Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Рассказывает Анна Зименская, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания, врач-гастроэнтеролог, педиатр, партнёр Здраво.ру

Несмотря на то, что веганство стремительно распространяется по миру, растительная диета для большинства все еще остается далекой и непонятной системой питания. Особенно жаркие споры вызывают вопросы, связанные с беременностью «по вегану». Ведь от правильно подобранного рациона будет зависеть не только ваше личное здоровье, но и здоровье и последующее развитие будущего человека. 

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Шаг 1. Планируем беременность

Если женщина, придерживающаяся растительной диеты, планирует ребенка, с чего ей начать? Какие анализы необходимо сдать дополнительно?

Прежде чем планировать ребёнка, женщине необходимо убедиться, что её организму хватает:

·      белка;

·      железа;

·      витамина В12;

·      витамина Д;

·      омега-3 ненасыщенных жирных кислот;

·      кальция;

·      йода.

На самом деле, для успешного вынашивания ребёнка необходим широкий спектр микро- и макроэлементов и витаминов. Здесь мы говорим об основных.

При планировании беременности можно пойти двумя путями.

Первый путь предполагает полное обследование и сдачу анализов (общий белок, железо сыворотки, ферритин, витамин В12, витамин Д, анализ волос на микроэлементы), в женской консультации обязательно проверяют гормональный профиль щитовидной железы и ряд других параметров, проведут обследование на инфекции. Получив результаты анализов, можно проконсультироваться со специалистом и скорректировать свой рацион.

Если проблем со здоровьем нет, то можно пойти вторым путём: просто расширить рацион, включить суперфуды и натуральные витамины, такие ценные оздоровительные средства, как фукус, ламинария, шиповник, зелень, спирулина, пыльца, специи, травяные чаи, льняное и кедровое масло, пивные дрожжи. Важно также провести и антипаразитарную программу, так как для беременных женщин арсенал антипаразитарных средств резко ограничен. Также не забывайте о внутреннем гармоничном состоянии и упражнениях на свежем воздухе.

Каковы симптомы нехватки витаминов? На что важно обратить внимание?

При дефицитном состоянии слоятся ногти, секутся волосы, падает уровень гемоглобина, может ощущаться усталость, повышенная раздражительность, нарушается сон.
  
Многие боятся придерживаться растительной диеты во время беременности и хотят перейти, скажем, на вегетарианство.  Можно ли резко менять рацион, особенно в период планирования беременности?

Конечно, резко рацион лучше не менять. Если решили добавить молочное, то лучше начать с домашнего йогурта или простокваши не более стакана в день, чтобы смогли постепенно выработаться нужные ферменты. Не стоит злоупотреблять с количеством.

Шаг 2. Следим за рационом

Включаем в питание:   

Железо

В питание женщин-вегетарианок, носящих чадо под сердцем, важно, чтобы были продукты-источники железа, такие как гречка, бобовые (чечевица, маш, ферментированная соя), морские водоросли, ламинария и фукус, шиповник. Водоросли очень полезны и как источник йода, пищевых волокон. Самое большое содержание железа в специи куркума, примерно 40 мг. К примеру, мясо содержит 2,5-3 мг железа, бобовые 8-10 мг.

Кальций

Источником кальция являются: семена кориандра и чиа, сушёная петрушка и укроп, кунжут, мак, зелень (укроп, одуванчики, ботва репы, редиса), лён. Оказывается, в сушеных плодах кориандра и в сушёной зелени укропа кальция больше, нежели в кунжуте.

Белок

В качестве источника белка полезно умеренно потреблять бобовые. Соя является самым сбалансированным белком, с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Сою советую употреблять в ферментированном виде (мисо, темпе, натто), так она лучше переваривается и усваивается. Из сои хорошо усваивается кальций.

Высококачественный белок мы также получим из семян льна. Конопляное семя и амарант содержат в себе большое количества белка, но при обильном потреблении могут провоцировать нарушение работы ЖКТ. Белок содержится в орехах, среди них отдельно выделю кедровый и грецкие орехи. Тыквенные семечки богаты белком и цинком.

B12

Не забывайте контролировать уровень В12 и при его дефиците принимать пивные дрожжи, обогащённые по В12 или различные формы В12 для приёма внутрь (витамины для веганов – Прим. Авт). 

Шаг 3 Питание детей по вегану

Для детей действуют те же принципы, как и для беременных женщин.

Ребёнок, который получает всё необходимое, активен, хорошо, прибавляет в весе, имеет хорошие крепкие ногти и волосы, здоровые зубы, правильно сформированные ножки, нормальный гемоглобин.

Общее состояние ребёнка желательно оценивать совместно с врачом-педиатром.
Не пускайте на самотёк проблему детского кариеса, при возникновении которого нужно срочно дополнять питание дополнительными источниками кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов А, Д, а также витамина С, белком,  причём не что-то одно выборочно, – это должен быть полный комплекс.

Продукты для всей семьи лучше покупать на фермерских ярмарках. На таких ярмарках реже встречаются импортные «пластиковые» продукты, обесцененные по биологически значимым элементам.

Расскажите, пожалуйста, чем питается ваша семья?

· В нашей семье на завтрак мы употребляем льняную кашу с финиками и кедровым орехом, урбеч с мёдом.

· На второй завтрак фрукты по сезону. В зимнее время, в основном, яблоки.

· В обед у нас свежий овощной салат из сезонных овощей с льняным или кедровым маслом, гречка с небольшим количеством чечевицы и ламинарии, специи, сушёная зелень.

·  На полдник зелёный коктейль, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд.

· На ужин, – овощной салат, орехи. Орехи нужно употреблять умеренно. Достаточно закрытой горсти на разовый прием.

Шаг 4 Социальный аспект

Могут ли органы опеки посчитать веганство антигуманным, вредным и опасным для ребенка?

На сегодняшний день в органах опёки критерии неблагополучной семьи очень размыты.
Хоть вегетарианство научно обосновано, признано, в том числе и известными педиатрами, тем не менее, медицинские представители в большинстве своём отрицают возможность детского вегетарианства, в большей степени из-за неосведомлённости. Да и родители-веганы и сыроеды дают повод, не обращая внимания на потребности индивидуального детского организма. Моё мнение: нужно ориентироваться на природное чутьё ребёнка, и если малыш тянется к животной пище, то нужно умеренно удовлетворить данную временную потребность, особенно если в семье второй родитель употребляет мясо. Много детей отказываются от мяса в принципе, и при отсутствии серьёзных проблем не имеет смысла их заставлять.


Беседовала Светлана Зотова

Остались вопросы? Присылайте их на почту автору статьи svetzotova2016@gmail.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты