Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Мы с Ваней встретились в одном из самых уютнейших мест Петербурга – кафе «Укроп» на Васильевском острове. У нас был час, который мы провели чудесно: я наслаждалась бургером, а Ваня ел адыгейский сыр с рисовыми шариками («Я вот сейчас ем сыр, но домой мы его не покупаем») и запивал горячим яблочным пуншем. И было нам хорошо.

Ваня, в твоем профиле вконтакте указано, что ты – инди-фотограф. Откуда эта приставка «инди»? 

Я очень люблю музыку, и мне всегда нравилось, как звучит название инди-рок. Мне казалось, что в этом есть что-то оригинальное. Наверное, поэтому я и решил назвать себя инди-фотографом. Чтобы не привязывать себя к какому-то стилю, а быть немножко независимым, инди. Так я себя внутри ощущаю.

Радостно это слышать. Потому что посмотрев твой Инстаграм, кто-то может сделать вывод, что ты заложник лав-стори.

Я нахожусь на таком этапе, где фотография – это способ показать миру какую-то идею. То, о чем ты говоришь – романтичные няшные фото, которые я показываю в социальных сетях – это всего лишь часть моего творчества, проект под названием «Четыре ноги, одно сердце». Кстати, скоро на его основе выйдет книжка, будет выставка, так что – приглашаю. 

Спасибо! Думаю, будет интересно, потому что лав-стори в тренде, но мало кто делает это так круто, как ты. Ты учишь этому на мастер-классах? 

Если просто снимать один день из жизни влюбленной пары – как они просыпаются, пьют кофе, преданно смотрят друг другу в глаза – будет скучно. Сложно показать это по-настоящему интересно. Нужен конфликт. Без него у вас получится просто набор банальных фотографий. Это как в кино. Представь фильм про любовь, где у героев от начала до конца все хорошо – если они только и делают, что общаются, целуются, нюхают розы, и длится эта идиллия полтора часа. Такой фильм будет скучно смотреть. Нет конфликта, зрителю не за что переживать. Лав-стори я строю на движении, на ощущениях. Герои смеются, куда-то бегут, прыгают, падают – они все время что-то делают. Движение создает настроение, и моя задача как режиссера – не просто снять пару, а выстроить историю любви.

Помимо парочек чем-то еще занимаешься?

Да, недавно закончил  проект, связанный с моим увлечением бегом. Пока никому не показывал, но, кажется, получилось интересно. В конце февраля его можно будет увидеть на фестивале в Барселоне.

Ты сказал, что увлекся бегом. Давно?

Около года бегаю регулярно. Через день, по десять километров – это занимает примерно час-полтора. Я живу на Васильевском острове, пробегаю по набережной, могу добежать до Новой Голландии, до Исаакиевского собора, потом вернуться обратно. Разумеется, без остановок. 

Занятия бегом что-то дают, помимо физической формы? 

Когда много работаешь, ты постоянно погружен в свои мысли. Бежишь и мысли исчезают – становишься свободным и легким, ощущаешь себя животным, которое мчится, или летящей птицей. Взгляд на вещи тоже становится другим – подмечаешь их на доли секунды, потому что быстро пробегаешь и они проходят. Когда идешь с фотоаппаратом по улице, можно остановиться и сфотографировать, попросить подвинуться, подождать. На бегу такой возможности нет – ты не можешь ничего контролировать – и в этом интерес!

Летом приезжал в Брюгге – маленький городок в Бельгии – на вид как Васильевский остров, только поменьше и более круглый. За час я его оббежал. Потом поехал в Нью-Йорк и так же с камерой оббежал Центральный парк – тоже чуть больше десяти километров. И последнее: осенью за час сорок пять без остановки оббежал любимый Васильевский остров – это двадцать километров, а друзья меня в это время снимали на видео. Все это покажу на фестивале и в Питере попозже тоже покажу.

Любишь Васильевский остров? 

Я живу здесь лет десять. Нравится ощущать себя островитянином. По-моему, это здорово – жить на острове. Приятно знать, что он круглый, имеет форму, что его можно обойти пешком или оббежать. Я всегда хотел это сделать.

Тоже иногда задумываюсь о беге, но дальше мыслей это пока не идет. Как ты себя мотивировал? 

Я визуал, и мне всегда нравилось, как это выглядит эстетически. Я иногда ходил в походы и иногда бегал на короткие дистанции, но бегать на длинные дистанции я не решался – мне это казалось дико сложным. Впрочем, поначалу так и оказалось. Подбирался потихоньку: летом побегаю, потом забрасываю. Последний год бегаю регулярно. Не фанатично, больше для себя. 1 февраля пробежал марафон «Дорога жизни» – это 42 километра.

Ого! А посоветуй что-нибудь начинающему бегуну?

Когда я увлекся бегом, друг рекомендовал мне книгу Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»: о личном беговом опыте писателя, о творчестве и жизненной философии. Было интересно, причем,  Мураками я до этого не читал.

А я увлекалась в юности. Мне кажется, если Мураками-сан сочинит роман о фотографе, герой будет похож на тебя: в тренировочных шортах самозабвенно проявляет пленку под звуки дождя и джаза. 

Я люблю пленку! Аналоговый цвет, как будто немного испорченная, не до конца доделанная фотография в стиле старых советских карточек, которые хранятся в наших семейных альбомах. Такие фотографии создают особенное настроение. Последние пару лет я как раз занимаюсь пленочным проектом – даже не знаю, сколько денег на это потратил! Снимаю на маленький фотоаппарат «Ломо Компакт», который производили, кстати, здесь, в Ленинграде. Снимаю жизнь вокруг себя, то, что кажется интересным. Пытаюсь сохранить то, что вижу, у себя в голове. Вот, например, обычный человек видит столик, стену и лампочку. А я бы взял кусок стены и только краешек лампочки. Как-то так. Вырезаю из жизни маленькие кусочки, складываю хроники дней.

Как ты относишься к желанию людей протоколировать каждый свой шаг посредством фото?

Фотография обманывает людей. Возьмем хотя бы тот же Инстаграм. Люди хотят все-все-все сфотографировать, поймать, поделиться, в погоне за кадром забывают прочувствовать сам момент. Я и за собой наблюдаю, что приезжая в горы, первая мысль – это надо снять! Не любоваться, не наслаждаться, а сфотографировать. Даже не пересматриваешь эти фотографии. Снял и забыл. Нет чтобы посидеть, полюбоваться природой, игрой света, почувствовать.

Почему у одного человека получаются снимки, которые цепляют, а у другого пустышки, хотя оба стояли рядом и снимали на похожие камеры? 

Какой ты человек, что в себя впитываешь, чем живешь, что смотришь, о чем думаешь – от этой твоей наполненности зависит, какое чувство передашь своим искусством. То, чем себя наполняешь, выливается в музыку, живопись, фотографию. Фотографии, сделанные только ради денег, могут выглядеть здорово и профессионально, но этого второго плана, второго чувства – этого не будет, потому что ты не вкладываешь, а только хочешь получить. Глубина кадра напрямую зависит от того, что у тебя внутри.

Слова художника. А где ты учился? 

В университете культуры и искусств на кафедре кино и фотографии. Год работал лаборантом, мыл полы, составлял химические растворы, проявлял и печатал, последние годы много прогуливал. Фотографировать нас там особо не учили, зато было общение, творческая атмосфера – это помогло развить чутье. Плюс наш мастер, кинорежиссер Владимир Семенович Чутко, оставил нам ощущение, которое я называю естественностью жизни.

Кстати, о кино. Вчера посмотрел фильм Виталия Малкина, называется «В лучах солнца». Документальный, о жизни маленькой девочки в Северной Корее. Спойлерить не буду, просто очень советую посмотреть! 

А что ты читаешь?

Последний год книги по истории искусств. У меня сестра художник. Раньше мы часто ходили в музеи, до сих пор люблю Эрмитаж. В Главном штабе висит современное искусство – Матисс, Ван Гог, Моне, Гоген. М-м-м. Так вот, я купил с рук серию из ста книг – биографии великих художников. С утра вожу ребенка на хоккей, и пока он тренируется, я читаю. Заметил, что со временем факты стираются, но это не важно – мне просто нравится узнавать новое о жизни художников. Благодаря погружению в тему искусства я открыл для себя иной этап восприятия картин в музее: например, отключиться от имен и довериться своим ощущениям. Чтобы не автор на тебя влиял – типа, о, это же Матисс!, – а погружаться в картину только потому, что она позвала, чем-то притянула.

Недавно у тебя родился третий ребенок, сын Добрыня. Как себя чувствуешь в роли многодетного папы?

Ну, смотри. Сегодня мы проснулись в половину восьмого. Я отвел Агапи в школу, потом вернулся за Львом, отвел его на тренировку – у него каждое утро хоккей. Там подождал, вернулись домой, оставил Льва, поехал за Агапи, вернулись. Потом обещал сводить Льва на мультик про Лего, он от них фанатеет – сходили. Отвел сына домой, повел дочь на хор. Пообедаю с тобой, как раз закончится  хор, пойдем домой, а вечером ей, по-моему, надо идти в бассейн. Еще дети на инструментах играют: Лев на виолончели, Агапи на скрипке. Я-то работаю, часто езжу, а жизнь жены растворилась в детях.

Кстати, Ольга на своей страничке вконтакте поделилась, что стать мамой троих детей –  это ее мечта детства. А ты о чем мечтал, будучи мальчиком?

Я мечтал постоянно, часто в ущерб учебе – это было нормальное мое состояние. Помню, учительница вызвала маму в школу и нажаловалась, что я на уроках не учусь, а мечтаю. Насколько я помню, мечтал о  путешествиях в дальние страны. Так что пока в процессе. Свыше сорока стран я уже повидал.

Ну, и последний вопрос, который я просто обязана задать: как ты стал вегетарианцем?

Это случилось лет пять назад. Я никогда не любил мясо, предпочитая рыбу и всевозможные вкусняшки. А потом мой друг Богдан рассказал  нам с женой о вегетарианстве. Я детстве часто гостил у бабушки в деревне, мне нравится общаться с животными, а о том, чтобы их не есть, я просто не задумывался. Когда друг показал мне альтернативный путь, мы всей семьей стали вегетарианцами. В современном мире это можно сделать легко.

И напоследок совет: ребята, наслаждайтесь красотой этого мира! Сходите полюбоваться закатом - меньше снимайте на айфон, больше наслаждайтесь этим коротким моментом.

   

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты