«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Юля, расскажи, как вы познакомились с мужем и как сложилась позиция вашей семьи относительно здорового образа жизни и вегетарианства?

С мужем мы долгое время работали вместе – общались как партнеры, и я даже не думала о каком-то совместном семейном будущем… В то время я уже интересовалась темой саморазвития и здорового питания. Перешла на раздельное растительное питание, отказалась от мяса – и почувствовала такую легкость! Видимо, организм сам перестроился на очищение. Мне неожиданно стало все нравится! Вкус сочной еды, хруст овощей, легкость, энергия, запахи! Прошел еще год – и я отказалась от рыбы. Таким образом моя система питания изменилась сама по себе. А процесс образования в области вегетарианства начался уже после того, как я стала вегетарианкой  – я стала читать книги, слушать лекции, изучать аюрведу. Все это происходило около 10-ти лет назад. 

К вопросу о муже. Мы были друзьями: я интересовалась, чем живет он, он расспрашивал, чем я увлекаюсь. И однажды он спросил меня о том, что я ем и почему. Я объясняла свою позицию, а он так заинтересовался! Сидел и записывал за мной то, что я говорю. Вскоре он сам стал вегетарианцем, и даже когда мы еще не встречались, приносили друг другу огромные пакеты с сухофруктами, орехами и семенами – у нас это тогда называлось «волшебные пакетики» (улыбается). И сейчас супруг убежденный вегетарианец.

Наша семья родилась из дружбы. Мы просто наметили свои жизненные планы – оказалось, что вместе до них ближе и быстрее. А позиция нашей семьи относительно питания была очевидна с самого начала: мы для себя сделали выводы, при этом мы никогда не осуждаем ничью позицию, если она не сходится с нашей, и ожидаем взаимного уважения к нам.

Знаю, что у вас была вегетарианская свадьба. Расскажи об этом! 

Это была красивая семейная свадьба, много блюд азиатской кухни, салатов, пирожков, из алкоголя – только шампанское и вино. 

Вообще праздники для нашей семьи – особенная тема. Мы очень любим принимать гостей, и угощаем их только вегетарианской едой, но еще ни один наш гость не ушел голодным или не довольным! Главный секрет – никому не говорить, что меню на празднике будет вегетарианское. И вот когда вы приготовите красивый, ароматный, стильно украшенный и аппетитный стол – поверьте, никто и не заметит, что не было мясных блюд!

Так было и на нашей свадьбе – никто не заметил. Всем очень понравилось! 

Стоял ли вопрос о том, будет ли твоя беременность проходить на вегетарианском питании или нет? Советовалась ли ты с врачами?

Я, естественно, подошла к вопросу ответственно: изучала литературу на русском и английском, узнала, как происходит развитие плода по триместрам, в каких питательных веществах нуждается малыш на разных сроках. Казалось, я знала уже все, что можно, но сомнения, как любую женщину, меня посещали: «А что, если гемоглобина не хватит нам на двоих?!». И тогда меня утешал муж, объясняя, что природой все устроено мудро: из печени животного ты не получишь больше пользы, чем из свежих овощей и зелени.

Я вела беременность Центре Традиционного Акушерства – довольно долго искала место, где мне не нужно будет объяснять, что беременность – это естественно, где не настаивают на приеме искусственных витаминов и лекарств и не будут удивляться тому, что я вегетарианка. За время беременности я не приняла ни одного витамина – правда считаю, что здоровая беременная женщина в силе обеспечить себя всеми необходимыми элементами, придерживаясь правильного питания. В течение беременности я строго по графику сдавала анализы, чувствовала себя прекрасно, набрала всего 7 кг, рожала сама, при этом ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар – то есть здоровым и крепким – и, кстати, весил Мир 4 кг. 

Мир – откуда такое интересное имя?

Я искала короткое интернациональное имя, которое не имело бы несколько склонений – как многие русские имена в своем «паспортном» варианте и «домашнем».  И в какой-то момент я наткнулась на имя Мир, которое имеет арабское происхождение и означает «спокойствие». Мне понравился этот уверенный однозначный посыл. С другой стороны, это просто слово, которое мы обратили в имя.

Юля, а есть ли у тебя какие-то конкретные рекомендации для женщин, которые сомневаются, стоит ли придерживаться вегетарианского питания, будучи беременной?

Сейчас скажу самую главную мысль этого интервью. Если будущая мама не обладает достаточным количеством знаний в области правильного вегетарианского питания,  если она, скажем так, подходит к этому вопросу не достаточно осознанно, лучше – не быть вегетарианцем. Все просто: если у вас есть определенный багаж знаний, сомнений возникнуть не должно. Поэтому главный совет – повышать уровень своих знаний. Читайте – Торсунова, Хакимова. Слушайте, смотрите, изучайте ведическую кулинарию.

Я уверена, что вегетарианство при грамотном подходе не может навредить.

Скажите, почему беременная женщина должна себя плохо чувствовать, если она питается вкуснейшей, полезной и свежей едой? Это же просто нелогично! Знаете, почему я вегетарианка? Я хочу наполнять себя живой созидательной энергией, чтобы творить, находить вдохновение, делать мир лучше. Мне это необходимо.

Есть еще один важный момент – доктор. Я нашла человека, который был готов подстроиться под  наш образ жизни и мог корректировать мое питание с точки зрения классической медицины. 

Какие основные принципы питания соблюдаются в вашей семье?

Главный – разнообразие. Мы никогда не едим одно и то же. Утро для нас – это сладкое время. Обязательно фруктовый смузи с семенами льна или чиа. Затем – разные каши с ягодами (ягоды я морожу на год вперед), у меня в морозильной камере можно найти, наверное, все виды ягод. Обед – овощной суп с чечевицей, фасолью, киноа, горохом. Кто-то говорит про скучность вегетарианского рациона, но вы подумайте: одной чечевицы есть несколько видов! Вечером – огромная миска салата, заправленного льняным или конопляным маслом, много зелени. На ужин также может быть паста – рисовая, гречишная, пшеничная. 

В плане питания я гедонист – если сметана, то уж самая жирная! Я не вечно сидящая на диете, обернутая в крафтовую бумагу, женщина (смеется). Я люблю  качество: если масло – чтобы аромат сводил тебя с ума, если орехи – то купленные у знакомого узбека, который тебе уже год припрятывает под прилавком самое лучшее. И ради этого я готова ехать за любимыми продуктами через весь город. 

Юля, а вы как-то объясняете Миру, почему вы вегетарианцы, или пока рано? Как вообще формировался рацион сына?

Пока рано серьезно говорить с Миром о вегетарианстве. Хотя он в свои 3 года и 9 месяцев очень продвинутый парень: когда в кафе друзьям приносят пельмени, он говорит: «Мы вегетанцы, мы мясо не едим!». Вегетанцы! (смеется).

Я кормила грудью до года, после, начитавшись всего о введении прикорма, поступила, как обычно, интуитивно – начала с фруктов. После фруктов ввели  овощи, кашки, супы. В самом конце, около полутора лет, – бобовые, по чуть-чуть. Сын съедал все! Вообще в плане иммунитета и аппетита – к счастью, у нас не было никаких проблем.

К вопросу о принципах питания – мне важно, чтобы еда оставалась живой. Никакие продукты мы долго не храним, не разогреваем в микроволновке, стараемся есть только свежеприготовленное.

А пойдет ли Мир в детский сад?

Нет, и дело здесь не в вегетарианстве. Я считаю, что сад – это в любом случае другое качество жизни ребенка. Каким бы ни было питание – а я  уверена, что для подрастающего организма это важный аспект – оно будет хуже, чем домашняя еда. Плюс это невозможность проконтролировать, как с твоим ребенком общаются другие взрослые люди, какие ценности в нем закладываются.

Мир активный мальчик, он посещает секции и развивающие занятия, у него много друзей. Расписание Мира иногда плотнее моего: конный спорт, театры, гимнастика, каждый день он проводит на свежем воздухе не менее 4-х часов. Моя задача как мамы – укрепить ребенка морально и физически настолько, насколько это возможно сейчас. А потом выпустить в мир, уже подготовленного. Смотря на Мира сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Он в свои неполные 4 года очень серьезный и самостоятельный. Контролирует, соблюдаю ли я правила дорожного движения, и даже сам заказывает блюда в любимом вегетарианском кафе! 

Мир, как ты пишешь, был главным источник вдохновения, когда ты создавала свою детскую книгу. Как пришла мысль написать сказку с кулинарными рецептами для детей? 

Я понимала, что Миру уже три года, и скоро будет пора говорить с сыном о любви к животным, о вегетарианстве. Пошла искать – оказалось, что на русском языке почти ничего нет. В Америке, например, есть потрясающие издания для детей вегетарианцев – красивые, добрые. А у нас – какую книгу ни куплю, везде курица на сковородке. Тогда я как автор и издатель решила: нужно писать самой. Сообщила на своей страничке в соц. сети о том, что я хочу написать детскую книгу, и получила отклик от художницы Евфросины Лаврухиной – она согласилась создать иллюстрации для моей сказки.

Я поехала в деревню к бабушке в Рязанскую область. Там такая красота, везде готовые сюжеты и зарисовки: гречишные поля, леса, луг, где растет цикорий и иван-чай, прекрасный яблоневый сад моей бабушки. Рядом – очаровательный маленький Мир бегает в своих шортиках. Историю я написала очень быстро, на волне вдохновения.

Юля, глядя на тебя, кажется, что ты всегда пребываешь в гармонии. Что для тебя означает это слово? 

Гармония – это такое состояние, когда ты находишься в правильном для тебя потоке. Когда ты занимаешься делом, для которого ты рожден, в котором ты силен. И найти это предназначение – самое важное. Как это сделать? Это должно быть дело, которым ты готов заниматься всегда и бесплатно. Я, например, могу говорить часами, я – рассказчик, сказочник. Реализуясь как автор книги, я думаю, что я нашла в этом свое предназначение.

 

Беседовала Мария Виноградова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты