«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Юля, расскажи, как вы познакомились с мужем и как сложилась позиция вашей семьи относительно здорового образа жизни и вегетарианства?

С мужем мы долгое время работали вместе – общались как партнеры, и я даже не думала о каком-то совместном семейном будущем… В то время я уже интересовалась темой саморазвития и здорового питания. Перешла на раздельное растительное питание, отказалась от мяса – и почувствовала такую легкость! Видимо, организм сам перестроился на очищение. Мне неожиданно стало все нравится! Вкус сочной еды, хруст овощей, легкость, энергия, запахи! Прошел еще год – и я отказалась от рыбы. Таким образом моя система питания изменилась сама по себе. А процесс образования в области вегетарианства начался уже после того, как я стала вегетарианкой  – я стала читать книги, слушать лекции, изучать аюрведу. Все это происходило около 10-ти лет назад. 

К вопросу о муже. Мы были друзьями: я интересовалась, чем живет он, он расспрашивал, чем я увлекаюсь. И однажды он спросил меня о том, что я ем и почему. Я объясняла свою позицию, а он так заинтересовался! Сидел и записывал за мной то, что я говорю. Вскоре он сам стал вегетарианцем, и даже когда мы еще не встречались, приносили друг другу огромные пакеты с сухофруктами, орехами и семенами – у нас это тогда называлось «волшебные пакетики» (улыбается). И сейчас супруг убежденный вегетарианец.

Наша семья родилась из дружбы. Мы просто наметили свои жизненные планы – оказалось, что вместе до них ближе и быстрее. А позиция нашей семьи относительно питания была очевидна с самого начала: мы для себя сделали выводы, при этом мы никогда не осуждаем ничью позицию, если она не сходится с нашей, и ожидаем взаимного уважения к нам.

Знаю, что у вас была вегетарианская свадьба. Расскажи об этом! 

Это была красивая семейная свадьба, много блюд азиатской кухни, салатов, пирожков, из алкоголя – только шампанское и вино. 

Вообще праздники для нашей семьи – особенная тема. Мы очень любим принимать гостей, и угощаем их только вегетарианской едой, но еще ни один наш гость не ушел голодным или не довольным! Главный секрет – никому не говорить, что меню на празднике будет вегетарианское. И вот когда вы приготовите красивый, ароматный, стильно украшенный и аппетитный стол – поверьте, никто и не заметит, что не было мясных блюд!

Так было и на нашей свадьбе – никто не заметил. Всем очень понравилось! 

Стоял ли вопрос о том, будет ли твоя беременность проходить на вегетарианском питании или нет? Советовалась ли ты с врачами?

Я, естественно, подошла к вопросу ответственно: изучала литературу на русском и английском, узнала, как происходит развитие плода по триместрам, в каких питательных веществах нуждается малыш на разных сроках. Казалось, я знала уже все, что можно, но сомнения, как любую женщину, меня посещали: «А что, если гемоглобина не хватит нам на двоих?!». И тогда меня утешал муж, объясняя, что природой все устроено мудро: из печени животного ты не получишь больше пользы, чем из свежих овощей и зелени.

Я вела беременность Центре Традиционного Акушерства – довольно долго искала место, где мне не нужно будет объяснять, что беременность – это естественно, где не настаивают на приеме искусственных витаминов и лекарств и не будут удивляться тому, что я вегетарианка. За время беременности я не приняла ни одного витамина – правда считаю, что здоровая беременная женщина в силе обеспечить себя всеми необходимыми элементами, придерживаясь правильного питания. В течение беременности я строго по графику сдавала анализы, чувствовала себя прекрасно, набрала всего 7 кг, рожала сама, при этом ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар – то есть здоровым и крепким – и, кстати, весил Мир 4 кг. 

Мир – откуда такое интересное имя?

Я искала короткое интернациональное имя, которое не имело бы несколько склонений – как многие русские имена в своем «паспортном» варианте и «домашнем».  И в какой-то момент я наткнулась на имя Мир, которое имеет арабское происхождение и означает «спокойствие». Мне понравился этот уверенный однозначный посыл. С другой стороны, это просто слово, которое мы обратили в имя.

Юля, а есть ли у тебя какие-то конкретные рекомендации для женщин, которые сомневаются, стоит ли придерживаться вегетарианского питания, будучи беременной?

Сейчас скажу самую главную мысль этого интервью. Если будущая мама не обладает достаточным количеством знаний в области правильного вегетарианского питания,  если она, скажем так, подходит к этому вопросу не достаточно осознанно, лучше – не быть вегетарианцем. Все просто: если у вас есть определенный багаж знаний, сомнений возникнуть не должно. Поэтому главный совет – повышать уровень своих знаний. Читайте – Торсунова, Хакимова. Слушайте, смотрите, изучайте ведическую кулинарию.

Я уверена, что вегетарианство при грамотном подходе не может навредить.

Скажите, почему беременная женщина должна себя плохо чувствовать, если она питается вкуснейшей, полезной и свежей едой? Это же просто нелогично! Знаете, почему я вегетарианка? Я хочу наполнять себя живой созидательной энергией, чтобы творить, находить вдохновение, делать мир лучше. Мне это необходимо.

Есть еще один важный момент – доктор. Я нашла человека, который был готов подстроиться под  наш образ жизни и мог корректировать мое питание с точки зрения классической медицины. 

Какие основные принципы питания соблюдаются в вашей семье?

Главный – разнообразие. Мы никогда не едим одно и то же. Утро для нас – это сладкое время. Обязательно фруктовый смузи с семенами льна или чиа. Затем – разные каши с ягодами (ягоды я морожу на год вперед), у меня в морозильной камере можно найти, наверное, все виды ягод. Обед – овощной суп с чечевицей, фасолью, киноа, горохом. Кто-то говорит про скучность вегетарианского рациона, но вы подумайте: одной чечевицы есть несколько видов! Вечером – огромная миска салата, заправленного льняным или конопляным маслом, много зелени. На ужин также может быть паста – рисовая, гречишная, пшеничная. 

В плане питания я гедонист – если сметана, то уж самая жирная! Я не вечно сидящая на диете, обернутая в крафтовую бумагу, женщина (смеется). Я люблю  качество: если масло – чтобы аромат сводил тебя с ума, если орехи – то купленные у знакомого узбека, который тебе уже год припрятывает под прилавком самое лучшее. И ради этого я готова ехать за любимыми продуктами через весь город. 

Юля, а вы как-то объясняете Миру, почему вы вегетарианцы, или пока рано? Как вообще формировался рацион сына?

Пока рано серьезно говорить с Миром о вегетарианстве. Хотя он в свои 3 года и 9 месяцев очень продвинутый парень: когда в кафе друзьям приносят пельмени, он говорит: «Мы вегетанцы, мы мясо не едим!». Вегетанцы! (смеется).

Я кормила грудью до года, после, начитавшись всего о введении прикорма, поступила, как обычно, интуитивно – начала с фруктов. После фруктов ввели  овощи, кашки, супы. В самом конце, около полутора лет, – бобовые, по чуть-чуть. Сын съедал все! Вообще в плане иммунитета и аппетита – к счастью, у нас не было никаких проблем.

К вопросу о принципах питания – мне важно, чтобы еда оставалась живой. Никакие продукты мы долго не храним, не разогреваем в микроволновке, стараемся есть только свежеприготовленное.

А пойдет ли Мир в детский сад?

Нет, и дело здесь не в вегетарианстве. Я считаю, что сад – это в любом случае другое качество жизни ребенка. Каким бы ни было питание – а я  уверена, что для подрастающего организма это важный аспект – оно будет хуже, чем домашняя еда. Плюс это невозможность проконтролировать, как с твоим ребенком общаются другие взрослые люди, какие ценности в нем закладываются.

Мир активный мальчик, он посещает секции и развивающие занятия, у него много друзей. Расписание Мира иногда плотнее моего: конный спорт, театры, гимнастика, каждый день он проводит на свежем воздухе не менее 4-х часов. Моя задача как мамы – укрепить ребенка морально и физически настолько, насколько это возможно сейчас. А потом выпустить в мир, уже подготовленного. Смотря на Мира сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Он в свои неполные 4 года очень серьезный и самостоятельный. Контролирует, соблюдаю ли я правила дорожного движения, и даже сам заказывает блюда в любимом вегетарианском кафе! 

Мир, как ты пишешь, был главным источник вдохновения, когда ты создавала свою детскую книгу. Как пришла мысль написать сказку с кулинарными рецептами для детей? 

Я понимала, что Миру уже три года, и скоро будет пора говорить с сыном о любви к животным, о вегетарианстве. Пошла искать – оказалось, что на русском языке почти ничего нет. В Америке, например, есть потрясающие издания для детей вегетарианцев – красивые, добрые. А у нас – какую книгу ни куплю, везде курица на сковородке. Тогда я как автор и издатель решила: нужно писать самой. Сообщила на своей страничке в соц. сети о том, что я хочу написать детскую книгу, и получила отклик от художницы Евфросины Лаврухиной – она согласилась создать иллюстрации для моей сказки.

Я поехала в деревню к бабушке в Рязанскую область. Там такая красота, везде готовые сюжеты и зарисовки: гречишные поля, леса, луг, где растет цикорий и иван-чай, прекрасный яблоневый сад моей бабушки. Рядом – очаровательный маленький Мир бегает в своих шортиках. Историю я написала очень быстро, на волне вдохновения.

Юля, глядя на тебя, кажется, что ты всегда пребываешь в гармонии. Что для тебя означает это слово? 

Гармония – это такое состояние, когда ты находишься в правильном для тебя потоке. Когда ты занимаешься делом, для которого ты рожден, в котором ты силен. И найти это предназначение – самое важное. Как это сделать? Это должно быть дело, которым ты готов заниматься всегда и бесплатно. Я, например, могу говорить часами, я – рассказчик, сказочник. Реализуясь как автор книги, я думаю, что я нашла в этом свое предназначение.

 

Беседовала Мария Виноградова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

02.04.2017

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.