Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

   Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

Уже не первый год одна из самых веганских стран мира (около 10% жителей) вновь и вновь гремит на всю планету, поражая всех, не безразличных к судьбам животных, массивными зоозащитными мероприятиями и открытыми акциями прямого действия, которые консерваторы упрямо называют «экстремальными». Дошло до того, что веганы объединились в партию с целью повлиять на законы Земли Обетованной. О том, что стоит за этим коварным заговором, Vegetarian рассказал член избирательной комиссии Никита Юшков.

О вашей партии толком нет информации даже на английском языке. Как хотя бы переводится ее название? 

Партия называется «Справедливость для всех» или «Партия всеобщей справедливости». Подробную информацию о нас пока можно найти только на иврите, поскольку это исключительно местный проект, призванный воплотить мощь огромного количества кампаний, инициативных групп, активистов и просто людей, неравнодушных к животным и способных коренным образом поменять политику государства в парламентской борьбе. 

Как возникла идея создания такой партии? 

Партию создал один адвокат и несколько активистов из разных движений и групп. В общем-то потому, что созрела среда для политической активности. Как минимум, участие в выборах заставит другие партии перенимать нашу повестку по животным, дабы заполучить голоса тех, кому небезразлична эта проблематика. В парламент мы пока не попадаем. Порог – два с небольшим процента. У нас чуть меньше одного. Поэтому мы попытаемся нарастить массу и уже тогда - либо увидим, что проходим, либо будем думать насчет коалиции с другими партиями. Основной задачей является «взять» Министерство сельского хозяйства. 

Какие главные цели преследует в качестве политической силы ваша партия и какова ее  программа? 

В парламенте мы сможем сделать достаточно много. Для начала: *положим конец практике перевозки живых животных из Австралии и других стран;

 *остановим умерщвление кошек и собак в государственных и муниципальных приютах;

 *введем в планы учебных заведений программы, культивирующие доброе отношение ко всем живым существам;

*добьемся бюджетов для организаций и инициатив по защите прав животных, которые не получают государственные деньги, и увеличим бюджеты организаций, которые такое финансирование получают;

*сделаем все для поддержки растениеводческого сектора сельского хозяйства;

*увеличим вложения в фундаментальные исследования (альтернативы опытам на животных, искусственно получаемые продукты животного происхождения и т.п.);

* увеличим наказания за жестокое и пренебрежительное обращение с животными;

* заставим производителей молочных продуктов указывать количество гноя и крови в составе их продуктов;

* продукцию, содержащую мясо, обяжем сопровождать соответствующей предупреждающей маркировкой;

* полностью запретим импорт меховых изделий и практику перемалывания живьем цыплят на предприятиях яичной промышленности. 

Сколько человек на данный момент состоит в партии, и каковы ее перспективы? 

Учитывая то, что правый и левый лагеря в Израиле достаточно сбалансированы, мы вполне способны стать той решающей силой, которая определит, кто будет формировать правительство, даже имея 4 мандата из 120. На данный момент в партии около 300 человек. Попасть в парламент мы сможем, если в партии будут состоять 10 тысяч. Это автоматически даст нам бюджет, который позволит совершенно иначе подходить к созданию и продвижению наших промоматериалов, увеличит узнаваемость и вес в общественной жизни. Такая цель поставлена и она вполне достижима. Каждую неделю к нам присоединяются новые люди, недавно подключился один влиятельный генерал-веган. Когда мы достигнем 10-тысячной отметки и вплотную подойдем к выборам, мы будем смотреть по рейтингу: если сможем пройти в Кнессет самостоятельно, то пойдем на выборы отдельным списком, а если опросы покажут, что мы не дотягиваем до преодоления барьера, то, возможно, придется вести переговоры о выделении места нашим кандидатам в списке другой партии. В Израиле разрешены такие выборные надпартийные союзы. 

Каким вы видите ваш потенциальный электорат? 

В целом, израильское общество сегодня сильно разделено на левых и правых с некоторым перевесом вправо. Отдельно от них существует арабский список и религиозные партии, которые в последнее время в союзе с правыми. Наша партия принципиально не поднимает человеческие проблемы, призывая всех оставить в стороне политические убеждения и заняться проблемами животных в рамках существующей структуры. Вообще, сейчас израильская политика крайне полярна. Центристов, как таковых, в стране нет, поэтому  объединение зоозащитников с разными политическими взглядами под одними знаменами – это, в целом, не так  просто, но у нас получается. В движении вообще и в партии в частности есть как правые, так и левые, что делает нас, пожалуй, единственной силой, которая не видит в традиционном водоразделе краеугольный камень и сумела его безболезненно преодолеть. 23 декабря у нас прошли первые внутренние выборы, в частности, мы избрали официального руководителя. 

Многие американские и европейские зоозащитники отрицают саму мысль об участии в политической деятельности. Как с такими настроениями обстоят дела в Израиле? 

В Израиле тоже есть такие настроения. За годы отсутствия политического представительства зоозащитники приспособились работать с существующими политическими силами. Например, Ронен Бар, не последний человек в движении Anonymus, отказался от вступления в партию, в то же время,  на ближайшие выборы в совет выдвигались кандидаты от Animal Liberation Front Israel и того же движения Anonymus. Мне думается, мы уже многим доказали, что парламент — серьезная площадка, а политическая борьба — это важный инструмент в деле построения гуманного в отношении животных общества. Когда нас станет больше, в нас поверит большее количество людей. Потенциал у партии огромный. В 8-миллионном Израиле больше миллиона человек отказались от употребления в пищу мяса. Такого феномена, как догхантеры, здесь просто не существует, а те немногие люди, которые вредят животным, потом очень об этом жалеют, особенно если кто-то успевает снять злодеяние на видео и выложить в социальные сети. 

В 2015 году зоозащитный марш в Тель-Авиве собрал 15 тысяч человек, и среди фото с акции особенно запоминается портрет женщины в хиджабе, держащей веганский плакат. Могут ли в партии состоять представители различных религиозных конфессий? Как планируется решать вопросы о ритуальных жертвоприношениях и других кровавых традициях? 

В партии есть представители различных конфессий. Ни одна религия не призывает убивать животных. В иудаизме и исламе жертвоприношения можно совершать через пожертвование денег. Сейчас веганство становится популярным среди иудеев благодаря деятельности нескольких раввинов, среди которых особенно выделяется Аса Кейсар. Его лекция о веганском толковании иудаизма стала довольно популярной на Youtube, он выступает в йешивах, около года назад я перевел его основную лекцию на русский язык; насколько мне известно, она доступна также на английском и французском. Один из основателей движения Animal Liberation Front Israel недавно стал религиозным иудеем и при этом остался верен прежним идеалам. Что касается арабского сектора, то можно отметить недавнюю первую веганскую мусульманскую свадьбу, на которой присутствовало несколько сотен человек. Среди израильских арабов, в целом, ощутимо меняется отношение к веганству и положению животных. 

Насколько велик шанс на нашем веку увидеть, как Израиль станет веганским государством? 

Шанс достаточно велик. Если удастся претворить нашу первостепенную повестку в жизнь, то есть для начала: остановить частные исследования молочных корпораций на базе государственных лабораторий,  а вместо них проводить честные исследования о влиянии продуктов животного происхождения на организм человека;  добиться маркировки невеганской продукции; заставить указывать количество гноя и крови на упаковках молочных продуктов; ввести в систему образования культуру сострадания к животным; поддержать стартапы по созданию растительных альтернатив мясу и другим продуктам животного происхождения, то велика вероятность того, что в течение 10-15 лет Израиль станет первой веганской страной. 

Беседовал Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.