Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

1 декабря в рамках ежегодного Фестиваля Здоровья BezTabletok.ru в конференц-зале центра Авиа-Плаза состоялась встреча с психологом и гомеопатом, писателем, автором нескольких книг-бестселлеров Валерием Синельниковым. Во время тренинга «Жизнь без стресса» Валерий рассказал, как научиться управлять своими мыслями, избавиться от негативных эмоций и перейти от старой модели сознания – «Жертва-Тиран» к новой модели – «Хозяин своей жизни». После обширного обучающего курса нам удалось пообщаться тет-а-тет.

Валерий, почему вы выбрали медицину, когда пришло время поступать в университет?

– Я не мечтал быть врачом, однако моё знакомство с медитацией началось уже в детстве, благодаря занятиям восточными единоборствами. А через медитацию у меня проявились некоторые способности, которые касались помощи людям в исцелении. Я увлекся травами, биоэнергетикой. А для того, чтобы применять эти способности, было необходимо медицинское образование.

По окончании медицинского университета в Крыму я начал практику как врач-гомеопат. Гомеопатия покорила меня своей глубокой научностью, точностью и эффективностью. Но на этом я не остановился, вскоре прошел обучение по психотерапии и эриксоновскому гипнозу и стал заниматься изучением психосоматических причин заболеваний человека.

А как же вы пришли к написанию книг?

– Когда у меня накопилось достаточное количество материала, я собирался поступать в аспирантуру, защищать диссертацию, но, опять же в медитации, мне пришла подсказка, что нужно писать книгу. Написание заняло два года, первые тиражи я издавал за свои деньги, потому что ни одно издательство не хотело брать книгу. Но постепенно книгу заметили, издали в Киеве и Москве. И на сегодняшний день суммарный тираж составляет более 13 млн. экземпляров.

Потом появилась необходимость написать вторую книгу – «Сила намерения» о силе мысли, потом – «Прививка от стресса», «Путь к богатству» и другие.

Есть ли какая-то общая линия, которая прослеживается во всех ваших книгах?

– Их несколько. Одна из главных – мысль о том, что каждый человек создаёт, творит тот мир, в котором живёт, и поэтому он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за здоровье и болезни, за отношения с другими людьми, за деятельность, которой он занимается. Нужно перестать быть жертвой обстоятельств и стать хозяином своей жизни, служить Истине, Богу. Каждый должен понимать, что он существует в едином организме Вселенной, и у него есть определенная миссия. Если же человек отклоняется от своего пути, дхармы, то происходят разные ситуации, благодаря которым он учится и приходит к гармонии. И немалую роль в этом играют болезни и боль. Боль сигнализирует о том, что человек делает что-то неправильно.

Когда вам удалось достичь этой осознанности?

Трудно выделить конкретный момент. Все проходят через определенные этапы развития, становления. Например, окончание учебного заведения и поиск работы, свадьба, рождение ребенка и т.д. Для меня это было так же естественно. В какой-то момент жизни я понял, что не смогу работать просто врачом в поликлинике или больнице и просил Всевышнего показать мне мой путь. Бог услышал меня и через несколько дней друзья подарили мне книгу по гомеопатии, я увлекся ею. Это была подсказка. Всевышний так же показал, что нужно изучать психотерапию, освоить определенные практики для того, чтобы понять внутренний мир человека.

Возвращаясь к книгам – у вас есть обратная связь с читателями?

– Да, обратная связь, конечно, есть. Я получаю большое количество писем, кроме того, мы общаемся на семинарах. Отзывы, в основном, хорошие. Многие люди работают по книгам, а те, у кого не получается самостоятельно, приезжают на тренинги. Если человек готов менять себя, результаты обязательно будут заметны. Главное – желание.

Расскажите, пожалуйста, о своей организации «Школа здоровья».

«Школа Здоровья и Радости» существует уже более десяти лет и находится в Крыму. У организации есть свой учебно-оздоровительный и этнокультурный центр «Светоч», расположенный в горах, между Алуштой и Судаком. Там проводятся десятидневные погружения в природу окружающего мира и природу своих эмоций, мыслей и чувств. Это место позволяет сконцентрироваться на процессе внутренней трансформации и выйти на новую ступеньку личностного развития.

Также вы являетесь учредителем школы «Азъ Буки Веди». Какова принципиальная особенность этой школы?

– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах дети начинают обучение с одним уровнем здоровья, а заканчивают – с другим, гораздо худшим. Наша же школа направлена на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье учеников. Для достижения этой цели «Азъ Буки Веди» использует утренний круг – динамическую разминку, релаксацию для восстановления энергетического потенциала детей, здоровое питание и методику доктора Базарного.

Кроме того, мы заботимся о целостном развитии детей. Например, мы ввели такой предмет, как «Самопознание» и начали сотрудничать с Европейским Институтом, который занимается вопросами саморазвития. Преподаватели филиала этого института сейчас ведут семинары на базе нашей школы с педагогами и родителями по общечеловеческим ценностям.

Все преподаватели нашей школы свободны от вредных привычек, что немаловажно в наше время.

Как повлияло на работу школы «Азъ Буки Веди» возвращение Крыма в состав Российской Федерации? Были ли сложности?

Сложности были, да и сейчас пока остаются, ибо  законодательство России отличается от такового в Украине. В России жёстче требования к учебным заведениям. И это, в свою очередь, привело не только к изменениям в учебно-воспитательном процессе, но также и к реконструкции материально-технической базы школы.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим единомышленникам, читателям и людям неравнодушным с просьбой поддержать наш образовательный проект и оказать посильную материальную помощь в развитии школы «Азъ Буки Веди». Подробная информация есть на нашем сайте. (v-sinelnikov.com)

А что для вас вегетарианство?

– Это часть моей жизни на протяжении уже 11 лет. Члены моей семьи так же отказалась от пищи животного происхождения, и все  они здоровы и счастливы. Когда человек становится на путь духовного развития, он перестает употреблять пищу, смешанную с энергией убийства и невежества. Принцип ахимсы неотделим от духовного развития. Считать необходимым забирать жизнь у другого существа для собственной жизни – в корне неправильно. Если ты живешь по такому принципу, значит, окружающий мир может применить это же правило по отношению к тебе.

Каков для вас основной принцип существования?

–  Принцип единства. Мы живем в едином мире, о процветании которого должны заботиться, будучи на своем месте. Как клетки в организме выполняют свои функции, так и человек должен осознавать, что у него есть определенная миссия. Так же в основе моей парадигмы лежит то, что человек – это бессмертная душа, которая пришла в этот мир учиться. Жизнь на Земле – это школа, и процесс обучения никогда не заканчивается. Нужно полюбить учиться. И, разумеется, к концу жизненного пути человек должен прийти к состоянию целостности. Только в этом случае мы сможем перейти в духовный мир.

Беседовала Саша Бжассо

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты