Нина Финаева: «Все сбывалось, даже когда это казалось невозможным»

Нина Финаева: «Все сбывалось, даже когда это казалось невозможным»

Основательница проекта Vegan-food Нина Финаева (в замужестве – Ермошенко) ведет собственный блог. Она же – рукодельница, путешественница, жена, мама Гордея и Тихона, а также автор колонки на сайте Vegetarian. Мы расспросили Нину об опыте ведения бизнеса и здорового образа жизни, о пробуждении женственности, семье, любимом деле и будущей книге.  

Расскажите, как зародился ваш проект Vegan-food.

Проекту пошел 6-ой год. Началось все с того, что 6,5 лет назад я перешла на сыроедение, и мне захотелось как-то влиться в эту тему, потому что в интернете тогда не было такого количества информации, не было так много людей − это сейчас все кипит. И я стала искать работу в этой теме. Увидела, что ищут повара – конфетки делать – в проект iPolza. Они делали, в основном, сыроедческие сладости. Я проработала там 3-4 месяца, влилась в тему, стала пробовать уже сама готовить, а потом пошла работать по специальности – менеджером. Там я закормила всех сотрудников своими кулинарными экспериментами и окончательно убедилась, что сидеть в офисе больше не хочу, а хочу делать что-то свое, причем связанное с едой. Я ушла с работы и стала возить продукцию iPolza на разные мероприятия, а параллельно делала что-то свое, и свои кулинарные эксперименты на мероприятиях тоже продавала. После стала хлебцы, печеньки, мюсли отвозить в сыроедческие магазины на реализацию…  Все так пошло-пошло, и стало ясно: нужно срочно что-то делать, потому что оно вылезает из «коленочного» формата. Но одной все никак не получалось, потому что финансовый менеджер я только на бумаге. Я стала искать себе компанию, познакомилась с девушкой Сашей, с которой у нас оказались схожие взгляды, но все равно не хватало какого-то толчка, двигателя, потому что две девочки далеко не всегда могут поднять серьезный проект. А летом на Веганфесте мы познакомились с Костей, который стал впоследствии нашим третьим соучредителем и директором.

Как происходил запуск стартапа?

Сначала мы собрались открывать кафе: полтора месяца носились с бизнес-планами, проектами, ездили смотреть помещения и в какой-то момент поняли, что денег на кафе у нас не хватит. Решили работать с тем, что есть – с моими печеньями и хлебцами. Буквально за несколько недель мы все придумали с нуля и в октябре стартанули у Сергея Доброздравина на сыроедческом фестивале − и понеслось!

Следующие полтора года я даже плохо помнила, как меня зовут, потому что мы работали по 7 дней в неделю. Поначалу мы были только втроем: и готовили сами, и всю руководящую часть держали на себе, все продвижение, фестивали, плюс устраивали веганские вечеринки – Vega-party, и всего этого было очень много. Где-то через полгода мы начали потихоньку набирать сотрудников, переехали в приличное помещение, все сертификации получили, и это стало больше похоже на рабочий бизнес, а не какой-то проект трех сумасшедших. Потому что, действительно, поначалу это был такой вихрь, который нас сам нёс, было много ошибок и нового опыта, но было очень атмосферно!

В каком состоянии производство сейчас?

Последние несколько лет у нас крупное помещение, где работают наемные люди, назначен директор, и мы, учредители, появляемся только для решения особо важных вопросов. Производство все ручное, как это и было с самого начала. Только, конечно, увеличились размеры и количество используемой техники. В остальном все то же: печенье, шоколад, конфеты – все это ручной работы из натуральных ингредиентов без термической обработки. Сушатся печенья-хлебцы в дегидраторах при температуре 38 градусов. Плюс мы фасуем суперфуды, также у нас производятся хлебцы и закваска под торговой маркой Ё-Маззай, мы выступаем как дистрибьюторы экологичных чистящих средств Clean home и Synergetic, разнообразных чаев. Можно сказать, что я в этом проекте бренд-шеф, потому что все рецептуры, за исключением некоторых видов печенья, разработаны мной. Я долгое время была начальником производства, технологом и сейчас осталась в формате бренд-шефа, то есть, когда нужно разработать что-то новое, я подключаюсь. Сейчас меня больше занимает семья и развитие блога.

Получалось ли у вас, занимаясь бизнесом, сохранять женственность?

Если бы это хорошо получалось, думаю, я и сейчас бы работала в Веганфуде более плотно. Но за эти годы я поняла, что все-таки работа руководителем однозначно делает меня мужиком: нужна жесткость, твердая рука, какие-то хладнокровные решения, которые совершенно никак не вяжутся с женской сутью. Поэтому я отошла от дел и за последнее время почувствовала себя женщиной гораздо больше, чем в предыдущие годы. я не случайно, наверно, стала руководителем, потому что долго к этому стремилась, какой-то внутренний посыл был, да и больше чувствовала мальчиком, даже стриглась коротко совсем, и из одежды были джинсы и рубашечка… Как-то подсознательно эта тема продвигалась, но опыт показал, что это на корню убивает женскую суть. Женский бизнес должен просто выходить из творческого процесса, и чтобы женщине надо было как можно меньше руководить, а больше заниматься творчеством в свое удовольствие.

Как посоветуете развивать женственность, когда этого ощущения не хватает?

Очень сильно роды меняют состояние. После рождения первого ребенка стало многое меняться в ощущении себя, после второго – еще больше, и мне кажется, что лучше некуда. Первый раз мы рожали дома с акушеркой, а второй раз без акушерки вдвоем с супругом у себя в поселении. Это такое прекрасное слияние друг с другом и с природой, оно однозначно дает новый уровень для ощущения себя женщиной и для отношений. Мы потихоньку переезжаем в Милёнки – экопоселение в Калужской области, сейчас построили там летний домик и последние полтора месяца перед родами жили там постоянно, рожали там же: у нас панорамные окна, вокруг деревья, снег, красота, птицы летают – ощущение совершенной близости к природе. На мой взгляд, платья и юбки очень хорошо влияют на развитие женственности. Я полтора года назад приняла решение перейти на юбки, полностью перебрала свой гардероб и оставила только одни горнолыжные штаны и одни тренировочные.

Чем занято время для себя?

То, что я пишу рецепты в блоге, и то, что в газету отправляю – это все для себя. Оно дает такую эмоциональную отдачу сильную, что когда у меня появляется свободное время, я сажусь и перевожу в текстовый вид рецепты, которые у меня записаны в виде продукта-пропорции, затем это можно отправить в блог, газету или в Инстаграм. Плюс последнее время я увлекалась фотографированием еды. Вот уж это точно – для себя так для себя! Я такое удовольствие получаю от процесса! Я все разложу − у меня уже шкафы ломятся от всякого реквизита –  потом приготовить, все посыпать, порезать, а потом смотришь на фотографию – и вкусно! Сейчас подрастет младший сын – возобновлю мастер-классы. Предыдущий мастер-класс у меня был в 36 недель беременности, в сентябре, и это было здорово. Летом я с мастер-классом ездила в Питер, весной – в Нижний Новгород. Очень люблю такой формат, потому что живые мастер-классы дают сильную отдачу эмоциональную, вдохновляют.

Насколько мне известно, вы планируете выпустить книгу?

Да, книга уже написана, материал для нее весь отснят. Называется «Молодо-зелено». Сейчас я разослала ее по всем издательствам, сделала для них презентацию – и ждем. От первого издательства уже пришел ответ отрицательный, но я по этому поводу не сильно переживаю. Даже если они все будут отрицательными, мы издадим книгу сами.

Что в ней можно будет найти?

28 рецептов сыроедческих из всех категорий: завтраки, обеды, ужины, перекус, сладкое… Плюс о том, какую технику использовать, как закупать продукты. Книга без прямого руководства к сыроедению и веганству − просто яркая и красивая кулинарная книга, чтобы люди, главное, захотели это приготовить – вкусно и полезно, без всяких ярлыков.  

В чем еще проявляется ваше творческое начало?

До того, как стала готовить, делала постоянно украшения из полимерной глины, немного из проволоки. У меня это дело хорошо пошло, какое-то время я и на выставках всяких выигрывала, и мне это очень нравилось. Но понимаю, что творчество перетекает из одного в другое, и я не могу вкладываться и в украшения, и в еду. Но все равно рукоделие присутствует дома - люблю мастерить игрушки, одежду для детей, всякие домашние поделки.

По образованию вы менеджер, а реализовались как повар. Неужели не учились кулинарному мастерству?

Готовить я нигде не училась. Более того, вареное я готовить как раз не умею. Особенно когда в духовке что-то пекут – я вообще не понимаю, как это делается! Правда, из детства есть такие воспоминания: бабушка мне давала зерно старое, я его перетирала камнями, дальше лепила его с водой и всякими травками в маленькие батончики и сушила на солнце. Думаю, надо же, как это отозвалось через много лет! Живая кухня приблизительно так и выглядит. А вообще поучиться хочется, поехать на кондитерский курс, во Францию например, без категорий «сырое», «веганское», просто поучиться профессиональному мастерству и смочь это потом переложить на живую кухню.

Как вы считаете, здоровое питание вообще нужно пропагандировать?

Я считаю, что его пропагандировать нужно, но просто понятие здорового питания очень широкое. Кто-то считает, что если он ест химический заменитель сахара, то у него уже здоровое питание. Скажем, пропагандировать употребление большого количества зелени, фруктов, продуктов с минимальной обработкой явно стоит, чтобы питание было как можно больше приближено к природе. Я бы не хотела вешать ярлыки. Несмотря на то, что питание у меня преимущественно сыроедное, для меня это все равно эксперимент. Я не могу сказать стопроцентно: «Да, мы все будем сыроедить, и будем счастливы!» Бывают периоды, когда хочется есть что-то вареное, бывает, что я даже могу съесть яйцо или рыбу. Я понимаю, что у всех нас есть за плечами база традиционного советского и фастфудового постсоветсткого питания, плюс нездоровый образ жизни – в нас уже заложено много непонятно чего. Поэтому лучше всего просто слушать свое тело. Я, конечно, слежу с интересом: у меня старший ребенок тоже питается преимущественно сыроедно. Думаю, по нему уже лучше будет видно через 5-10 лет, как сыроедение влияет, потому что у него нет за плечами традиционного питания и нездорового образа жизни, который все равно дает о себе знать. Считаю, что сыроедение не панацея, но это прекрасная основа рациона.

Мужу отдельно еду готовите?

Супруг мой больше 20 лет уже не употребляет мяса, последние годы и молочные продукты стали выходить из его рациона. Сейчас он ест то, что я готовлю, то есть преимущественно живую пищу.

В чем, кроме питания, проявляется ваш здоровый образ жизни?

Мы стремимся к тому, чтобы жить на природе, не вычеркивая при этом город, потому что в большом городе можно напитаться какими-то творческими идеями, движухой, для того, чтобы те процессы, которые в голове происходят, запустить в жизнь. Экопоселение – это, с одной стороны, тишина в голове, а с другой стороны, происходит отключка от социума, а хочется оставаться где-то посередине. Ну и физические нагрузки любим, хотя я в этом вопросе немного халтурю. 

В блоге вы называете себя путешественницей. В каких местах удалось побывать?

С подросткового возраста ездила по России, потом в Израиль, Египет. Но капитально мое «путешественничество» началось с поездки двухмесячной Таиланд – Малайзия – Индонезия − Шри-Ланка. Потом добавились Греция, Вьетнам, Испания. Также по России ездили: на Байкал, по Сибири. В будущем году надеюсь доехать на Бали. Я каждый раз перед новым годом посылаю запрос во Вселенную о том, где бы я хотела побывать, и пока что все сбывалось, даже когда это казалось невозможным. Пришла с сыроедением, кстати, вся эта трансерфинговая тема и запросы во Вселенную.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Предположим, что есть и обратная связь. Каким вы видите своего супруга?

Первое слово, которое пришло в голову, – путеводитель. Это неизменная часть моей жизни в плане защиты, уюта и того, чтобы, где бы мы ни были, все было в порядке. И одновременно мой муж – это творческая волна. Супруг очень движущийся! Я больше заземленная, все-таки Козерог: мне в земле копаться хорошо. А у него такое количество идей, и я прекрасно понимаю, что ему по плечу всё. Когда я говорю: «Ну вот, надо же и то, и то сделать…», он говорит: «Да что ты, дорогая, это же пустяки!» И это очень вдохновляет!

Беседовала Жанна Фатанянц

Фото Екатерины Каплар

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты