Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи: феномен «универсального» человека

Леонардо да Винчи – всемирно известный и самый загадочный деятель эпохи Возрождения. Его по праву называют homo universalis — «универсальным» человеком, ведь он был    гениален  не только как живописец, но и как скульптор, естествоиспытатель, изобретатель, инженер, писатель и музыкант. Однако немногим известно, что да Винчи был еще и убежденным вегетарианцем, среди его записей были найдены размышления на эту тему, цитаты из которых популярны и действенны  среди последователей этичного образа жизни до сих пор.

Истоки таланта

История этого великого человека началась 15 апреля 1452 года —  в небольшом итальянском городке Винчи; от связи молодого нотариуса Пьеро и его крестьянки Катерины появился на свет младенец Леонардо. Нотариус признал своего ребенка, постарался сделать так, чтобы мальчик получил отличное образование. Однако, забрав его к себе в 3 года, он навсегда разлучил его с Катериной — многие исследователи считают, что эта потеря так и не восполнилась в душе Леонардо, и именно отблески материнского лица он пытался уловить и выразить во всех своих портретах.

В 17 лет да Винчи стал учеником прославленного флорентийского живописца, ювелира и скульптора Андреа Верроккьо. Мастер придерживался традиций Ренессанса, однако вкладывал в свои образы гораздо больше натурализма и естественности, чем предполагали каноны. Под его началом Леонардо да Винчи постепенно формировал собственный, ни с чем не сравнимый стиль, мастерски овладев техникой передачи света и тени, едва уловимых бликов, отчего персонажи его картин выглядели как живые.

Да Винчи первым в мастерской Веррокьо стал использовать масло, предпочитая его традиционной тогда темпере. В период  обучения он участвовал в создании картин своего учителя, что до сих пор заметно невооруженным глазом. Например, на картине Веррокьо «Крещение Христа» рукой да Винчи изображен один из ангелов, который заметно выделяется своей реалистичностью и объемом среди более плоских персонажей.

Помимо постоянного роста на поприще живописи, Леонардо овладевал техническими  навыками, поскольку в то время Флоренция являлась интеллектуальным центром Италии. Там он изучил черчение и химию, научился работать с гипсом и металлом, кожей, увлекся скульптурой и моделированием.

На протяжении долгих лет Леонардо да Винчи удавалось работать одновременно над картинами и техническими изобретениями — одним из первых была серебряная лира в форме конской головы. Он с особым рвением разрабатывал проект орнитоптера —летательного аппарата, ставшего прародителем самолетов. Находясь в бесконечном поиске, он занимался буквально всем — изучал устройство человеческого глаза, изобрел несколько кулинарных инструментов, которые облегчили труд поваров (искусство сервировки праздничных столов было одним из хобби да Винчи), работал над памятником, выполнял заказы и постоянно создавал что-то новое.

С 1515 года Леонардо да Винчи жил  во Франции, получив почетную должность первого королевского художника, архитектора и инженера. Великий «универсальный» человек скончался в 1519 году в возрасте 67 лет. Он похоронен во французском замке Амбуаз, причем  в надписи на могильной плите он назван «величайшим художником, инженером и зодчим Французского королевства».

Загадки великого человека

Леонардо да Винчи оставил после себя огромное наследие: помимо величайших произведений искусства, это и невероятно полезные изобретения. Так он считается создателем первого в мире велосипеда, парашюта, танка, автомобиля, пулемета, лыж, акваланга, подшипника, машинки для намотки ниток на катушку и других приспособлений, которые активно используются людьми до сих пор. Конечно, во времена ученого большая часть этих устройств не была понята и получила свое развитие лишь через несколько веков. Однако ему удалось внести неоценимый вклад в нашу сегодняшнюю жизнь, став создателем поистине важных объектов.

Но, конечно, одной из сложнейших загадок, оставленных да Винчи, является его самая известная картина «Джоконда» — выдающийся шедевр мировой живописи. До сих пор исследователи спорят о том, кто же изображен на картине, однако общепринятой считается гипотеза, что прототипом героини является супруга флорентийца Франческо ди Джокондо — Мона Лиза. Именно ее имя стало вторым названием картины да Винчи. Выражение лица персонажа «Джоконды» рисовано настолько живо и динамично, что вызывает совершенно полярное впечатление у людей. Кому-то видится улыбка или даже насмешка, кто-то видит грусть и тоску, кто-то едва скрываемую злобу. Но с одним из «спецэффектов» картины соглашаются практически все: в какую бы сторону от полотна ты ни встал, как бы высоко или низко ни забрался, взгляд Моны Лизы обязательно будет направлен прямо в твои глаза. Знатоки утверждают, что подобного эффекта мастер добивался на протяжении всей жизни, скрупулезно работая над естественностью и максимальной близостью изображения к динамике человеческого лица.

Не менее удивительно и потрясающе полотно «Дама с горностаем». Изображена на нем девушка, прототипом которой была фаворитка миланского правителя, герцога Людовико Моро, Чечилия Галлерани. Кажется, будто через долю секунды героиня оживет, проведет рукой по шерсти лежащего на груди зверька и улыбнется. Многие ученые считают, что и без того невероятное владение техникой света и тени гениального художника многократно усилилось во время работы над этой картиной, потому что у да Винчи был роман с героиней. Однако подтверждений этому до сих пор не найдено, ведь свою личную жизнь Леонардо  охранял очень строго.

Цитаты о вегетарианстве

По сохранившимся в архивах документам ученым стало ясно, что, помимо основной деятельности, Леонардо да Винчи распространял идеи вегетарианства. До нас дошло всего две
фразы относительно этого вопроса, но и их достаточно для того, чтобы понять всю серьезность и искренность его стремлений:

 «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?... Человек воистину царь зверей, ведь по своей жестокости он превосходит их,  и беcсмысленно их истребляет. Мы живем, умерщвляя других, за  счет их  смерти. Мы просто ходячие кладбища! Ещё в раннем возрасте я перестал есть мясо.»

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животных так, как они смотрят теперь на убийство человека».


Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.