Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Виктория Логунова: «Не надо молчать»

Cеть веганских кафе «Loving Hut» – спасательный круг для вегана-путешественника в незнакомой стране. Около 150 точек, разбросанных по всему земному шару, объединены одной философией – любовью. Каждый «Loving Hut» уважает местные вкусовые привычки и по-своему уникален, но ни в одном из них – от Токио до Берлина – не используются продукты животного происхождения, включая молоко и мед. Единственный российский «Loving Hut» открылся в Москве год назад. О том, как заморский проект покорял землю русскую, нам рассказала его основатель Виктория Логунова.

Вика, первый вопрос из места в карьер: вы работаете по франшизе?

Это не совсем франшиза в привычном понимании. Обычно под франшизой подразумевается, что некая компания предоставляет все бизнес-процессы в обмен на определенную часть прибыли. «Loving Hut» работает по-другому. Нам не дают наработки меню или готовые маркетинговые инструменты. От сети нам досталось только название и принципы. Благодаря этому люди, уже знакомые с «Loving Hut» в других странах, всегда смогут нас найти в том же Tripadvisor или Happycow. Это удобно для путешественников – они точно знают, что у нас вкусно и по вегану. В остальном все «Loving Hut» разные – у каждого свое меню и свой формат. Это может быть как ресторан премиум класса, так и будочка по типу привокзальной шавермы. Принципы – это единственное, что объединяет «Loving Hut». Этика, веганство, отсутствие алкоголя и ГМО – на этом все держится.

Насколько мне известно, по образованию ты экономист. Как ты попала в большую кулинарию?

Это долгая история. Многие знают меня как инстаграм-блогера и автора сайта vegelicacy.com Поначалу пробовала работать по специальности, собиралась стандартно строить карьеру и со временем дорасти до топ-менеджера супермегамеждународной корпорации, но после полуторагодового офисного быта поняла, что это тупиковый путь, который ничем меня не наполняет и не делает счастливее. Тогда я решила найти дело, которое бы нравилось мне, и было полезно для общества. На тот момент я была вегетарианкой, и мне очень хотелось помочь развитию вегетарианства в нашей стране. Выступать на публику я не умею, а вот готовить люблю. Пришла идея создать удобный сайт с вегетарианскими рецептами, где блюда можно было бы сортировать по разным критериям. Я изучила сайтостроительство, продвижение в социальных сетях, основы фудфотографии. Около полугода ушло на разработку сайта. Когда проект заработал, я завела Инстаграм и сразу же нашла множество единомышленников, в том числе и среди иностранцев – сайт у меня двуязычный. И вот однажды один американец пишет, что приезжает в Москву и хочет со мной встретиться, задать несколько вопросов про веганство в России (на тот момент я была уже веганом).

И ты идешь с ним встречаться?

Конечно! Мужчину звали Говард, и он оказался представителем международной сети «Loving Hut». Приехал в Москву для открытия точки. Я немного помогла ему с переговорами, и вот мы подружились, Говард предложил мне влиться в команду, я согласилась. «Loving Hut» мы открывали вдвоем с Золой – хозяйкой двух точек сети в Монголии. Я отвечала за внешние дела (искала поставщиков, общалась с органами), а Зола обустраивала внутреннюю «кухню» – ставила меню и занималась интерьером. К счастью, все получилось, в январе нам исполнится год.

Что было самым сложным?

Наверное, физическое напряжение. Мы тогда очень мало спали. Работа кипела практически в режиме нон-стоп: перед нами стояло очень много задач. Поначалу мы сами работали на кухне и кассе. С появлением команды стало полегче: я стала больше заниматься менеджерскими вопросами, но дел все равно очень много. Но я не жалею. Когда видишь улыбки гостей, читаешь благодарные отзывы, то понимаешь: оно того стоит. 

Некоторые веганы не признают мясозаменителей, вроде соевых сосисок, или колбасы из пшеничного белка. Вроде как ты мысленно все еще зависишь от мяса, если ищешь ему замену. Как у вас к этому относятся?

Мы таких взглядов не разделяем. Мы против того, что создает спрос на убийство. Соевые мясозаменители, наоборот, этот спрос снижают. Попробовав сою, многие понимают, что это полезнее и дешевле, чем мясо. Мы готовим вкуснейшие пельмешки с грибами и тофу, неизменным спросом пользуются спагетти под соусом болоньезе, а соевый шницель – наш суперхит. Все его любят – это правда очень вкусно.

Жду не дождусь, когда приеду в Москву и попробую уже это все! Давай сменим тему, пока я не проглотила язык. Как давно ты отказалась от мяса?

В 2017 году моему вегетарианству будет 7 лет, из них 3 года на веганстве. Все началось с того, что в 14 лет я увидела по телевизору передачу про людей, которые не едят мяса. Они были такие классные! Тогда-то я впервые и сказала маме, что хочу быть вегетарианкой. Я родом из Калмыкии, там идею вегетарианства вообще не понимают: мама мне сразу сказала, что, мол, будет тебе 18 – тогда и делай, что хочешь. Я согласилась и стала ждать. Закончила школу, уехала учиться в Москву и думаю: «Ну все, пора мне становиться вегетарианкой». Мясо я никогда не любила, а готовить его сама вообще не могла – неприятно. Так что я довольно просто отказалась от мясного. Проходит месяц, я решаю, что это уже довольно солидный срок, чтобы хвастаться, и рассказываю другу-земляку, что я-то между прочим, уже не просто Вика, а как Далай-лама, вегетарианка! Друг покрутил пальцем у виска: «Будешь вегетарианкой – здорового ребенка не родишь!». Я ужасно испугалась, но с «зеленого» пути не свернула. Возникла другая проблема: когда я приезжала домой, мне было нечего ответить родственникам, которые беспокоились за мое здоровье. Тогда я стала изучать тему, прочитала, что вегетарианство не только не опасно, но еще и полезно – обрадовалась, что выбрала для себя такой правильный и здоровый путь.

Ты как-то писала у себя на страничке, что экспериментируешь с сыроедением. Как успехи?

Среди моих друзей много как периодических, так и постоянных сыроедов. Они в один голос советовали попробовать, обещали трехчасовой сон и нереальный прилив сил. Меня хватило только на три недели. Возможно, это слишком короткий срок для изменений, но я ничего не почувствовала: как была соней, так и осталась. В плане вкусовых ощущений тоже скучновато, так что я пока на веганстве.

Тру-веганство предполагает отказ от животных продуктов не только в пище, но и в быту. Никакого меха и шерсти, этичная бытовая химия, косметика без жестокости и растительные витамины. Насколько сложно так жить, учитывая российские реалии?

Мне не сложно. Во-первых, я никогда не понимала людей, которые носят шубы. Даже искусственная шуба, имитирующая настоящую, создает спрос на убийство. Когда человек на улице видит такую красивую «шубку», он начинает подыскивать такую же себе, только вот ищет среди натуральных. В плане одежды соблюдать принцип этичности довольно просто. Обувной квест посложнее, но тоже выполним, косметику и витамины я покупаю на Iherb, одежду стараюсь брать у российских дизайнеров. Вещи из масс-маркета могут быть сделаны из веганских материалов, но при их производстве используется нелегальный труд – на эту тему есть хороший фильм «Реальная цена моды». В каком-нибудь Бангладеш или в Индии люди трудятся в нечеловеческих условиях, умирают, я не хочу это поддерживать. За дизайнерскую вещь заплатишь чуть больше, чем за одежду из «Зары», но будешь точно знать, что в нее вложена позитивная энергия. Я вообще минималистка. Когда вещей много, они на тебя давят. Если нечасто ездишь на велосипеде, зачем его покупать? Сейчас все можно взять в аренду.

А что делать с вещами из прошлой жизни? Кожаные сумки, обувь, ремни...

У меня самой никогда не было кожаных сумок, я их интуитивно не покупала. А вот старые ботинки донашиваю. Мне это неприятно с энергетической точки зрения, я постоянно думаю о том, что у меня на ногах кожа убитого животного, но, с другой стороны, я понимаю, что никто не станет донашивать за меня обувь, а выбросить – значит, нерационально использовать ресурсы.

Многие веганы часто сталкиваются с людьми, которые в агрессивной форме пытаются навязать им свою консервативную мясоедческую точку зрения. Приходилось ли тебе попадать в подобные ситуации?

К сожалению! Я всегда объясняю свою позицию, рассказываю о том, как мучаются животные, но я не могу говорить об этом, не переживая, и мне очень больно, когда люди этого не понимают, не хотят воспринимать информацию. В таких ситуациях человек говорит не для того, чтобы что-то услышать, а просто, чтобы сказать самому, защитить свою позицию. Тут важно оставаться спокойным, подавить эмоции и попытаться, по возможности, заронить хоть какое-то зерно. Может, потом этот человек встретит другого милого вегана, тот ему тоже что-нибудь расскажет, и, в конце концов, зерно прорастет.

Не раз встречала утверждение, что веганы не должны лезть в чужую тарелку. Хочет человек есть мясо – пусть ест, это его дело. Как ты относишься к такой позиции?

Я считаю, что не надо молчать. Если у меня есть возможность в тему упомянуть, что я веган, я это сделаю – можете не сомневаться! Мы должны рассказывать о себе, должны распространять информацию. Без этого наши идеи не смогут развиваться дальше. К сожалению, иногда замечаю, что веганские и вегетарианские заведения начинают конкурировать между собой. Но это неправильно! Нас и так мало. Мы продвигаем одну идею. Какая конкуренция? Ребят, вы чего?! Я лично во всем стараюсь поддерживать веганов. Если нужен какой-то специалист, всегда стараюсь найти из «своих».

Просветительской деятельностью занимаетесь?

Тренинги и семинары мы не проводим, но практически все наши ребята состоят в зоозащитной организации «Альянс защитников животных». Они приносят листовки и пропагандирующие наклейки. По большей части свои идеи мы продвигаем через нашу вкусную еду. Это не значит, что мы против образовательных тематических лекций. Пригласить к себе известного спикера мы, к сожалению, не можем – кафе рассчитано всего на 40-45 человек. Но если к нам придет какой-то спикер с мастер-классом или лекцией, мы с радостью поддержим начинающих спикеров. Ребята, давайте найдемся!

Какими еще веганскими проектами ты сейчас занимаешься, помимо кафе?

В августе и сентябре на фермерском рынке на ВДНХ мы открывали палатку «Фалафель Бро» – знакомили мясоедов с веганской кухней. Несмотря на то, что аудитория была не совсем наша, все прошло хорошо. Многие, кто пробовал наш фалафель, возвращались. Этот проект мы хотим – развивать дальше. Хотим открыть точку, где фалафель будет основным блюдом, но готовить его будем по-разному, в зависимости от пожеланий гостя. Такой принцип конструктора – на нем построены многие стрит-фуды. Вот найдем помещение и сразу откроемся.

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.