Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

1 декабря в рамках ежегодного Фестиваля Здоровья BezTabletok.ru в конференц-зале центра Авиа-Плаза состоялась встреча с психологом и гомеопатом, писателем, автором нескольких книг-бестселлеров Валерием Синельниковым. Во время тренинга «Жизнь без стресса» Валерий рассказал, как научиться управлять своими мыслями, избавиться от негативных эмоций и перейти от старой модели сознания – «Жертва-Тиран» к новой модели – «Хозяин своей жизни». После обширного обучающего курса нам удалось пообщаться тет-а-тет.

Валерий, почему вы выбрали медицину, когда пришло время поступать в университет?

– Я не мечтал быть врачом, однако моё знакомство с медитацией началось уже в детстве, благодаря занятиям восточными единоборствами. А через медитацию у меня проявились некоторые способности, которые касались помощи людям в исцелении. Я увлекся травами, биоэнергетикой. А для того, чтобы применять эти способности, было необходимо медицинское образование.

По окончании медицинского университета в Крыму я начал практику как врач-гомеопат. Гомеопатия покорила меня своей глубокой научностью, точностью и эффективностью. Но на этом я не остановился, вскоре прошел обучение по психотерапии и эриксоновскому гипнозу и стал заниматься изучением психосоматических причин заболеваний человека.

А как же вы пришли к написанию книг?

– Когда у меня накопилось достаточное количество материала, я собирался поступать в аспирантуру, защищать диссертацию, но, опять же в медитации, мне пришла подсказка, что нужно писать книгу. Написание заняло два года, первые тиражи я издавал за свои деньги, потому что ни одно издательство не хотело брать книгу. Но постепенно книгу заметили, издали в Киеве и Москве. И на сегодняшний день суммарный тираж составляет более 13 млн. экземпляров.

Потом появилась необходимость написать вторую книгу – «Сила намерения» о силе мысли, потом – «Прививка от стресса», «Путь к богатству» и другие.

Есть ли какая-то общая линия, которая прослеживается во всех ваших книгах?

– Их несколько. Одна из главных – мысль о том, что каждый человек создаёт, творит тот мир, в котором живёт, и поэтому он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за здоровье и болезни, за отношения с другими людьми, за деятельность, которой он занимается. Нужно перестать быть жертвой обстоятельств и стать хозяином своей жизни, служить Истине, Богу. Каждый должен понимать, что он существует в едином организме Вселенной, и у него есть определенная миссия. Если же человек отклоняется от своего пути, дхармы, то происходят разные ситуации, благодаря которым он учится и приходит к гармонии. И немалую роль в этом играют болезни и боль. Боль сигнализирует о том, что человек делает что-то неправильно.

Когда вам удалось достичь этой осознанности?

Трудно выделить конкретный момент. Все проходят через определенные этапы развития, становления. Например, окончание учебного заведения и поиск работы, свадьба, рождение ребенка и т.д. Для меня это было так же естественно. В какой-то момент жизни я понял, что не смогу работать просто врачом в поликлинике или больнице и просил Всевышнего показать мне мой путь. Бог услышал меня и через несколько дней друзья подарили мне книгу по гомеопатии, я увлекся ею. Это была подсказка. Всевышний так же показал, что нужно изучать психотерапию, освоить определенные практики для того, чтобы понять внутренний мир человека.

Возвращаясь к книгам – у вас есть обратная связь с читателями?

– Да, обратная связь, конечно, есть. Я получаю большое количество писем, кроме того, мы общаемся на семинарах. Отзывы, в основном, хорошие. Многие люди работают по книгам, а те, у кого не получается самостоятельно, приезжают на тренинги. Если человек готов менять себя, результаты обязательно будут заметны. Главное – желание.

Расскажите, пожалуйста, о своей организации «Школа здоровья».

«Школа Здоровья и Радости» существует уже более десяти лет и находится в Крыму. У организации есть свой учебно-оздоровительный и этнокультурный центр «Светоч», расположенный в горах, между Алуштой и Судаком. Там проводятся десятидневные погружения в природу окружающего мира и природу своих эмоций, мыслей и чувств. Это место позволяет сконцентрироваться на процессе внутренней трансформации и выйти на новую ступеньку личностного развития.

Также вы являетесь учредителем школы «Азъ Буки Веди». Какова принципиальная особенность этой школы?

– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах дети начинают обучение с одним уровнем здоровья, а заканчивают – с другим, гораздо худшим. Наша же школа направлена на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье учеников. Для достижения этой цели «Азъ Буки Веди» использует утренний круг – динамическую разминку, релаксацию для восстановления энергетического потенциала детей, здоровое питание и методику доктора Базарного.

Кроме того, мы заботимся о целостном развитии детей. Например, мы ввели такой предмет, как «Самопознание» и начали сотрудничать с Европейским Институтом, который занимается вопросами саморазвития. Преподаватели филиала этого института сейчас ведут семинары на базе нашей школы с педагогами и родителями по общечеловеческим ценностям.

Все преподаватели нашей школы свободны от вредных привычек, что немаловажно в наше время.

Как повлияло на работу школы «Азъ Буки Веди» возвращение Крыма в состав Российской Федерации? Были ли сложности?

Сложности были, да и сейчас пока остаются, ибо  законодательство России отличается от такового в Украине. В России жёстче требования к учебным заведениям. И это, в свою очередь, привело не только к изменениям в учебно-воспитательном процессе, но также и к реконструкции материально-технической базы школы.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим единомышленникам, читателям и людям неравнодушным с просьбой поддержать наш образовательный проект и оказать посильную материальную помощь в развитии школы «Азъ Буки Веди». Подробная информация есть на нашем сайте. (v-sinelnikov.com)

А что для вас вегетарианство?

– Это часть моей жизни на протяжении уже 11 лет. Члены моей семьи так же отказалась от пищи животного происхождения, и все  они здоровы и счастливы. Когда человек становится на путь духовного развития, он перестает употреблять пищу, смешанную с энергией убийства и невежества. Принцип ахимсы неотделим от духовного развития. Считать необходимым забирать жизнь у другого существа для собственной жизни – в корне неправильно. Если ты живешь по такому принципу, значит, окружающий мир может применить это же правило по отношению к тебе.

Каков для вас основной принцип существования?

–  Принцип единства. Мы живем в едином мире, о процветании которого должны заботиться, будучи на своем месте. Как клетки в организме выполняют свои функции, так и человек должен осознавать, что у него есть определенная миссия. Так же в основе моей парадигмы лежит то, что человек – это бессмертная душа, которая пришла в этот мир учиться. Жизнь на Земле – это школа, и процесс обучения никогда не заканчивается. Нужно полюбить учиться. И, разумеется, к концу жизненного пути человек должен прийти к состоянию целостности. Только в этом случае мы сможем перейти в духовный мир.

Беседовала Саша Бжассо

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты