Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Я спокойный, невозмутимый человек. Настолько, что мое спокойствие часто путают с безразличием и холодностью. Но, признаюсь честно, я плакала и радовалась до слез во время работы с   историей Екатерины Плотко, основателя благотворительного фонда Red Nose и проекта Organic Woman. Такие интервью – настоящая журналистская удача, а знакомство с таким человеком – счастье и прекрасный пример, что никогда и ни в коем случае нельзя сдаваться. Человек – это то, что мы делаем из себя сами.

 Познакомим наших читателей с вами! Расскажите о себе и о своем пути!

Я родилась в городе Тула в обычной многодетной, но дружной и счастливой семье. Бесконечно благодарна своему папе, который столь много мне дал: показал, как надо любить жизнь, уважать старших; всю систему нравственных ценностей он вложил в меня. И на его уме и доброте строилась моя призма жизни, через которую я сейчас смотрю на мир. Когда мне было 10 лет, случилось так, что мой отец трагически ушел из жизни, став одной из многочисленных жертв финансовых пирамид, которые так были распространены в начале 90-х. Это был очень страшный и тяжелый период для всей нашей семьи – тогда, как многие помнят, вопросы юридически не решались. Об этом безумно сложно говорить, но без отца у нашей семьи будто сломался стержень, маме, у которой начались проблемы с алкоголем, пришлось отдать меня в другую семью. Через несколько лет она пропала без вести. До 14 лет я жила у многочисленных родственников и везде чувствовала себя ненужной. С 14 лет я уже жила одна и работала, чтобы хоть как-то выжить. Помню свою первую работу – я торговала на улице яйцами. В любую погоду. Зимой, в мороз, яйца просто лопались, стоило их только взять в руки. Когда я приходила замерзшая и уставшая домой, в душе у меня была огромная дыра одиночества. И я начала подбирать животных с улицы, как правило, это были животные-инвалиды: кошка со сломанной лапой и т.п... И это стало началом моей ахимсы – то, как я сейчас отношусь к животным, то, почему я вегетарианка. Эти пушистые комочки отогревали меня. Я тогда очень глубоко прочувствовала боль животных, их сопричастность и их безмерную благодарность, когда я их спасала, выхаживала. Они дали мне откровение – чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Чем больше я давала спасенным животным тепла, заботы, тем больше я заполняла свою дыру одиночества и боли. Я делала это интуитивно, не понимая и животные спасли меня тогда. В 18 лет я переезжаю в Москву и постоянно нахожусь в поисках себя, учусь на психолога, меняю множество работ. Я искренне полюбила профессию фотографа, делала интересные репортажи и довольно долго была в этой профессии.

«Зеленый» образ жизни – что это для вас? Ежедневная аскеза или что-то другое?

У меня были разные периоды жизни... Естественно, ела я что придется, только чтобы выжить, наполнить желудок. Но я помню этот переломный момент: я, еще подросток, стою у окна и вижу на улице дорого одетую женщину, с пакетами, которые ломятся от продуктов: овощей, фруктов. И тогда я подумала, что когда у меня будут деньги, я буду питаться правильно, чтобы быть такой же красивой, как эта женщина. 

Я не могу не рассказать о нашем первом сыне. Даник пришел к нам с мужем всего на полтора года, но стал настоящим ангелом для всех. Он был удивительным и я искренне считаю, что он в ладошках у Бога сейчас. Мы проделали большой путь, чтобы принять то, что он так рано и трагически ушел от нас. Жили в Индии, практиковали, принимали и сейчас принимаем. Покой пришел в сердце только тогда, когда мы поняли, что сын в Светлом Царстве, и у него все хорошо. После его ухода к нам пришел наш второй сынок – Ян, он противоположность Даниику. Он земной, он настоящий маленький мужичок. Это подарок, мы снова дышим, живем. Ян – вегетарианец, как и мы. И эта нравственность играет большую роль в жизни. И каждый раз я прошу у Бога силы, чтобы сохранить эту чистоту на долгие годы.

С чего начался благотворительный проект Red Nose? Идея фонда родилась из личного опыта? Как возникло желание помогать?

Тут стоит начать с рассказа об одной удивительной и важной встрече: это встреча и отношения с моим мужем Дмитрием. Я искренне считаю, что наша семья – это благословение свыше, именно благодаря встрече с будущим мужем родился наш благотворительный фонд Red Nose. Поначалу, конечно, я Дмитрию не очень доверяла. Он добивался меня, ухаживал... Но вот однажды, когда я фотографировала в горах во Франции, он позвонил и предложил поужинать. «Конечно! – со смехом ответила я. – Я тут на фотосъемке в Куршавеле, почему бы не поужинать вместе!». А он действительно прилетел! С тремя пересадками. И вот мы сидим, ужинаем... И к нам подходит клоун-аниматор. Надевает нам поролоновые красные носы и объявляет, что приедет к нам на свадьбу, где бы мы ни были. А мы потом… Разъехались по домам. Я – в Москву, Дима – в Калугу. Однако эти носы стали нашим оберегом.

Когда мы стали жить вместе, два творческих, ярких человека с бешенной энергетикой, случился взрыв. Мы поняли, что этим нужно делиться и срочно. Поняли, что нужно помогать людям – так и появился благотворительный фонд Red Nose («Красный нос»), который мы открыли на деньги, что нам дарили на свадьбу. Как вы уже догадались, свадьба у нас была яркая, «носатая», клоунская! Вместе мы уже пять лет. Произошло очень много событий. Так, в 2014 году я внезапно стала «Вице-Миссис Вселенной», хоть я далека от модельных стандартов. Я просто заменяла выбывшую участницу.  Но девушка, которая участвует в подобном конкурсе, обязательно должна иметь социальный проект, и это меня очень подстегнуло. Я поехала на конкурс не ради короны, а именно презентовать проект Red Nose, показать, что в России есть новое поколение, которым просто необходимо отдавать, которые хотят помогать другим, тем кто нуждается. Переживала, тряслись коленки, но благодаря поддержке близких все получилось.

Екатерина Плотко с мужем

Портал Оrganic Woman – что это и чем он отличается от других «зеленых проектов»?

Organic Woman – наш второй проект, наш «зеленый» малыш. Это я, основатель Юля Кривопустова и наш третий партнёр Настя Галанина. И мы плывем, как три кита, вместе, окрашивая мир в зеленые краски. Это замечательный портал для женщин, для него пишут около 160 авторов, это портал обо всем – о психологии, питании, йоге, о материнстве. Обо всем чистом и настоящем. Мы не призываем никого быть вегетарианцами, но мы рассказываем и даем возможность женщинами быть свободными за счет правильно подобранной информации. Organic Woman – это не просто женщина, которая питается правильно, но та, которая органична и прекрасна, и делает мир лучше, которая принимает себя, любит себя. Та, которая свободна. Каждый месяц мы делаем потрясающие встречи нашего клуба. Около 200 девушек посещает каждый месяц это мероприятие. Есть и маркет и мастер-классы, выступают наши авторы. Это удивительный стартап, из которого вырос другой наш проект, Organic Guide, – первая в России «зеленая» карта, которая дает возможность человеку в любом месте найти то, что ему нужно: «зеленые» магазины, йога студии, центры здоровья и т.д. Это перспективный и важный проект не только для москвичей, но и для всей России.

Почему, на ваш взгляд, именно сейчас повышенный интерес к подобным проектам в нашей стране?

Сейчас ни для кого ни секрет, что сознание людей растет. Все будто взрываются, как попкорн на сковородке! Я ведь веду еще один проект, «Осознанное питание» – в течение 21 дня я курирую его участниц, помогаю им перейти на вегетарианское питание, помогаю принять себя. Я многое отдаю туда, но получаю еще больше! Я вижу, как меняется жизнь девушек, поэтому такие «зеленые» проекты очень популярны. Взгляните на ассортимент в магазинах, растущее количество фермерских хозяйств и этичных бизнес-проектов! Все это очень радует – пора просыпаться, брать ответственность за свою жизнь, оставить что-то нашим детям внукам. И я рада, что живу в этот момент, рада тому, что могу менять мир, оставляя после себя светлое и позитивное!

Вы живете на Шри-Ланке. С чем связан переезд и трудно ли управляться с подобными масштабными проектами на расстоянии?

Мы живем на Шри-Ланке около года, у моего мужа сейчас проект тут, а  нам очень тяжело жить раздельно. Мы единое целое и друг без друга нам невозможно. Живем мы в столице, в Коломбо, я работаю дистанционно, но регулярно бываю в Москве на встречах и Organic Club и с девочками своего курса. Расстояние и местоположение совсем не важно. Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу.

Беседовала Лилия Остапенко

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.