Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Екатерина Плотко: «Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу»

Я спокойный, невозмутимый человек. Настолько, что мое спокойствие часто путают с безразличием и холодностью. Но, признаюсь честно, я плакала и радовалась до слез во время работы с   историей Екатерины Плотко, основателя благотворительного фонда Red Nose и проекта Organic Woman. Такие интервью – настоящая журналистская удача, а знакомство с таким человеком – счастье и прекрасный пример, что никогда и ни в коем случае нельзя сдаваться. Человек – это то, что мы делаем из себя сами.

 Познакомим наших читателей с вами! Расскажите о себе и о своем пути!

Я родилась в городе Тула в обычной многодетной, но дружной и счастливой семье. Бесконечно благодарна своему папе, который столь много мне дал: показал, как надо любить жизнь, уважать старших; всю систему нравственных ценностей он вложил в меня. И на его уме и доброте строилась моя призма жизни, через которую я сейчас смотрю на мир. Когда мне было 10 лет, случилось так, что мой отец трагически ушел из жизни, став одной из многочисленных жертв финансовых пирамид, которые так были распространены в начале 90-х. Это был очень страшный и тяжелый период для всей нашей семьи – тогда, как многие помнят, вопросы юридически не решались. Об этом безумно сложно говорить, но без отца у нашей семьи будто сломался стержень, маме, у которой начались проблемы с алкоголем, пришлось отдать меня в другую семью. Через несколько лет она пропала без вести. До 14 лет я жила у многочисленных родственников и везде чувствовала себя ненужной. С 14 лет я уже жила одна и работала, чтобы хоть как-то выжить. Помню свою первую работу – я торговала на улице яйцами. В любую погоду. Зимой, в мороз, яйца просто лопались, стоило их только взять в руки. Когда я приходила замерзшая и уставшая домой, в душе у меня была огромная дыра одиночества. И я начала подбирать животных с улицы, как правило, это были животные-инвалиды: кошка со сломанной лапой и т.п... И это стало началом моей ахимсы – то, как я сейчас отношусь к животным, то, почему я вегетарианка. Эти пушистые комочки отогревали меня. Я тогда очень глубоко прочувствовала боль животных, их сопричастность и их безмерную благодарность, когда я их спасала, выхаживала. Они дали мне откровение – чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Чем больше я давала спасенным животным тепла, заботы, тем больше я заполняла свою дыру одиночества и боли. Я делала это интуитивно, не понимая и животные спасли меня тогда. В 18 лет я переезжаю в Москву и постоянно нахожусь в поисках себя, учусь на психолога, меняю множество работ. Я искренне полюбила профессию фотографа, делала интересные репортажи и довольно долго была в этой профессии.

«Зеленый» образ жизни – что это для вас? Ежедневная аскеза или что-то другое?

У меня были разные периоды жизни... Естественно, ела я что придется, только чтобы выжить, наполнить желудок. Но я помню этот переломный момент: я, еще подросток, стою у окна и вижу на улице дорого одетую женщину, с пакетами, которые ломятся от продуктов: овощей, фруктов. И тогда я подумала, что когда у меня будут деньги, я буду питаться правильно, чтобы быть такой же красивой, как эта женщина. 

Я не могу не рассказать о нашем первом сыне. Даник пришел к нам с мужем всего на полтора года, но стал настоящим ангелом для всех. Он был удивительным и я искренне считаю, что он в ладошках у Бога сейчас. Мы проделали большой путь, чтобы принять то, что он так рано и трагически ушел от нас. Жили в Индии, практиковали, принимали и сейчас принимаем. Покой пришел в сердце только тогда, когда мы поняли, что сын в Светлом Царстве, и у него все хорошо. После его ухода к нам пришел наш второй сынок – Ян, он противоположность Даниику. Он земной, он настоящий маленький мужичок. Это подарок, мы снова дышим, живем. Ян – вегетарианец, как и мы. И эта нравственность играет большую роль в жизни. И каждый раз я прошу у Бога силы, чтобы сохранить эту чистоту на долгие годы.

С чего начался благотворительный проект Red Nose? Идея фонда родилась из личного опыта? Как возникло желание помогать?

Тут стоит начать с рассказа об одной удивительной и важной встрече: это встреча и отношения с моим мужем Дмитрием. Я искренне считаю, что наша семья – это благословение свыше, именно благодаря встрече с будущим мужем родился наш благотворительный фонд Red Nose. Поначалу, конечно, я Дмитрию не очень доверяла. Он добивался меня, ухаживал... Но вот однажды, когда я фотографировала в горах во Франции, он позвонил и предложил поужинать. «Конечно! – со смехом ответила я. – Я тут на фотосъемке в Куршавеле, почему бы не поужинать вместе!». А он действительно прилетел! С тремя пересадками. И вот мы сидим, ужинаем... И к нам подходит клоун-аниматор. Надевает нам поролоновые красные носы и объявляет, что приедет к нам на свадьбу, где бы мы ни были. А мы потом… Разъехались по домам. Я – в Москву, Дима – в Калугу. Однако эти носы стали нашим оберегом.

Когда мы стали жить вместе, два творческих, ярких человека с бешенной энергетикой, случился взрыв. Мы поняли, что этим нужно делиться и срочно. Поняли, что нужно помогать людям – так и появился благотворительный фонд Red Nose («Красный нос»), который мы открыли на деньги, что нам дарили на свадьбу. Как вы уже догадались, свадьба у нас была яркая, «носатая», клоунская! Вместе мы уже пять лет. Произошло очень много событий. Так, в 2014 году я внезапно стала «Вице-Миссис Вселенной», хоть я далека от модельных стандартов. Я просто заменяла выбывшую участницу.  Но девушка, которая участвует в подобном конкурсе, обязательно должна иметь социальный проект, и это меня очень подстегнуло. Я поехала на конкурс не ради короны, а именно презентовать проект Red Nose, показать, что в России есть новое поколение, которым просто необходимо отдавать, которые хотят помогать другим, тем кто нуждается. Переживала, тряслись коленки, но благодаря поддержке близких все получилось.

Екатерина Плотко с мужем

Портал Оrganic Woman – что это и чем он отличается от других «зеленых проектов»?

Organic Woman – наш второй проект, наш «зеленый» малыш. Это я, основатель Юля Кривопустова и наш третий партнёр Настя Галанина. И мы плывем, как три кита, вместе, окрашивая мир в зеленые краски. Это замечательный портал для женщин, для него пишут около 160 авторов, это портал обо всем – о психологии, питании, йоге, о материнстве. Обо всем чистом и настоящем. Мы не призываем никого быть вегетарианцами, но мы рассказываем и даем возможность женщинами быть свободными за счет правильно подобранной информации. Organic Woman – это не просто женщина, которая питается правильно, но та, которая органична и прекрасна, и делает мир лучше, которая принимает себя, любит себя. Та, которая свободна. Каждый месяц мы делаем потрясающие встречи нашего клуба. Около 200 девушек посещает каждый месяц это мероприятие. Есть и маркет и мастер-классы, выступают наши авторы. Это удивительный стартап, из которого вырос другой наш проект, Organic Guide, – первая в России «зеленая» карта, которая дает возможность человеку в любом месте найти то, что ему нужно: «зеленые» магазины, йога студии, центры здоровья и т.д. Это перспективный и важный проект не только для москвичей, но и для всей России.

Почему, на ваш взгляд, именно сейчас повышенный интерес к подобным проектам в нашей стране?

Сейчас ни для кого ни секрет, что сознание людей растет. Все будто взрываются, как попкорн на сковородке! Я ведь веду еще один проект, «Осознанное питание» – в течение 21 дня я курирую его участниц, помогаю им перейти на вегетарианское питание, помогаю принять себя. Я многое отдаю туда, но получаю еще больше! Я вижу, как меняется жизнь девушек, поэтому такие «зеленые» проекты очень популярны. Взгляните на ассортимент в магазинах, растущее количество фермерских хозяйств и этичных бизнес-проектов! Все это очень радует – пора просыпаться, брать ответственность за свою жизнь, оставить что-то нашим детям внукам. И я рада, что живу в этот момент, рада тому, что могу менять мир, оставляя после себя светлое и позитивное!

Вы живете на Шри-Ланке. С чем связан переезд и трудно ли управляться с подобными масштабными проектами на расстоянии?

Мы живем на Шри-Ланке около года, у моего мужа сейчас проект тут, а  нам очень тяжело жить раздельно. Мы единое целое и друг без друга нам невозможно. Живем мы в столице, в Коломбо, я работаю дистанционно, но регулярно бываю в Москве на встречах и Organic Club и с девочками своего курса. Расстояние и местоположение совсем не важно. Для меня важно передать силу, любовь к жизни и мою ахимсу.

Беседовала Лилия Остапенко

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты