Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

1 декабря в рамках ежегодного Фестиваля Здоровья BezTabletok.ru в конференц-зале центра Авиа-Плаза состоялась встреча с психологом и гомеопатом, писателем, автором нескольких книг-бестселлеров Валерием Синельниковым. Во время тренинга «Жизнь без стресса» Валерий рассказал, как научиться управлять своими мыслями, избавиться от негативных эмоций и перейти от старой модели сознания – «Жертва-Тиран» к новой модели – «Хозяин своей жизни». После обширного обучающего курса нам удалось пообщаться тет-а-тет.

Валерий, почему вы выбрали медицину, когда пришло время поступать в университет?

– Я не мечтал быть врачом, однако моё знакомство с медитацией началось уже в детстве, благодаря занятиям восточными единоборствами. А через медитацию у меня проявились некоторые способности, которые касались помощи людям в исцелении. Я увлекся травами, биоэнергетикой. А для того, чтобы применять эти способности, было необходимо медицинское образование.

По окончании медицинского университета в Крыму я начал практику как врач-гомеопат. Гомеопатия покорила меня своей глубокой научностью, точностью и эффективностью. Но на этом я не остановился, вскоре прошел обучение по психотерапии и эриксоновскому гипнозу и стал заниматься изучением психосоматических причин заболеваний человека.

А как же вы пришли к написанию книг?

– Когда у меня накопилось достаточное количество материала, я собирался поступать в аспирантуру, защищать диссертацию, но, опять же в медитации, мне пришла подсказка, что нужно писать книгу. Написание заняло два года, первые тиражи я издавал за свои деньги, потому что ни одно издательство не хотело брать книгу. Но постепенно книгу заметили, издали в Киеве и Москве. И на сегодняшний день суммарный тираж составляет более 13 млн. экземпляров.

Потом появилась необходимость написать вторую книгу – «Сила намерения» о силе мысли, потом – «Прививка от стресса», «Путь к богатству» и другие.

Есть ли какая-то общая линия, которая прослеживается во всех ваших книгах?

– Их несколько. Одна из главных – мысль о том, что каждый человек создаёт, творит тот мир, в котором живёт, и поэтому он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за здоровье и болезни, за отношения с другими людьми, за деятельность, которой он занимается. Нужно перестать быть жертвой обстоятельств и стать хозяином своей жизни, служить Истине, Богу. Каждый должен понимать, что он существует в едином организме Вселенной, и у него есть определенная миссия. Если же человек отклоняется от своего пути, дхармы, то происходят разные ситуации, благодаря которым он учится и приходит к гармонии. И немалую роль в этом играют болезни и боль. Боль сигнализирует о том, что человек делает что-то неправильно.

Когда вам удалось достичь этой осознанности?

Трудно выделить конкретный момент. Все проходят через определенные этапы развития, становления. Например, окончание учебного заведения и поиск работы, свадьба, рождение ребенка и т.д. Для меня это было так же естественно. В какой-то момент жизни я понял, что не смогу работать просто врачом в поликлинике или больнице и просил Всевышнего показать мне мой путь. Бог услышал меня и через несколько дней друзья подарили мне книгу по гомеопатии, я увлекся ею. Это была подсказка. Всевышний так же показал, что нужно изучать психотерапию, освоить определенные практики для того, чтобы понять внутренний мир человека.

Возвращаясь к книгам – у вас есть обратная связь с читателями?

– Да, обратная связь, конечно, есть. Я получаю большое количество писем, кроме того, мы общаемся на семинарах. Отзывы, в основном, хорошие. Многие люди работают по книгам, а те, у кого не получается самостоятельно, приезжают на тренинги. Если человек готов менять себя, результаты обязательно будут заметны. Главное – желание.

Расскажите, пожалуйста, о своей организации «Школа здоровья».

«Школа Здоровья и Радости» существует уже более десяти лет и находится в Крыму. У организации есть свой учебно-оздоровительный и этнокультурный центр «Светоч», расположенный в горах, между Алуштой и Судаком. Там проводятся десятидневные погружения в природу окружающего мира и природу своих эмоций, мыслей и чувств. Это место позволяет сконцентрироваться на процессе внутренней трансформации и выйти на новую ступеньку личностного развития.

Также вы являетесь учредителем школы «Азъ Буки Веди». Какова принципиальная особенность этой школы?

– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах дети начинают обучение с одним уровнем здоровья, а заканчивают – с другим, гораздо худшим. Наша же школа направлена на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье учеников. Для достижения этой цели «Азъ Буки Веди» использует утренний круг – динамическую разминку, релаксацию для восстановления энергетического потенциала детей, здоровое питание и методику доктора Базарного.

Кроме того, мы заботимся о целостном развитии детей. Например, мы ввели такой предмет, как «Самопознание» и начали сотрудничать с Европейским Институтом, который занимается вопросами саморазвития. Преподаватели филиала этого института сейчас ведут семинары на базе нашей школы с педагогами и родителями по общечеловеческим ценностям.

Все преподаватели нашей школы свободны от вредных привычек, что немаловажно в наше время.

Как повлияло на работу школы «Азъ Буки Веди» возвращение Крыма в состав Российской Федерации? Были ли сложности?

Сложности были, да и сейчас пока остаются, ибо  законодательство России отличается от такового в Украине. В России жёстче требования к учебным заведениям. И это, в свою очередь, привело не только к изменениям в учебно-воспитательном процессе, но также и к реконструкции материально-технической базы школы.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим единомышленникам, читателям и людям неравнодушным с просьбой поддержать наш образовательный проект и оказать посильную материальную помощь в развитии школы «Азъ Буки Веди». Подробная информация есть на нашем сайте. (v-sinelnikov.com)

А что для вас вегетарианство?

– Это часть моей жизни на протяжении уже 11 лет. Члены моей семьи так же отказалась от пищи животного происхождения, и все  они здоровы и счастливы. Когда человек становится на путь духовного развития, он перестает употреблять пищу, смешанную с энергией убийства и невежества. Принцип ахимсы неотделим от духовного развития. Считать необходимым забирать жизнь у другого существа для собственной жизни – в корне неправильно. Если ты живешь по такому принципу, значит, окружающий мир может применить это же правило по отношению к тебе.

Каков для вас основной принцип существования?

–  Принцип единства. Мы живем в едином мире, о процветании которого должны заботиться, будучи на своем месте. Как клетки в организме выполняют свои функции, так и человек должен осознавать, что у него есть определенная миссия. Так же в основе моей парадигмы лежит то, что человек – это бессмертная душа, которая пришла в этот мир учиться. Жизнь на Земле – это школа, и процесс обучения никогда не заканчивается. Нужно полюбить учиться. И, разумеется, к концу жизненного пути человек должен прийти к состоянию целостности. Только в этом случае мы сможем перейти в духовный мир.

Беседовала Саша Бжассо

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.