Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов давно живёт в удивительном Алтайском крае, организует туда туристические поездки, ведет свой интернет-портал «Белуха», а также семь лет практикует сыроедение. Специально для читателей Vegetarian – его история. 

30 лет назад вы переехали жить на Алтай. Что этому предшествовало? И что вдохновило вас к переезду?

– Я родом из Новокузнецка. Незадолго до переезда я заканчивал службу в армии, и тогда мне пришло письмо от мамы: как оказалось, она переехала жить на Алтай и позвала меня к себе. Конечно, я мог отказаться: у меня был выбор. Но я решил приехать, о чём не пожалел. Уже здесь я поступил в институт, начал обустраивать свою жизнь.

То есть для вас этот переезд не был своего рода духовным поиском?

– На тот момент нет. Скорее, это было поиском для моей мамы. Могу сказать одно: здесь очень комфортно жить, расти и развиваться.

Насколько я знаю, вы сыроед. На Алтае легче или тяжелее придерживаться такого типа питания? 

– Мы живём вблизи горы Белухи, это одна из самых высоких точек Сибири. Тектонические плиты, которые здесь расположены, смыкаясь, образуют Саяно-Алтайскую складчатость. Благодаря такому большому выходу энергии в этой местности произрастает более 10 000 целебных трав. На людей все эти явления природы оказывают сильное воздействие. Я сыроед уже 7 лет. До этого у меня было много попыток перейти на сыроедение: я выходил в поле, набирал чистых трав, пытался съесть их с мёдом, но наесться этим не получалось. А однажды я сделал то же самое и понял, что насытился. Для меня это было как второй день рождения! И после того чувство лёгкости, какого-то волшебства меня не покидали. 

Тяжелее ли на Алтае быть сыроедом? Вопрос спорный. С энергетической точки зрения – здесь необычные места, к этому надо привыкнуть. Настроиться. С точки зрения окружения – тут прекрасная атмосфера. До того, как я сам стал сыроедом, я встречал здесь многих людей на таком типе питания. Они были абсолютно здоровыми, живыми, излучающими энергию. Во многом я вдохновился чужими примерами. 

А что, на ваш взгляд, ещё важно учитывать при переходе на сыроедение?

– Как ни странно, но большую роль играет бытовая техника, с которой ты работаешь на кухне. Нужен мощный блендер, хороший дегидратор, качественные соковыжималки и так далее. Потому что просто есть яблочки да капусту – это несерьёзно. Необходим капитальный подход. Вообще, так получилось, что из всего моего окружения не так уж много людей, кто остался на таком питании. Что поначалу было непросто, так как нужна поддержка близких, без этого никуда. Ещё один немаловажный момент – это понимать, что пищевая наркомания действительно существует. А сыроедение как раз помогает избавиться от этой зависимости. 

А как вы вообще пришли к идеям вегетарианства? 

– Всё началось с моей мамы. Она стала вегетарианкой по этическим соображениям, начала практиковать хатха-йогу, занималась духовным развитием. Она стала для меня вдохновителем. Ну и вообще, переезд на Алтай, новая жизнь – всё это стало толчком к тому, чтобы что-то изменить в привычном ходе вещей. После вегетарианства последовало сыроедение. Но это далеко не последняя ступень на пути к здоровому питанию. Моя мама, например, полгода питалась только праной, пила лишь воду. Поэтому у меня был и семейный интерес, так как это всё происходило на моих глазах.

На ваш взгляд, праноедение – это не крайность?

– Я думаю, к этому нужен правильный подход. Это не религиозный пост, не какая-то духовная практика, нигде на небесах тебе не будут ставить плюсик или минусик за это. Праноединие – это просто тип питания, не более того. Способ очистить и оздоровить организм. Я считаю, что это может быть как временным, так и периодическим явлением.

Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная деятельность?

– Я работаю государственным адвокатом. Выражаясь по-восточному – нахожусь в гуне невежества. Захожу в камеры к людям, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому мне необходима определённая «броня»: я ем крупы. На мой взгляд, это довольно грубая еда, которая придаёт мне сил в моём деле.

Тяжело ли вам морально  заниматься такого рода деятельностью? Вы как-то абстрагируетесь от всех этих историй? 

– Нет, я не абстрагируюсь. И очень люблю свою профессию. Меня часто спрашивают, как я могу защищать преступников? А я думаю, что чем и может согрешить адвокат – так это не материализмом, а халатным отношением к своей работе. Ведь если подумать, адвокат – это единственный человек, который заступается за преступника. Он может ему обеспечить защиту: чтобы если его и судили – то только за то, что он сделал, и в соответствии с законом. Вообще, у меня семья адвокатская: моя мама тоже работает в этой сфере, правда, сейчас уже в Москве. Я окончил юрфак в местном ВУЗе, в Сибири. Также у меня есть ещё два образования: педагогическое – я восемь лет работал учителем, и православно-богословское – когда-то я хотел стать священником. 

А у вас никогда не было мыслей о переезде в крупный город?

– Став сыроедом, я начал больше путешествовать. Так я понял, что можно быть гражданином мира. Поэтому я не вижу для себя смысла переезда: более того, энергии Алтая – это огромные возможности для человека. У меня здесь с 1998 года своё туристическое предприятие, благодаря которому я даю людям возможность побывать здесь, приобрести новый бесценный опыт. 

Расскажите про ваш туристический проект beluha.net

– Первые девять лет на Алтае я жил с широко открытыми глазами: всё созерцал, впитывал в себя. Мы заводили лошадей, я косил сено, лазил на перевалы, изучал горные озёра. Мне было достаточно того, что я сам заряжался этими энергиями. Уже тогда у нас был довольно большой поток гостей: мама всех радушно и безвозмездно принимала. Я решил всё упорядочить, при этом не хотелось делать отдых шашлычного типа. Но также я старался и стараюсь отходить от каких-то религиозных подтекстов. Потому что в первую очередь я ставлю перед собой задачу – дать человеку возможность напитаться этими тонкими энергиями. Потому что благодаря им пропадает прокрастинация, хочется двигаться вперёд, что-то делать, путешествовать, познавать мир, созидать. Поэтому моя миссия и миссия нашей туристической компании – подарить людям новые силы, мысли, вдохновение.

Кто ваша основная целевая аудитория?

– Это психологи, йога-тренеры, тренеры личностного роста и всё в этом духе. Осознанные люди, которые находятся в поиске, а также просто те, кто хотят чистого и наполненного отдыха. Пару раз к нам приезжал финалист «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов. Я с радостью замечаю, что после посещения Алтая у людей расширяются горизонты, они меняют профессии, образ жизни. Один из наших гостевых домов наполнился картинами американской художницы Кэрол Хилтнер, она была здесь и подарила их нам. 

Вы как-то сопровождаете ваших гостей?

– Да, конечно! Мы вместе ездим по местам силы, устраиваем различные походы, катаемся на лошадях. Я всегда и во всём помогаю нашим гостям, отвечаю на все их вопросы. Также у нас есть три вида меню: вегетарианская кухня, сыроедческая и обычная. Мы не отказались от мясных блюд, потому что я не хочу заниматься миссионерской деятельностью. Да и в конце концов, человек должен делать свой выбор сам. Быть может, приехав сюда, будучи мясоедом, он вдохновится на то, чтобы перейти на вегетарианство. 

А много у вас бывает гостей из других стран? 

–Когда мы только начинали нашу деятельность, в 1988 году, то у нас было очень много посетителей из зарубежья. Это были шаманы из Канады, астрологи из Голландии. Помню как-то к нам приезжал настоящий индеец из племени Чероки. Кстати, друг художницы Кэрол. В начале нулевых годов весь наш район попал в категорию пограничной зоны. Здесь граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Поэтому стало затруднительно оформлять документы. В связи с этим подавляющее число наших гостей сейчас – это россияне. Но я не сильно расстроился, потому что энергии Алтая – больше подходят для русского человека. 

Беседовала Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты