DJ List: о себе, семье и стремлении к свету

DJ List: о себе, семье и стремлении к свету

Александр Глухов известен массовой аудитории как звезда диджеинга, муж телеведущей Ирены Понарошку и отец пятилетнего Серафима. Вегетарианец и преданный Господу Чайтаньи, DJ List рассказал нам подробнее о жизни семейной и социальной, материальной и духовной.

Как вы пришли к вегетарианству?

Где-то в глубине своего сердца я честно верю, что душа бессмертна, что она путешествует, меняет тела и что конечная ее точка – вернуться обратно, где все танцуют и поют. Поэтому все, что здесь происходит, – это как бы такая игра, на которую я то обращаю, то не обращаю внимание. Когда наступили 2000-е, я сделал выбор, что я не буду больше уничтожать живых существ, а буду как-то уважительно относиться. Это не я решаю, кому жить, а кому нет. Влезать в истории, связанные с долгими перерождениями – не для меня.

Я вегетарианец с 97 года. Как человек, видавший разные стороны жизни, я понимаю, что вегетарианство и позитивное мышление – это лучше, чем совсем низкие вибрации. Лучше и для здоровья, и для мироощущения, и для восприятия тебя другими людьми.  В нашем доме не едят мясо, но при этом мы не запрещаем своему ребенку, если он хочет, есть мясо где-то в другом месте. На то есть бабушки и прочие места. Но дело в том, что он отказывается и у бабушек тоже. Это его личный выбор на данный момент. Просто ему не нравится вкус, ну или просто он хочет походить на взрослых и авторитетных для него людей − не знаю.

Какой вы с близкими?

Близким скорее виднее. Но так как я по звездам скорпион – а скорпионы изначально непростые люди, которые порой «отыгрываются» на своих близких – могу быть жестким, но справедливым.

Что поддерживает ваш союз с женой?

Надо понимать, что жена – это крест, который ты несешь с гордостью. Жена – это личность, которая тебе послана небесами для отработки кармы. Все плохое, что происходит между вами, оно терпимо, потому что это самый лучший человек именно для этой функции. Если между вами все совершенно – это не настоящие отношения. Поэтому у меня особое отношение к супруге. Не знаю, как там у других мужчин, но я классифицирую супругу как полубога или кого-то из этих ребят. Я являюсь очень сильным поклонником женщин и их слугой ввиду того, что не смог ни понять, ни объяснить их поступки, поэтому просто решил склониться к их стопам и служить им, как это делаю по отношению к своей супруге.

То есть любые трудности в семье – на пользу?

Да! Любые трудности – это и есть польза в семье, потому что если у тебя нет семьи, то этот жестокий мир тебя испытывает. А если у тебя есть семья, то же самое происходит в семье, но не так болезненно все это выглядит.

А счастье это приносит?

Счастье – это промежуток между страданиями, поэтому, конечно!

DJ List

Что вы цените в женщине, которая рядом с вами?

Женщиной, которая рядом со мной, я восхищаюсь. Я такой персонаж, от которого бегут стаями и стадами, а она держится, какой-то маленький канальчик ее все время связывает со мной. Понимаете, сейчас как-то все поменялось в нашем мире… Женщины словно хотят подстраховаться человеком, который хотя бы думает о том, что души попадут в духовный мир или что мы как-то связаны с Богом. Думаю, связь наша как раз основана на этом: я хочу попасть в духовный мир и надеюсь, что заберу свою семью с собой.

Вы себя считаете настоящим мужчиной?

Прежде всего я духовная частица, spiritual soul. Душа, она вообще имеет женской род. Маленький хоботочек впереди – это не есть мужское. Мужчина в моем понимании – это человек, отреченный от материальных наслаждений, контролирующий свои чувства, являющийся хозяином своих чувств. Я просто не уверен, что меня можно охарактеризовать так. Скорей, чувства руководят мною. Когда мне было лет 20, я думал, что по жизни монахом пролечу, что вообще вся эта иллюзия и все наслаждения пройдут мимо меня − не тут-то было. Но я человек стремящийся ꟷ тот, кто хочет служить свету, в любой момент жизни смотрит наверх с восхищением и принимает свет как единственное спасение. Не то что бы у меня этого света навалом или я такой хороший, что вокруг меня распускаются цветы – нет, я обычный нормальный человек, который просто надеется на беспричинную милость света и Господа.

Вы передаете сыну духовные знания?

Кем быть в глобально-вселенском масштабе − это личный выбор каждой души. И так как у него сейчас мало своего жизненного опыта, чтобы сделать какие-то выводы, о том, что мы все спасемся, я ему, конечно, не говорю, но какие-то расклады местечково-дворовые с точки зрения вед я ему все-таки даю: понимание, как себя вести в той или иной ситуации, и о том, что люди бывают разные. Но вот так, чтоб я ему «Садись, сын, я тебе сейчас все расскажу, и надо делать только так» – такого у нас нет. И все-таки в нашей семье представлены две конфессии: это ведическая культура и наша, отечественная, православно-христианская, – он сам сделает выбор, что ему ближе.

Есть ли место йоги в вашей жизни?

Именно практика йоги, то есть асаны, хатха, кундалини − раньше у меня все это занимало 70% времени, но у меня не было семьи. Как только появилась семья, все это занимает у меня 20%. А остальное – обычная жизнь, социальная. Все оплеухи я получаю, как обычный человек, просто знаю объяснения тому, что происходит. К сожалению, даже зная обо всем, мы все равно влезаем в истории. На то она и материальная жизнь, чтобы получать опыт, одну и ту же ошибку все время повторять и в итоге сделать вывод.

Ваше самосовершенствование в чем заключается?

Представьте себе, как рисочками отмечают рост ребенка. Так вот, в 90-е я рос-рос, а потом, мне кажется, стал расти вниз. Но, на мой взгляд, этот мир двойственный: чтобы по максимуму получить плюс, ты должен по-максимуму получить минус, иначе сравнения не будет. Вся эта рафинированная духовная жизнь, которая основана на книжках, – это, конечно, все классно, но она для очень умных и благостных людей, а для людей реальных это чужой опыт. Главное, что может делать каждый из нас — непрестанно стремиться к свету. Я не считаю, что я возвысился, что у меня безусловная любовь ко всем живым существам или какая-то рагануга-бхакти – вдруг неожиданно вспыхнувшая любовь к Богу… Просто мое желание попасть к Господу очень искреннее – а Он принимает только искренность в сердце. Поэтому я надеюсь, что одного этого желания будет достаточно.

Вы свое творчество воспринимаете как служение, или что это для вас?

Сейчас мы с коллегой Михаилом Леонтьевым делаем разную музыку с элементами индийских мантр, всевозможных мантр из йогических практик. У меня уже немало материала накопилось, и в декабре перед новым годом в iTunes и Beatport появятся мои мантры в танцевальной музыке. Можно было бы сказать, что это моя проповедь, потому что лично я привлекся ко всему этому движению, прослушав электронную ведическую музыку. Мне когда-то это помогло, и сейчас я делаю для людей то, что кому-то тоже может помочь. Кто-то может услышать прекрасную музыку с мантрами и подумать: почему бы мне не стать участником всего этого?

И вообще я хочу донести в первую очередь мужчинам: мы отвечаем только за себя. Поэтому я призываю всех крутых мужиков стать на путь света и пытаться как можно больше внедрить в свою  жизнь что-то, связанное с божественной энергией. Я не призываю всех стать вегетарианцами, в церковь пойти или молиться начать, а именно просто интуитивно внедрить в свою жизнь немножечко света и радости.

Беседовала Жанна Фатанянц

Фото: Рафкат Шакиров и Руслан Казантип

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты