Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Наш ум любит получать информацию в стандартных промаркированных коробках. Зачем их распаковывать, терять время, что-то выяснять? Все написано на этикетке: «Старик с тросточкой – ветеран, уважаю. Девушка на машине за шесть миллионов рублей – дочь миллионера, пустышка, не уважаю. Дама в шляпке и с книгой – интеллигентная женщина». В общем, все как в американском законе о сегрегации годов этак 50-х: «Афроамериканец – значит, коммунист, значит, предатель». Нашему мозгу так работать проще: завести несколько папок с приметами, вся поступающая информация сравнивается с этими формальными маркерами и сортируется – это называется стереотип.

Особенно сильно вопрос стереотипов и соответствия им проявляется в вопросе гендерной идентификации. Это и понятно: первый главный и ключевой вопрос для маленького человеческого существа –  «Кто я? Мальчик или девочка?». И тут на помощь приходят все! И предлагают человеку кучу отличительных маркеров, указывающих на его половую принадлежность. Особенно строго (в обществе с таким патриархальным креном, как внутри нашего государства) отслеживается мужской образ. 

Ирония заключается в том, что даже такая далекая от политики вещь как еда попала в корзину половых дорожных знаков. По-моему, это очень смешно, когда по содержимому тарелки выносится вердикт относительно степени вашей мужественности. Я позволю себе озвучить свою версию того, как это с человеком происходит. Сценарий, по-моему, выглядит примерно так. 

С самого начала все было по-божески. Мужчина приходит в мир. С улыбкой на маленьком личике он бесконечно радуется. Потом он начинает удаляться в жизнь. Все так устроено, что путешествие, начавшееся как веселое сафари, с возрастом все больше напоминает поход через полярные льды к островам Шпицбергена. 

Мужчина озадачен. Он не хочет слышать завывания ледяных житейских ветров и тяжелой поступи начальствующих белых медведей. Он хочет обратно – переться и улыбаться. Но есть небольшая проблема. Опс! В голове нашего героя уже выстроена пирамида, в основании которой написано: ЕДА и ТЕПЛО, а на вершине сияют неоновые буквы: СТАТУС и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
 С едой и теплом проблем, вроде бы, нет. Но вот со статусом постоянные нелады. Все время кажется, что ты НЕДОСТАТОЧНО КРУТОЙ! Или что кто-то посягает на твою крутость. Что делать? Этот вопрос в нашей системе координат решается очень просто. Достаточно перевести базовые потребности в категорию общественного признания и раскручивать эту тему до вселенских масштабов. И тогда еда приравнивается к марке автомобиля.

Почему еда? Да потому что это тот вид удовольствия и удовлетворения, который всегда под рукой. Она реально радует (очень!) и позволяет постоянно сообщать о себе кучу пижонских подробностей. Еда становится маркером, который мы используем на всю катушку. Ну-ка, что ты там ешь? О нет, прости, парень, но ты полный дегенерат. 

Как это работает с едой?

1. Разделяй и властвуй

Чтобы еда могла быть модой, у нее должны быть разные векторы.

Как иначе разделить людей на «продвинутых» и «немодных»? Кто ты? Натуропат? Вегетарианец? Веган? Сыроед? Моносыроед? Сезонный плодоед? Приверженец функционального питания? Определяйся скорее, а то мы не знаем, как к тебе относиться!

2. Настоящая мужская еда

Чтобы моду на еду было еще выгоднее продавать, происходит подмена понятий. Мужественность (как и женственность) переходит из сферы духовных качеств в сферу формальных признаков.

Например: в крупных городах полно мужчин, которые выглядят как лесорубы и тщательно следят за собой. И в компании других ухоженных лесорубов заказывают в ресторанах оленину, видимо, компенсируя таким образом отсутствие лесозаготовок внутри кольцевых автострад. 

Цель всего этого представления? Кто считает, что это не деньги, пусть первый бросит в меня камень! Разводить на «единственно правильную» эксцентричную ерунду – давний способ рыночной экономики. Следом идет линейка «уникальных продуктов для настоящих мужчин» по еще более уникальным ценам. И вуаля! Мы делаем из себя икону стиля. Только, боже упаси, не выложить подробный фотоотчет – нервы и деньги потрачены впустую.

Именно поэтому мужчина-вегетарианец до сих пор звучит странно. Можно даже перевести вопрос в плоскость «мужчина-вегетарианец – тоже мужчина». Для многих после слова «мужчина» нужен знак вопроса. Бороться с этим не имеет никакого смысла. Зачем? По-моему, самое качественное проявление настоящей мужественности заключается как раз в том, чтобы тихо гнуть свою линию до конца, не реагируя на мнение других. «Собака лает, караван идет». Нет ничего более деструктивного, чем конфронтация. Именно публичное и фанатичное предъявление собственного мнения ведет к формированию стереотипов. Очень не хочется, чтобы подобное произошло с вегетарианством. Ведь суть этой идеи свобода, а что может быть важнее, чем свобода выбора? Ведь стереотипы характерны и для нас:

• Девушка, которая не может стоять рядом даже с вегетарианскими сосисками, т.к. они напоминают ей о страданиях. Черт возьми! Даже Будда не обладал такой сверхчувствительностью!
• Группа веганов, воротящих нос от сухофруктов без экосертификата. Да они бы купили любых сухофруктов и отправились в пешее переселение на Алтай прямо из магазина, если бы увидели результаты анализа пермского воздуха!
• «Трупоеды» – реплика парня в отношении людей, стоящих у колбасного киоска. А то, что собирая его айфон, 4 китайских ребенка умерли от истощения, даже не придет в его правильную голову. 

Я бы хотел, чтобы вегетарианство было мужественной системой: сильной, прощающей, терпимой и способной к самоиронии. Последнее качество ключевое, оно автоматически исключает стереотипное восприятие. Поэтому давайте подыграем патриархальному взгляду на «истинно мужскую еду» и приготовим ПЕЛЬМЕНИ!

На партию 40-50 пельменей потребуется.

Начинка:
• Замоченный нут - 1 стакан (1/2 стакана сухого нута)
• Брокколи - 200 гр.
• Лук репка - 1/2 луковицы.
• Укроп – 4-5 стеблей.
• Лук зеленый - 3 стебля.

Специи:
• Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
• Молотый черный перец - 1/3 ч.л.
• Порошок сушеного чеснока - 1/2 ч.л.

Тесто: (классическое эластичное постное тесто)
• Мука пшеничная обойная - 300 гр.
• Соль - 5 гр. (растворяется в воде)
• Вода - 180 мл.

Позаботимся о нуте. Замочим его часов на шесть (в идеале на ночь).

Сначала тесто:

1. Смешиваем все ингредиенты (для веса, указанного в граммах, лучше взять весы) и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. 

2. Хорошо вымешенное тесто убираем в пакет. Оставьте его отдыхать на 40 минут.

После этого:

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 1.5 литров).

4. В воду кладем лавровый лист и стебли от зелени укропа (оборвите зелень она пригодится позже).

5. Промываем нут и высыпаем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне 20 минут.

Пока варится нут:

6. Ставим на огонь сковородку и добавляем немного растительного масла.

7. Мелко режем лук и кладем его в разогретую сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета.

8. Шинкуем брокколи очень мелко (в крошку) добавляем ее к луку и обжариваем еще 7 минут, помешивая. Снимаем с огня. Нут сварился!

9. Откиньте его на дуршлаг, но сохраните бульон!

10. Бульон оставьте, а нут загрузите в блендер и измельчите до состояний фарша.

11. Мелко шинкуем зелень лука и укроп.

12. Смешиваем нут, брокколи зелень и специи. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Получается удивительно душистый «фарш», который вы по достоинству оцените в готовом блюде.

13. Достаем тесто и лепим пельмени.

Когда будете их варить, используйте бульон от нута к которому нужно добавить немного воды. Воду, в которой варятся пельмени, тоже нужно подсолить.
Не варите их долго – достаточно нескольких минут.
Готовые пельмени можно смазать оливковым (или любым душистым, горчичным, например) маслом.
Едим! Скорее едим, пока они тепленькие!

 

Али-заде Ахмед,

 практикующий повар веганской еды.

 Блог: vk.com/cityveg


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты