Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.

— Давайте заглянем в прошлое. Как началась ваша актерская карьера?

— Идея и желание стать актрисой были всегда. После университета я пошла на телевидение, где полгода проработала телеведущей. Вскоре я поняла, что статичная поза напротив камеры ограничивает моё творческое пространство, а для меня это самое страшное, что вообще может быть. И хотя на телевидении я уже навострилась делать подобные объявления, мне это очень сложно даётся.

Однажды я проходила кастинг телеведущих программы о кино, и тогда я поняла, что хочу не рассказывать, а сама быть участником кинопроцесса. Дальше было веселее (улыбается). У меня есть друг, стендап-комик Саша Шаляпин, который каждый день садился напротив меня и говорил: «Ну и когда ты уже будешь сниматься в кино?». И как-то раз он меня отвёл к своему знакомому на пробы, который любит непрофессиональных актёров. С этого всё и началось.

— И в каком фильме вы сыграли свою первую роль?

— Картина называется «Черная вода», она еще не вышел в прокат. Это мистический триллер, драма. Думаю, это кино оставляет очень тяжелый осадок, оно непростое получилось.

— А опыт неудачных съемок уже есть?

— Конечно, есть. Я хотела бы обойтись без имен, но, как правило, неудачный опыт связан с режиссером. Самая большая энергия на площадке идёт от режиссёра, он отдаёт её всем, кто работает над проектом. Если человек слабый, и у него нет внутреннего стержня, то тогда всё разваливается. Порой и сценарий можно спасти, и отсутствие больших денег на съемки — это не так важно, как то, с каким сердцем подходит к фильму режиссёр.

— Но с Фёдором Бондарчуком вы сумели найти контакт.

— С Фёдором — да, это был взрыв абсолютный. Думаю, по кино видно, что оно делалось с любовью. Фёдор Сергеевич такой человек: он прекрасно знает, что такое энергия, и распоряжается ею очень правильно, мудро и просто потрясает своими умениями. У него я научилась очень многому, той же мудрости общения с коллегами, тому, как выбирать роли, как существовать в обществе. Вообще, мне кажется, что Фёдор Сергеевич — это учитель, наставник.

— Насколько я знаю, на съемочной площадке «Притяжения» царили мир и взаимопонимание. Такое вообще бывает?

— Вообще — нет (смеётся). Как это удалось, я не знаю, но не произошло ни одной конфликтной ситуации! Бывает, все очень нервничают и пытаются потешить своё эго, самоутвердиться за счет друг друга: актеры истерят, режиссёры давят. А в нашем случае название фильма говорит само за себя, так что корабль с таким именем поплыл в правильном направлении. Происходящее на площадке было чем-то магическим.

— Продолжаете поддерживать общение с коллегами после окончания съемок?

— Конечно, мы уже как семья, у нас есть чат в WhatsAp, как это сейчас принято. Часто видимся, ужинаем вместе, а впереди — вторая часть «Притяжения».

— Когда планируется снимать сиквел?

— Съемки начнутся не  скоро: не раньше, чем через полгода. Сценарий еще я не видела, но в продолжении наверняка добавятся новые персонажи, всё-таки это фантастика, здесь можно всё.

— Не все отзываются о «Притяжении» с восторгом. Вам доводилось читать какую-то критику?

— Знаете, поскольку я начинающая актриса, которая сразу попала в большое кино, мне наставники из компаний Art Pictures и «Водород» запретили читать отзывы про себя и про кино – и хорошие, и плохие. Так что берегу своё сознание.

— Ваша героиня Юля выглядит очень брутально. Как родился этот образ «пацанки»?

— Я читала сценарий и понимала, что у нас в России не так много главных героинь, у нас кино всегда «на мужчине» строится. И я решила, что буду дурачиться как угодно, раз она такая сильная! Девушка у нас — это обычно воплощение нежности, правильного поведения, и я подумала, что Юля должна быть дерзкой «пацанкой», потому что это сделает персонажа гораздо интереснее. Наша кастинг-директор, Юля Марина, увидев меня на самопробах, сказала, мол, всё замечательно, но давай, может, брутальность твою попробуем убрать. И мы с ней постарались найти какую-то золотую середину. Но Фёдор Сергеевич, когда мы с ним встретились, сказал, что ему история с «пацанкой» очень нравится, и предложил двигаться в этом направлении. Вообще в нём тоже есть что-то от молодого дерзкого пацана, это очень свободное состояние, какая-то бесконечная энергия! Фёдор Сергеевич удивляет каждый день. И этой молодостью я заразилась еще и от него, как ни странно.

— Параллельно с этими съемками вы участвовали еще в одном проекте. Как справлялись со стрессом и усталостью?

— Да, получилось так, что днём я снималась у Фёдора Сергеевича, а ночью я снималась там. Спала по сорок минут, в обоих проектах — главная роль, то есть без тебя не обходится ни один кадр. Справлялась на чистом энтузиазме: у меня был такой адреналин, такое счастье, влюблённость во всё, что происходит. Мне кажется, что даже если бы я хотела спать, я бы не заснула. Это был нескончаемый поток какого-то волшебства.

— А если представить, что Землю на самом деле удостоят визитом инопланетяне, какова будет реакция людей, на ваш взгляд?

— Честно говоря, не знаю. Я даже не знаю, как я отреагирую, хотя я много об этом думала, когда были съемки. В сценарии у персонажа прописано, как он должен реагировать и что примерно он должен чувствовать, но это кино. У нас в фильме был довольно-таки агрессивный настрой, и, может быть, в жизни люди тоже будут отстаивать свою территорию. Сегодня актуальна история о нарастающей агрессии в принципе, это очень чувствуется, особенно в России, особенно в Москве. Мы ощущаем агрессию социальных сетей, где люди считают, что могут безнаказанно писать друг другу гадости, ведь это гораздо проще, чем высказаться в глаза, пережить чувство вместе с человеком. Потеря контакта между людьми — это ужасно, на мой взгляд. Грустно еще и то, что наше эго очень раздуто: ты можешь выйти в прямой эфир, ты можешь сделать селфи. Я думаю, что всё нужно делать с другим знаком. Например, здорово, что ты можешь в прямом эфире стихотворение рассказать, и перевернуть этим чей-то вечер. То есть не просто красоваться, а использовать социальные сети с толком.

— Давайте поговорим о вашем мировосприятии. Что особенно повлияло на его формирование?

— Наверное, очень правильное чувство одиночества, присущее мне по жизни, поскольку росла я часто без родителей: они очень много летали, у меня авиационная семья. Я самоучка, и, может быть, поэтому я не заканчивала театральный вуз — люблю всё проверять на практике. Жизнь — это мой университет. И, конечно, попадая в какие-то непростые ситуации, нужно их пережить до глубины души. Знаете, как говорят, что самые лучшие для человека моменты — это моменты большого несчастья, когда он становится светлее и начинает искать выход. В процессе поиска ты обращаешься к литературе, к которой никогда не обращался, к кино, к каким-то лекциям — в общем, к какому-то материалу, недоступному тебе в комфортной обыденной жизни. Такой материал меня и взращивал. Поэтому, может быть, мне близки Восток, Индия, эта философия, состояние гармонии внутри, к которому я очень долго шла.

— А вы бывали в Индии?

— Я мечтаю туда поехать и специально не уезжаю всего на неделю отпуска, на мой взгляд, это как-то глупо. Хочется вдоволь попутешествовать по этой стране и устроить себе супер-трип по разным магическим местам. В этом году мне хотелось добраться до Пангана, но у меня не получилось в связи с тем, что в то время в Таиланде шли сумасшедшие дожди и говорили, что затопило весь остров.

— В одном из интервью вы обмолвились о своей сильной интуиции. Часто ли она вас спасает?

— Всегда. Мне кажется, это единственное чувство, на которое я полагаюсь. Не было бы моей интуиции, я бы потерялась во всём этом лесу! У меня были пара моментов, когда я шла против этого внутреннего голоса и всё очень смешно потом оборачивалось. Ощущение, что настоящий ответ рождается в первые три секунды, и не надо потом себя уговаривать и спрашивать чужое мнение на эту тему. Вот, допустим, ты делаешь какой-то выбор – и ты сразу знаешь «да» или «нет», это проявляется на каких-то базовых животных ощущениях. Чтобы не терять это, нужно постоянно находиться в этом осознании.

— Что вам помогает с этим чутким состоянием со-настроиться?

— Я люблю медитации, процесс сосредоточения на дыхании и отчуждения от всего, но я никогда не присутствовала на медитации настоящей. Мне очень хочется найти учителя, но я знаю, что просто так это не происходит.

Мне очень многое даёт природа и места силы. У меня есть какие-то пространства, которые я выделяю: это может быть какой-то мост, какая-то улица с лавочкой и деревьями, на которой я могу наполниться энергией. Одиночество — это тоже очень важно для восполнения сил, ведь даже если тебе с человеком очень хорошо, у вас происходит постоянный обмен. А внутреннее пространство очень важно очищать.

— А как повлиял на самоощущения отказ от мясных продуктов?

— Это случилось лет шесть назад, я попала в компанию людей, которые постепенно становились вегетарианцами и часто об этом разговаривали. Вообще я никогда не была большим любителем стейков с кровью, просто время от времени, как все, ездила с родителями на дачу, на шашлыки. Но однажды, ужиная дома каким-то мясным блюдом, я прислушалась к себе и отодвинула тарелку, сказав, что не хочу больше это есть. Почувствовала  эмоциональное и физическое отвращение от этого запаха. После отказа от мяса я не испытывала желания съесть сосиску, я не скучаю по этой пище — это случилось наотрез, раз и навсегда. Потом я обращалась к различной ведической литературе, слушала мастеров, пару раз ходила на семинары. Не могу сказать, что я этим глубоко прониклась – это полезная история, но, к сожалению, многие люди становятся фанатичными и не видят разницы между истинным желанием и патологией. Даже среди мастеров есть люди, которые, будучи несчастны в личной жизни, учат других  – как создать семью. Это не совсем правильно. Все-таки всегда нужно слушать себя, вдохновляясь при этом какими-то хорошими примерами.

В тот период отказ от животной пищи было не очень понятным решением, меня считали сумасшедшей, боялись, что у меня кровь потечет синяя или надуется голова… Мама пыталась мне подмешивать в суп мелко нарубленное мясо, хотела проверить, насколько серьёзное у меня затмение в разуме (смеётся). Удивительно, что спустя годы многие близкие потихоньку пробуют так питаться и отмечают, что чувствуют себя лучше. А мой двоюродный брат Даня вообще самородок в этом смысле: он безо всякого бэкграунда и опыта не ест мяса, учась в школе. Это для него норма. Недавно он сделал учебный проект — ввёл в столовой вегетарианское меню. Кстати, на той неделе я приглашала друзей в вегетарианский ресторан поужинать, им принесли бургеры с чечевичными котлетами. Реакция у них была неоднозначной, мол, да ну, всё это странно как-то, я себя обманываю, но блин, – это вкусно!

— После премьеры у вас, наверное, теперь расписан каждый час?

— Да нет, сейчас всё как-то наоборот спокойно. Я в очень гармоничном состоянии нахожусь: решила, что буду участвовать только в том, что мне искренне нравится.

— Напоследок задам вопрос, который часто адресуют счастливым людям. Как стать счастливым?

— Нужно отыскать в себе счастье. На самом деле оно никуда не исчезает, просто сила нашего ума засоряет нам всю голову и душу. Мы носим этот психосоматический груз в теле, и когда есть физическая боль — это признак того, что нечто внутри нуждается во внимании. Отдайте это всё миру и найдите в себе светлое пространство, в котором вы сможете побыть наедине с собой, защищенным от всего остального. Сядьте на лужайке и посмотрите на рассвет или заход солнца в тишине, и вы удивитесь, какое сильное впечатление на вас это может произвести.

 

Беседовала Александра Гусева

Фотограф Святозар Неаполитанский 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты