МОБИ: «Эти системы дают сбой»

Ричард Мелвилл Холл, он же легендарный Моби – музыкант, писатель, настоящий защитник  животных, веган с 30-летним  стажем. Несмотря на  свою невероятную занятость, он дал нашей газете эксклюзивное 20-минутное интервью по скайпу из Лос-Анджелеса. Он ответил на наши  вопросы, касающиеся  музыки, веганского фестиваля Circle V, прошедшего 23 октября в Америке, жизненно важных тем экологии, эволюции сознания и судьбы Земли и её населения. И самое главное – он знает, как избежать гибели человечества и  поделился  с  нами  этим знанием.

В октябре успешно стартовал новый альбом Моби, уже 13-й по счету, под названием «The Systems Are Failing», записанный совместно с группой The Void Pacific Choir. 18 октября на канале Moby в youtube, состоялась публикация нового клипа на песню «Are You Lost In The World Like Me?» (Ты так же потерян в этом мире,  как и я?). Буквально за 4 дня клип собрал более 1 800 000 просмотров, и вызвал бурную реакцию и множество  отзывов.

Клип создан в стиле мультфильмов 30-х годов, талантливым мультипликатором Стивом Катсом. Песня и видеоряд в некоторой степени отражает  наше время и современные проблемы, связанные с технологическим прогрессом и, синхронно, с деградацией человечества, как разумного вида. Весь наш прекрасный  живой мир вокруг воспринимается людьми через экраны гаджетов. И не замечая этого – люди идут к пропасти.

Итак, предлагаем вашему вниманию откровенный разговор с Моби, вдохновляющий к действиям и переменам и пробуждающий сознание.

Моби, если бы Вас  попросили описать наш мир двумя-тремя словами, – какие слова Вы  бы выбрали?

Сложно выбрать только два-три слова, но я бы так сказал: опасный и неразумный, иррациональный мир.

Представьте, что вы пишите инструкцию по улучшению мира, которой будет следовать каждый человек. Из каких шагов   она будет состоять?

Первое – это, несомненно, остановить производство мяса,  убийство животных, живодерство. Если взглянуть на последствия животноводства - это не только миллиарды мертвых животных, но это и изменение климата,  уничтожение тропических лесов,  загрязнение океанов, рак, диабет и болезни сердца, устойчивость к антибиотикам, голод. Животноводство - это не только уничтожение жизни животных, но и уничтожение жизни человека. Вот первое, что я бы изменил. Второе - это прекратить использовать нефтепродукты. Даже, если убрать  только эти два явления, то мир станет, как по волшебству, лучшим местом.

Что необходимо для эволюции сознания человечества?

Людям нравится притворяться, что их действия не имеют последствий. Знаете, людям нравится курить и притворяться, что они не получат рак легких,  людям нравится есть в Макдональдсе и притворяться,  что они не станут толстыми и больными от этого. Людям нравится притворяться,  что они любят животных,  и в то же время, они убивают их. Для эволюции просто нужно расти, взрослеть и осознавать, что все действия имеют последствия. Это элементарный эволюционный шаг. Дальше: нельзя следовать тому пути, по которому  большинство людей идет сейчас - это ведет к невероятным, ужасающим последствиям.

Вы думаете, что они притворяются,  лицемерят, или просто не понимают,  не осознают?

Я думаю, они притворяются. Люди очень информированы,  я имею в виду,  что сейчас есть доступ к огромному количеству информации. Но мы не используем ее для своей  пользы,  настоящей  пользы. Люди читают статьи о том,  что курение вызывает эмфизему легких и рак,  но всё равно курят. Люди читают о том,  что нефтепродукты и животноводство неотвратимо уничтожают планету,  но всё равно поддерживают это. Это своего рода когнитивный диссонанс. Я надеюсь, что понимание придет, а если люди не изменят свой образ жизни, то через сто лет человечество просто прекратит свое существование.

Как люди могут прийти к согласию и миру, и перестать уничтожать все ради материальных ресурсов и эгоистичных интересов?

Меня всегда смущает одно. Люди идут на войну или работают по 80 часов в неделю на Уолл-стрит, кто-то ворует, или совершает другие преступления, но, в результате, они не испытывают счастья, их жизнь не становится лучше. Должно быть понимание того,  что на самом деле способствует качественному улучшению нашей жизни.

Я вижу, что Дональд Трамп – идеальный пример того, кто не имеет представления, что на самом деле создает счастье. Он хочет власти, он хочет внимания, но я думаю, что он глубоко несчастный человек. Я думаю, что всем людям будет гораздо лучше, когда мы придем к простому пониманию того, что на самом деле создает счастье.

И что же на самом деле создает счастье?

Мне близка идея иерархий потребностей по Маслоу. Всем необходимо удовлетворять естественные потребности в еде, воде,  крыше над головой и защите. А для меня счастье возникает  от здоровья, духовности, единства, ощущения следования высшей цели, общения по интересам, от творческих процессов, единения с природой. Благодаря этим простым составляющим рождается ощущение счастья и гармонии. И это вовсе  не сила власти, не деньги, не слава.

Наверное, у вас, как и у большинства веганов, был период, когда хотелось громко кричать о том, насколько все мясоеды живут неправильно? Как вы считаете теперь, правильно ли пропагандировать вегетарианство или веганство? Есть ли способ «правильной» пропаганды?

Важная часть активизма в том,  чтобы быть эффективным. Будь то активисты-защитники животных, климатические активисты или активисты из области образования, любой активист должен задаваться вопросом: «эффективно ли активизм доходит до людей?». Как веган-активист я стараюсь подключить людей, но подключение людей приносит  эгоистическое удовлетворение только мне, а сознание людей от этого не меняется.
Активизм призывает людей сделать этот мир лучше. И иногда это значит использовать стратегии, вовсе не легкие и развлекательные, но они оказываются эффективными. И наша задача, как активистов, выяснить  –  какие именно эти стратегии.

Какой же лучший способ именно у вас?

Это зависит от того, с кем я имею дело. Если я  говорю с  теми,  кто любит животных, я спрашиваю – как вы можете любить их и участвовать в том, что приносит им страдания и мучительную смерть. Если я общаюсь с теми, кто заботится о своем здоровье,  я могу привести пример из статистки здоровья. Если мы говорим с кем-то об изменениях климата, то я говорю о статистике  изменения климата. Для каждой индивидуальной встречи свои стратегии. Нужно слушать людей и, конечно же,   относиться к  ним с уважением. Если вы не будете уважать людей, они не будут уважать, то, что вы хотите до  них донести.

Расскажите, пожалуйста, об идее и концепции вашего фестиваля Circle V.

Я веган уже 29 лет, и больше 30 лет являюсь защитником прав животных. И, как я вижу, движение по защите прав животных и веганские движения растут очень быстро. Идея фестиваля Circle V - в праздновании роста движения и дальнейшем продвижении идеи. Существует множество путей продвигать веганство, продвигать  концепцию защиты прав животных. Вы можете это делать  через видео,  фотографию, поэзию, статьи и исследования, через музыку, через искусство. В итоге все понимают, что само по себе это очень влиятельное движение, что это настоящая культура, целое культурное сообщество, новый пласт,  ведь социальные изменения непременно включают в себя участие сильных культурных движений. И фестиваль Сircle V, старается сосредоточиться на этом.

Как вы думаете, все ли смогут быть веганами?

Да! Запросто. Настанет такой момент, и большинство людей станет веганами. Если мы все-таки выживем…, то будущее станет «веганским». Это просто должно быть так: не только из-за  влияния животных, но и  вследствие распределения ресурсов, климатических изменений, использования воды и антибиотикорезистентности (устойчивости микробов к антимикробным химиопрепаратам), рака, болезней сердца, диабета… Столько причин для нас уже сделать этот осознанный выбор! Если посмотреть на историю человечества, то люди кардинально начинают вести себя более разумно именно в критических ситуациях и находят рациональные пути и решения проблем. Иногда изменения занимают больше времени, особенно, когда люди очень привязаны к тому, что и как они привыкли делать. И, особенно, когда существуют крупные корпорации, структуры, получающие колоссальные деньги со своего бизнеса. Это следующий эволюционный шаг - и  его необходимо преодолеть.

Чувствуете ли Вы, что меняете ситуацию? Чувствуете ли обратную связь?

О, я не знаю. Я надеюсь на это. Я - лишь часть большого движения. И мой труд в том, чтобы постоянно, каждый день, просыпаться  и делать то, что я могу, для продвижения защиты прав животных:  через посты, фотографии, пожертвования организациям защиты прав животных, или через эссе, которые я пишу. Множество всего, что я могу, но важно продолжать делать это. Мы никогда не знаем - работает ли то, что мы делаем или нет, мы просто делаем это. Но я надеюсь, что мы учимся и мы делаем всё лучше, и моя цель - не останавливаться! Я рад, что есть обратная связь. Но мне не нравится делать одно и то же, если это не работает. Необходимо научиться слушать отзывы. Иногда отзыв может указывать нам на то, что мы плохо трудимся, например. А иногда отзыв указывает на то, что  человек, с которым мы общаемся, даже не хочет слышать о том, что мы говорим. Но зачастую в этом и заключается суть нашего труда - говорить то, что зачастую никто не хочет слышать, правду которую все игнорируют.

Кто ваш авторитет в мире вегетарианства?

О, столько героев в истории – от Леонардо да Винчи, Эйнштейна,  до Толстого, от Хоакин Феникса,  до Джин Бауэр, Джереми Бентона. Я не думаю, что это только один герой. Герои – это те,  кто повлиял на распространение идеи в защиту прав животных. Я не могу сказать, что один лучше другого. Все они хороши!

Ваш  любимый композитор?

Если выбирать серьезно – то это Бах. Мне нравятся Дебюсси и другие композиторы, но Бах, конечно же, величайший.

Можно  спросить  еще  о любимом фильме и книге?

Фильм  – «Энни Холл» Вуди Аллена.

Сложно определить сходу, какую бы книгу я выбрал. У меня есть собрание сочинений суфийских поэтов: Кабир, Хафиз, Руми и другие суфийские поэты. Если бы я выбирал лучшую книгу, то, наверное, эту.

Расскажите, пожалуйста, о своем новом альбоме.

Этот альбом получился очень энергичным и страстным. Название альбома «These Systems Are Failing» («Эти системы дали  сбой».) На данном этапе своей жизни я не жду, что люди будут покупать мои альбомы и даже слушать, мне просто нравится создавать их. И как только альбом выйдет - мне вообще все равно, что будет происходить, в том смысле, что если продается, хорошо, если нет - тоже хорошо.

Как вы поддерживаете себя в форме – физически и эмоционально? Занимаетесь ли спортом, уделяете ли время духовным практикам?

Большую часть моей жизни я провожу  среди  людей, делаю определенные практики, занимаюсь духовной жизнью. Я живу в Лос-Анджелесе и хожу на пешие прогулки по горам, занимаюсь йогой и тайчи. Забота о себе - это важная часть качественной жизни, особенно если мы хотим быть успешными активистами. Некоторые люди забывают об этом. Если я здоров для себя, то я так же здоров для других и для животных, и поэтому надеюсь, что могу оставаться активистом продолжительное время.

Каков рецепт счастья?

Счастье – это музыка, природа, духовная жизнь, медитация, чувство цели, творчество, единство. Всё, что мы делаем от момента рождения до момента смерти, включает в себя то,  куда мы направляем  внимание. На чем фокусируемся. Сквозь суету дня   каждый может направить внимание на здоровые темы или на вредные, на радостные или на то, что делает несчастливым. И я думаю, очень важно культивировать идею того, что мы можем научиться направлять наше внимание на позитивное, на хорошее.

Нравится ли вам готовить?

Да конечно, но я делаю это не часто. В основном, что-то простое. В Лос Анджелесе  очень много хороших веганских ресторанов, и я владелец одного из них. Я готовлю для себя иногда, но, чаще всего, прикольно захватить ужин где-нибудь по пути. Например: томатный суп с чесночными  кростини (итальянская хлебная закуска) или домашний салат с рукколой, редиской и морковкой. А можно овощное равиоли с песто, весенними овощами и хлебными сухариками.

Благодарим  за откровенное  интервью и  дальнейших Вам  успехов   в  Вашем  творчестве  и деле защиты  животных,  людей  и  планеты  в   целом.

Благодарим в организации интервью: Илью Гаврилова, Warner Music Russia

Интервью и перевод: