Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Вегетарианство сохраняет психическую молодость

Михаил Борисович Левин, один из старейших отечественных астрологов, основатель и ректор Московской Академии Астрологии, рассказывает о своем многолетнем опыте вегетарианства, тонкости астрала и психической молодости.

Михаил Борисович, как долго вы практикуете вегетарианство, и как  стали вегетарианцем?

С 1973 года я не ем мясо, хотя до 1981 года иногда в гостях было очень неудобно отказаться, но уже потом я совсем перестал есть и мясо, и рыбу. Вегетарианство пришло ко мне случайно. Мне было двадцать четыре года, когда я встретился со своим однокурсником вегетарианцем. И я увидел, что он такой здоровый и румяный, на голове стоит, занимается йогой и голоданием. Меня зацепило, что он поздоровел и посвежел. А я родился ребенком болезненным, и всё раннее детство помню себя между больницами и санаториями.

Сокурсник стал меня уговаривать попробовать голодание, и я согласился. Голодал двадцать три дня, и где-то в это время ко мне пришел голос свыше, что я должен бросить есть мясо. Прошла такая хорошая прочистка, и я легко перешел на вегетарианство.

Считаете ли  вы, что современному человеку желательно и правильнее быть вегетарианцем?

Я за других решать и выбирать не могу. Даже от детей своих никогда не требовал вегетарианства. Мы сначала растили их как вегетарианцев, но когда они пошли в детский сад, то стали есть мясо, как и все. Потом дочка отказалась от мяса, но сын еще долго был мясоедом, и исключил мясо из рациона питания только в зрелом возрасте, когда ему было уже тридцать пять лет. Но сделал он это исключительно из прагматических соображений заботы о здоровье. Пример родительский был рядом. Он осознал, что без мяса жизнь становится легче и здоровее. Супруга меня поддерживает и разделяет мои устремления многие годы. Она вслед за мной стала вегетарианкой.

Какие жизненные и личностные ресурсы человека открывает вегетарианство?

Первое, что дает вегетарианство – это возможность сохранить психическую молодость. Вегетарианство создает психологический и энергетический эффект. Приходит живость, большая психическая подвижность, а это и есть молодость. Люди, которые сидят на вегетарианской пище, стареют значительно медленнее. Старость -- это не состояние тела, а особенности восприятия себя и мира.

Плотное питание утяжеляет астральное тело, которое связано с эмоциональным планом. Эмоциональная и психическая составляющая животных очень плотная. У них очень плотный астрал. И когда мы принимаем в себя животную пищу, мы потребляем и энергетическую составляющую, которая у животных очень плотная.

Все страхи и переживания, которые возникают при смерти животного, мы поглощаем вместе с мясом. У растений нет такого астрала, и когда мы переходим на растительную пищу, то плотная составляющая  уменьшается, и человек со временем становится более легким, подвижным и более восприимчивым, чувствительным.

Естественно, некоторые этажи познания доступны только вегетарианцам. Для обычной науки это не имеет значения, но когда человек начинает заниматься духовными науками, пытается понять реалии высших миров, суть мироздания, вот здесь умственная восприимчивость и тонкость ума имеют огромное значение, а они зависят от эмоциональной восприимчивости. Они друг на друга влияют. Чем эмоциональнее легче человек, тем ум его более открыт. С годами практики вегетарианства ум становится все более восприимчивым, открытым и подвижным. Для высшего знания это имеет большое значение.

Здоровье, конечно, тоже становится лучше. Растет выносливость. Длительные устойчивые нагрузки переносятся легче. Я все эти годы занимаюсь горным туризмом, и отсутствие мяса не мешает совсем.

Есть стереотип, что людям из политики и бизнеса надо «заземляться» и есть мясо. Как вы к этому относитесь?

Не согласен. Многие из моих знакомых успешных предпринимателей мясо не едят. Но стоит понимать, что у нас представление о бизнесе очень специфическое. Бизнес в России каннибальский. В российском бизнесе принято «питаться» человеческим мясом, чтобы быть более успешным. Например, Адольф Гитлер был  почти вегетарианцем и успешным политиком, хотя в умственным и нравственном отношении был каннибалом. Мир полон противоречий!

С другой стороны, я вижу, что высший уровень власти требует тонкости, владения и управления тонкими энергиями. Вегетарианство могло бы улучшить и смягчить бизнес. Известно, что примерно девяносто пять процентов действительно успешных бизнесменов и политиков обладают экстрасенсорными способностями.Среди них Билл Гейтс, Джордж Сорос и другие.

На верхний уровень власти и бизнеса логикой никак не прорвешься. Необходимо принимать неожиданные и непредсказуемые решения, используя мощную интуицию. Люди, которые владеют высшими способностями, работают лучше, когда астрал прозрачный. На плотном астрале происходят турбулентность, завихрения, водовороты, психическое напряжение. Высокие энергии требуют астральной чистоты, которая достигается, в том числе, и с помощью вегетарианства, отказа от мясной пищи и алкоголя. Политикам и бизнесменам было бы полезно почистить свой астрал, стать вегетарианцами. Тогда и политика, и бизнес стали бы намного более лояльными и позитивными.

Существует ли связь астрологии и вегетарианства?

Прямой связи нет, но надо понимать, что с астрологией связаны тонкие и сложные энергии. Астрология многим кажется технической дисциплиной, но на самом деле, это не так. Когда мы имеем дело с человеком, с его жизнью, чистой логикой и техникой можно добиться только очень незначительных результатов. Астрологу, психологу, врачу обязательно нужна интуиция. Для того чтобы определять нестандартные случаи, диагностировать, тоже требуется интуиция. А нестандартных случаев много, можно сказать, подавляющее большинство. Все разные. Мы стараемся понять человека, его мир, а человек подобен космосу. Глубина и высота его жизни неизмерима, и для анализа необходима интуиция. Размышляя о смысле жизни, выборе пути, астрологу приходится переходить на другой уровень, и самые глубокие смыслы для человека с плотным мышлением становятся недоступными. Все, что очищает мышление и эмоции, необходимо, чтобы добраться до высших этажей познания. Астрология требует внутренней чистоты, чистоты в сердце и уме. И без чистого питания этого не достичь.

Какие перспективы нашей пищевой жизни вы видите?

Я думаю, что человечество со временем перестанет быть плотоядным, перейдет на плодовое питание. Будет питаться, к примеру, огурцами, помидорами, яблоками, ягодами. Так растения ничего не теряют, а даже приобретают, если человек посадит семена, которые обычно находятся в плодах, но произойдет это не скоро.

Верно ли, что с вегетарианство связано с духовностью?

Прямой связи нет, но есть косвенная. Для того чтобы быть вегетарианцем, необходимо иметь сильный характер, убежденность, и это развивает духовность. Вегетарианцы уже сейчас должны преодолевать сопротивление общества, близких, которые могут первое время не поддерживать их выбор. Такие ситуации закаляют характер и подходят только для сильных духом людей.

 

Беседовала Ирина Толмачева

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.