Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

В своих лекциях и тренингах Дмитрий Троцкий часто говорит о том, что отправной точкой для полной трансформации судьбы может стать изменение отношения к своим родителям. Поэтому сегодня мы поговорим с ним о том, как наши взаимоотношения с родителями влияют на нашу и их судьбу, в чем предназначение детей, а также как пройти свой жизненный путь с минимальной болью.

Дмитрий — психолог и хиромант, который отказался от предсказаний, когда понял, что только мы сами на 100% ответственны за свою судьбу, и сами формируем ее своими мыслями, словами и поступками.

Дима, в твоей собственной жизни есть яркий пример того, как пересмотр взаимоотношений с родителями может изменить судьбу и родителей, и ребенка. В одном из предыдущих интервью ты рассказывал, что твое мировоззрение полностью изменилось, когда однажды (почти 10 лет назад) ты увидел на руках своего отца знаки скорой смерти. Ты поговорил с ним, стал искренней, и спустя какое-то время линии на руках отца изменились. Как такое могло произойти?

Я попытаюсь объяснить. Вот,  например, я отец, у меня есть два сына и жена. Два сына никогда не называли меня папой, никогда не высказывали своего уважения. Жена никогда не говорила, что я для нее настоящий мужчина. И что мне тогда тут делать? Я уже на пенсии, работу отработал, сыновей вырастил, дом построил. В принципе, получается: «Что мне здесь осталось? До свидания!». Но тут один сын прямым текстом говорит: «Папа, останься, ты мне нужен. Ты такой классный, побудь с нами еще». В этот момент некая внутренняя система, которая отвечает за то, сколько человеку жить, дает четкий приказ: «Надо еще побыть, потому что здесь интересно, есть ради кого жить». Для себя же нам ничего не интересно. Для себя мы целей не добиваемся, для себя мы ничего не доказываем. Но вот если случается, например, в нашей жизни влюбленность, то сразу появляется вдохновение: мы сочиняем стихи, пишем картины, первые места занимаем, что-то заканчиваем. Мы развиваемся — для кого-то. Кто-то для мамы, кто-то для мужа или жены, кто-то для Бога, ну а кто-то — для Дульсинеи Тобосской. Нужен стимул, чтобы дальше жить.

В чем тогда вообще заключается основная роль детей? Или долг детей перед своими родителями?

Дети появляются, когда родителю необходим некий стимул, чтобы перейти на новую духовную ступень для дальнейшей эволюции. Обычно к этому времени родитель отличается жесткосердечием, даже черствостью. И вот приходят дети с распахнутыми чистыми глазами, они говорят: «Я тебя люблю», они плачут, обижаются, но делают это настолько искренне, что родитель — хочет он того или не хочет — заряжается этой искренностью. В этот момент он начинается чувствовать то, что чувствовали его родители, когда он появился на свет. Так что дети учат нас открытости, сердечности, учат нас любить, заботиться, терпеть.

Поэтому основной сыновий и дочерний долг — не мудрствовать, не учить своих родителей неким знаниям, которые ты почерпнул/а в книгах, религии, путешествия, а дарить чувственное восприятие. Потому что умствованию в нашем мире учат все — газеты, радио, интернет, общество.

Потом дети сами становятся взрослыми, тоже черствеют. Тогда бабушкам и дедушкам свои дети уже не интересны, они как будто не оправдали возложенных на них надежд, не оправдали ожиданий, для чего они были рождены, и теперь они ориентируются только на внуков. Вот внуки говорят: «Бабушка, я тебя люблю!» — «Ооооо, учись!». Вот почему бабушки и дедушки хотят внуков. Приходят внуки — заново распахнутые глаза, перезагрузка.

Дима, но что делать, если к самым близким людям, к тем же родителям, чувствуешь негатив?

Господь Бог создал октаву чувств: от гнева, ярости до любви и благодарности, и между ними будут сотни чувств. Все чувства — наши слуги. Можно сказать, что позитивные чувства тянут нас к Богу, а негативные — толкают к Нему, выталкивают. Но путь, в любом случае один, — к Богу. Благодаря позитиву мы эволюционируем, и благодаря негативу мы тоже эволюционируем, только, как показывает практика, как-то негативно: через болезни, разводы, потери и т.д.

Поэтому если мы чувствуем негатив к своим родителям, то благодаря этому негативу должны что-то предпринять, как минимум — уехать от них. Потом негатив начинает потихонечку испаряться, потому что нет внешнего раздражителя. Тогда мы начинаем пересматривать свое отношение к родителям, видим, что не только негатив есть, но и позитив. На каком-то этапе негатива вообще не остается, только позитив. Хорошо, если это произойдет до смерти родителей, потому что, в любом случае, стоя у могилы, мы пересматриваем свое отношения к ним, понимаем: «Какой я был дурак!». Мудрость заключается в том, чтобы пересмотреть свое отношение к родителям или другим близким людям до попадания в эту ловушку. Но большинство из нас идет, к сожалению, классическим путем, — смерть. Смерть близких — это шоковая терапия, которая заставляет нас сделать полный перепросмотр.

Неужели все личностные перемены, рост должны происходить через боль?

Так происходит у 99% людей. Болевое тело для того и создано, чтобы поднимать ленивые пятые точки с дивана — в прямом смысле этого слова. Когда очень хочется есть, когда желудок сжимается от голода — это больно. Но благодаря этой боли мы идем к холодильнику, а если он пустой, понимаем, что нас никто не накормит, и тогда идем работать, чтобы зарабатывать себе на кусок хлеба. И только один человек из ста всегда находится в моменте, он не ждет наступления боли. Он подходит к холодильнику, а у него там уже все есть, потому что он заработал себе на кусок хлеба заранее, но не как раб, а в радости. И при таком подходе боли будет минимальное количество.

Надо понимать, что при любом варианте пробуждение, просветление — как угодно можно это называть — произойдет. Это происходит, это всегда происходило. Вселенная же для чего-то была кем-то создана, и здесь есть определенные правила, которым подчиняется абсолютно всё. Правила, по которым Луна кружится вокруг нашей планеты, наша планета вместе с Луной вокруг Солнца — и они не сталкиваются, потому что все упорядочено. Точно такие же законы есть и для человечества, есть некие общечеловеческие принципы. И они, на самом деле, прописаны в каждой религии. Христос, например, сформулировал их всего одним предложением: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай с другими». Можно, конечно, усложнять, сейчас для этого целые науки придумали, но суть проста — это одно предложение.

То есть пробуждение неизбежно?

Да, но есть сложный, длинный путь и короткий, простой. Если идти по сложному пути, то нужно страдать. Для этого нужно неудачно жениться или выйти замуж, для этого нужно похоронить родителей, потерять что-то очень важное. Для этого нужно всю жизнь делать ошибки, благодаря которым ты разовьешь свой ум и сможешь отвечать на все эти вопросы. Для этого нужно пройти кучу тренингов, религий, еще чего-то. Это путь длиною не в одну жизнь. В восточных священных писаниях написано, что этот путь занимает от одного до трех миллионов лет. Это длинная цепочка перерождений, состоящая из страданий и радостей, которая в итоге ведет к Богу.

Но есть и короткий путь: как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай с другими. Это служение человечеству во всех видах. Если не понимаешь, что такое служение, то скажу иначе — нужно приносить пользу людям. Для начала предлагаю, как минимум, взять ответственность за свои мысли, слова, поступки, чувства. Если думаешь про кого-то плохо, то хотя бы ему не улыбайся. Если чувствуешь, что раздражен/а на кого-то, то не общайся с ним, а лучше — попроси прощения за свое раздражение. Если чувствуешь, что работаешь не на своей работе, тебе плохо там, то, как минимум, спроси, для чего ты все время чувствуешь этот негатив. И тебе мгновенно придет ответ, что надо поменять работу. Как только ты примешь ответственность за эти простые вещи, за результат не волнуйся. Просто чем искренней ты в этом процессе, тем, можно сказать, положительней будет результат, менее болезненный.

Ты знаешь, что многих отпугивает само это слово «служение». Для одних оно звучит слишком религиозно, для других — созвучно с «прислуживанием», «рабством». Расскажи, пожалуйста, как его понимаешь ты.

Служение может быть активным и пассивным. Активное служение — это некоторые виды благотворительности, оказание помощи. Действительно бескорыстно делать что-либо для кого-то. Участвовать в каких-то волонтерских проектах, строительстве детских домов, восстановлении городов после наводнения, оказывать посильную медицинскую помощь. Это активное служение. Пассивное служение — молитва, мантра, медитация. Просто пожелание всему и всем счастья. «Господи, сделай так, пожалуйста, чтобы на планете не было войн». Вот как мать Тереза. Есть ее знаменитое высказывание: «Я не против войны, я за мир». Она и молилась, и посильную помощь оказывала, и своим примером учила.

Что такое служение? Как минимум, это не желать негатива своему близкому человеку. Например, если возникло негативное чувство у жены к мужу (или  наоборот), то надо сказать: «Милый, прости меня, пожалуйста, я сегодня как-то так, в   негативе». Это тоже служение. Любое служение людям — это служение Богу. Только часто думают, что муж — это не человек, мама — тоже не человек. Можно нагрубить маме, не  извиниться, а потом построить новую церковь. Вот это обман.

Есть, конечно, такое как бы общепринятое служение, когда делаешь что-то заметное, тебя по телевизору показывают: как ты такой в детский дом свою рубашку снял и отдал. Это показуха. В настоящем служении левая рука не должна знать, что делает правая.


Подготовила Анна Кузнецова

   

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты