Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Михаил Борисович, как долго вы практикуете вегетарианство, и как  стали вегетарианцем?

С 1973 года я не ем мясо, хотя до 1981 года иногда в гостях было очень неудобно отказаться, но уже потом я совсем перестал есть и мясо, и рыбу. Вегетарианство пришло ко мне случайно. Мне было двадцать четыре года, когда я встретился со своим однокурсником вегетарианцем. И я увидел, что он такой здоровый и румяный, на голове стоит, занимается йогой и голоданием. Меня зацепило, что он поздоровел и посвежел. А я родился ребенком болезненным, и всё раннее детство помню себя между больницами и санаториями.

Сокурсник стал меня уговаривать попробовать голодание, и я согласился. Голодал двадцать три дня, и где-то в это время ко мне пришел голос свыше, что я должен бросить есть мясо. Прошла такая хорошая прочистка, и я легко перешел на вегетарианство.

Считаете ли  вы, что современному человеку желательно и правильнее быть вегетарианцем?

Я за других решать и выбирать не могу. Даже от детей своих никогда не требовал вегетарианства. Мы сначала растили их как вегетарианцев, но когда они пошли в детский сад, то стали есть мясо, как и все. Потом дочка отказалась от мяса, но сын еще долго был мясоедом, и исключил мясо из рациона питания только в зрелом возрасте, когда ему было уже тридцать пять лет. Но сделал он это исключительно из прагматических соображений заботы о здоровье. Пример родительский был рядом. Он осознал, что без мяса жизнь становится легче и здоровее. Супруга меня поддерживает и разделяет мои устремления многие годы. Она вслед за мной стала вегетарианкой.

Какие жизненные и личностные ресурсы человека открывает вегетарианство?

Первое, что дает вегетарианство – это возможность сохранить психическую молодость. Вегетарианство создает психологический и энергетический эффект. Приходит живость, большая психическая подвижность, а это и есть молодость. Люди, которые сидят на вегетарианской пище, стареют значительно медленнее. Старость -- это не состояние тела, а особенности восприятия себя и мира.

Плотное питание утяжеляет астральное тело, которое связано с эмоциональным планом. Эмоциональная и психическая составляющая животных очень плотная. У них очень плотный астрал. И когда мы принимаем в себя животную пищу, мы потребляем и энергетическую составляющую, которая у животных очень плотная.

Все страхи и переживания, которые возникают при смерти животного, мы поглощаем вместе с мясом. У растений нет такого астрала, и когда мы переходим на растительную пищу, то плотная составляющая  уменьшается, и человек со временем становится более легким, подвижным и более восприимчивым, чувствительным.

Естественно, некоторые этажи познания доступны только вегетарианцам. Для обычной науки это не имеет значения, но когда человек начинает заниматься духовными науками, пытается понять реалии высших миров, суть мироздания, вот здесь умственная восприимчивость и тонкость ума имеют огромное значение, а они зависят от эмоциональной восприимчивости. Они друг на друга влияют. Чем эмоциональнее легче человек, тем ум его более открыт. С годами практики вегетарианства ум становится все более восприимчивым, открытым и подвижным. Для высшего знания это имеет большое значение.

Здоровье, конечно, тоже становится лучше. Растет выносливость. Длительные устойчивые нагрузки переносятся легче. Я все эти годы занимаюсь горным туризмом, и отсутствие мяса не мешает совсем.

Есть стереотип, что людям из политики и бизнеса надо «заземляться» и есть мясо. Как вы к этому относитесь?

Не согласен. Многие из моих знакомых успешных предпринимателей мясо не едят. Но стоит понимать, что у нас представление о бизнесе очень специфическое. Бизнес в России каннибальский. В российском бизнесе принято «питаться» человеческим мясом, чтобы быть более успешным. Например, Адольф Гитлер был  почти вегетарианцем и успешным политиком, хотя в умственным и нравственном отношении был каннибалом. Мир полон противоречий!

С другой стороны, я вижу, что высший уровень власти требует тонкости, владения и управления тонкими энергиями. Вегетарианство могло бы улучшить и смягчить бизнес. Известно, что примерно девяносто пять процентов действительно успешных бизнесменов и политиков обладают экстрасенсорными способностями.Среди них Билл Гейтс, Джордж Сорос и другие.

На верхний уровень власти и бизнеса логикой никак не прорвешься. Необходимо принимать неожиданные и непредсказуемые решения, используя мощную интуицию. Люди, которые владеют высшими способностями, работают лучше, когда астрал прозрачный. На плотном астрале происходят турбулентность, завихрения, водовороты, психическое напряжение. Высокие энергии требуют астральной чистоты, которая достигается, в том числе, и с помощью вегетарианства, отказа от мясной пищи и алкоголя. Политикам и бизнесменам было бы полезно почистить свой астрал, стать вегетарианцами. Тогда и политика, и бизнес стали бы намного более лояльными и позитивными.

Существует ли связь астрологии и вегетарианства?

Прямой связи нет, но надо понимать, что с астрологией связаны тонкие и сложные энергии. Астрология многим кажется технической дисциплиной, но на самом деле, это не так. Когда мы имеем дело с человеком, с его жизнью, чистой логикой и техникой можно добиться только очень незначительных результатов. Астрологу, психологу, врачу обязательно нужна интуиция. Для того чтобы определять нестандартные случаи, диагностировать, тоже требуется интуиция. А нестандартных случаев много, можно сказать, подавляющее большинство. Все разные. Мы стараемся понять человека, его мир, а человек подобен космосу. Глубина и высота его жизни неизмерима, и для анализа необходима интуиция. Размышляя о смысле жизни, выборе пути, астрологу приходится переходить на другой уровень, и самые глубокие смыслы для человека с плотным мышлением становятся недоступными. Все, что очищает мышление и эмоции, необходимо, чтобы добраться до высших этажей познания. Астрология требует внутренней чистоты, чистоты в сердце и уме. И без чистого питания этого не достичь.

Какие перспективы нашей пищевой жизни вы видите?

Я думаю, что человечество со временем перестанет быть плотоядным, перейдет на плодовое питание. Будет питаться, к примеру, огурцами, помидорами, яблоками, ягодами. Так растения ничего не теряют, а даже приобретают, если человек посадит семена, которые обычно находятся в плодах, но произойдет это не скоро.

Верно ли, что с вегетарианство связано с духовностью?

Прямой связи нет, но есть косвенная. Для того чтобы быть вегетарианцем, необходимо иметь сильный характер, убежденность, и это развивает духовность. Вегетарианцы уже сейчас должны преодолевать сопротивление общества, близких, которые могут первое время не поддерживать их выбор. Такие ситуации закаляют характер и подходят только для сильных духом людей.

 

Беседовала Ирина Толмачева

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты