Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.

Интернет-магазин 4fresh вот уже шесть лет предоставляет  возможность эко-шоппинга практически по всей России и даже зарубежом. Купить на сайте можно все, что понадобиться дома – от органического средства для мытья посуды до полбяных хлебцов на завтрак.

В далеком 2009 году 4fresh стали первым онлайн-магазином, специализирующимся на органических и натуральных товарах. С тех пор популярность осознанного образа жизни росла, как рос и 4fresh, который можно назвать одним из самых успешных эко-бизнесов в России.

Об особенностях бизнеса , ориентированного на здоровье и экологичность и о том, как изменилось отношение к органической косметике и натуральным продуктам в России за шесть лет мы поговорили с основательницей проекта 4fresh Натальей Козловой.

Эко-продукты сейчас востребованы в России?

Безусловно, да! Для каждого российского покупателя приставка «эко» стала понятной. Но все еще бывает сложно объяснить, что такое органический и натуральный.

Что для вас наиболее важно при выборе поставщиков? Каждого из них вы как-то проверяете?

У нас есть своя система оценивания товаров на соответствие нашей внутренней философии и «опросник», в котором мы задаём вопросы поставщикам на предмет составов их продукции. В него входят также вопросы об эко-инициативе и экологичности упаковки. Также все продукты должны пройти как сертификацию, так и нашу личную проверку.

Есть ли принципиальные различия между ведением обычного бизнеса  и эко-бизнеса? 

Какой бы бизнес ты не выбрал, ты должен его любить. Устанавливаешь ли ты теплонасосы, или продаёшь органическую косметику – люби то, что ты делаешь! В нашем случае, вера каждого члена команды в наше дело невероятно велика. Но наш бизнес вести не просто, ведь нужно объяснить клиенту, зачем ему нужен именно этот продукт. Зачем ему покупать муку из полбы, если он привык готовить из пшеничной муки из магазина напротив дома?

Есть ли специфические требования к сотрудникам? Чтобы, может, разделял философию или, например, мусор?

Мне очень понравилась последняя фраза, она прямо о нас! Нужно её добавить при составлении вакансии! Конечно, мы всегда рады, когда к нам приходят люди уже вегетарианцами и с пакетами батареек, но самое главное – это горящие глаза! Мы не ищем профессионалов в той или иной сфере деятельности, мы находим людей, которые готовы развиваться с нами в общем направлении. Невероятное удовольствие наблюдать за осознанной трансформацией наших сотрудников со дня первой встречи и до сегодняшнего дня. Я знаю, что некоторые мои  коллеги отказались от мяса, кто-то от целлофановых пакетиков в магазинах, а кто-то выбросил все баночки из массмаркета и стал самым продвинутым консультантом в органической косметике. Мы не ищем людей, которые хотят найти заработок, мы ищем тех, кто хочет найти себя!

Какие у вас есть дальнейшие цели по развитию 4fresh? Больше стран? Больше ассортимент?

У нас очень много целей, которые нужно достигнуть на пути к нашей глобальной мечте – здоровой нации и осознанному потреблению. Это наша огромная задача, над которой мы планируем усердно работать, а из локальных шагов на пути к нашей мечте - мы экспериментируем с ассортиментом, пополняем его. В первую очередь, мы хотели бы закрыть пробелы в тех категориях товаров, которые, казалось, можно купить только в ненатуральном сегменте. К примеру, спортивное питание, о котором все привыкли думать, что это абсолютная химия и нет никаких шансов, чтобы протеин был натуральным. Но мы готовы доказывать обратное – на наших интернет-полочках можно найти гороховый и тыквенный протеин.

Хотя наша цель на этот год – сокращение времени доставки, чтобы с момента поступления заказа к нам в систему, до момента передачи товара логистичечкой компании проходило не больше 24 часов.

Когда осенью мы провели клиентскую встречу, то очень сильно зарядились от слов благодарности и искренних улыбок. А когда слышишь: «Можно я вас обниму», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь. Остальные слова просто будут лишними.

Оля Маркелова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.