Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

Валерий Синельников. О чём нам говорит боль?

1 декабря в рамках ежегодного Фестиваля Здоровья BezTabletok.ru в конференц-зале центра Авиа-Плаза состоялась встреча с психологом и гомеопатом, писателем, автором нескольких книг-бестселлеров Валерием Синельниковым. Во время тренинга «Жизнь без стресса» Валерий рассказал, как научиться управлять своими мыслями, избавиться от негативных эмоций и перейти от старой модели сознания – «Жертва-Тиран» к новой модели – «Хозяин своей жизни». После обширного обучающего курса нам удалось пообщаться тет-а-тет.

Валерий, почему вы выбрали медицину, когда пришло время поступать в университет?

– Я не мечтал быть врачом, однако моё знакомство с медитацией началось уже в детстве, благодаря занятиям восточными единоборствами. А через медитацию у меня проявились некоторые способности, которые касались помощи людям в исцелении. Я увлекся травами, биоэнергетикой. А для того, чтобы применять эти способности, было необходимо медицинское образование.

По окончании медицинского университета в Крыму я начал практику как врач-гомеопат. Гомеопатия покорила меня своей глубокой научностью, точностью и эффективностью. Но на этом я не остановился, вскоре прошел обучение по психотерапии и эриксоновскому гипнозу и стал заниматься изучением психосоматических причин заболеваний человека.

А как же вы пришли к написанию книг?

– Когда у меня накопилось достаточное количество материала, я собирался поступать в аспирантуру, защищать диссертацию, но, опять же в медитации, мне пришла подсказка, что нужно писать книгу. Написание заняло два года, первые тиражи я издавал за свои деньги, потому что ни одно издательство не хотело брать книгу. Но постепенно книгу заметили, издали в Киеве и Москве. И на сегодняшний день суммарный тираж составляет более 13 млн. экземпляров.

Потом появилась необходимость написать вторую книгу – «Сила намерения» о силе мысли, потом – «Прививка от стресса», «Путь к богатству» и другие.

Есть ли какая-то общая линия, которая прослеживается во всех ваших книгах?

– Их несколько. Одна из главных – мысль о том, что каждый человек создаёт, творит тот мир, в котором живёт, и поэтому он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за здоровье и болезни, за отношения с другими людьми, за деятельность, которой он занимается. Нужно перестать быть жертвой обстоятельств и стать хозяином своей жизни, служить Истине, Богу. Каждый должен понимать, что он существует в едином организме Вселенной, и у него есть определенная миссия. Если же человек отклоняется от своего пути, дхармы, то происходят разные ситуации, благодаря которым он учится и приходит к гармонии. И немалую роль в этом играют болезни и боль. Боль сигнализирует о том, что человек делает что-то неправильно.

Когда вам удалось достичь этой осознанности?

Трудно выделить конкретный момент. Все проходят через определенные этапы развития, становления. Например, окончание учебного заведения и поиск работы, свадьба, рождение ребенка и т.д. Для меня это было так же естественно. В какой-то момент жизни я понял, что не смогу работать просто врачом в поликлинике или больнице и просил Всевышнего показать мне мой путь. Бог услышал меня и через несколько дней друзья подарили мне книгу по гомеопатии, я увлекся ею. Это была подсказка. Всевышний так же показал, что нужно изучать психотерапию, освоить определенные практики для того, чтобы понять внутренний мир человека.

Возвращаясь к книгам – у вас есть обратная связь с читателями?

– Да, обратная связь, конечно, есть. Я получаю большое количество писем, кроме того, мы общаемся на семинарах. Отзывы, в основном, хорошие. Многие люди работают по книгам, а те, у кого не получается самостоятельно, приезжают на тренинги. Если человек готов менять себя, результаты обязательно будут заметны. Главное – желание.

Расскажите, пожалуйста, о своей организации «Школа здоровья».

«Школа Здоровья и Радости» существует уже более десяти лет и находится в Крыму. У организации есть свой учебно-оздоровительный и этнокультурный центр «Светоч», расположенный в горах, между Алуштой и Судаком. Там проводятся десятидневные погружения в природу окружающего мира и природу своих эмоций, мыслей и чувств. Это место позволяет сконцентрироваться на процессе внутренней трансформации и выйти на новую ступеньку личностного развития.

Также вы являетесь учредителем школы «Азъ Буки Веди». Какова принципиальная особенность этой школы?

– Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах дети начинают обучение с одним уровнем здоровья, а заканчивают – с другим, гораздо худшим. Наша же школа направлена на то, чтобы сохранить и улучшить здоровье учеников. Для достижения этой цели «Азъ Буки Веди» использует утренний круг – динамическую разминку, релаксацию для восстановления энергетического потенциала детей, здоровое питание и методику доктора Базарного.

Кроме того, мы заботимся о целостном развитии детей. Например, мы ввели такой предмет, как «Самопознание» и начали сотрудничать с Европейским Институтом, который занимается вопросами саморазвития. Преподаватели филиала этого института сейчас ведут семинары на базе нашей школы с педагогами и родителями по общечеловеческим ценностям.

Все преподаватели нашей школы свободны от вредных привычек, что немаловажно в наше время.

Как повлияло на работу школы «Азъ Буки Веди» возвращение Крыма в состав Российской Федерации? Были ли сложности?

Сложности были, да и сейчас пока остаются, ибо  законодательство России отличается от такового в Украине. В России жёстче требования к учебным заведениям. И это, в свою очередь, привело не только к изменениям в учебно-воспитательном процессе, но также и к реконструкции материально-технической базы школы.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим единомышленникам, читателям и людям неравнодушным с просьбой поддержать наш образовательный проект и оказать посильную материальную помощь в развитии школы «Азъ Буки Веди». Подробная информация есть на нашем сайте. (v-sinelnikov.com)

А что для вас вегетарианство?

– Это часть моей жизни на протяжении уже 11 лет. Члены моей семьи так же отказалась от пищи животного происхождения, и все  они здоровы и счастливы. Когда человек становится на путь духовного развития, он перестает употреблять пищу, смешанную с энергией убийства и невежества. Принцип ахимсы неотделим от духовного развития. Считать необходимым забирать жизнь у другого существа для собственной жизни – в корне неправильно. Если ты живешь по такому принципу, значит, окружающий мир может применить это же правило по отношению к тебе.

Каков для вас основной принцип существования?

–  Принцип единства. Мы живем в едином мире, о процветании которого должны заботиться, будучи на своем месте. Как клетки в организме выполняют свои функции, так и человек должен осознавать, что у него есть определенная миссия. Так же в основе моей парадигмы лежит то, что человек – это бессмертная душа, которая пришла в этот мир учиться. Жизнь на Земле – это школа, и процесс обучения никогда не заканчивается. Нужно полюбить учиться. И, разумеется, к концу жизненного пути человек должен прийти к состоянию целостности. Только в этом случае мы сможем перейти в духовный мир.

Беседовала Саша Бжассо

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты