«Живые беседы о главном». Александр Хакимов (продолжение)

«Живые  беседы  о   главном». Александр  Хакимов (продолжение)

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах (которых   уже  прошло  более  1000), ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость.  

Можно задать  вопрос на  очень актуальную   тему: в чем причина бесконечных войн и агрессии на  Земле?

Карма такова, что причина современных войн, если говорить о глубинной карме, о главной причине, то это просто бойни… Животные бойни. И то, что люди поедают мясо сейчас в неограниченных количествах. Наслаждение себя за   счет  страданий   других живых  существ. Причем,   если    раньше,   когда люди   охотились,   чтобы   выжить,  это   было  как-то   оправданно,   то    при   нынешнем  изобилии…  Это тонкая скрытая причина войн.

То есть, ты  утверждаешь, что нынешние эти кошмарные скотобойни и  есть основная причина войн?

Да. И пристрастие к мясу современного человека.

Основная причина в этом. Поэтому, прежде всего, что нужно сделать – закрыть бойни. Если кто-то сильно хочет есть мясо, он должен сам добывать мясо собственными усилиями. Охотиться. Но бойни организовывать для животных это… даже   слов у меня   нет…

Сразу напрашивается вопрос. Как сделать так, чтобы  закрыть бойни? Это же нельзя сделать снизу? Снизу это будет еще сколько столетий тянуться.

Это можно сделать, распространяя, скажем, знание о вегетарианстве, о предназначении,  дхарме человека, о его природе, о его миролюбивой природе, любящей природе. Об этом. Потому что мясо и процесс его   получения противоречат любящей природе человека.

Это понятно. Но как это, все же,  конкретно  сделать.

Распространение этого  знания. Сейчас можно быстрее сделать. Через средства массовой информации: газеты-журналы-интернет.

Мне    кажется, этого мало. Сколько этих боен-то в  России,  а   в   мире, вообще не   счесть. Даже в Индии уже есть эти бойни в 2 штатах.

Ну  вот   смотри: первое официальное кафе вегетарианское в Петербурге открылось… Когда? В 89-ом году? «Санкиртана» на Маклина.

Да, это было единственное кафе в Питере тогда. Даже ТВ приезжало. Потому что, это была действительно сенсация. Вегетарианцы появились!  Кафе вегетарианское,   надо  же!. А сейчас –  сколько кафе вегетарианских в Петербурге?

Полноценных чисто вегетарианских  – 19. Со   смешанным  меню гораздо больше.

Вот видишь! 17 полноценных кафе уже за это время. Сколько уже людей там окормляется каждый день!

Сейчас, если я лечу в самолете, у меня спрашивают, какая диета. Вегетарианская или нет?

Ну да, конечно, это уже какой-то прогресс за 20-25 лет активного распространения вегетарианства  в  России. Раньше, в 80-90 гг., на   нас   в СССР смотрели   как  на каких-то инопланетян, или вообще сумасшедших.

Огромный прогресс за десять лет для общества.

Только хочется еще быстрее.

Еще быстрее?

Вот можно привести пример. Критическая масса в физике. Есть такое понятие. Когда вы накапливаете массу, и когда наступает критическая масса, реакция мгновенная начинается. Цепная реакция. Ядерный взрыв происходит. Да. До определенной массы ничего не происходит. Называется критическая масса. Вот сейчас мы накапливаем критическую массу. А в какой-то момент общество быстро все изменится. Но нужно набрать критическую массу. Нужно, чтобы у людей появился интеллект нового третьего  тысячелетия. То есть, смысл жизни третьего тысячелетия. Потому что, смыслы жизни прошлого тысячелетия утрачены. И коммунизм утрачен как цель. И капитализм утрачен как цель. Люди сейчас, каждый индивидуально пытаются разобраться в своей жизни. То есть сейчас  совершенно новая жизнь, мы повсюду  наблюдаем это.

Именно сейчас человеку необходимо обрести свой личный интеллект. И когда люди постепенно обретут этот личный интеллект третьего тысячелетия, вот тогда в обществе произойдет перемена быстрая.

Что может помочь в обретении этого интеллекта обычным людям? Что им надо делать?

Обычным людям? Они ничего не сделают. Они должны просто получать эту вегетарианскую пищу регулярно. Общение они должны получать. Им нужно создать доступ к этой информации, к этому общению. Сами они ничего не сделают. Обычные люди. Они живут привычной обыденной жизнью. Они не знают, как жить по-другому. Нужно помочь  им осознать это.

Могут ли реально помочь в этом какие-то   конкретные религиозные течения?

Религиозные течения не помогут в этом. Нет. Нужны просто разумные люди.

Мне дали ссылку на какую-то проповедь одного человека. Он не религиозный человек. Он веган. Есть такие люди, они даже молоко не пьют. Он просто разумный человек. Молодой. Красивый. Он когда выходит на сцену, надевает облегающую футболку, и  выглядит  как  атлет. Где-то    за     границей   живет, говорит по-английски. Такая мощная проповедь у него. Просто как человек нравственный. Очень образованный. Очень умный сам по себе. Сияющий. У него сострадание есть. Он ни к какой религии не принадлежит. Он не говорит о религии вообще. Он просто говорит о разуме, об отношениях человека к животным, к этому миру. Знаете, он запросто сейчас тысячи людей делает вегетарианцами. Вот раз его просто послушать – сознание меняется. О Боге он не говорит практически. Только намекает, конечно, о Боге, естественно, но, никого не призывает, –  ни к какой-то конфессии, ни к  религии. А призывает просто  Бога видеть в жизни, во всех живых существах. Такая очень сильная  проповедь. Люди сейчас делают это по всему миру.

То есть какая-то новая религия, можно сказать?

Скорее, наука, так скажем. Именно разум человеческий. Религия – это разум человека чистый. Чистый разум. Вот он – это и есть религия. Это качества, нравственность в человеке –  это тоже религия. Традиции семейные изначальные – тоже  религия. Сейчас принято  говорить «религия» –  это конфессия. А на самом деле, семья – ячейка религии. Хранители религии –  это семья. И там должна быть идеальная чистота. И пища, она одна из основных вещей. Если нечистая пища в семье, семьи все распадаются, разлагаются. То есть,  с пищи всё начинается. Мы едим пищу, и мы приобретаем соответственные качества через пищу.

А в семье одинаково равноправны мужчина и женщина должны быть?

Дружба должна быть. Только в любви может быть равноправие. Скажем, дети и родители, они же не равноправны по возрасту и по разуму. Дети еще неразумны, а взрослые, скажем, –  уже поумнее, опытнее, более  образованны. Они ж не равноправны. Но в любви они равноправны. Вот это «семья» называется.

А вегетарианская диета в семье? Вот вы с женой вместе готовили, когда начинали свою  вегетарианскую   жизнь. Равноправно, по  очереди,   или  как?

На   самом деле, готовил, в основном, я. У нас был маленький ребенок, дочь родилась, когда мы стали уже серьезно практиковать, вегетарианство строго, кухня появилась ведическая. Я готовил, потому что жена была занята с младенцем. Я постоянно готовил, целыми днями готовил, и убирал, и мыл полы, и стирал вручную, и всё делал, чтобы жена спокойна была с ребенком. Где-то в течение года я так крутился, еще и на работу бегал. Да, всё это успевал делать.

Вот это грандиозный пример для мужчин!

Конечно, жена тоже иногда готовила, как могла. Но, в основном, вот все эти магазины, (а   там    очереди огромные, овощей-фруктов хороших – попробуй   достань), готовка – я брал все на себя это тогда.  Я был молодой, энергичный. Мне это было не трудно, потому что вегетарианство дает какой-то вот такой здоровый энтузиазм. Особенно освященная благословленная пища – это вообще, как на крыльях летаешь. Кажется,   что  можешь всё сделать.  Сама же пища помогала. Не так, что наелся  чего ни  попадя, и потом ничего делать не хочется. Только спать.

Это очень редко, чтоб мужчина вот так вот все на себя брал благодаря ребенку.

Это именно освященная пища мне помогала.Это сейчас вот изучают Веды и думают, что мужчина это этакий,  Бог всевластный в семье, который ничего не делает.

Да, это очень опасная штука. По-моему, это ложное  смирение, что женщина безусловно и  безоговорочно слушаться мужа должна.

То, что мужчины злоупотребляют своим положением в семье, это было испокон века. Потому что мужчина физически сильнее, на этом основании он и подавляет женщину физически. Вот и всё. Но это неуважение к женщине означает, что человек проклятие может от женщины получить, через обиду,    даже  глубоко   скрытую. Вот такие  последствия, и это работает четко. Сокращается срок жизни из-за этого у мужчин. Качества характера ухудшаются из-за этого, если унижается женщина. Потому что женщина должна быть под защитой, так написано в Ведах, а никак не эксплуатируема. Под защитой!

У нас  семьи, в   большинстве   своем, даже религиозные, построены   на  эксплуатации. Не   только  явной, но  и различных тонких моментов. Там и материальные моменты эксплуатируются, и духовные, даже само понятие «служение» эксплуатируется.

Ну, возможно, это последствия того, что мы всё-таки когда-то ели мясо. Вот этот аспект всё-таки зафиксировался – аспект господства.  Давайте  осознаем: что такое мясо? Это надо дать   согласие на убийство животного, нужно чувствовать себя господином этого существа, господином, обладающим правом на жизнь этого существа. Представьте, абсолютную власть нужно иметь, да. Сознание такое нужно иметь. Когда человек ест мясо, даже не убивая животных, поедая просто плоть забитого животного – это сознание переносится с пищей. И, конечно же, в отношениях в семье, где бы то ни было, вот это сказывается. И мужчина, и женщина могут вредить друг другу таким образом, злоупотреблять положением.

Но надо сказать, что я, вот, например, до встречи с ведическим знанием, до 28 лет,  даже не сознавала, из чего мясо берется. Просто мясо все едят:   в   семье,  в    школе, на     работе, и ты ешь тоже. И ничего такого, никаких понятий о том, что это аморально, противоречит  истинной   природе    человека, тогда даже и   близко не возникало.

Да-да. Я когда-то в детстве, когда еще в пятом классе учился, я в первый раз в жизни увидел, как зарезали животное на мясо. И конечно, стресс этот на всю жизнь отложился. Я был убежден после этого, что так не должно быть. И матери сказал, что я не буду это все есть, но мать сказала: «Нет, люди все это едят, так устроен мир».

Так было принято, да…

Да, животные едят друг друга, а как, это же пища наша. Но я не мог понять, почему и   зачем  мир так устроен. То есть, у меня все равно эта проблема в жизни всегда была. И когда я услышал о вегетарианстве, эти все обоснования, я сразу все понял, вот оно решение естественное, да? Разумное решение, зачем кого-то резать вообще? Где же цивилизация, когда, если что, мы режем… Я видел того мясника, которого пригласили, зарезать животное не каждый может. Я помню его этот взгляд холодный, жестокого человека, и я думал – «Я не хочу таким быть. Вот просто не хочу иметь  к  этому   никакого  отношения». Вот эти бойни, эта культура, когда человек просто тупеет, и даже не понимает, что он ест, все было организовано  в масштабе страны. Это все было настолько естественно, что наш разум просто спал. Но потом, когда появились эти видео-записи с боен… Знаете, сколько людей становятся вегетарианцами после этого?!.

Но это, наверное, в двухтысячных уже?

Еще раньше. Это какие-то заграничные фильмы мы смотрели. Я помню первый фильм, который я увидел, это был фильм «Лица смерти». Жуткий, я даже не рекомендую его смотреть людям тонко чувствующим, особенно женщинам и   подросткам не надо смотреть этот фильм. Но он есть в   интернете, там о человеческих смертях, а также о животных. Я разницы не увидел в насилии и в том, и в другом случае.

Ну да, в общем, все мы  из плоти и крови, что одни, что другие:  теплокровные,  млекопитающие…

Страдают одинаково, что люди, что животные, которых убивают.

И нам надо что-то делать, чтобы этого не было? Что   именно? Ибо не   зря   говорят,   что  для   победы  зла    нужно   только    одно – чтобы   хорошие люди   бездействовали. Может быть, какие-то акции проводить около скотобоен?

И распространять эту науку, да. Вот можно с  помощью   газеты,  например.

Самые лучшие акции, по-моему, – это устраивать большие вегфестивали, раздачу пищи вегетарианской. Готовить пиры, приглашать людей, угощать их, чтобы они почувствовали этот вкус очень высокий. И общаться. Там могут быть культурные выступления музыкантов, танцоров, философия, просто знакомиться приятно в такой атмосфере доброжелательной, красивой, где есть фрукты, прекрасные овощи, рис, дал, всевозможные сладости, специи. Рассказывать все это, объяснять. Даже можно готовить вместе на этих фестивалях какие-то блюда, мастер-классы устраивать. Это самая лучшая платформа общения с людьми. Чтобы не чувствовали, что их обвиняют в чем-то. Они же не виноваты, они просто не знают многие. Поэтому праздник для людей устраиваем, даем вкус более высокий, чем поедание мяса, и вот это поможет! Фестиваль – пир! В форме пира большого.  Пир Любви – вот так еще можно назвать. 


 Беседовала Ирина Неаполитанская

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шэрон Геннон: практика йоги как искусство

20.02.2017

Дэвид Лайф и Шэрон Гэннон известны в мире йоги как основатели направления Дживамукти-йоги. О том, в чем заключается специфика этой школы, с чего начинается процесс просветления, об определении «Высшего «Я», деятельности их йога-центра в Нью-Йорке, а также о том, почему важно придерживаться растительного питания, если ты практикуешь йогу, мы поговорили с прекрасной Шэрон Гэннон.

Уход за кожей с помощью натуральных масел

20.02.2017

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.


Облепиховый торт

20.02.2017

Такой торт подойдет для крупных праздников и для уютных домашних посиделок. А если заготовить некоторые ингредиенты заранее, то можно делать его и зимой!

9 преимуществ, которые вы ощутите при переходе на вегетарианство (в помощь сомневающимся)

20.02.2017

Мы абсолютно уверены, что есть люди, интересующиеся вегетарианским питанием, но не знающие, с какой стороны к нему подступиться, и стоит ли вообще это    делать, потому что все плюсы слегка расплывчаты и туманны, а вот мифы, разрастающиеся вокруг отказа от мяса вполне реальны. Мы решили рассказать вам о тех преимуществах вегетарианства, которые вы ощутите практически сразу после перехода на этот вид питания.

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

20.02.2017

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

Ханна: «Важно осознавать, насколько прекрасен мир»

12.02.2017

Биография российской певицы Анны Ивановой, известной публике как Ханна, – пример воплощения мечты обыкновенной девочки из города Чебоксары. О том, является ли сценический образ отражением «настоящей Ханны», о трудностях «звездного» пути, о саморазвитии и вегетарианстве – в нашем интервью.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

Осторожно, Гринвошинг!

05.12.2016

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Самое главное – не навязывать своих правил, а вдохновлять

05.12.2016

Когда дело доходит до фермерской продукции или экопродуктове в Москве, на ум приходят ярмарки выходного дня, фестивали в парке Горького и маленькие маркеты в торговых центрах. У нас пока не слишком распространены магазины, где были бы представлены исключительно продукты для здорового образа жизни на каждый день. Но с приходом на рынок магазинов «Город-Сад» многое может измениться. Vegetarian  поговорил с основательницей и идейным вдохновителем сети «Город-Сад» Дарьей Лисиченко – о том, как все начиналось, сложностях российской «нишевой продукции», пресловутом импортозамещении, а еще много о киноа, козьем сыре и заговоре мясных корпораций.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.