Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов: 30 лет на Алтае

Леонид Болгов давно живёт в удивительном Алтайском крае, организует туда туристические поездки, ведет свой интернет-портал «Белуха», а также семь лет практикует сыроедение. Специально для читателей Vegetarian – его история. 

30 лет назад вы переехали жить на Алтай. Что этому предшествовало? И что вдохновило вас к переезду?

– Я родом из Новокузнецка. Незадолго до переезда я заканчивал службу в армии, и тогда мне пришло письмо от мамы: как оказалось, она переехала жить на Алтай и позвала меня к себе. Конечно, я мог отказаться: у меня был выбор. Но я решил приехать, о чём не пожалел. Уже здесь я поступил в институт, начал обустраивать свою жизнь.

То есть для вас этот переезд не был своего рода духовным поиском?

– На тот момент нет. Скорее, это было поиском для моей мамы. Могу сказать одно: здесь очень комфортно жить, расти и развиваться.

Насколько я знаю, вы сыроед. На Алтае легче или тяжелее придерживаться такого типа питания? 

– Мы живём вблизи горы Белухи, это одна из самых высоких точек Сибири. Тектонические плиты, которые здесь расположены, смыкаясь, образуют Саяно-Алтайскую складчатость. Благодаря такому большому выходу энергии в этой местности произрастает более 10 000 целебных трав. На людей все эти явления природы оказывают сильное воздействие. Я сыроед уже 7 лет. До этого у меня было много попыток перейти на сыроедение: я выходил в поле, набирал чистых трав, пытался съесть их с мёдом, но наесться этим не получалось. А однажды я сделал то же самое и понял, что насытился. Для меня это было как второй день рождения! И после того чувство лёгкости, какого-то волшебства меня не покидали. 

Тяжелее ли на Алтае быть сыроедом? Вопрос спорный. С энергетической точки зрения – здесь необычные места, к этому надо привыкнуть. Настроиться. С точки зрения окружения – тут прекрасная атмосфера. До того, как я сам стал сыроедом, я встречал здесь многих людей на таком типе питания. Они были абсолютно здоровыми, живыми, излучающими энергию. Во многом я вдохновился чужими примерами. 

А что, на ваш взгляд, ещё важно учитывать при переходе на сыроедение?

– Как ни странно, но большую роль играет бытовая техника, с которой ты работаешь на кухне. Нужен мощный блендер, хороший дегидратор, качественные соковыжималки и так далее. Потому что просто есть яблочки да капусту – это несерьёзно. Необходим капитальный подход. Вообще, так получилось, что из всего моего окружения не так уж много людей, кто остался на таком питании. Что поначалу было непросто, так как нужна поддержка близких, без этого никуда. Ещё один немаловажный момент – это понимать, что пищевая наркомания действительно существует. А сыроедение как раз помогает избавиться от этой зависимости. 

А как вы вообще пришли к идеям вегетарианства? 

– Всё началось с моей мамы. Она стала вегетарианкой по этическим соображениям, начала практиковать хатха-йогу, занималась духовным развитием. Она стала для меня вдохновителем. Ну и вообще, переезд на Алтай, новая жизнь – всё это стало толчком к тому, чтобы что-то изменить в привычном ходе вещей. После вегетарианства последовало сыроедение. Но это далеко не последняя ступень на пути к здоровому питанию. Моя мама, например, полгода питалась только праной, пила лишь воду. Поэтому у меня был и семейный интерес, так как это всё происходило на моих глазах.

На ваш взгляд, праноедение – это не крайность?

– Я думаю, к этому нужен правильный подход. Это не религиозный пост, не какая-то духовная практика, нигде на небесах тебе не будут ставить плюсик или минусик за это. Праноединие – это просто тип питания, не более того. Способ очистить и оздоровить организм. Я считаю, что это может быть как временным, так и периодическим явлением.

Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная деятельность?

– Я работаю государственным адвокатом. Выражаясь по-восточному – нахожусь в гуне невежества. Захожу в камеры к людям, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому мне необходима определённая «броня»: я ем крупы. На мой взгляд, это довольно грубая еда, которая придаёт мне сил в моём деле.

Тяжело ли вам морально  заниматься такого рода деятельностью? Вы как-то абстрагируетесь от всех этих историй? 

– Нет, я не абстрагируюсь. И очень люблю свою профессию. Меня часто спрашивают, как я могу защищать преступников? А я думаю, что чем и может согрешить адвокат – так это не материализмом, а халатным отношением к своей работе. Ведь если подумать, адвокат – это единственный человек, который заступается за преступника. Он может ему обеспечить защиту: чтобы если его и судили – то только за то, что он сделал, и в соответствии с законом. Вообще, у меня семья адвокатская: моя мама тоже работает в этой сфере, правда, сейчас уже в Москве. Я окончил юрфак в местном ВУЗе, в Сибири. Также у меня есть ещё два образования: педагогическое – я восемь лет работал учителем, и православно-богословское – когда-то я хотел стать священником. 

А у вас никогда не было мыслей о переезде в крупный город?

– Став сыроедом, я начал больше путешествовать. Так я понял, что можно быть гражданином мира. Поэтому я не вижу для себя смысла переезда: более того, энергии Алтая – это огромные возможности для человека. У меня здесь с 1998 года своё туристическое предприятие, благодаря которому я даю людям возможность побывать здесь, приобрести новый бесценный опыт. 

Расскажите про ваш туристический проект beluha.net

– Первые девять лет на Алтае я жил с широко открытыми глазами: всё созерцал, впитывал в себя. Мы заводили лошадей, я косил сено, лазил на перевалы, изучал горные озёра. Мне было достаточно того, что я сам заряжался этими энергиями. Уже тогда у нас был довольно большой поток гостей: мама всех радушно и безвозмездно принимала. Я решил всё упорядочить, при этом не хотелось делать отдых шашлычного типа. Но также я старался и стараюсь отходить от каких-то религиозных подтекстов. Потому что в первую очередь я ставлю перед собой задачу – дать человеку возможность напитаться этими тонкими энергиями. Потому что благодаря им пропадает прокрастинация, хочется двигаться вперёд, что-то делать, путешествовать, познавать мир, созидать. Поэтому моя миссия и миссия нашей туристической компании – подарить людям новые силы, мысли, вдохновение.

Кто ваша основная целевая аудитория?

– Это психологи, йога-тренеры, тренеры личностного роста и всё в этом духе. Осознанные люди, которые находятся в поиске, а также просто те, кто хотят чистого и наполненного отдыха. Пару раз к нам приезжал финалист «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов. Я с радостью замечаю, что после посещения Алтая у людей расширяются горизонты, они меняют профессии, образ жизни. Один из наших гостевых домов наполнился картинами американской художницы Кэрол Хилтнер, она была здесь и подарила их нам. 

Вы как-то сопровождаете ваших гостей?

– Да, конечно! Мы вместе ездим по местам силы, устраиваем различные походы, катаемся на лошадях. Я всегда и во всём помогаю нашим гостям, отвечаю на все их вопросы. Также у нас есть три вида меню: вегетарианская кухня, сыроедческая и обычная. Мы не отказались от мясных блюд, потому что я не хочу заниматься миссионерской деятельностью. Да и в конце концов, человек должен делать свой выбор сам. Быть может, приехав сюда, будучи мясоедом, он вдохновится на то, чтобы перейти на вегетарианство. 

А много у вас бывает гостей из других стран? 

–Когда мы только начинали нашу деятельность, в 1988 году, то у нас было очень много посетителей из зарубежья. Это были шаманы из Канады, астрологи из Голландии. Помню как-то к нам приезжал настоящий индеец из племени Чероки. Кстати, друг художницы Кэрол. В начале нулевых годов весь наш район попал в категорию пограничной зоны. Здесь граница четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Поэтому стало затруднительно оформлять документы. В связи с этим подавляющее число наших гостей сейчас – это россияне. Но я не сильно расстроился, потому что энергии Алтая – больше подходят для русского человека. 

Беседовала Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.