«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Юля, расскажи, как вы познакомились с мужем и как сложилась позиция вашей семьи относительно здорового образа жизни и вегетарианства?

С мужем мы долгое время работали вместе – общались как партнеры, и я даже не думала о каком-то совместном семейном будущем… В то время я уже интересовалась темой саморазвития и здорового питания. Перешла на раздельное растительное питание, отказалась от мяса – и почувствовала такую легкость! Видимо, организм сам перестроился на очищение. Мне неожиданно стало все нравится! Вкус сочной еды, хруст овощей, легкость, энергия, запахи! Прошел еще год – и я отказалась от рыбы. Таким образом моя система питания изменилась сама по себе. А процесс образования в области вегетарианства начался уже после того, как я стала вегетарианкой  – я стала читать книги, слушать лекции, изучать аюрведу. Все это происходило около 10-ти лет назад. 

К вопросу о муже. Мы были друзьями: я интересовалась, чем живет он, он расспрашивал, чем я увлекаюсь. И однажды он спросил меня о том, что я ем и почему. Я объясняла свою позицию, а он так заинтересовался! Сидел и записывал за мной то, что я говорю. Вскоре он сам стал вегетарианцем, и даже когда мы еще не встречались, приносили друг другу огромные пакеты с сухофруктами, орехами и семенами – у нас это тогда называлось «волшебные пакетики» (улыбается). И сейчас супруг убежденный вегетарианец.

Наша семья родилась из дружбы. Мы просто наметили свои жизненные планы – оказалось, что вместе до них ближе и быстрее. А позиция нашей семьи относительно питания была очевидна с самого начала: мы для себя сделали выводы, при этом мы никогда не осуждаем ничью позицию, если она не сходится с нашей, и ожидаем взаимного уважения к нам.

Знаю, что у вас была вегетарианская свадьба. Расскажи об этом! 

Это была красивая семейная свадьба, много блюд азиатской кухни, салатов, пирожков, из алкоголя – только шампанское и вино. 

Вообще праздники для нашей семьи – особенная тема. Мы очень любим принимать гостей, и угощаем их только вегетарианской едой, но еще ни один наш гость не ушел голодным или не довольным! Главный секрет – никому не говорить, что меню на празднике будет вегетарианское. И вот когда вы приготовите красивый, ароматный, стильно украшенный и аппетитный стол – поверьте, никто и не заметит, что не было мясных блюд!

Так было и на нашей свадьбе – никто не заметил. Всем очень понравилось! 

Стоял ли вопрос о том, будет ли твоя беременность проходить на вегетарианском питании или нет? Советовалась ли ты с врачами?

Я, естественно, подошла к вопросу ответственно: изучала литературу на русском и английском, узнала, как происходит развитие плода по триместрам, в каких питательных веществах нуждается малыш на разных сроках. Казалось, я знала уже все, что можно, но сомнения, как любую женщину, меня посещали: «А что, если гемоглобина не хватит нам на двоих?!». И тогда меня утешал муж, объясняя, что природой все устроено мудро: из печени животного ты не получишь больше пользы, чем из свежих овощей и зелени.

Я вела беременность Центре Традиционного Акушерства – довольно долго искала место, где мне не нужно будет объяснять, что беременность – это естественно, где не настаивают на приеме искусственных витаминов и лекарств и не будут удивляться тому, что я вегетарианка. За время беременности я не приняла ни одного витамина – правда считаю, что здоровая беременная женщина в силе обеспечить себя всеми необходимыми элементами, придерживаясь правильного питания. В течение беременности я строго по графику сдавала анализы, чувствовала себя прекрасно, набрала всего 7 кг, рожала сама, при этом ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар – то есть здоровым и крепким – и, кстати, весил Мир 4 кг. 

Мир – откуда такое интересное имя?

Я искала короткое интернациональное имя, которое не имело бы несколько склонений – как многие русские имена в своем «паспортном» варианте и «домашнем».  И в какой-то момент я наткнулась на имя Мир, которое имеет арабское происхождение и означает «спокойствие». Мне понравился этот уверенный однозначный посыл. С другой стороны, это просто слово, которое мы обратили в имя.

Юля, а есть ли у тебя какие-то конкретные рекомендации для женщин, которые сомневаются, стоит ли придерживаться вегетарианского питания, будучи беременной?

Сейчас скажу самую главную мысль этого интервью. Если будущая мама не обладает достаточным количеством знаний в области правильного вегетарианского питания,  если она, скажем так, подходит к этому вопросу не достаточно осознанно, лучше – не быть вегетарианцем. Все просто: если у вас есть определенный багаж знаний, сомнений возникнуть не должно. Поэтому главный совет – повышать уровень своих знаний. Читайте – Торсунова, Хакимова. Слушайте, смотрите, изучайте ведическую кулинарию.

Я уверена, что вегетарианство при грамотном подходе не может навредить.

Скажите, почему беременная женщина должна себя плохо чувствовать, если она питается вкуснейшей, полезной и свежей едой? Это же просто нелогично! Знаете, почему я вегетарианка? Я хочу наполнять себя живой созидательной энергией, чтобы творить, находить вдохновение, делать мир лучше. Мне это необходимо.

Есть еще один важный момент – доктор. Я нашла человека, который был готов подстроиться под  наш образ жизни и мог корректировать мое питание с точки зрения классической медицины. 

Какие основные принципы питания соблюдаются в вашей семье?

Главный – разнообразие. Мы никогда не едим одно и то же. Утро для нас – это сладкое время. Обязательно фруктовый смузи с семенами льна или чиа. Затем – разные каши с ягодами (ягоды я морожу на год вперед), у меня в морозильной камере можно найти, наверное, все виды ягод. Обед – овощной суп с чечевицей, фасолью, киноа, горохом. Кто-то говорит про скучность вегетарианского рациона, но вы подумайте: одной чечевицы есть несколько видов! Вечером – огромная миска салата, заправленного льняным или конопляным маслом, много зелени. На ужин также может быть паста – рисовая, гречишная, пшеничная. 

В плане питания я гедонист – если сметана, то уж самая жирная! Я не вечно сидящая на диете, обернутая в крафтовую бумагу, женщина (смеется). Я люблю  качество: если масло – чтобы аромат сводил тебя с ума, если орехи – то купленные у знакомого узбека, который тебе уже год припрятывает под прилавком самое лучшее. И ради этого я готова ехать за любимыми продуктами через весь город. 

Юля, а вы как-то объясняете Миру, почему вы вегетарианцы, или пока рано? Как вообще формировался рацион сына?

Пока рано серьезно говорить с Миром о вегетарианстве. Хотя он в свои 3 года и 9 месяцев очень продвинутый парень: когда в кафе друзьям приносят пельмени, он говорит: «Мы вегетанцы, мы мясо не едим!». Вегетанцы! (смеется).

Я кормила грудью до года, после, начитавшись всего о введении прикорма, поступила, как обычно, интуитивно – начала с фруктов. После фруктов ввели  овощи, кашки, супы. В самом конце, около полутора лет, – бобовые, по чуть-чуть. Сын съедал все! Вообще в плане иммунитета и аппетита – к счастью, у нас не было никаких проблем.

К вопросу о принципах питания – мне важно, чтобы еда оставалась живой. Никакие продукты мы долго не храним, не разогреваем в микроволновке, стараемся есть только свежеприготовленное.

А пойдет ли Мир в детский сад?

Нет, и дело здесь не в вегетарианстве. Я считаю, что сад – это в любом случае другое качество жизни ребенка. Каким бы ни было питание – а я  уверена, что для подрастающего организма это важный аспект – оно будет хуже, чем домашняя еда. Плюс это невозможность проконтролировать, как с твоим ребенком общаются другие взрослые люди, какие ценности в нем закладываются.

Мир активный мальчик, он посещает секции и развивающие занятия, у него много друзей. Расписание Мира иногда плотнее моего: конный спорт, театры, гимнастика, каждый день он проводит на свежем воздухе не менее 4-х часов. Моя задача как мамы – укрепить ребенка морально и физически настолько, насколько это возможно сейчас. А потом выпустить в мир, уже подготовленного. Смотря на Мира сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Он в свои неполные 4 года очень серьезный и самостоятельный. Контролирует, соблюдаю ли я правила дорожного движения, и даже сам заказывает блюда в любимом вегетарианском кафе! 

Мир, как ты пишешь, был главным источник вдохновения, когда ты создавала свою детскую книгу. Как пришла мысль написать сказку с кулинарными рецептами для детей? 

Я понимала, что Миру уже три года, и скоро будет пора говорить с сыном о любви к животным, о вегетарианстве. Пошла искать – оказалось, что на русском языке почти ничего нет. В Америке, например, есть потрясающие издания для детей вегетарианцев – красивые, добрые. А у нас – какую книгу ни куплю, везде курица на сковородке. Тогда я как автор и издатель решила: нужно писать самой. Сообщила на своей страничке в соц. сети о том, что я хочу написать детскую книгу, и получила отклик от художницы Евфросины Лаврухиной – она согласилась создать иллюстрации для моей сказки.

Я поехала в деревню к бабушке в Рязанскую область. Там такая красота, везде готовые сюжеты и зарисовки: гречишные поля, леса, луг, где растет цикорий и иван-чай, прекрасный яблоневый сад моей бабушки. Рядом – очаровательный маленький Мир бегает в своих шортиках. Историю я написала очень быстро, на волне вдохновения.

Юля, глядя на тебя, кажется, что ты всегда пребываешь в гармонии. Что для тебя означает это слово? 

Гармония – это такое состояние, когда ты находишься в правильном для тебя потоке. Когда ты занимаешься делом, для которого ты рожден, в котором ты силен. И найти это предназначение – самое важное. Как это сделать? Это должно быть дело, которым ты готов заниматься всегда и бесплатно. Я, например, могу говорить часами, я – рассказчик, сказочник. Реализуясь как автор книги, я думаю, что я нашла в этом свое предназначение.

 

Беседовала Мария Виноградова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

11.08.2017

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем. Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты