Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

В своих лекциях и тренингах Дмитрий Троцкий часто говорит о том, что отправной точкой для полной трансформации судьбы может стать изменение отношения к своим родителям. Поэтому сегодня мы поговорим с ним о том, как наши взаимоотношения с родителями влияют на нашу и их судьбу, в чем предназначение детей, а также как пройти свой жизненный путь с минимальной болью.

Дмитрий — психолог и хиромант, который отказался от предсказаний, когда понял, что только мы сами на 100% ответственны за свою судьбу, и сами формируем ее своими мыслями, словами и поступками.

Дима, в твоей собственной жизни есть яркий пример того, как пересмотр взаимоотношений с родителями может изменить судьбу и родителей, и ребенка. В одном из предыдущих интервью ты рассказывал, что твое мировоззрение полностью изменилось, когда однажды (почти 10 лет назад) ты увидел на руках своего отца знаки скорой смерти. Ты поговорил с ним, стал искренней, и спустя какое-то время линии на руках отца изменились. Как такое могло произойти?

Я попытаюсь объяснить. Вот,  например, я отец, у меня есть два сына и жена. Два сына никогда не называли меня папой, никогда не высказывали своего уважения. Жена никогда не говорила, что я для нее настоящий мужчина. И что мне тогда тут делать? Я уже на пенсии, работу отработал, сыновей вырастил, дом построил. В принципе, получается: «Что мне здесь осталось? До свидания!». Но тут один сын прямым текстом говорит: «Папа, останься, ты мне нужен. Ты такой классный, побудь с нами еще». В этот момент некая внутренняя система, которая отвечает за то, сколько человеку жить, дает четкий приказ: «Надо еще побыть, потому что здесь интересно, есть ради кого жить». Для себя же нам ничего не интересно. Для себя мы целей не добиваемся, для себя мы ничего не доказываем. Но вот если случается, например, в нашей жизни влюбленность, то сразу появляется вдохновение: мы сочиняем стихи, пишем картины, первые места занимаем, что-то заканчиваем. Мы развиваемся — для кого-то. Кто-то для мамы, кто-то для мужа или жены, кто-то для Бога, ну а кто-то — для Дульсинеи Тобосской. Нужен стимул, чтобы дальше жить.

В чем тогда вообще заключается основная роль детей? Или долг детей перед своими родителями?

Дети появляются, когда родителю необходим некий стимул, чтобы перейти на новую духовную ступень для дальнейшей эволюции. Обычно к этому времени родитель отличается жесткосердечием, даже черствостью. И вот приходят дети с распахнутыми чистыми глазами, они говорят: «Я тебя люблю», они плачут, обижаются, но делают это настолько искренне, что родитель — хочет он того или не хочет — заряжается этой искренностью. В этот момент он начинается чувствовать то, что чувствовали его родители, когда он появился на свет. Так что дети учат нас открытости, сердечности, учат нас любить, заботиться, терпеть.

Поэтому основной сыновий и дочерний долг — не мудрствовать, не учить своих родителей неким знаниям, которые ты почерпнул/а в книгах, религии, путешествия, а дарить чувственное восприятие. Потому что умствованию в нашем мире учат все — газеты, радио, интернет, общество.

Потом дети сами становятся взрослыми, тоже черствеют. Тогда бабушкам и дедушкам свои дети уже не интересны, они как будто не оправдали возложенных на них надежд, не оправдали ожиданий, для чего они были рождены, и теперь они ориентируются только на внуков. Вот внуки говорят: «Бабушка, я тебя люблю!» — «Ооооо, учись!». Вот почему бабушки и дедушки хотят внуков. Приходят внуки — заново распахнутые глаза, перезагрузка.

Дима, но что делать, если к самым близким людям, к тем же родителям, чувствуешь негатив?

Господь Бог создал октаву чувств: от гнева, ярости до любви и благодарности, и между ними будут сотни чувств. Все чувства — наши слуги. Можно сказать, что позитивные чувства тянут нас к Богу, а негативные — толкают к Нему, выталкивают. Но путь, в любом случае один, — к Богу. Благодаря позитиву мы эволюционируем, и благодаря негативу мы тоже эволюционируем, только, как показывает практика, как-то негативно: через болезни, разводы, потери и т.д.

Поэтому если мы чувствуем негатив к своим родителям, то благодаря этому негативу должны что-то предпринять, как минимум — уехать от них. Потом негатив начинает потихонечку испаряться, потому что нет внешнего раздражителя. Тогда мы начинаем пересматривать свое отношение к родителям, видим, что не только негатив есть, но и позитив. На каком-то этапе негатива вообще не остается, только позитив. Хорошо, если это произойдет до смерти родителей, потому что, в любом случае, стоя у могилы, мы пересматриваем свое отношения к ним, понимаем: «Какой я был дурак!». Мудрость заключается в том, чтобы пересмотреть свое отношение к родителям или другим близким людям до попадания в эту ловушку. Но большинство из нас идет, к сожалению, классическим путем, — смерть. Смерть близких — это шоковая терапия, которая заставляет нас сделать полный перепросмотр.

Неужели все личностные перемены, рост должны происходить через боль?

Так происходит у 99% людей. Болевое тело для того и создано, чтобы поднимать ленивые пятые точки с дивана — в прямом смысле этого слова. Когда очень хочется есть, когда желудок сжимается от голода — это больно. Но благодаря этой боли мы идем к холодильнику, а если он пустой, понимаем, что нас никто не накормит, и тогда идем работать, чтобы зарабатывать себе на кусок хлеба. И только один человек из ста всегда находится в моменте, он не ждет наступления боли. Он подходит к холодильнику, а у него там уже все есть, потому что он заработал себе на кусок хлеба заранее, но не как раб, а в радости. И при таком подходе боли будет минимальное количество.

Надо понимать, что при любом варианте пробуждение, просветление — как угодно можно это называть — произойдет. Это происходит, это всегда происходило. Вселенная же для чего-то была кем-то создана, и здесь есть определенные правила, которым подчиняется абсолютно всё. Правила, по которым Луна кружится вокруг нашей планеты, наша планета вместе с Луной вокруг Солнца — и они не сталкиваются, потому что все упорядочено. Точно такие же законы есть и для человечества, есть некие общечеловеческие принципы. И они, на самом деле, прописаны в каждой религии. Христос, например, сформулировал их всего одним предложением: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай с другими». Можно, конечно, усложнять, сейчас для этого целые науки придумали, но суть проста — это одно предложение.

То есть пробуждение неизбежно?

Да, но есть сложный, длинный путь и короткий, простой. Если идти по сложному пути, то нужно страдать. Для этого нужно неудачно жениться или выйти замуж, для этого нужно похоронить родителей, потерять что-то очень важное. Для этого нужно всю жизнь делать ошибки, благодаря которым ты разовьешь свой ум и сможешь отвечать на все эти вопросы. Для этого нужно пройти кучу тренингов, религий, еще чего-то. Это путь длиною не в одну жизнь. В восточных священных писаниях написано, что этот путь занимает от одного до трех миллионов лет. Это длинная цепочка перерождений, состоящая из страданий и радостей, которая в итоге ведет к Богу.

Но есть и короткий путь: как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай с другими. Это служение человечеству во всех видах. Если не понимаешь, что такое служение, то скажу иначе — нужно приносить пользу людям. Для начала предлагаю, как минимум, взять ответственность за свои мысли, слова, поступки, чувства. Если думаешь про кого-то плохо, то хотя бы ему не улыбайся. Если чувствуешь, что раздражен/а на кого-то, то не общайся с ним, а лучше — попроси прощения за свое раздражение. Если чувствуешь, что работаешь не на своей работе, тебе плохо там, то, как минимум, спроси, для чего ты все время чувствуешь этот негатив. И тебе мгновенно придет ответ, что надо поменять работу. Как только ты примешь ответственность за эти простые вещи, за результат не волнуйся. Просто чем искренней ты в этом процессе, тем, можно сказать, положительней будет результат, менее болезненный.

Ты знаешь, что многих отпугивает само это слово «служение». Для одних оно звучит слишком религиозно, для других — созвучно с «прислуживанием», «рабством». Расскажи, пожалуйста, как его понимаешь ты.

Служение может быть активным и пассивным. Активное служение — это некоторые виды благотворительности, оказание помощи. Действительно бескорыстно делать что-либо для кого-то. Участвовать в каких-то волонтерских проектах, строительстве детских домов, восстановлении городов после наводнения, оказывать посильную медицинскую помощь. Это активное служение. Пассивное служение — молитва, мантра, медитация. Просто пожелание всему и всем счастья. «Господи, сделай так, пожалуйста, чтобы на планете не было войн». Вот как мать Тереза. Есть ее знаменитое высказывание: «Я не против войны, я за мир». Она и молилась, и посильную помощь оказывала, и своим примером учила.

Что такое служение? Как минимум, это не желать негатива своему близкому человеку. Например, если возникло негативное чувство у жены к мужу (или  наоборот), то надо сказать: «Милый, прости меня, пожалуйста, я сегодня как-то так, в   негативе». Это тоже служение. Любое служение людям — это служение Богу. Только часто думают, что муж — это не человек, мама — тоже не человек. Можно нагрубить маме, не  извиниться, а потом построить новую церковь. Вот это обман.

Есть, конечно, такое как бы общепринятое служение, когда делаешь что-то заметное, тебя по телевизору показывают: как ты такой в детский дом свою рубашку снял и отдал. Это показуха. В настоящем служении левая рука не должна знать, что делает правая.


Подготовила Анна Кузнецова

   

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты