Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Наш ум любит получать информацию в стандартных промаркированных коробках. Зачем их распаковывать, терять время, что-то выяснять? Все написано на этикетке: «Старик с тросточкой – ветеран, уважаю. Девушка на машине за шесть миллионов рублей – дочь миллионера, пустышка, не уважаю. Дама в шляпке и с книгой – интеллигентная женщина». В общем, все как в американском законе о сегрегации годов этак 50-х: «Афроамериканец – значит, коммунист, значит, предатель». Нашему мозгу так работать проще: завести несколько папок с приметами, вся поступающая информация сравнивается с этими формальными маркерами и сортируется – это называется стереотип.

Особенно сильно вопрос стереотипов и соответствия им проявляется в вопросе гендерной идентификации. Это и понятно: первый главный и ключевой вопрос для маленького человеческого существа –  «Кто я? Мальчик или девочка?». И тут на помощь приходят все! И предлагают человеку кучу отличительных маркеров, указывающих на его половую принадлежность. Особенно строго (в обществе с таким патриархальным креном, как внутри нашего государства) отслеживается мужской образ. 

Ирония заключается в том, что даже такая далекая от политики вещь как еда попала в корзину половых дорожных знаков. По-моему, это очень смешно, когда по содержимому тарелки выносится вердикт относительно степени вашей мужественности. Я позволю себе озвучить свою версию того, как это с человеком происходит. Сценарий, по-моему, выглядит примерно так. 

С самого начала все было по-божески. Мужчина приходит в мир. С улыбкой на маленьком личике он бесконечно радуется. Потом он начинает удаляться в жизнь. Все так устроено, что путешествие, начавшееся как веселое сафари, с возрастом все больше напоминает поход через полярные льды к островам Шпицбергена. 

Мужчина озадачен. Он не хочет слышать завывания ледяных житейских ветров и тяжелой поступи начальствующих белых медведей. Он хочет обратно – переться и улыбаться. Но есть небольшая проблема. Опс! В голове нашего героя уже выстроена пирамида, в основании которой написано: ЕДА и ТЕПЛО, а на вершине сияют неоновые буквы: СТАТУС и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
 С едой и теплом проблем, вроде бы, нет. Но вот со статусом постоянные нелады. Все время кажется, что ты НЕДОСТАТОЧНО КРУТОЙ! Или что кто-то посягает на твою крутость. Что делать? Этот вопрос в нашей системе координат решается очень просто. Достаточно перевести базовые потребности в категорию общественного признания и раскручивать эту тему до вселенских масштабов. И тогда еда приравнивается к марке автомобиля.

Почему еда? Да потому что это тот вид удовольствия и удовлетворения, который всегда под рукой. Она реально радует (очень!) и позволяет постоянно сообщать о себе кучу пижонских подробностей. Еда становится маркером, который мы используем на всю катушку. Ну-ка, что ты там ешь? О нет, прости, парень, но ты полный дегенерат. 

Как это работает с едой?

1. Разделяй и властвуй

Чтобы еда могла быть модой, у нее должны быть разные векторы.

Как иначе разделить людей на «продвинутых» и «немодных»? Кто ты? Натуропат? Вегетарианец? Веган? Сыроед? Моносыроед? Сезонный плодоед? Приверженец функционального питания? Определяйся скорее, а то мы не знаем, как к тебе относиться!

2. Настоящая мужская еда

Чтобы моду на еду было еще выгоднее продавать, происходит подмена понятий. Мужественность (как и женственность) переходит из сферы духовных качеств в сферу формальных признаков.

Например: в крупных городах полно мужчин, которые выглядят как лесорубы и тщательно следят за собой. И в компании других ухоженных лесорубов заказывают в ресторанах оленину, видимо, компенсируя таким образом отсутствие лесозаготовок внутри кольцевых автострад. 

Цель всего этого представления? Кто считает, что это не деньги, пусть первый бросит в меня камень! Разводить на «единственно правильную» эксцентричную ерунду – давний способ рыночной экономики. Следом идет линейка «уникальных продуктов для настоящих мужчин» по еще более уникальным ценам. И вуаля! Мы делаем из себя икону стиля. Только, боже упаси, не выложить подробный фотоотчет – нервы и деньги потрачены впустую.

Именно поэтому мужчина-вегетарианец до сих пор звучит странно. Можно даже перевести вопрос в плоскость «мужчина-вегетарианец – тоже мужчина». Для многих после слова «мужчина» нужен знак вопроса. Бороться с этим не имеет никакого смысла. Зачем? По-моему, самое качественное проявление настоящей мужественности заключается как раз в том, чтобы тихо гнуть свою линию до конца, не реагируя на мнение других. «Собака лает, караван идет». Нет ничего более деструктивного, чем конфронтация. Именно публичное и фанатичное предъявление собственного мнения ведет к формированию стереотипов. Очень не хочется, чтобы подобное произошло с вегетарианством. Ведь суть этой идеи свобода, а что может быть важнее, чем свобода выбора? Ведь стереотипы характерны и для нас:

• Девушка, которая не может стоять рядом даже с вегетарианскими сосисками, т.к. они напоминают ей о страданиях. Черт возьми! Даже Будда не обладал такой сверхчувствительностью!
• Группа веганов, воротящих нос от сухофруктов без экосертификата. Да они бы купили любых сухофруктов и отправились в пешее переселение на Алтай прямо из магазина, если бы увидели результаты анализа пермского воздуха!
• «Трупоеды» – реплика парня в отношении людей, стоящих у колбасного киоска. А то, что собирая его айфон, 4 китайских ребенка умерли от истощения, даже не придет в его правильную голову. 

Я бы хотел, чтобы вегетарианство было мужественной системой: сильной, прощающей, терпимой и способной к самоиронии. Последнее качество ключевое, оно автоматически исключает стереотипное восприятие. Поэтому давайте подыграем патриархальному взгляду на «истинно мужскую еду» и приготовим ПЕЛЬМЕНИ!

На партию 40-50 пельменей потребуется.

Начинка:
• Замоченный нут - 1 стакан (1/2 стакана сухого нута)
• Брокколи - 200 гр.
• Лук репка - 1/2 луковицы.
• Укроп – 4-5 стеблей.
• Лук зеленый - 3 стебля.

Специи:
• Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
• Молотый черный перец - 1/3 ч.л.
• Порошок сушеного чеснока - 1/2 ч.л.

Тесто: (классическое эластичное постное тесто)
• Мука пшеничная обойная - 300 гр.
• Соль - 5 гр. (растворяется в воде)
• Вода - 180 мл.

Позаботимся о нуте. Замочим его часов на шесть (в идеале на ночь).

Сначала тесто:

1. Смешиваем все ингредиенты (для веса, указанного в граммах, лучше взять весы) и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. 

2. Хорошо вымешенное тесто убираем в пакет. Оставьте его отдыхать на 40 минут.

После этого:

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 1.5 литров).

4. В воду кладем лавровый лист и стебли от зелени укропа (оборвите зелень она пригодится позже).

5. Промываем нут и высыпаем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне 20 минут.

Пока варится нут:

6. Ставим на огонь сковородку и добавляем немного растительного масла.

7. Мелко режем лук и кладем его в разогретую сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета.

8. Шинкуем брокколи очень мелко (в крошку) добавляем ее к луку и обжариваем еще 7 минут, помешивая. Снимаем с огня. Нут сварился!

9. Откиньте его на дуршлаг, но сохраните бульон!

10. Бульон оставьте, а нут загрузите в блендер и измельчите до состояний фарша.

11. Мелко шинкуем зелень лука и укроп.

12. Смешиваем нут, брокколи зелень и специи. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Получается удивительно душистый «фарш», который вы по достоинству оцените в готовом блюде.

13. Достаем тесто и лепим пельмени.

Когда будете их варить, используйте бульон от нута к которому нужно добавить немного воды. Воду, в которой варятся пельмени, тоже нужно подсолить.
Не варите их долго – достаточно нескольких минут.
Готовые пельмени можно смазать оливковым (или любым душистым, горчичным, например) маслом.
Едим! Скорее едим, пока они тепленькие!

 

Али-заде Ахмед,

 практикующий повар веганской еды.

 Блог: vk.com/cityveg


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты