Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Рассказывает Анна Зименская, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания, врач-гастроэнтеролог, педиатр, партнёр Здраво.ру

Несмотря на то, что веганство стремительно распространяется по миру, растительная диета для большинства все еще остается далекой и непонятной системой питания. Особенно жаркие споры вызывают вопросы, связанные с беременностью «по вегану». Ведь от правильно подобранного рациона будет зависеть не только ваше личное здоровье, но и здоровье и последующее развитие будущего человека. 

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Шаг 1. Планируем беременность

Если женщина, придерживающаяся растительной диеты, планирует ребенка, с чего ей начать? Какие анализы необходимо сдать дополнительно?

Прежде чем планировать ребёнка, женщине необходимо убедиться, что её организму хватает:

·      белка;

·      железа;

·      витамина В12;

·      витамина Д;

·      омега-3 ненасыщенных жирных кислот;

·      кальция;

·      йода.

На самом деле, для успешного вынашивания ребёнка необходим широкий спектр микро- и макроэлементов и витаминов. Здесь мы говорим об основных.

При планировании беременности можно пойти двумя путями.

Первый путь предполагает полное обследование и сдачу анализов (общий белок, железо сыворотки, ферритин, витамин В12, витамин Д, анализ волос на микроэлементы), в женской консультации обязательно проверяют гормональный профиль щитовидной железы и ряд других параметров, проведут обследование на инфекции. Получив результаты анализов, можно проконсультироваться со специалистом и скорректировать свой рацион.

Если проблем со здоровьем нет, то можно пойти вторым путём: просто расширить рацион, включить суперфуды и натуральные витамины, такие ценные оздоровительные средства, как фукус, ламинария, шиповник, зелень, спирулина, пыльца, специи, травяные чаи, льняное и кедровое масло, пивные дрожжи. Важно также провести и антипаразитарную программу, так как для беременных женщин арсенал антипаразитарных средств резко ограничен. Также не забывайте о внутреннем гармоничном состоянии и упражнениях на свежем воздухе.

Каковы симптомы нехватки витаминов? На что важно обратить внимание?

При дефицитном состоянии слоятся ногти, секутся волосы, падает уровень гемоглобина, может ощущаться усталость, повышенная раздражительность, нарушается сон.
  
Многие боятся придерживаться растительной диеты во время беременности и хотят перейти, скажем, на вегетарианство.  Можно ли резко менять рацион, особенно в период планирования беременности?

Конечно, резко рацион лучше не менять. Если решили добавить молочное, то лучше начать с домашнего йогурта или простокваши не более стакана в день, чтобы смогли постепенно выработаться нужные ферменты. Не стоит злоупотреблять с количеством.

Шаг 2. Следим за рационом

Включаем в питание:   

Железо

В питание женщин-вегетарианок, носящих чадо под сердцем, важно, чтобы были продукты-источники железа, такие как гречка, бобовые (чечевица, маш, ферментированная соя), морские водоросли, ламинария и фукус, шиповник. Водоросли очень полезны и как источник йода, пищевых волокон. Самое большое содержание железа в специи куркума, примерно 40 мг. К примеру, мясо содержит 2,5-3 мг железа, бобовые 8-10 мг.

Кальций

Источником кальция являются: семена кориандра и чиа, сушёная петрушка и укроп, кунжут, мак, зелень (укроп, одуванчики, ботва репы, редиса), лён. Оказывается, в сушеных плодах кориандра и в сушёной зелени укропа кальция больше, нежели в кунжуте.

Белок

В качестве источника белка полезно умеренно потреблять бобовые. Соя является самым сбалансированным белком, с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Сою советую употреблять в ферментированном виде (мисо, темпе, натто), так она лучше переваривается и усваивается. Из сои хорошо усваивается кальций.

Высококачественный белок мы также получим из семян льна. Конопляное семя и амарант содержат в себе большое количества белка, но при обильном потреблении могут провоцировать нарушение работы ЖКТ. Белок содержится в орехах, среди них отдельно выделю кедровый и грецкие орехи. Тыквенные семечки богаты белком и цинком.

B12

Не забывайте контролировать уровень В12 и при его дефиците принимать пивные дрожжи, обогащённые по В12 или различные формы В12 для приёма внутрь (витамины для веганов – Прим. Авт). 

Шаг 3 Питание детей по вегану

Для детей действуют те же принципы, как и для беременных женщин.

Ребёнок, который получает всё необходимое, активен, хорошо, прибавляет в весе, имеет хорошие крепкие ногти и волосы, здоровые зубы, правильно сформированные ножки, нормальный гемоглобин.

Общее состояние ребёнка желательно оценивать совместно с врачом-педиатром.
Не пускайте на самотёк проблему детского кариеса, при возникновении которого нужно срочно дополнять питание дополнительными источниками кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов А, Д, а также витамина С, белком,  причём не что-то одно выборочно, – это должен быть полный комплекс.

Продукты для всей семьи лучше покупать на фермерских ярмарках. На таких ярмарках реже встречаются импортные «пластиковые» продукты, обесцененные по биологически значимым элементам.

Расскажите, пожалуйста, чем питается ваша семья?

· В нашей семье на завтрак мы употребляем льняную кашу с финиками и кедровым орехом, урбеч с мёдом.

· На второй завтрак фрукты по сезону. В зимнее время, в основном, яблоки.

· В обед у нас свежий овощной салат из сезонных овощей с льняным или кедровым маслом, гречка с небольшим количеством чечевицы и ламинарии, специи, сушёная зелень.

·  На полдник зелёный коктейль, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд.

· На ужин, – овощной салат, орехи. Орехи нужно употреблять умеренно. Достаточно закрытой горсти на разовый прием.

Шаг 4 Социальный аспект

Могут ли органы опеки посчитать веганство антигуманным, вредным и опасным для ребенка?

На сегодняшний день в органах опёки критерии неблагополучной семьи очень размыты.
Хоть вегетарианство научно обосновано, признано, в том числе и известными педиатрами, тем не менее, медицинские представители в большинстве своём отрицают возможность детского вегетарианства, в большей степени из-за неосведомлённости. Да и родители-веганы и сыроеды дают повод, не обращая внимания на потребности индивидуального детского организма. Моё мнение: нужно ориентироваться на природное чутьё ребёнка, и если малыш тянется к животной пище, то нужно умеренно удовлетворить данную временную потребность, особенно если в семье второй родитель употребляет мясо. Много детей отказываются от мяса в принципе, и при отсутствии серьёзных проблем не имеет смысла их заставлять.


Беседовала Светлана Зотова

Остались вопросы? Присылайте их на почту автору статьи svetzotova2016@gmail.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты