отношения, и мне все говорили «да он тебя бросит», «он у тебя квартиру отберёт». А Ему про меня нашептывали "да она лимита" "она с тобой ради прописки!" И вот я уже восемнадцать лет живу в Москве, а прописки у меня до сих пор нет. Всё раскручиваю, раскручиваю его, а он ни в какую! (смеётся.) На мой взгляд, это очень интересно —  шагать против стереотипов и косности общества. Хотя, конечно, для этого нужна определённая стойкость характера.

И чувство юмора.

Конечно! Без этого вообще никуда.

Вы стали мамой осознанно, что очень и очень  здорово. Поэтому от вас особенно будет интересно услышать ответ на следующий вопрос: что для вас материнство?

Когда я забеременела, все мои подруги, что уже стали  мамами, говорили мне: «твой мир перевернётся с ног на голову! Рождение дитя человеческого — это а-а-а!». Поэтому я себя готовила к чему-то эпичному. Но когда на свет появилась Муза, это было настолько естественным моментом, было чувство, что она всю жизнь с нами! И я была абсолютно к этому готова. Моя жизнь не перевернулась с ног на голову, просто она потекла в другом ритме. Поменялся график работы, определённый сложившийся уклад, но сознание моё не перевернулось. И я думаю, что причина тому — полная готовность подарить новую жизнь, передать свой опыт, накопленные впечатления, а особенно тот факт, что рожаешь от любимейшего человека. И жизнь продолжается: вы так же живёте, путешествуете, выбираетесь в гости, на выставки и в музеи, союз ваш только крепчает. Хотя нередко рождение детей дестабилизирует отношения в паре. Поэтому я считаю, что осознанное материнство — это очень крутая штука. И вообще я думаю, что я идеальная мать (смеётся.). А ведь многие мне говорили  «ты всегда будешь недовольна собой, что где-то ты что-то недодала ребёнку». Но у меня такого чувства абсолютно нет: я провожу много времени с детьми, забираю их из садика, сама их укладываю спать, по максимуму рядом с ними.

А дочери у вас  вегетарианки?

Нет. Дело в том, что у нас не полностью вегетарианская семья. Муж мой, я называю его самым честным вегетарианцем в мире, иногда позволяет себе рыбу, курицу и не боится в этом признаться. И поэтому я считаю нечестным ограничивать дочерей в мясе, когда один из родителей его ест. Выбор человека должен быть осознанным. Если девчонки в какой-то момент меня спросят, из чего сделана их котлета, я, конечно, расскажу. Но запрещать ничего не собираюсь. Но я знаю детей-вегетарианцев и даже веганов, они вполне себе упитанные  и здоровые. Я говорила и с французскими врачами, и с американскими, и с русскими, все мне сказали: «дети растут, что бы они ни ели! Растут и всё!». (Смеётся.) Но, конечно, родители должны понимать, что ребенок должен питаться сбалансированно, получая все необходимое для растущего организма.

Хотелось бы немного поговорить о вашей профессии. Вы уже около двадцати лет работаете в сфере журналистики. Это такая редкость в наше время, когда часто писатели становятся рестораторами, певцы — дизайнерами одежды, актёры — диджеями и так далее. Вы сразу поняли, что это ваше? Или придерживались каких-то принципов все эти годы?

Дело в том, что я очень люблю то, что я делаю. Мне нравится работать на телевидении, выходить в прямой эфир, брать интервью, встречаться с интересными людьми — и я этим занимаюсь. Если ты выбираешь что-то другое, то нужно приличное время, чтобы освоиться в новой сфере. Когда-то и у меня было такое: я сначала снялась в одном фильме, потом в другом. И, в принципе, можно было бы и это продолжать. Но в таком случае, пришлось бы отказываться от каких-то телевизионных историй. И так как я действительно очень люблю свою профессию, я выбрала второе. Всему этому нужно действительно посвящать время. И я думаю, что если ты занимаешься чем-то одним, и у тебя это получается хорошо, то надо в это и вкладываться. У кого-то получается совмещать разные сферы деятельности. Западный бизнес, например, вообще весь на этом построен. Если ты выдающийся спортсмен и не написал книгу, то ты просто лох. Если ты ведёшь вечернее шоу и не снялся в фильме, то с тобой точно что-то не так.

Были ли в вашей карьере какие-нибудь сложные, переломные моменты? Когда хотелось всё бросить и уйти?

Нет, такого никогда не было. Но был сложный период, когда я ушла с MTV и пришла на НТВ. Надо было «переформатироваться». MTV смотрели дети и подростки, НТВ — все возрастные категории. Конечно, хотелось и дальше скакать с серьгой в носу, с розовыми волосами, но я понимала, что я либо застреваю в этом, либо двигаюсь дальше. Я выбрала двигаться дальше, расти и развиваться профессионально.

Когда произносишь имя Ольга Шелест, всегда хочется добавить Антон Комолов. Вы вместе с Антоном — кумиры многих уже выросших подростков. И я не исключение. Скажите, это только рабочий тандем? Или вы в жизни так же дружны, как и в эфире?

Мы с Антоном хорошие друзья и в реальной жизни. Для меня вообще непонятно это деление на профессиональные отношения и дружеские. У нас даже с Антоном были недопонимания на этой почве. Когда мы вели эфиры на «Маяке» и обсуждали какие-то темы, у нас были всегда полярные взгляды на вещи, и мы часто спорили в эфире. Потом передача заканчивалась, Антон сразу выключался и такой «в столовку пойдешь?», а я такая — «никуда я с тобой не пойду!" — и ухожу, хлопнув дверью (смеётся.). Для меня работа — это не какая-то отдельная часть жизни, это моя жизнь, у меня не придуманный имидж, я такая же на работе, какая и в жизни. Мне непонятно, как Мик Джаггер и Кит Ричардс могут в жизни не общаться, но при этом выходить на сцену и делать такие невероятные концерты. Если я ссорюсь с человеком, я не выйду с ним на сцену с улыбкой, мне нужно остыть, помириться, а потом дальше идти работать.

Ваша профессия в определённой степени творческая. Что является вашим источником вдохновения? Особенно в те моменты, когда хочется напитаться какой-нибудь положительной энергией.

Меня очень вдохновляют люди. А особенно те, кто делают что-нибудь необычное. На YouTube полно роликов с такими людьми. Недавно видела, как мужчина едет на мотоцикле по волне. И ты думаешь: «Как это?" А вот так! Придумал!». Или человек без ног вскарабкался на скейт и поехал! И стал одним из лучших скейтбордистов с миллионными контрактами. Очень меня вдохновляют те, кто что-то преодолевают. О! Или, например, создатель Tesla —  Илон Маск! Это же удивительно. Нашим олигархам есть чему у него поучиться: у человека денег навалом, но при этом он вкладывает их в создание чего-то реально крутого, а главное — полезного. Сейчас он работает над созданием ветряков, которые будут находиться не на земле, а в атмосфере, и вырабатывать энергию. Как это вообще? Люди, которые делают нечто полезное для человечества, то, что останется после них, — это очень круто. Ну и конечно главный источник вдохновения это моя семья! У нас даже дочь старшую Муза зовут.

А есть ли что-то, что вы бы хотели оставить после себя?

Думаю, моя главная задача в этой жизни — вырастить двух сознательных личностей, хороших и добрых людей. Чтобы потом и они дальше несли всё то, чему хочу их научить я: разумному отношению к себе, к окружающим, заботе о природе и всём живом.

Беседовала Екатерина Майорова